Главная
АИ #37 (167)
Статьи журнала АИ #37 (167)
Управление проектами по гибкой методологии Agile

Управление проектами по гибкой методологии Agile

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

Agile
гибкая методология
управление
Scrum
фреймворк

Аннотация статьи

Исследование посвящено анализу и характеристике управления проектами по гибкой методологии Agile. Кроме того, автором отмечено, что самым популярным и хорошо структурированным представителем семейства Agile-технологий является Фреймворк Scrum. Также автором представлены проблемы, связанные с управлением проектами по гибкой методологии Agile. В статье указаны задачи, которые можно эффективно решать с применением гибких методологий (Agile).

Текст статьи

Актуальность исследования

Современные рынки и технологии меняются быстро, и организации должны быстро адаптироваться к новым требованиям и возможностям. Agile позволяет более гибко реагировать на изменения и вносить коррективы в проекты. Agile способствует более тесному взаимодействию с заказчиком и учету его обратной связи. Это помогает создавать продукты и услуги, которые более точно соответствуют потребностям клиентов. Agile ставит участников команды в центре процесса разработки и предоставляет им большую автономию и ответственность. Это способствует повышению мотивации и производительности.

Методология Agile ориентирована на гибкое и итеративное управление проектами в организации. В этом подходе не используются стандартные последовательные этапы, а вместо этого проект разбивается на взаимосвязанные мини-проекты. Инициация и стратегическое планирование выполняются для всего проекта в целом, в то время как последующие этапы управления и детализация работ проводятся отдельно для каждого из этих мини-проектов. Такая организация проектной деятельности способствует более быстрому достижению запланированных результатов.

Цель исследования

Целью исследования является изучение и оценка эффективности и применимости Agile-методологии в контексте управления проектами, а также определение преимуществ и недостатков Agile-подхода к управлению проектами.

Материал и методы исследования

Изучением вопросов, посвященных управлению проектами по гибкой методологии Agile, занимались такие учены как Т.В. Александрова, Е.А. Катаева, А.Д. Васильева, А.А. Буторин, Л.А. Котегова и др.

Методами исследования являются: метод кейс-исследования, метод теоретического и практического анализа, метод сравнительного анализа.

Результаты исследования

Управление проектами с использованием гибкой методологии Agile является популярным подходом к разработке и управлению проектами, который позволяет командам быстро адаптироваться к изменениям в требованиях и достигать лучших результатов. Можно выделить следующие принципы и практики Agile, которые обеспечат успешное управление проектами:

  1. Кросс-функциональные команды. Необходимо собрать небольшую команду, включающую разработчиков, тестировщиков, дизайнеров и других специалистов, необходимых для выполнения проекта. Это позволяет ускорить разработку и снизить зависимость от внешних ресурсов.
  2. Итеративность и инкрементальность. Следует разработать проект в небольших итерациях (спринтах) продолжительностью от 1 до 4 недель. Каждая итерация должна приносить рабочий продукт (инкремент), который можно демонстрировать заказчику.
  3. Постоянная обратная связь заказчика. Следует взаимодействовать с заказчиком на протяжении всего проекта, чтобы уточнять требования, получать обратную связь и корректировать план работы.

Самым популярным и хорошо структурированным представителем семейства Agile-технологий является Фреймворк Scrum. В этом фреймворке успешно совмещаются элементы классического и гибкого подходов к управлению проектами. Согласно методологии Scrum, проект разбивается на небольшие компоненты, которые после выполнения могут немедленно передаваться заказчику для непосредственного применения.

Главная цель усовершенствования управления проектами в организации с использованием Фреймворка Scrum заключается в оптимизации участников проекта и сокращении объема коммуникаций между ними. Это направлено на ускорение выполнения проекта, снижение его бюджетных затрат, обеспечение более гармоничного взаимодействия различных уровней внутри организации, повышение мотивации команды и улучшение процесса взаимодействия с заказчиком.

Agile – это совокупность методологий разработки, а не единый метод подхода к управлению проектами. Agile не представляет собой конкретные методики, а устанавливает ценностные принципы, которыми руководствуются успешные команды в процессе разработки [1, c. 120].

Методология Agile предполагает использование инструментов смарт-коллаборации, таких как электронные таблицы для реального времени обновлений, сетки, календари и диаграмма Гантта. В этом подходе каждый участник проекта присутствует и выполняет свою работу. Agile создает возможность видеть, что все члены команды объединены общей целью – созданием высококачественного продукта для клиента. Множество успешных проектов достигли успеха исключительно благодаря гибкости команд, способных реагировать на внешние изменения и адаптировать свои планы.

Управление проектами по гибкой методологии Agile может столкнуться с различными проблемами, которые требуют решения. Можно выделить следующие распространенные проблемы и способы их устранения:

  • Недостаточная поддержка и понимание руководства. В целях решения проблемы необходимо проводить обучение и обучающие сессии для руководства о принципах и ценностях Agile, а также демонстрировать пользу и результаты Agile методологии через успешные проекты.
  • Изменения в требованиях заказчика. Для решения проблемы следует регулярно взаимодействовать с заказчиком и уточнять требования на протяжении всего процесса разработки, а также использовать практики, такие как «Scrum Backlog Refinement» или «Kanban» для более гибкого управления изменениями.

В настоящее время методология Agile широко распространена и применяется во множестве уважаемых компаний. Среди зарубежных лидеров в этой области можно назвать такие компании, как Facebook, Amazon, Apple, Google, Netflix, Uber и Airbnb. Они долгое время успешно функционируют на рынке и достигают впечатляющих результатов, что свидетельствует об эффективности данной методологии [2, c. 182].

В Российской Федерации доля компаний, использующих Scrum, составляет 54%. Интересно отметить, что с ростом популярности Agile методологии наблюдается увеличение числа организаций, которые применяют этот подход. В сравнении с данными 2018 года, можно выделить значительный прирост в использовании методологии Kanban, который увеличился вдвое.

Примером успешной компании, применяющей гибкий подход, является Сбербанк. Конкурентная борьба в банковской сфере весьма ожесточена, и клиенты имеют возможность легко переключаться между банками, использовать услуги разных финансовых учреждений и воспользоваться дополнительными сервисами, такими как страхование и инвестирование. Все это значительно увеличивает возможности банка для роста прибыли и захвата большей доли на рынке. Такие условия подчеркивают актуальность применения методологии Agile в банковской сфере.

Можно выделить следующие задачи, которые можно эффективно решать с применением гибких методологий (Agile):

  • Разработка совершенно нового продукта, который требуется определенной группе пользователей.
  • Создание продукта в ограниченные сроки, учитывая жесткие временные рамки.
  • Преобразование культуры участников проекта, включая понимание готовности продукта, увеличение скорости разработки, понимание необходимых характеристик и другие аспекты [3, c. 61].

Выводы

Управление проектами в современном мире стало требовать адаптации к разной степени неопределенности и изменчивости во внешней среде. Применение методологии Agile может существенно улучшить эффективность деятельности организации, создать новые возможности и снизить издержки, связанные с непродуктивными расходами. Это объясняет постоянный рост числа компаний, использующих Agile подход, на российском рынке. Предотвращение распространенных ошибок при внедрении Agile позволит извлечь максимальную выгоду и оптимизировать затраты на производство и продажи.

Список литературы

  1. Васильева А.Д., Буторин А. А., Котегова Л. А. Технология управления проектами на основе методологии Agile // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 1-2. – С. 118-124.
  2. Катаева Е.А. Возможности и ограничения применения гибкого управления (agile) в государственном управлении / Е.А. Катаева // Молодой ученый. – 2021. – № 28 (370). – С. 179-187.
  3. Левадний Н.А. Особенности внедрения гибких методологий управления IT-проектами в государственном секторе // Проблемы экономики и менеджмента. – 2017. – № 4 (68). – С. 56-67.

Поделиться

496

Июпова Л. К. Управление проектами по гибкой методологии Agile // Актуальные исследования. 2023. №37 (167). Ч.II.С. 46-48. URL: https://apni.ru/article/6984-upravlenie-proektami-po-gibkoj-metodologii-ag

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа