Push-pull факторы современных региональных процессов интеграции
научный журнал «Актуальные исследования» #9 (12), май '20

Push-pull факторы современных региональных процессов интеграции

Цель исследования – выявить основные факторы процессов межгосударственной интеграции в каждом из регионов мира. В статье посредством сравнения раскрыты особенности взаимопроникновения национальных хозяйств в Европе, Азии, Африке и Америке. В результате получены сводные данные, позволяющие оценить дальнейшее протекание процессов интеграции в регионах.

Аннотация статьи
экономическое развитие
push-pull факторы
международная экономическая интеграция
интеграционные объединения
мировое хозяйство
Ключевые слова

В каждом регионе свои особенности исторического и экономического развития приводят к разным формам международной интеграции и ее результатам, в значительной степени определяющих дальнейшее развитие. Так, в Африке тенденция к экономической интеграции начала усиливаться в 1960-е годы и была обусловлена стремлением государств преодолеть экономическую отсталость, провести индустриализацию и повысить уровень жизни населения. У интеграционных процессов на континенте есть несколько полюсов притяжения: в Северной Африке – это Марокко и Алжир, в Западной и Центральной – Нигерия, в Восточной – Кения, в Южной – ЮАР. Факторами, способствующими интеграции в субрегионах, чаще всего выступают общность исторического и культурного развития, географическая близость и схожесть требующих решения проблем. В настоящий момент в Африке создан ряд глубоко интегрированных объединений, важнейшими из которых являются ЭКОВАС, ВАС и САДК, и продолжается панконтинентальная интеграция. Сдерживает процессы взаимопроникновения национальных хозяйств ряд значимых факторов, среди которых ограниченный экономический потенциал, слабость материальной базы, неразвитость инфраструктуры, однотипность экономик, влияние ТНК и противоречия между странами, а также серьезные проблемы, как нищета, болезни и голод, безграмотность [2, 5].

В Северной Америке, наоборот, находятся крупные и развитые страны, которые поставили перед собой другие цели. В этом регионе интеграционные процессы начали активно развиваться в 1950-е годы и были обусловлены желанием расширить рынки сбыта, получить дешевые ресурсы и модернизировать экономику. Благоприятствующими факторами стали сложившиеся тесные торговые связи, расширяющаяся кооперация и рост подконтрольных ТНК сети предприятий, развитая транспортная инфраструктура. Эти факторы позволили создать НАФТА – один из важнейших в мире торговых блоков, центром которого являются США. В то же время, в регионе замедляются темпы роста и снижается деловая активность, растут производственные затраты при сокращении производства. Кроме того, в блоке сохраняется асимметрия экономического развития и производственных мощностей, напряжены отношения между США и Мексикой [3, 5].

В Латинской Америке активные интеграционные процессы начались в 1960-е годы и были обусловлены стремлением преодолеть узость национальных рынков, создать национальную обрабатывающую промышленность, развить континентальную специализацию и кооперирование производства, сократить зависимость от развитых стран. Интеграции, локомотивом которой в Латинской Америке выступает Бразилия, способствовало наличие общих экономических проблем, историческая общность и обширные запасы природных ресурсов. Регион является одним из наиболее тесно интегрированных: почти все государства континента являются членами общих рынков, важнейшими из которых являются ЦОАР, АС и МЕРКОСУР. Кроме того, создается общее экономическое пространство Южной Америки, продолжается панамериканская интеграция. В то же время, процессы объединения замедляются общими для большинства стран региона проблемами – низким уровнем жизни и существенными социальными дисбалансами, недостатком финансирования, высокой ролью внешних факторов развития и давлением США, разноуровневостью социально-экономического развития [5].

В Европе тенденция к экономической интеграции начала значительно усиливаться в 1950-е годы и была обусловлена рядом причин, включавших восстановление разрушенной после войны экономики, нужду в новых источниках сырья, расширение рынков сбыта и политическое противостояние. Интеграционным процессам способствовало наличие сложившихся тесных торговых связей, развитая инфраструктура, взаимодополняемость и взаимопроникновение национальных экономик, культурная и историческая общность. В настоящий момент Европа является самым интегрированным регионом мира – 27 стран входят в экономический союз, ядром которого стало Европейское объединение угля и стали. Более того, не входящие в блок страны являются либо членами Европейского экономического пространства, либо имеют зону свободной торговли с ЕС. В то же время, в Европе развиваются дезинтеграционные процессы, вызванные отсутствием единой долгосрочной цели, необоснованным расширением ЕС и сильными различиями экономического потенциала, усиливающимся доминированием крупных стран и миграционным кризисом [5, 6, 7].

На постсоветском пространстве активная интеграция началась во второй половине 1990-х годов и была обусловлена необходимостью функционирования инфраструктуры и желанием преодолеть экономический кризис и минимизировать потери от разрушения производственных цепочек. Благоприятствующими факторами стали историческая и культурная общность, торговые связи и высокий экономический потенциал, а также влияние России, которая является полюсом интеграционных процессов в регионе. После планомерного создания таможенного союза и единого экономического пространства был образован ЕАЭС, являющийся общим рынком. В ЕАЭС продолжается качественное развитие интеграционных процессов и планируется его дальнейшее расширение, но, в то же время, сохраняются значительные различия между участниками по уровню и темпам развития, рассогласованность процессов интеграции по направлениям и уровням, санкции против России и ослабление валют [1].

В Азии процессы интеграции начали усиливаться в 1970-е годы и были обусловлены стремлениями повысить качество жизни населения, содействовать стабильности и обеспечить конкурентоспособность национального производства на мировом рынке. У интеграционных процессов на континенте есть несколько полюсов притяжения: в Западной Азии – это Саудовская Аравия, в Южной – Индия, в Восточной – Китай, в Юго-Восточной – Индонезия; наиболее важными блоками континента являются ССАГПЗ, СААРК и АСЕАН. Факторами, способствующими интеграции в субрегионах, чаще всего выступают общность исторического и культурного развития, географическая близость и схожесть требующих решения проблем. Однако в настоящий момент межгосударственная экономическая интеграция в Азии идет разобщенно и относительно медленными темпами, исключение составляют регион Персидского залива и постсоветское пространство. Это обусловлено сохранением противоречий между государствами и наличием своего полюса интеграции в каждом из субрегионов, а также низким уровнем развития национальных экономик и недостатком финансирования [5].

Таблица

Особенности протекания современных интеграционных процессов

Регионы

Цели интеграции

Push факторы

Pull факторы

Северная Африка

Ресурсы, НТП, внешнеэкономическое сотрудничество

Культурно-историческая общность, однотипность задач развития, связи с ЕС

Политические разногласия, однотипность экономик, неактивность предпринимательства

Западная и Центральная Африка

Повышение уровня жизни, ресурсы, совместные проекты

Культурно-историческая общность, природные ресурсы, однотипность задач развития

Низкий уровень развития, дефицит инфраструктуры, нетарифные барьеры

Восточная Африка

Диверсификация экономики, совместные проекты, иностранные инвестиции

Историческая общность, транспортная инфраструктура, история взаимодействия

Асимметрия развития, разногласия по Южному Судану, стремление сохранить суверенитет

Южная Африка

Безопасность, ресурсы, решение проблем трудоустройства

Однотипность задач развития, деятельность ЮАР, связи с ЕС и США

Асимметрия развития, членство в других блоках, разные цели участников

Северная Америка

Рынки сбыта, дешевые ресурсы, модернизация экономики

Торговые связи, деятельность ТНК, транспортная инфраструктура

Замедление темпов роста, асимметрия производства, разногласия между США и Мексикой

Латинская Америка

Ресурсы, повышение уровня жизни, иностранные инвестиции

Природные ресурсы, деятельность Бразилии, дополняемость национальных экономик

Зависимость от внешнего рынка, асимметрия развития, дефицит инфраструктуры

Зарубежная Европа

Рынки сбыта, модернизация экономики, снижение издержек

Культурно-историческая общность, торговые связи, транспортная инфраструктура

Асимметрия развития, растущее доминирование крупных стран, миграционный кризис

Постсоветск. пространство

Модернизация экономики, повышение уровня жизни, ресурсы

Культурно-историческая общность, природные ресурсы, деятельность России

Асимметрия развития, санкции против России, замедление темпов роста

Западная Азия

Сотрудничество, НТП, безопасность

Культурно-историческая общность, однотипность задач развития, торговые связи

Зависимость от внешнего рынка, этатизация, однотипность экономик

Южная Азия

Модернизация экономики, НТП, безопасность

Природные ресурсы, деятельность Индии, однотипность задач развития

Разногласия между Индией и Пакистаном, однотипность экономик, дефицит инфраструктуры

Юго-Восточная Азия и Океания

Сотрудничество, безопасность, повышение уровня жизни

Динамика экономического роста, дополняемость экономик, однотипность задач развития

Асимметрия развития, разногласия между странами, трудности в расширении торговли

Составлено по: [3, 4, 5, 7]

Текст статьи
  1. Евразийский экономический союз / под ред. Е. Ю. Винокурова. – СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2017. – 296 с.
  2. Киреев, А. П. Международная экономика. В 2-х ч. – Ч. I. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства: Учебное пособие для вузов / А. П. Киреев. – М.: Международные отношения, 1997. – 416 с.
  3. Указ президента США от 25.01.2017. Border Security and Immigration Enforcement Improvements. Режим доступа: https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-border-security-immigration-enforcement-improvements/
  4. Фадеева, И. А. Дезинтеграционные процессы в странах Европы: Причины и влияние на Россию / И. А. Фадеева // Фундаментальные исследования. – 2018. – № 4. – C. 125-129.
  5. Шкваря, Л. В. Международная экономическая интеграция в мировом хозяйстве: Учебное пособие / Л. В. Шкваря. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 315 с.
  6. Экономика / под ред. А. С. Булатова. – Изд. 3-е, доп. – М.: Юристъ, 1999. – 592 с.
  7. What You Need to Know About Europe's Refugee Crisis: Q&A [Электронный ресурс]. – Bloomberg. – Режим доступа:  https://www.bloomberg.com/news/articles/2015-09-08/what-you-need-to-know-about-europe-s-refugee-crisis-q-a
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 4 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня