Анализ причин совершения заказных убийств в Российской Федерации

Данная научная статья содержит подробную информацию о причинах заказных убийств. Авторы анализируют основные мотивы заказчиков и исполнителей убийств, а также факторы, которые способствуют их совершению. В статье рассматриваются различные типы заказных убийств, такие как убийства в бизнесе, политические убийства, убийства по личным мотивам и т.д. Особое внимание уделяется причинам, которые могут привести к заказу убийства, таким как конкуренция на рынке, защита личных интересов, стремление к финансовой выгоде, личная месть и устранение предполагаемой угрозы. Результаты исследования могут быть полезными для правоохранительных органов, а также для всех, кто интересуется проблемой преступности в России.

Аннотация статьи
заказные убийства
причины убийств по найму
криминализация общества
Ключевые слова

Заказные убийства, также известные как убийства по найму, – это преступные действия, при которых одна сторона нанимает киллера для убийства намеченной цели. По количеству убийств, совершаемых по найму, Россия занимает ведущее место в мире [5]. Ежегодно уголовная статистика фиксирует факт роста этих убийств, в связи с этим необходимо проанализировать причины роста убийств, совершаемых по найму. Важность понимания глубинных причин «заказных» убийств, как и другой преступной деятельности, имеет решающее значение для изучения криминологии в целом. Решение этой проблемы формирует научную основу для практического применения криминологической теории. Являясь многогранным событием, «заказное» убийство, как преступление, порождается многочисленными условиями, факторами и мотивами [1].

Причины заказных убийств сложны и многогранны. Они могут различаться в разных странах и даже в регионах одной и той же страны. Однако есть несколько общих факторов, которые способствуют распространенности заказных убийств.

Весь рассматриваемый комплекс разнообразных факторов, побуждающих граждан организовать и совершать заказные убийства можно разбить на две большие группы – это объективные и субъективные причины. Так, исследуя истоки различных заказных убийств, многие исследователи выявили целый ряд объективных факторов. Например, Д.К. Глушко [3] в качестве таких объективных причин выделяет, во-первых, низкий уровень материального благосостояния населения в современной России. Многие россияне настолько отчаянно нуждаются в деньгах, которые могут помочь им решить жилищные проблемы, что прибегают к таким радикальным мерам как убийство своих родственников в надежде унаследовать их имущество. С другой стороны, есть и те, кто готов пойти на такие ужасные преступления в обмен на вознаграждение, которое поможет им выйти из финансовых затруднений или приобрести что-то желанное. Кроме того, нередко люди, уже имеющие стабильный доход, совершают заказные убийства, чтобы получить еще больше денег за счет устранения конкурентов.

Также выделяют распространенность наркотиков и алкоголя в обществе, которая также вызвала ощутимый рост домашнего насилия и заказных убийств. Психотропные вещества могут затуманить рассудок человека и заставить его перестать различать, что хорошо, а что плохо, границы приемлемого поведения становятся размытыми. Под воздействием наркотиков их сознание изменяется, и человеческая жизнь больше не имеет для них ценности. Это может привести к пренебрежению законом и таким чудовищным поступкам, как убийство. Очевидно, что воздействие наркотиков и алкоголя оказывает разрушительное влияние на отдельных людей, семьи и сообщества [3].

Кроме этого, нужно отметить, что в современной России существенным фактором усиления организованной преступности является криминализация значительной части населения. Это привело к распространению «заказных» убийств как способа разрешения коммерческих споров. Преступный мир создал профессиональный класс «убийц» и стал самоподдерживающимся источником преступности. Это вызвало рост числа убийств и других подобных преступных действий, Присутствие организованной преступности оказывает серьезное влияние на российскую экономику, поскольку ее деятельность ежегодно обходится стране в триллионы рублей [6].

Убийства по найму были широко распространенной практикой среди организованных преступных групп с древних времен и продолжаются по сей день. Интересно то, что эти профессиональные убийцы обычно очень осторожны и рациональны в своих действиях, что затрудняет раскрытие таких дел. Уголовные дела зачастую годами хранятся в архивах Следственного комитета Российской Федерации. Что свидетельствует о мастерстве и высоком профессионализме современных наемных убийц.

Еще одной распространенной причиной заказных убийств выступают политические разногласия. Действительно, когда дело касается политики, люди готовы пойти на все, чтобы получить власть и привилегии. Следствием этого является многовековая кровавая история политических распрей. В погоне за властью люди со всех сторон были готовы идти на крайние меры. Политические разногласия раскалывают людей на два непримиримых лагеря, а их политические амбиции часто влекут за собой беспощадную борьбу за власть. Борьба за власть и политические привилегии давно стала источником трагедий [2]. В качестве примеров громких заказных убийств по политическим мотивам можно вспомнить убийство Мартина Лютер Кинг был убит 4 апреля 1968 года и премьер-министра Израиля Исаака Рабина 4 ноября 1995 года. Они оказали значительное влияние на историю и политику стран, в которых происходили эти события.

Заказные убийства на бытовой почве часто являются результатом семейных и бытовых конфликтов. Ссоры между родственниками, друзьями или знакомыми могут стать смертельно опасными, когда один человек чувствует желание насильственно ликвидировать другого, что может быть обусловлено эмоциями ревности, зависти и другими негативными чувствами. Люди могут нанять профессионального убийцу для устранения своих врагов, будь то родственник, друг или знакомый. Это трагический результат неразрешенных конфликтов между людьми, которые тесно связаны друг с другом.

Субъективные факторы также имеют огромное значение и, можно сказать, являются наиболее влиятельными в развитии преступной деятельности. Известный исследователь Р.В. Локк в своей монографии, посвященной заказным убийствам, рассматривает следующие субъективные причины данного преступного деяния [6].

Заказчики могут быть не менее опасны, чем исполнители заказных убийств, поскольку они рассматривают последних как способ получить желаемую выгоду или преимущество. В каком-то смысле можно сказать, что сама идея убийства по найму – это продукт самих заказчиков, которые ищут такую услугу. На наш взгляд такое положение совершенно недопустимо, поскольку фактически нормализует представление об убийстве как о возможном решении определенных проблем.

Большинство заказных убийств обусловлены корыстными интересами убийцы и стремлением к финансовой выгоде. Деньги – один из самых распространенных мотивов заказных убийств. Такие убийства часто совершаются людьми, стремящимися устранить человека, который стоит на пути к их финансовой выгоде. В некоторых случаях киллера может нанять владелец бизнеса для устранения конкурента, в других – недовольный сотрудник, желающий отомстить своему начальнику.

Личная месть – еще одна распространенная причина заказных убийств. Такие убийства часто совершаются людьми, стремящимися свести счеты с человеком, который, по их мнению, причинил им зло. Например, отвергнутый любовник может нанять киллера, чтобы убить своего бывшего партнера, или человек может воспользоваться услугами наемного убийцы, чтобы устранить партнера, который, по его мнению, украл у него капитал.

Люди, совершающие убийства по найму, часто происходят из неблагополучной среды и могут испытывать неприязнь к тем, кто обладает большими материальными благами, чем они. Это чувство враждебности помогает им внутренне оправдывать убийства, которые они совершают. Важно признать первопричину этих преступлений и предоставить возможность людям из маргинализированных сообществ получить доступ к ресурсам и образованию.

Причины, побуждающие посредника содействовать совершению заказных убийств, могут совпадать с причинами, по которым действует заказчик, а могут и не совпадать. В любом случае посредники руководствуются не только корыстной, но и насильственно-эгоистической мотивацией.

Еще одним криминогенным фактором убийств по найму является наличие в стране различных этнических групп, что часто приводит к конфронтации между ними, которая может перерасти в насилие. Это особенно актуально, когда речь идет об организованной этнической преступности, поскольку этнические группировки часто прибегают к заказным убийствам, чтобы урегулировать споры. Всегда существует реальный риск того, что мелкие межнациональные ссоры могут перерасти в крупные конфликты, приводящие к серьезным травмам или смерти.

Помимо этого, наемные убийства иногда совершаются для погашения финансового долга, однако в этом случае в игру вступают законы преступного мира, а не законы рынка. Человеческая жизнь – это товар, которым торгуют, и в данном контексте она имеет определенную денежную стоимость [2]. Иногда услугами киллера пользуются для того, чтобы избежать исполнения взятых гражданско-правовых обязательств. Для решения таких вопросов преступный мир имеет свой собственный набор инструментов и способов, которые глубоко укоренились в преступной среде и помогают ей благополучно функционировать.

Иногда заказные убийства совершаются как средство устранения предполагаемой угрозы. Это могут быть лица, представляющие опасность для преступной организации, например, информаторы или свидетели. В других случаях киллера могут нанять для устранения политического противника или человека, который, как считается, представляет угрозу национальной безопасности. В некоторых случаях люди могут нанять киллера для убийства из-за проблем с психическим здоровьем. Например, человек, страдающий бредовым мышлением, может считать, что цель представляет угрозу его безопасности или что цель контролирует его.

В целом мы согласны с точкой зрения З.В. Жазаева, который считает, что, стабильность экономики создает условия для развития бизнеса, а соответственно способствует повышению конкуренции на рынке, что является причинами роста убийств по найму в экономической сфере. Экономическая дестабилизация в стране порождает дешевых киллеров – людей, которым нечего терять. Как показывает практика, услуги таких наемников востребованы в совершении убийств по найму в бытовой сфере [5].

В заключение следует отметить, что заказные убийства – это сложные преступные действия с различными мотивами. Финансовая выгода, личная месть, устранение предполагаемой угрозы, войны между преступными группировками и т.д. – вот лишь некоторые из наиболее распространенных причин таких убийств. Устранение причин заказных убийств требует многостороннего подхода, который включает в себя усилия правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью и решение проблем морально-нравственного здоровья социума.

Текст статьи
  1. Аверьянова Т.В. Криминалистика. М.: Инфра-М, 2020. – 928 с.
  2. Бахин В.П., Байсажеров В., Когамов М. Методики расследования заказных убийств. Учебное пособие. Алматы: Оркенист, 2000. – 120 с.
  3. Глушко Д.К. Причины совершения заказных убийств // Colloquium-Journal. 2019. № 15-11 (39). – С. 148-149.
  4. Грудинин Н.С. Причины и условия совершения заказных убийств в России в конце XX – начале XXI века // Развитие правовых систем России и зарубежных стран: проблемы теории и практики. Москва, 2021. – С. 116-125.
  5. Жазаев З.В. Причины убийств по найму в современный период // Образование. Наука. Научные кадры. 2018. № 1. – С. 31-33.
  6. Локк Р. В. Заказные убийства (криминологический анализ) / Р.В. Локк. Москва: Былина, 2003. – 88 с.
Список литературы