Главная
Конференции
Актуальные проблемы современной науки: экспериментальный и теоретический поиск
Взаимодействие музыкального руководителя с родителями воспитанников ДОУ «Вместе ...

Взаимодействие музыкального руководителя с родителями воспитанников ДОУ «Вместе с семьей»

Автор(-ы):

Чувылкина Ольга Владимировна

Скочко Елена Викторовна

14 сентября 2023

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

воспитание
педагогическое взаимодействие
сотрудничество
ответственность

Аннотация статьи

В статье рассматривается вопрос взаимодействия родителей с музыкальным руководителем ДОУ. Основной акцент делается на проблему понимания родителями, что за воспитание детей несут ответственность сами родители, а детский сад призван помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность, при помощи педагогического взаимодействия педагогов и родителей ДОУ.

Текст статьи

Дошкольное детство – это тот уникальный период в жизни человека, это время, когда формируется его здоровье и интенсивно проходит процесс развития личности. Вместе с тем это и период, в течение которого ребенок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей, педагогов.

Детский сад – первое воспитательное учреждение, с которым родители вступают в контакт. От того, какой будет совместная работа родителей и педагогов, зависит дальнейшее развитие ребёнка. Качество работы дошкольного учреждения напрямую определяет уровень педагогической культуры родителей, а, следовательно, и уровень семейного воспитания детей. Но как сегодня привлечь родителей к педагогическому взаимодействию, уйдя от шаблонов и формализма?

В настоящее время тема взаимоотношения педагога с родителями очень актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения. Привлечение семьи к жизни детского сада, группы, а также к правильному воспитанию детей требует от воспитателя особого такта и внимания. Сотрудничество педагогов и родителей предполагает равенство позиций партнеров, уважительное отношение друг к другу, взаимодействие сторон с учетом их индивидуальных возможностей и способностей. Все эти характеристики тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чем лучше знают и понимают партнеры друг друга, тем больше у них возможностей для формирования положительных личностных и деловых отношений, для того чтобы прийти к согласию, договориться о совместных действиях. Активная совместная работа педагогов и родителей позволяет им лучше узнать друг друга, способствует усилению их взаимовлияния, а также улучшению взаимоотношений в семье.

Инициатором установления сотрудничества должны быть педагоги дошкольного учреждения, поскольку они профессионально подготовлены к образовательной работе, следовательно, понимают, что ее успешность зависит от согласованности и преемственности в воспитании детей. Педагог сознает, что такое сотрудничество в интересах ребенка и что в этом необходимо убедить родителей. Мало того, преобладающая часть родителей – не профессиональные воспитатели. Они не имеют специальных знаний в сфере воспитания и образования детей и часто испытывают трудности в установлении контактов с детьми. Педагоги и родители должны вместе искать наиболее эффективные способы решения возникающих проблем, определять содержание и формы педагогического просвещения в этой связи. Для максимальной эффективности такого сотрудничества недостаточно простого информативного монологического общения, нужно стремиться к ведению равноправного диалога с семьями воспитанников.

Одной из важнейших форм взаимодействия педагогов ДОУ и родителей является – педагогическое просвещение. Для реализации содержания этой работы в нашем детском саду используются коллективные и индивидуальные формы взаимодействия: вечера вопросов и ответов, «круглый стол», деловые игры, родительские собрания (общие и групповые), устные журналы, беседы, выполнение индивидуальных поручений.

Наши педагоги стараются помочь родителям правильно ориентироваться в литературе по семейному чтению, увлечь обсуждаемой на встрече темой, расположить их к анализу распространенных стереотипов в воспитании, вызвать ассоциации с собственным опытом. Важно заинтересовать родителей, вызвать их на откровенный разговор, разбудить желание поделиться с педагогом своими мыслями, сомнениями. Если воспитатель смог затронуть сознание и чувства родителей, то их можно считать союзниками, они уже никогда не останутся равнодушными созерцателями происходящего. Все это поможет лучше понять ребенка, найти оптимальные способы решения проблем воспитания конкретной личности в детском саду и дома.

Необходимо помнить, что в основе взаимодействия семьи и педагогов ДОУ лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а детский сад призван помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.

Список литературы

  1. Воспитатели и родители: Из опыта работы. Сост. Л.В. Загик, В.М. Иванова. М.: Просвещение, 1985.
  2. Гуз А.А. Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи: пособие для педагогов учреждений, обеспечивающих получение дошк. образования. Мозырь: ООО ИД «Белый Ветер», 2007.

 

Поделиться

279

Чувылкина О. В., Скочко Е. В. Взаимодействие музыкального руководителя с родителями воспитанников ДОУ «Вместе с семьей» // Актуальные проблемы современной науки: экспериментальный и теоретический поиск : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 октября 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 73-74. URL: https://apni.ru/article/6997-vzaimodejstvie-muzikalnogo-rukovoditelya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля