Анализ опыта применения комплектов разведки и разминирования

Данная статья посвящена анализу опыта применения комплектов разведки и разминирования, их сравнению по комплектации и условиям применения в силовых структурах Российской Федерации и иностранных государствах.

Аннотация статьи
КР-И
КР-О
КР-Е
EOD
комплект разведки и разминирования
разминирование
Ключевые слова

Разведка минных заграждений является одной из важных задач инженерной разведки, осуществляемой в интересах обеспечения боевых действий войск.

Комплект разведки и разминирования является инженерным имуществом, предназначенным для поиска, обозначения и, в некоторой степени, уничтожения мин. Вместе с тем, этот комплект, принятый на снабжения в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов, и сегодня находит самое широкое применение при поиске мин. Комплект КР изготавливается и поставляется в войска в двух своих вариациях – КР-И и КР-О. Первый из них предназначен для подразделений инженерных войск, второй для всех остальных родов войск (общевойсковой комплект).

Комплект разминирования единый (КР-Е) предназначен для проделывания проходов и разминирования местности и объектов вручную. Он разработан взамен комплекта КР-И.

Состав комплектов средств разведки и разминирования [2] представлен в таблице.

Таблица

Состав комплектов средств разведки и разминирования КР-И, КР-О, КР-Е

Комплектность КР-И:

Комплектность КР-О:

Комплектность КР-Е:

Щупов сборных – 6 шт.

Щупов сборных – 3 шт.

Щупов сборных – 4 шт.

Кошки со шнуром длиной 30 м – 3 шт.

Кошки со шнуром длиной 30 м – 3 шт.

Кошки со шнуром длиной 30 м – 3 шт.

Флажки на стойках – 60 шт.

Флажки на стойках – 30 шт.

Флажки на стойках – 30 шт.

Сумки для щупов и флажков – 6 шт.

Сумки для щупов и флажков – 3 шт.

Сумки для щупов и флажков – 3 шт.

Катушки с черно-белой лентой длиной 100 м – 2 шт.

Катушки с черно-белой лентой длиной 100 м – 2 шт.

Чехлы для катушек – 2 шт.

Чехлы для катушек – 2 шт.

Ножницы для резки колючей проволоки большие – 1 шт.

Ножницы для резки колючей проволоки большие – 1 шт.

Ножницы для резки колючей проволоки большие – 1 шт.

Ящик укладочный – 1шт.

Ящик укладочный – 1шт.

Ящик укладочный – 1 шт.

Комплекты средств разведки и разминирования КР-И, КР-О, КР-Е предназначаются для обнаружения, обозначения и снятия с места установки противотанковых, противопехотных мин и мин-ловушек.

Состав комплекта обеспечивает экипировку саперного отделения для выполнения задач по проделыванию и уширению проходов в минных полях и сплошного разминирования местности.

Разумеется, данный комплект не может обеспечить выполнение всех боевых задач по поиску и уничтожению (обезвреживанию) мин. Данный минимальный комплект обеспечивает обнаружение многих типов противотанковых и противопехотных мин, уничтожение подрывом противопехотных мин натяжного действия, обозначение на местности обнаруженных мин, ограждение разведанных полос, проделывание проходов в проволочных заграждениях, проверку мин на неизвлекаемость.

Практика выполнения служебно-боевых задач в российских условиях показала, что ни один из указанных комплектов не может быть признан универсальным для всей территории России. К сожалению, специфика выполнения задач в конкретном регионе выдвигает свои требования к составу комплекта.

В частности, в западных регионах России значительную часть ВОП составляют боеприпасы, оставшиеся после Великой Отечественной войны. В восточных регионах страны такой класс ВОП, естественно, отсутствует. В южных регионах ВОП представлены в виде современных несработавших артиллерийских и авиационных боеприпасов, современных инженерных мин и самодельных взрывных устройств (включая гранаты на растяжке и устройства с активированными электронными и электромеханическими взрывателями). В северных регионах с относительно низкими среднегодовыми температурами воздуха основную массу ВОП, особенно зимой, составляют ручные гранаты и взрывные устройства с взрывателями механического типа. В населенных пунктах, за исключением южных регионов, довольно редко используются взрыватели с натяжными датчиками цели.

Саперы используют КР-И как часть своего противоминного снаряжения и дополняют его миноискателями (1-3 миноискателя ИМП), подрывными машинками КПМ-1, КПМ-3, ПМ-4, сумками минера-подрывника СМП (6-8 шт.), катушками с саперным проводом СПП-2 (не менее 200м.), накладными тротиловыми зарядами из 400-грамовых шашек, комплектом стандартных знаков минных проходов и другим требуемым снаряжением. Комплект КР-О используется мотострелковыми и танковыми подразделениями. КР-О дополняется только 1-2 сумками минера-подрывника, несколькими тротиловыми шашками и средствами взрывания для огневого способа взрывания.

Рассмотрим зарубежные аналоги комплектов разведки и разминирования, используемые иностранными подразделениями.

Комплект Down Range был разработан с учетом основных требований технических специалистов. В этот набор входят следующие инструменты:

  1. Разгрузочная платформа на бедро.
  2. Нож Gerber Prodigy с фиксированным клинком.
  3. Gerber DET Мультитул.
  4. Резак для трубок / предохранителей.
  5. Инструмент для зачистки проводов.
  6. Выдвижной Хранитель Снаряжения.
  7. Электроизоляционная лента.
  8. Тестер непрерывности Buzz-Mo.
  9. Пластиковая лопатка.
  10. Керамический нож с отламывающимся лезвием.

Набор инструментов 1-й линии BTS – EOD разработан для помощи специалистам по обезвреживанию боеприпасов и бомб. В этот набор входит более 20 предметов, в числе которых есть все необходимое для многих приложений. Комплект упакован в прочный чехол molle.

Сумка EOD Molle – сделано в США:

  1. Набор отверток 4 в 1.
  2. Плоскогубцы Robogrip 7.
  3. Военная мини-паяльная лампа TurboFlame.
  4. Развертка по металлу.
  5. Маркер Markal All Surface Marker.
  6. Смотровое зеркало, круглое, 1 дюйм.
  7. Прецизионный нож.
  8. Щипцы 6 дюймов, прямые.
  9. Хирургические ножницы EMT.
  10. Смотровое зеркало – 2 «x3».
  11. Ножницы с керамическими лезвиями.
  12. Керамический нож с фиксированным лезвием.
  13. Мини-монтировка.
  14. Эпоксидная смола – 2 части.
  15. Смесительные насадки – 2 шт.
  16. Spudger.
  17. Пинцет с защитой от электростатических разрядов, тонкий наконечник.
  18. Всепогодный тактический карманный блокнот Rite in the Rain.

Валы изготовлены из титана. Их общая длина составляет 76,2 см. Важно отметить, что валы достаточно чувствительны для передачи даже малейшего контакта. Сменные измерительные наконечники изготовлены из Delrin®, который является непроводящим материалом. В комплект входит черный баллистический нейлоновый чехол, который крепится к H-образному ремню, сетчатому ремню или жилету Molle (общая длина 76,2 см.), титановые валы, передающие крошечные вибрации, непроводящие наконечники, веб-ремень, жилет Molle. Тип корпуса: H-образная привязь. Материал корпуса: баллистический нейлон [3].

Из результатов проведенного анализа следует, что отечественные комплекты, которые находятся на вооружении в Вооруженных Силах Российской Федерации, в том числе в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, имеют широкое применение на открытой местности в полевых условиях, однако минимальная комплектность не позволяет выполнять боевые задачи в городской среде также эффективно.

Зарубежные аналоги имеют более широкую номенклатуру комплектов и снаряжения, что повышает эффективность выполнения служебно-боевых задач в городских условиях.

Текст статьи
  1. Машевский, В.Ф. Руководство по подрывным работам / В.Ф. Машевский. – М.: Воениздат, 1968. – 464 с.
  2.  Варенышев, Б.В. Руководство по подрывным работам / Б.В. Варенышев, К. Н. Дубинин, И. П. Мудрагей. – М.: Воениздат, 1982. – 232 с.
  3. Blasters Tool & Supply Co., Inc [Электронный ресурс] URL: https://www.blasterstool.com/eodmilitarylaw.aspx (дата обращения 01.11.2020).
Список литературы