Главная
АИ #37 (167)
Статьи журнала АИ #37 (167)
Прекращение и расторжение брака по законодательству Российской Федерации

Прекращение и расторжение брака по законодательству Российской Федерации

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

брак
расторжение и прекращение брака
Семейный Кодекс РФ
ЗАГС
суд
супруги

Аннотация статьи

В нашей стране актуальность проблемы разводов обусловлена ростом их количества. Интерес данной темы заключен в том, что расторжение брака – это специфичный способ защиты семейных прав людей, благодаря которому обеспечивается защита личных неимущественных прав и интересов обоих супругов. В статье рассматривается процесс и порядок расторжения брака по законодательству Российской Федерации. Общее понятие брака и формы его прекращения.

Текст статьи

Целью данной статьи является исследование регулирования расторжения и прекращения брака по законодательству Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать определение брака и его расторжения;
  • Изучить законодательный порядок расторжения брака;
  • Сделать анализ процесса прекращения брака по подведомственности.

Брак и семья представляют собой ценности, являющиеся человеческой цивилизацией, и неслучайно принцип государственной охраны, поддержки и защиты семьи положен в основной конституционный принцип и является частью конституционного строя. Основным документом, который регулирует семейные отношения, является Семейный Кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ), согласно которому семейное законодательство представляет собой законодательные и иные нормативные акты, регулирующие также установление порядка и условий вступления в брак.

 В России брак рассматривается как важный юридический факт, который вызывает возникновение семейно-правовых связей и представляет собой добровольный и свободный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона и направлен на создание семьи [1, с. 20]. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (далее – ЗАГС). Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака, а прекращаются с момента расторжения брака.

В семейном праве тема прекращения брака является востребованной и актуальной. Общепринятый термин «развод» в современном законодательстве Российской Федерации заменен на термин «расторжение брака». Данный термин проведен по всем статьям СК РФ для унификации терминологии.

В семейном праве под расторжением брака понимается прекращение на будущее время супружеских правоотношений в судебном или же административном порядке согласно положениям ст. 18 СК РФ. Под прекращением брака понимается прекращение имеющихся между супругами правоотношений, в силу возникновения предусмотренных положениями ст. 16 СК РФ обстоятельств, в число которых входит и непосредственное расторжение бака [2, с. 56]. Иными словами – это наступление юридических фактов прекращения правоотношений, возникших между супругами из юридически оформленного брака.

Расторжение брака обязательно проходит государственную регистрацию. Расторгается брак как в суде, так и в органах ЗАГСа.

Россия – одна из немногих стран, где предусмотрен бракоразводный процесс именно в органах записи актов гражданского состояния и где не требуются объяснения и не выясняются причины расторжения отношений, не применяются примирительные меры [3].

Стоит отметить, что фактически раздельное проживание супругов, сколько бы времени оно ни длилось, юридически брака не прекращает. Порядок расторжения брака предусмотрен в СК РФ в зависимости от определенных обстоятельств и не может быть предопределен желанием сторон.

Существуют различные основания для прекращения брака. Независимо от основания и процедуры прекращения брака, уполномоченные органы направлены на защиту прав и интересов супругов и в первую очередь детей. В основном в судебном порядке расторгаются браки при наличии какого-либо спора между мужем и женой. Это может быть спор о детях или размер алиментов на их содержание, а могут быть имущественные споры.

В Российской Федерации процедура расторжения брака, по сравнению с другими административными процедурами, гораздо легче и проще.

По общему правилу брак перестает существовать вследствие смерти одного из супругов или объявления его умершим. В случае смерти одного из супругов, брак считается прекращенным с момента смерти или со вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим. В данном случае единственный документ для прекращения брака – свидетельство о смерти, которое выдано органом ЗАГСа (ст. 68 Закона «Об актах гражданского состояния») [4, с. 120]. Днем смерти гражданина, объявленного судом умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В тех случаях, когда человек объявлен без вести пропавшим при обстоятельствах, угрожавших жизни или дающих основание предполагать его гибель, суд признает датой смерти день его предполагаемой гибели, соответственно эта дата указывается в решении суда. Объявление судом умершим одного из супругов имеет такие же правовые последствия, как и обычная смерть человека. В этих случаях брак считается прекращенным. При жизни супругов брак может быть прекращен и расторгнут, как по иску обоих супругов, так и по иску одного.

По СК РФ право на расторжение брака есть как у мужа, так и у жены. Исключением является только норма, которая содержится в ст. 17 СК РФ, исходя из которой супруг не имеет права требовать расторжение брака без согласия своей супруги во время беременности и в течение первого года жизни ребёнка. Это относится и к тем случаям, когда ребёнок родился мертвым или не дожил до года. Согласие жены на возбуждение дела о расторжении брака выражается в письменной форме и подается совместно с мужем с заявлением о расторжении брака, либо же женщина должна поставить свою подпись на заявлении мужа о разводе. Однако данный запрет распространяется только на мужчину. Женщина может подать заявление на развод в любое время, в т.ч. и во время беременности и первого года жизни ребёнка.

В органах ЗАГСа брак расторгается только при взаимном согласии супругов, у которых нет общих несовершеннолетних детей, либо по заявлению одного из супругов, в тех случаях, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или же осужден и приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет. В данных случаях от второго супруга не требуется согласия и наличие несовершеннолетних детей также не препятствует расторжению брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом загса по месту жительства одного или обоих супругов, или по месту государственной регистрации заключения брака. В СК ФР прописаны основания для государственной регистрации расторжения брака (включая выдачу свидетельства о расторжении брака), а именно оплата государственной пошлины. Пошлина уплачивается одним или обоими супругами по договоренности между ними.

К компетенции органов ЗАГСа не относится разрешение споров, возникших между супругами в связи с расторжением брака.

Судебный порядок расторжения брака регламентируется ст.21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке производится в трех случаях: при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, при уклонении одного из супругов от расторжения брака в ЗАГСе, несмотря на отсутствие у него возражений [5, с. 35-36].

Основанием для расторжения брака в суде является заявление одного из супругов. Подсудность дел о расторжении брака и порядок подачи искового заявления определяются по общим правилам Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). В случае если между супругами отсутствует спор о детях, дела о расторжении брака рассматриваются мировым судьёй в качестве суда первой инстанции [6].

С исковым заявлением в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 СК РФ). В исковом заявлении о расторжении брака указывается, когда и где был зарегистрирован брак, имеются ли от брака дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании, мотивы прекращения брака, предъявляются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов, в случаях, когда одновременно будет рассматриваться дело о взыскании алиментов, а также другие необходимые документы.

Основанием для прекращения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод. Представляется, что обоюдное согласие супругов на прекращение брака вызвано непоправимым распадом семьи и невозможностью продолжения их совместной жизни. В связи с этим существенных сложностей рассмотрение дел подобного рода с вынесением решения о разводе не вызывает [7, с. 102]. Суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов.

Основания и порядок прекращения брака в судебном порядке в ситуации, когда один из супругов на прекращение брака не согласен, установлены ст. 22 СК РФ и имеют определённую специфику. Судебный порядок расторжения брака по такому основанию важен именно потому, что в таких случаях действенны меры к примирению супругов. К распаду семьи могут привести различные жизненные обстоятельства, именно поэтому суд обязан выяснить причины желания супругов расторгнуть брак.

В соответствии с требованиями закона брак, может быть, расторгнут судом лишь тогда, когда установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, то есть что семья распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения.

Чтобы предупредить непродуманные действия супругов по расторжению брака, в п. 2 ст. 23 СК РФ установлен срок прекращения брака судом не ранее истечения месяца с момента подачи супругами заявления о расторжении брака. Возможность сокращения данного срока законом не предусмотрена. Пункт 2 ст. 22 СК РФ предписывает суду в случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака принять меры к возможному примирению супругов и проверить доводы, приведенные в заявлении. Для этого суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако чтобы в общей сложности период, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

 В этом заключается принципиальное отличие расторжения брака при отсутствии согласия одного из супругов от расторжения брака при взаимном согласии супругов, когда брак расторгается судом без выяснения причин распада семьи.

Вывод: Расторжение брака представляет собой юридический факт, при котором между супругами прекращаются брачные правоотношения. В Российской Федерации вопросы заключения и расторжения брака урегулированы нормами Семейного Кодекса. Расторжение брака представляет собой юридический факт, при котором между супругами прекращаются брачные правоотношения.

Россия – одна из немногих стран, где возможен внесудебный порядок расторжения брака. Это является главным отличием Российского законодательства при расторжении брака от законодательства других стран. Развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений при бракоразводном процессе.

Главное отличие прекращения и расторжения брака по законодательству Российской Федерации от законодательства других стран – это расторжение брака как в суде, так и в органах ЗАГС. В большинстве государств устанавливается только судебный порядок расторжения брака.

В данной работе были рассмотрены вопросы, связанные с прекращением и расторжением брака, а именно – основания, общие положения и особенности бракоразводного процесса.

Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее. Но в некоторых случаях это становится невозможным, и лучшим выходом из создавшегося положения становиться развод.

Законодательство, определяющее условия и порядок прекращения брака, а также его правовые последствия, позволяет решить основные проблемы, возникающие в этих случаях, правовыми средствами. Можно сделать вывод о том, что в Российском законодательстве закреплен приоритет административного порядка расторжения брака, а применение примирительных процедур помогает системе урегулирования споров между супругами и защиты их прав и имеет тенденции к развитию.

Список литературы

  1. Пчелинцева Л. М. Практикум по семейному праву. – М.: 1998. – 221 с.
  2. Баландина С. И., Мухтарова Е. А. Семейное право: учебное пособие. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2017. – 421 с.
  3. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995, № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021)// [Электронный ресурс]. Кодексы и Законы. Правовая навигационная система: https://www.zakonrf.info/ (дата обращения: 05.09.2023).
  4. Пчелинцева Л. М. Семейное Право России: Учебник для вузов. – М: Норма, 2005. – 367 с.
  5. Чефранова Е. А. Судебный порядок расторжения брака. – № 9. Российская юстиция, 1996. – 115 с.
  6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (ред. от 24.06.2023, с изм. от 20.07.2023) // [Электронный ресурс]. Консультант плюс. https://www.consultant.ru/ (дата обращения: 13.09.2023).
  7. Батычко В. Т. Семейное право. Конспект лекций. – Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014. – 195 с.

Поделиться

946

Серова С. В. Прекращение и расторжение брака по законодательству Российской Федерации // Актуальные исследования. 2023. №37 (167). Ч.II.С. 35-38. URL: https://apni.ru/article/7006-prekrashchenie-i-rastorzhenie-braka-po-zakon

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря