Главная
АИ #37 (167)
Статьи журнала АИ #37 (167)
Исследование проблем подготовки и применения войск национальной гвардии Российск...

Исследование проблем подготовки и применения войск национальной гвардии Российской Федерации

Автор(-ы):

Супрун Тимофей Игоревич

Золотарев Владимир Александрович

15 сентября 2023

Научный руководитель

Золотарев Владимир Александрович

Секция

Военное дело

Ключевые слова

войска национальной гвардии Российской Федерации
«Тактика в боевых примерах»
повышение эффективности
применение войск национальной гвардии

Аннотация статьи

В статье разбирается проблема повышения эффективности подготовки войск национальной гвардии Российской Федерации при решении возложенных на них задач через подготовку методического пособия «Тактика в боевых примерах».

Текст статьи

Учитывая специфику стремительного развития современного общества и возникающих, в связи с этим, угроз для него, перед войсками национальной гвардии Российской Федерации возникают более сложные задачи [1].

Для своевременной реакции на изменения подобного вида необходимо проводить постоянный анализ проводимых мероприятий, касающихся задач, возложенных на войска национальной гвардии Российской Федерации, а именно:

  1. Участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности.
  2. Охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации.
  3. Участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
  4. Участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции.
  5. Участие в территориальной обороне Российской Федерации.
  6. Оказание содействия пограничным органам Федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации.
  7. Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.
  8. Охрана особо важных и режимных объектов, объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, охрана имущества физических и юридических лиц по договорам.
  9. Обеспечение по решению Президента Российской Федерации безопасности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и иных лиц.

Своевременное внесение коррективов в действия сотрудников Росгвардии позволит реализовать качественное выполнение возложенных на них задач.

Основной задачей научной работы выступала разработка методического пособия «Тактика в боевых примерах» (рис. 1).

Рис. 1. Обложка методического пособия «Тактика в боевых приемах»

Целью работы является изучение, обобщение и распространение положительного опыта выполнения задач территориальными органами, соединениями, воинскими частями и подразделениями (органами) войск национальной гвардии. В ходе разработки методического пособия решались следующие задачи: анализ и систематизация примеров выполнения задач войсками национальной гвардии Российской Федерации, определение направлений совершенствования подготовки и применения войск при выполнении возложенных на них задач.

За отведенный период времени были разработаны три главы методического пособия, в которых описываются примеры выполнения войсками национальной гвардии Российской Федерации возложенных на них задач. По итогам каждый главы проводился анализ особенностей применения и подготовки сотрудников Росгвардии, далее это дополнялось вариантами возможного повышения эффективности действий войск (рис. 2).

Рис. 2. Описание и анализ действий войск национальной гвардии в методическом пособии «Тактика в боевых приемах»

К основным направлениям совершенствования можно отнести:

  1. Тщательное изучение обстановки в районе проведения операций.
  2. Повышение оперативности проводимых действий с возможностью реакции на ухудшение обстановки в зоне выполнения поставленных задач.
  3. Повышение качества коммуникаций и их средств.
  4. Увеличение числа контактов с иными структурами.

Стоит заметить, что личный состав войск национальной гвардии выполняет задачи на самых ответственных участках, зачастую проявляя мужество и героизм. Военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии удостаиваются самых высоких государственных наград, что не только подчеркивает высокое доверие руководства страны к деятельности войск, но и накладывает колоссальную ответственность за сохранение и развитие их потенциала в интересах государственной и общественной безопасности.

Для подержания подобной ситуации стоит уделять высокое внимание подготовке сотрудников Росгвардии, для чего и разрабатывается пособие «Тактика в боевых примерах», которое позволит на реальных примерах сформировать модели поведения при различных обстоятельствах, а также обозначит варианты повышения эффективности выполнения возложенных на войска национальной гвардии задач.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О войсках национальной гвардии Российской Федерации". Ст. 2.

Поделиться

445

Супрун Т. И., Золотарев В. А. Исследование проблем подготовки и применения войск национальной гвардии Российской Федерации // Актуальные исследования. 2023. №37 (167). Ч.I.С. 57-60. URL: https://apni.ru/article/7008-issledovanie-problem-podgotovki-i-primeneniya

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Военное дело»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#29 (211)

Прием материалов

13 июля - 19 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

24 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа