Главная
АИ #37 (167)
Статьи журнала АИ #37 (167)
К вопросу о наступлении возраста уголовной ответственности по делам об обороте н...

К вопросу о наступлении возраста уголовной ответственности по делам об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

Автор(-ы):

Ловицкая Виктория Кирилловна

16 сентября 2023

Научный руководитель

Чекмезова Елена Ивановна

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

общественная опасность
возраст уголовной ответственности
оборот наркотических средств
наркотические вещества
психотропные вещества

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема определения дефиниции общественной опасности, а также возможность снижения возраста уголовной ответственности по ряду статей, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Текст статьи

Рассуждая об уголовной ответственности, всегда возникает вопрос: «почему законодатель решил установить именно такие возрастные рамки уголовной ответственности?». Статья 20 УК РФ устанавливает возраст, с которого наступает уголовная ответственность, и, по общему правилу, наступает она с возраста 16 лет. Понятие возраста является одной из важнейших категорий в психологии развития человека. Возраст определяет многие свойства и качества личности, особенности психических новообразований, потребности, интересы, социальный статус личности и многое другое. В современной научной литературе принято различать, помимо хронологического (паспортного) возраста, биологический (функциональный), психологический (психический) и социальный (гражданский) возраст [2, с. 206].

В части 2 статьи 20 УК РФ, оговорены случаи, с которых возраст уголовной ответственности снижен до 14 лет. В числе таких случаев представлены преступления, отличающиеся, как, казалось бы, наибольшим характером общественной опасности, например: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кража, грабеж, разбой и иные составы преступлений. Понятие общественной опасности пронизывает все страницы Уголовного кодекса и является фундаментом понятия «преступление». Общественная опасность, позволяет разделить преступления на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Но, несмотря на всю значимость данного термина, в законодательстве отсутствует необходимая данному термину юридическая дефиниция.

Если предположить, что «исключения», закрепленные в части 2 статьи 20 УК РФ, расположены в зависимости от их общественной опасности, то возникают вопросы: «почему в статье присутствуют преступления разных категорий тяжести?», а также, «почему некоторые преступления, имеющие наибольшую общественную опасность, в ней отсутствуют?».

Первое, на что следует обратить внимание, когда речь заходит об общественной опасности, это к какой категории относится то или иное преступление, и для этого необходимо проанализировать максимально возможную санкцию. Для примера, мной было взято несколько статей и проведен их сравнительный анализ. За кражу (ст. 158 УК РФ) максимальная санкция по части первой, составляет лишение свободы на срок до двух лет, а значит, его ч.1 ст. 158 УК РФ можно отнести к категории преступлений небольшой тяжести. За похищение человека (ст. 126 УК РФ), предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет, а значит, оно относится к категории средней тяжести. За изнасилование (ст. 131 УК РФ) по части первой максимальная санкция предусмотрена в виде лишения свободы от трех до шести лет, данное преступление является тяжким. Человек, совершивший убийство (ст. 105 УК РФ) по части первой, наказывается на срок от шести до пятнадцати лет, а значит, это преступление особой тяжести.

Таким образом, можно отметить, что уровень общественной опасности у преступлений, включенных в часть 2 статьи 20 УК РФ разнообразен, и, это далеко не всегда преступления категории особой тяжести. А значит, законодатель поместил в ч.2 ст. 20 УК РФ преступления, исходя из множества факторов: характер и величина ущерба (последствия), форма вины, субъект, способы совершения деяния, стадия совершения преступления и т.п.

Все большую общественную опасность набирает незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Наркотические вещества воздействуют на физическое и психическое состояние конкретного человека, вызывая у него зависимость и уничтожая при этом его личность. Наркомания разрушает духовный потенциал общества, лишая его надежд на будущее, трудовой и военный потенциал государств. Данная социальная проблема - благодатная почва для преступности в различных ее проявлениях, в том числе для самой опасной ее разновидности – организованной преступности [ 1, с. 85]. Все больше несовершеннолетних лиц, склоняют к распространению наркотиков, обещая им «легкие деньги» и свободу от уголовной ответственности. «Закладки» – одна из самых распространенных форм сбыта наркотических средств в современных реалиях. Схема такого вида сбыта проста: «закладчик» или «курьер» получает от «поставщика» заранее фасованный продукт и разносит их по определенным местам, пряча их в некие «тайники». После чего фотографирует место, куда был спрятан продукт, пишет адрес нахождения тайника или отправляет геолокацию покупателю, по которому можно обнаружить товар. Таким образом, осуществляется так называемый «бесконтактный сбыт».

По общему правилу, ответственность за сбыт наркотических средств по ст. 228.1 УК РФ начинается с 16 лет, а вот за хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ по ст. 229 УК РФ с 14-летнего возраста. Возникает вопрос, почему законодатель считает наиболее общественно-опасным преступлением не сбыт наркотиков, а их хищение либо вымогательство. Смоделируем следующую ситуацию: ребенок в возрасте 14 лет, ежедневно совершает около 5-10 эпизодов сбыта наркотических средств, через несколько недель его поймают правоохранительные органы и выяснится, что на момент совершения сбыта он еще не достиг возраста уголовной ответственности. Другая ситуация: ребенок в возрасте 14 лет, по просьбе своего отца, совершает хищение психотропных веществ из больницы, в которой проходит лечение его отец. В данном случае – он преступник, ему грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет, а в первом случае, максимальное наказание, которое грозит ему за сбыт наркотических средств – постановка на учет. Но ведь, общественная опасность, у данных деяний равнозначна. По ч. 1 ст. 228.1 УК РФ за совершенное преступление предусмотрено лишение свободы на срок от четырех до восьми лет, а значит, это тяжкое преступление. Как уже было сказано ранее, за совершение преступления по ч.1 ст. 229 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет, а значит, это тоже тяжкое преступление.

Таким образом, предполагается, что необходимо на законодательном уровне снизить возраст уголовной ответственности для ряда статей, посвященных незаконному обращению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а в частности для статьи 228.1 УК РФ, чтобы предотвратить неблагоприятные для общества последствия.

Список литературы

  1. Бушуев И.В. Проблемные вопросы квалификации сбыта наркотических средств // Юристъ – Правоведъ. № 1 (84). 2018. С. 85-89.
  2. Вартанян Г.А., Онищенко О.Р. К вопросу о наступлении возраста уголовной ответственности // Вестник Омского университета. Серия «Право». №1 (50). 2017. С. 206-210.

Поделиться

365

Ловицкая В. К. К вопросу о наступлении возраста уголовной ответственности по делам об обороте наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов // Актуальные исследования. 2023. №37 (167). Ч.II.С. 28-30. URL: https://apni.ru/article/7009-k-voprosu-o-nastuplenii-vozrasta-ugolovnoj-ot

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля