Главная
АИ #38 (168)
Статьи журнала АИ #38 (168)
Уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями

Уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями

Автор(-ы):

Безотеческий Виктор Викторович

19 сентября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

злоупотребление должностными полномочиями
уголовно-правовая характеристика
корыстная заинтересованность

Аннотация статьи

В статье рассматривается уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями в контексте Российской Федерации. Автор подчеркивает, что наделение человека полномочиями власти несет определенные обязательства перед обществом и государством, но существует склонность к злоупотреблению этой властью и узурпации служебного положения. Статья анализирует понятие злоупотребления должностными полномочиями, освещает его материальный состав и субъективную сторону, а также последствия, которые могут повлечь за собой это преступление.

Текст статьи

Наделение человека полномочиями власти приводит к возникновению определенных обязательств перед обществом и государством. Однако психологи отмечают, что у человека есть склонность злоупотреблять предоставленной ему властью или узурпировать свое служебное положение. Использование своего служебного положения для удовлетворения личной цели запрещено непосредственно уголовным законодательством Российской Федерации (далее – Российская Федерация). Злоупотребление в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК) является наиболее тяжким преступлением, направленным против государственного строя. Автор: АРТ. 285 УК РФ [1] злоупотребление должностными полномочиями подразумевает использование лицом своих служебных обязанностей для получения выгоды, которая чаще всего носит материальный характер.

Действия виновного должностного лица осуществляются вследствие наличия у него корыстных мотивов, реализация которых приводит к нарушению прав организаций или граждан, определенных на законодательном уровне. Полномочия должностного лица определяются его полномочиями, которые определяются в соответствующих законах, положениях, положениях, директивах, приказах и других нормативных актах, регулирующих права и обязанности лица, занимающего определенную должность [6, с.114]. По словам А.В. Бриллиантова, злоупотребление должностными полномочиями является правовым нарушением, которое чаще всего встречается на практике в финансовой и управленческой сферах. В данном случае речь идет о ситуации, когда должностное лицо извлекает из своих служебных полномочий личную выгоду, не соответствующую интересам и целям службы.

Могут быть нарушены как нормы государственной организации, так и законные интересы и права организаций и граждан. В случае злоупотребления служебными полномочиями, совершенного хотя бы один раз, для виновного наступает уголовная ответственность [4, с.98]. Любое преступление включает в себя предмет и объект, объективный и субъективный аспекты. Основным объектом злоупотребления должностными полномочиями является деятельность, осуществляемая аппаратом и органами государственного управления на основании закона. Дополнительным объектом рассматриваемого преступления являются охраняемые законом конституционные права гражданина и человека, интересы государства, организаций и граждан. Объективная сторона – это элемент преступления, который проявляется во внешнем проявлении опасного для общества поведения и совершается в особых условиях. Злоупотребление служебными полномочиями имеет материальный состав, который характеризуется наличием трех обязательных признаков:

  • деяние – использование служебных полномочий лицом, нарушающим интересы службы;
  • общественно опасные последствия деяния – существенное нарушение прав организаций или граждан, законных интересов государства и общества;
  • причинно-следственная связь между последствием и деянием.

Субъектом злоупотребления служебными полномочиями является исключительно должностное лицо. Определение конкретного предмета преступления, обсуждаемого в ходе уголовного процесса, требует подтверждения определенных признаков.

Только при сочетании всех этих элементов лицо может быть признано судом должностным лицом и привлечено к ответственности по ст. 285 УК РФ [10, стр. 468]. Субъективная сторона каждого преступления характеризуется психической деятельностью человека, которая непосредственно связана с совершением преступного деяния, внутренней стороной человека. При этом субъективная сторона личности может быть только одна или несколько. Таким образом, обязательным признаком злоупотребления должностными полномочиями является личный и корыстный интерес лица. Корыстный интерес предполагает наличие стремления совершить противоправное деяние «с целью получения материальной выгоды имущественного характера, зачастую не связанной с безвозмездным незаконным оборотом чужого имущества» в свою пользу. Поэтому утилитарный интерес предполагает стремление получить материальную выгоду, которая зачастую не связана с безвозмездным незаконным оборотом чужого имущества. Личная заинтересованность выражается стремлением получить прибыль, имеющую неимущественную природу. С точки зрения последствий намерение правонарушителя зачастую неоднозначно, когда человек предвидит вредные последствия, их масштабы лишь в общих чертах, но желает или допускает любое из возможных последствий [7, с.36].

Злоупотребление должностными полномочиями, а также последствия этого преступления могут быть различными и привести к ликвидации или банкротству организации. В работах И.И. Шутова эти правовые вопросы затрагиваются наиболее распространенные виды заболеваний:

  • трудоустройство работников, фактически не выполняющих свои трудовые функции;
  • отсутствие дисциплины в финансовой сфере, умышленное искажение финансовой отчетности;
  • подписание соглашений, контрактов, имеющих заведомо невыгодные условия;
  • продажа конфиденциальной информации, принадлежащей работодателю, конкурентам;
  • сокрытие финансовых потерь, реализация услуг или товаров по заниженной стоимости и т. д. [11, с.355].

Злоупотребление должностными полномочиями следует отличать от их превышения, а также от преступной халатности. Превышение должностных полномочий, преступная халатность относятся к самостоятельным преступлениям. Разница между злоупотреблением и злоупотреблением должностными полномочиями заключается прежде всего в том, что злоупотребление характеризуется использованием должностным лицом предоставленных ему полномочий и прав против интересов должностного лица и незаконно. Превышение полномочий предполагает совершение должностным лицом действий, которые явно выходят за рамки официальных полномочий. Приведем примеры из судебной практики. Так, по делу № 1-696/2020 сотрудник полиции в ходе пешего патрулирования задержал граждан, которые избили другого человека, применили к нему физическую силу (сложили руки за спиной) и надели на него наручники, чтобы доставить в полицию.

После этого сотрудник полиции, понимая, что противоправные действия граждан уже предотвращены и нет необходимости применять к ним специальные меры, применил к этим гражданам электрошоковое устройство. Полицейский – должностное лицо, представитель власти, применив без необходимости к гражданам электрошоковое устройство, сотрудник полиции превысил свои полномочия, то есть совершил действия, выходящие за пределы должностных полномочий.

Детальное изучение дела и анализ всех его обстоятельств обосновывают объективность и аргументированность квалификации уголовного правонарушения. Проблема отграничения злоупотребления должностными полномочиями от преступной халатности, квалифицируемой по ст. 293 УК РФ. Халатность должностного лица может заключаться в незаконном осуществлении им своих служебных обязанностей, полномочий, в том числе административных, хозяйственных и организационно-распорядительных, либо в его бездействии. В случае халатности у чиновника нет мотива получения прибыли. Небрежность обусловлена такими мотивами, как безразличие к определенному заданию, лень, нежелание работать. Злоупотребление должностными полномочиями, в свою очередь, предполагает получение должностным лицом какой-либо выгоды. На основании этого можно подтвердить, что отличие данных о преступлении состоит в том, что должностное лицо не выполняет своих собственных задач в результате неосторожного поведения в случае халатности, при этом он не предвидит опасных последствий такого поведения. В этом случае преступник должен исполнять свои обязанности, а не исполнять свои обязанности. Последствия халатности вероятны и опосредованы поведением других людей или иными факторами. Согласно ст. 285 УК РФ, общественно опасные последствия неизбежны, если должностное лицо намеренно не выполняет возложенные на него обязанности. При халатности поведение должностного лица заключается в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей [5, с.157]. Кроме того, различают злоупотребление должностными полномочиями и халатность в форме вины. Халатность относится к безрассудному преступлению, а злоупотребление должностными полномочиями относится к умышленному преступлению. В ситуации, когда должностное лицо игнорирует решение проблемы, не желает выполнять свои служебные обязанности, необходимо говорить о его халатности [3, с. 448]. Таким образом, для разграничения злоупотребления должностными полномочиями и халатности необходимо решить такие вопросы, как наличие корыстной цели, мотивы преступления, форма вины (наличие умысла). Рассмотрим пример преступной халатности должностного лица. Так, согласно гражданскому делу № 2-581(1)/2020, гражданин, являвшийся руководителем энергокомпании, ответственным руководителем работ и не исполнявший свои трудовые обязанности, связанные с обеспечением безопасных условий во время выполнение работ повышенной опасности, в результате которых здоровью унтер-офицера был причинен серьёзный ущерб, приведший к его стойкой полной недееспособности. Действия гражданина должны быть квалифицированы по ст. 293 УК РФ как преступная халатность. Руководитель не преследовал корыстной цели, он был безрассуден в результате такого отношения он не выполнил свои служебные обязанности, последствия были не умышленными, но вероятными.

Должностные преступления относятся к социальному явлению, к основным причинам которого относятся условия жизни и действия людей. В целях своевременного предупреждения и предотвращения фактов, связанных со злоупотреблением полномочиями, должностные лица подлежат постоянной проверке своей деятельности, в том числе проверке на полиграфе, психологическому тестированию, повышению прозрачности своих действий, предоставлению систематической отчетности и т.д. Поскольку действия должностного лица в случае злоупотребления полномочиями опасны для общества, оказывают негативное влияние на репутацию государства и экономическое развитие страны, уголовный закон предусматривает серьезные виды наказания за их совершение. Уголовным законодательством предусмотрены также следующие виды наказаний. Таким образом, согласно ст. 285 УК РФ к видам наименований злоупотребления должностными полномочиями относятся:

  • штраф, лишающий должностное лицо права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Размер штрафа, сроки лишения права осуществлять деятельность, сроки задержания и сроки лишения свободы определяются индивидуально за каждое конкретное преступление с учетом последствий и обстоятельств правонарушения [2, с. 87].

Таким образом, наличие различных уголовных наказаний за злоупотребление служебными полномочиями позволяет должностным лицам развивать правосознание, осуществлять свою служебную деятельность, не нарушая прав и законных интересов организаций и граждан.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ: по сост. на 1 июля 2021 г. [Электронный ресурс]. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_10699/. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс»
  2. Андрианов В.К. Некоторые вопросы квалификации преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями и превышением должностных полномочий // Проблемы экономики и юридической практики - 2019г. №3.
  3. Бураков И.В., Романченко Н.В. Собирание и проверка доказательств по делам о злоупотреблении должностными полномочиями // Эпомен – 2019г. №29.
  4. Воробьева Ю.А. Должностное лицо, как субъект злоупотребления должностными полномочиями // Студент. Аспирант. Исследователь – 2018г. №11.
  5. Леткеман К. А. Уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями / К. А. Леткеман. – Текст: непосредственный // Новый юридический вестник. – 2022. – № 1 (34). – С. 49-52. – URL: https://moluch.ru/th/9/archive/214/6987/ (дата обращения: 14.09.2023).
  6. Манукян А.Р. Некоторые размышления о проблемах квалификации злоупотребления должностными полномочиями // Пробелы в российском законодательстве – 2020г. №5.
  7. Чижиков М.А., Масленникова Л.В. Влияние мотива злоупотребления должностными полномочиями на квалификацию преступления // Эпомен – 2021г. №65.

Поделиться

468

Безотеческий В. В. Уголовно-правовая характеристика злоупотребления должностными полномочиями // Актуальные исследования. 2023. №38 (168). Ч.I.С. 46-49. URL: https://apni.ru/article/7020-ugolovno-pravovaya-kharakteristika-zloupotreb

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля