Среди одной из актуальных задач российского государства необходимо особо выделить охрану здоровья населения. Как отмечает А.Е. Шалагин, из угрозы национальному здоровью она фактически превратилась в угрозу безопасности нации, социально-экономическому развитию страны, а также культурному наследию России [1].
Известно, что Конституцией Российской Федерации закрепляются основные начала в области охраны здоровья населения. Статьей 41 определено: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь», данное положение соответствует статьи 25 Всеобщей декларации прав человека и статье 12 Международного пакта об экономических, культурных и социальных правах, а также статьи 13 Европейской социальной хартии.
Преступность, связанная с посягательствами на общественное здоровье, характерна для всех регионов страны, она проникла во все категории, социальные слои, а также возрастные группы граждан.
Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное приобретение, перевозку, хранение, переработку, изготовление без цели сбыта наркотических средств либо психотропных веществ, либо их аналогов в значительном размере, а также за незаконное хранение, приобретение, перевозку без цели сбыта растений, которые их содержат, либо их частей, в значительном размере, в крупном размере и особо крупном размере.
Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в России с каждым годом приобретает все более значительные масштабы. Увеличение числа больных наркоманией закономерно влечет за собой рост совершенных преступлений, связанных с наркотиками, а, следовательно, и преступных доходов. Определение «незаконный оборот наркотиков» находит свое отражение не только в отечественных нормативных актах, но и в международно-правовых [2].
Предметом преступлений, предусмотренных ст.228 УК РФ, являются: наркотические средства; психотропные вещества; их аналоги; растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части.
Их содержание раскрывается в ст.1 Федерального закона от 08 января 1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» [3] (далее – Закон о наркотиках).
Наркотическим средством признается вещество синтетического либо естественного происхождения, препараты, которые включены в Перечень [4] наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (далее – Перечень), в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года [5].
Психотропное вещество - это вещество естественного либо синтетического происхождения, природные материалы, препараты, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые подлежат контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 г [6].
Аналогами таких средств и веществ являются запрещенные для оборота в РФ вещества естественного либо синтетического происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химические свойства и структура которых сходны с химическими свойствами и со структурой наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.
Объективная сторона характеризуется следующими альтернативно указанными незаконными действиями: приобретение, перевозка, хранение, переработка, изготовление. Термины, характеризующие изготовление и переработку, в данном случае не относятся к растениям и их частям.
Содержание перечисленных действий раскрыто в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. №14 (в ред. от 16.05.2017г.) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» [7] (п. п. 6 - 10).
Согласно п. 13.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 года №14 незаконный сбыт наркотических средств следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств, независимо от их фактического получения приобретателем.
В последнее время участили бесконтактные способы продажи и передачи наркотических средств и психотропных веществ. Так в кассационном определении от 14 декабря 2021 г. №83-УД21-41 Верховный Суд Российской Федерации рассматривая дело отметил, что распространение наркотических средств осуществлялось организованной группой бесконтактным способом, сбыт наркотических средств при данном способе становился возможным только при получении покупателями информации о месте тайников и, соответственно, не был приурочен ко времени организации этих тайников [8].
Говоря о субъекте преступления, предусмотренного статьей 228, то им является лицо, которое достигло возраста 16 лет.
Что касается субъективной стороны исследуемого состава, то она характеризуется только прямым умыслом, и отсутствием цели сбыта при совершении действий перечисленных в статье 228 УК действий.
Необходимо отметить, что доводы лиц, привлекаемых по статье 228 УК РФ о приобретении наркотического средства для личного употребления не свидетельствуют о меньшей степени общественной опасности осужденного и совершенного им преступления [9].
Статья 228.1 УК введена 01.03.2012 ФЗ №-18, она предусматривает ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку данных средств или веществ, также их аналогов, но и при незаконном сбыте или пересылке растений, которые содержат данные средства или вещества, или частей, которые их содержат.
Деяния, предусмотренные ст. ст. 228 и 228.1 УК РФ, не только различаются между собой строгостью применяемых наказаний, но и другими признаками [10].
Объективная сторона данного преступления характеризуется тремя альтернативными незаконными действиями: сбыт, производство, пересылка. Термин, характеризующий производство, не относится к растениям и их частям.
Ответственность за сбыт предметов преступления в исправительном учреждении, изоляторе, административном здании, на объектах спорта, образовательной организации, сооружении административного назначения, воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного транспорта, метрополитена или в общественном транспорте, а также помещениях, которые используются для досуга или развлечений, а также с использованием СМИ, но и информационно-телекоммуникационной сети Интернет, в том числе и телефонной связи, предусмотрена часть 2 статья 228.1 УК [11].
Особо квалифицированные виды преступлений указаны в частях 3 - 5 статьи 228.1 УК.
В случае нарушении правил оборота наркотиков или психотропных веществ (статья 228.2 УК), то предметом данного деяния будут выступать данные средства или вещества или их прекурсоры, инструменты или оборудование, используемые для изготовления указанных средств или веществ, но и растения, в которых они содержаться или их прекурсоры, а также их части.
Здесь объективная сторона заключается в нарушении установленных правил производства, переработки, изготовления, хранения, учета, отпуска, продажи, реализации, распределения, пересылки, перевозки, приобретения, использования, вывоза либо ввоза, уничтожения, а также правил культивирования таких растений.
Перечень оборудования, инструментов, которые находятся под специальным контролем и используются для изготовления и производства данных средств или веществ, а также соответственно и правила работы с ними установлены в нормативных актах РФ.
Состав преступления в этом случае будет материальным, деяние считается оконченным с момента утраты перечисленных предметов.
Субъективная же сторона может характеризоваться как умышленной, а также и неосторожной формой вины.
Субъект преступления здесь специальный - лицо, обязанностью которого является соблюдение соответствующих правил при совершении перечисленных в статье действий.
Квалифицированным видом деяния признается указанное преступление, которое совершается из корыстных побуждений или повлекшее за собой причинение вреда здоровью человека по неосторожности или иные тяжкие последствия.
Комментируя статью 228.3 УК, необходимо отметить, что в данном случае предметом преступления будут выступать прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, но также и растения, в которых имеются прекурсоры данных средств или веществ, либо их части.
Согласно статьи 1 Закона о наркотиках прекурсоры наркотиков и психотропных веществ - это вещества, которые часто используются при изготовлении, производстве, переработке указанных средств и веществ, которые включены в Перечень данных средств, веществ, но и их прекурсоров, которые подлежат контролю в РФ, в соответствии с законодательством России, Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, в том числе международными договорами РФ. Данная статья распространяется на оборот прекурсоров, которые включены в список I и таблицу I списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые подлежат контролю в нашей стране (примечание 3 к статье 228.3 УК).
Объективная же сторона данного деяния характеризуется альтернативными действиями: перевозкой, приобретением, хранением. Уголовная ответственность наступает при совершении деяния в крупном размере. Деяние же, которое совершено в особо крупном размере признается квалифицированным видом. Указанные размеры утверждаются постановлением Правительства РФ.
В примечании к ст.228.3 УК закреплено специальное условие освобождения от уголовной ответственности по основаниям, аналогичным указанным в примечании к ст. 228 УК.
Статья 228.4 УК в качестве обязательного признака незаконной пересылки, производства или сбыта прекурсоров данных средств или веществ, но также и незаконной пересылки или сбыта растений, которые содержат прекурсоры данных средств или веществ, либо их частей, в которых они содержатся, является крупный размер предметов преступления.
Данная статья распространяется на оборот прекурсоров, которые включены в вышеупомянутый Перечень данных средств, веществ и их прекурсоров (примечание 3 к ст. 228.3).
В статье 228.4 УК объективная сторона характеризуется альтернативными действиями: производством, сбытом или пересылкой. Термин, характеризующий производство, в данном случае не относится к растениям.