Главная
АИ #38 (168)
Статьи журнала АИ #38 (168)
Учет бимоментов при проектировании и техническом обследовании зданий и сооружени...

Учет бимоментов при проектировании и техническом обследовании зданий и сооружений

Автор(-ы):

Слепухин Илья Николаевич

19 сентября 2023

Секция

Архитектура, строительство

Ключевые слова

напряженно-деформированное состояние балок
интеграция правил проектирования
Еврокод
углеволокно-полимерные композиты
бимомент
эффект депланации

Аннотация статьи

В статье рассматривается необходимость учета бимоментов при проектировании, а также техническом обследовании зданий и сооружений. Приведена краткая историческая справка об исследованиях на тему и обзор современной литературы. Освещены методы расчета с учетом современных программных комплексов.

Текст статьи

Интеграция правил проектирования с учетом применения европейских стандартов Еврокода ЕН 1993 части 1-3 и 1-5 обуславливает необходимость расчёта холодноформованных тонкостенных элементов с учётом напряжений от стесненного кручения. В нашей стране эти требования учтены в нормативной документации с выходом свода правил в 2011 году СП 16.13330.2011 «Стальные конструкции» актуализированная редакция СНиП II-23-81*. Расчет конструкций из лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) выполняется с учетом свода правил СП 260.132.5800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов». Целесообразность применения тонкостенных холодногнутых профилей обусловлена экономией материала из-за малого собственного веса при высокой жесткости. Разработанные узловые решения совместно с малым весом балок обеспечивают высокую скорость и простоту монтажа конструкций. Как правило, учет бимоментов требуется при проектировании прогонов. Прогоны возводимых из ЛСТК конструкций чаще всего изготавливают из С или Z образного профиля. Основные параметры приведены на рис. 1.

Рис. 1. Параметры С- и Z- образных профилей

Имеющиеся ранее литература и описанные в ней алгоритмы позволяли выполнять расчёты стальных конструкций (прогонов, балок) только при симметричном приложении нагрузки. Расчет балочных конструкций при несимметричном приложении нагрузки был слабо освещен в литературе и прикладных расчетных примерах.

Инженерам для проектирования необходим алгоритм расчета соответствующих изгибно-крутящих моментов и касательных напряжений в конструкциях. Для различных проектируемых конструкций необходима возможности учета эффекта депланации (рис. 2.).

Рис. 2. Эффект депланации

Исследования в этой области проводилась в начале-середине XX в. многими учеными деятелями. В нашей стране наиболее полное освещение вопроса отражено в трудах Василия Захаровича Власова и Дмитрия Васильевича Бычкова. Работы опубликованы в 30х-50х годах XX в. Доработка алгоритмов расчета и внедрение их в современные расчетные комплексы является приоритетной задачей в части выполнения законодательных строительных норм. В настоящее время в нашей стране имеются современные прикладные руководства по расчёту конструкций. Так в 2021 году вышла в свет книга «Стеснённое кручение. Бимоменты, изгибно-крутящие моменты и моменты свободного кручения. Теория и примеры расчёта стальных конструкций» авторы Яковлев С.К., Мысляева Я.И. Материалы данной монографии могут использоваться как справочный материал и пособие при проектировании и расчете стальных конструкций, работающих в условиях стесненного кручения. Авторы предлагают использовать для вычислений программный комплекс «Тонус». Другие производители программного обеспечения в свете необходимости выполнения строительных норм дорабатывают модули вычислительных комплексов. В стержневых системах появляется понятие «тонкостенный стержень». В узлах расширены возможные нагрузки: бимомент на узел, заданная депланация в узле, сосредоточенный бимомент на стержне и равномерно-распределенный бимомент на стержне. «ЛИРА-САПР» добавляет с 2018 г. возможности учета эффекта депланации.

В настоящее время инженеры на стадии расчета и проектирования имеют возможность учитывать бимомент в стержневых системах, облегчена задача расчета. Совокупность современных пособий по проектированию и программных комплексов позволяет более точно рассчитывать параметры стальных конструкций. Имеется возможность произвести утоняющие расчёты в рамках обследования существующих сооружений. Вышеперечисленные инструменты и применяемые методики расчета повышают надёжность стальных конструкций.

Список литературы

  1. Власов В.З. Тонкостенные упругие стержни. М.: Физматгиз, 1959. 568 с.
  2. Бычков Д.В. Строительная механика стержневых тонкостенных конструкций. М.: Госстройиздат, 1962. 475 с.
  3. Тимошенко С.П., Гудьер Дж. Теория упругости. М.: Наука, 1975. 576 c.
  4. Джанелидзе Г.Ю., Пановко Я.Г. Статика упругих тонкостенных стержней. М.: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1948. 208 с.
  5. Экспериментальное исследование упруго-пластической работы тонкостенных конструкций. Издательство «НАУКОВА ДУМКА» Киев 1968г. 184 с.
  6. Яковлев С.К., Мысляева Я.И. Стеснённое кручение. Бимоменты, изгибно-крутящие моменты и моменты свободного кручения. Теория и примеры расчёта стальных конструкций. Учебное-пособие, 2021г. 205 с.

Поделиться

257

Слепухин И. Н. Учет бимоментов при проектировании и техническом обследовании зданий и сооружений // Актуальные исследования. 2023. №38 (168). Ч.I.С. 43-45. URL: https://apni.ru/article/7022-uchet-bimomentov-pri-proektirovanii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Архитектура, строительство»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля