Организация работы сил и средств службы горючего и смазочных материалов соединений (воинских частей)

В материалах статьи рассматривается порядок работы и обеспечения воинских частей (воинских формирований) горючими и смазочными материалами.

Аннотация статьи
горючие и смазочные материалы (ГСМ)
технические средства (ТС)
Ключевые слова

Введение

В современных условиях выполнение служебных задач зависит напрямую от подразделений тылового и технического обеспечения, тем самым одна из важных ролей для обеспечения подразделений (воинских формирований) отводится силам и средствам службы горючего и смазочных материалов. Основой для выполнения поставленных задач является организация бесперебойного обеспечения войск (сил) ракетным топливом, горючим, смазочными материалами, специальными жидкостями и техническими средствами для работы с ними, также возможность приема, хранения, выдачи, горючего и технических средств, эксплуатация складов горючего и пунктов заправки.

Основные задачи службы ГСМ:

  • создание и освежение установленных запасов UCV;
  • учетная политика и снабженческое обеспечение материальными средствами;
  • эксплуатация ТС службы ГСМ;
  • создание новых образцов ГСМ и технических средств службы горючего;
  • контроль качества топлива и исправность технических средств.
  • организация хранения, эксплуатация и ремонт технических средств службы горючего.

Обеспечение ГСМ осуществляется силами и средствами старшего начальника в целях поддержания боевой готовности подчиненных подразделений (воинских формирований), в то же время старший начальник уполномочен использовать силы и средства подчиненных подразделений. Ответственность за использование подчиненных подразделений ложится на плечи начальника службы горючего и смазочных материалов.

Рассмотрим порядок обеспечения подразделений ГСМ и технических средств (рисунок 1).

Рис. 1. Порядок обеспечения ГСМ подразделений

Силы службы ГСМ (горюче-смазочные материалы) в войсках являются важной составляющей военной логистики и обеспечивают надлежащее функционирование военной техники и оборудования. Рассмотрим основные элементы и организацию службы ГСМ в войсках.

Организационная структура: служба ГСМ обычно входит в состав подразделений материально-технического обеспечения. Она может быть организована на различных уровнях - от стратегического до тактического. На стратегическом уровне служба ГСМ занимается планированием и координацией поставок горюче-смазочных материалов, а на тактическом - их распределением и контролем на местах.

Запасы ГСМ: служба ГСМ отвечает за обеспечение военных частей (воинских формирований) и подразделений необходимыми запасами горюче-смазочных материалов. Это включает бензин, дизельное топливо, масла, смазки и другие необходимые материалы. Запасы могут храниться на специальных складах, а также быть подвижными и передвигаться вместе с военными частями (рисунок 2).

Рис. 2

Транспортировка и доставка: служба ГСМ отвечает за транспортировку и доставку горюче-смазочных материалов на места их использования. Это может быть осуществлено с помощью специальных автомобилей (топливозаправщиков), железнодорожного или воздушного транспорта. Важным аспектом является безопасность и защита материалов от возможных угроз.

Учет и контроль: служба ГСМ осуществляет учет и контроль за расходом горюче-смазочных материалов. Это включает контроль запасов, расчеты и отчетность о расходе топлива и масел, а также мониторинг состояния и эксплуатации техники для предотвращения возможных утечек и потерь.

Обслуживание и техническое обслуживание: служба ГСМ также отвечает за обслуживание и техническое обслуживание систем хранения и транспортировки горюче-смазочных материалов. Это включает регулярную проверку и ремонт контейнеров, резервуаров, топливных насосов и другого оборудования.

Безопасность и экологические аспекты: служба ГСМ обязана соблюдать меры безопасности при хранении, транспортировке и использовании горюче-смазочных материалов. Также важным аспектом является соблюдение экологических норм и предотвращение возможного загрязнения окружающей среды.

Вывод

Подводя итог данной статьи, хотелось бы обратить внимание, что в целом, служба ГСМ в войсках играет важную роль в обеспечении горюче-смазочными материалами военной техники и оборудования. Она отвечает за организацию поставок, транспортировку, учет и контроль, а также обслуживание и безопасность материалов.

Важно, чтобы соединение (воинские части, формирования) имела достаточно запасов ГСМ для обеспечения непрерывной работы ВВСТ и всей системы, как в ходе выполнения СБЗ, так и при выполнении мероприятий повседневной деятельности. Регулярное обслуживание и замена ГСМ, также являются важными мерами для поддержания боеготовности, предотвращение возможных поломок и сбоев.

Текст статьи
  1. Управление техническим обеспечением войск. Учебник-СПб, ВА МТО, 2019.
  2. Управление автотехническим обеспечением войск. Ученик-СПб, ВА МТО, 2019.
  3. Военная логистика: история, методология, современное состояние и перспективы развития: кол. монография / под ред. А. Х. Курбанова. СПб.: Копи-Р Групп, 2014.
  4. Котляров И. Д. Применение аутсорсинга в государственной деятельности в Российской Федерации // Вопросы государственного и муниципального управления. 2012. № 2.
  5. Дмитриев Д. А., Кретов И. А., Овчинников С. В. Перспективы развития и совершенствования обеспечения горючим и смазочными материалами соединений (воинских частей) в общей системе технического обеспечения ВНГ РФ в специальной операции // Актуальные исследования. 2022. №38 (117). С. 6-9.
Список литературы