Главная
АИ #38 (168)
Статьи журнала АИ #38 (168)
Анализ внешних угроз экономической безопасности Российской Федерации

Анализ внешних угроз экономической безопасности Российской Федерации

Автор(-ы):

Чеснокова Елизавета Владимировна

21 сентября 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

экономическая безопасность
национальная безопасность
национальная экономика
внешние угрозы
степень влияния угроз

Аннотация статьи

В современных условиях вопросы анализа внешних угроз экономической безопасности являются способом оценки зависимости страны от действий других государств. Проведенный в статье анализ свидетельствует о тесной связи внутренних и внешних угроз. В статье рассматриваются такие внешние угрозы, как высокий уровень зависимости отечественной экономики от действий других стран, увеличение давления на Россию из вне посредством оттока капитала, прекращение деятельности иностранных компаний и т.д. В статье также рассматриваются меры по уменьшению последствий влияния внешних угроз с уклоном на долгосрочные перспективы по защите экономической безопасности.

Текст статьи

Основой экономической эффективности государства является экономическая безопасность. В рамках данной статьи под экономической безопасностью подразумевается способность государства создавать условия, которые гарантируют недопущение непоправимого ущерба хозяйству страны от внутренних и внешних экономических угроз. Существующая геополитическая ситуация в мире выводит внешние экономические угрозы на передний план.

Важным источником доходов государства являлись доходы с экспорта сырья. В 2022 году страны ЕС, США и Канады существенно снизили импорт российского сырья, а также практически ввели эмбарго. Однако, объем экспорта сырья в 2022 году остался практически на том же уровне, что и в 2021 году. В стоимостном же выражении экспорт увеличился на 48%. Это связано с увеличением стоимости энергоресурсов, а также экспортом сырья на рынки других стран (Индия, Китай). Переориентация экспорта на новые направления связана с некоторыми трудностями:

  • отладка новых логистических процессов
  • снижение цен ввиду конкуренции с уже имеющимися производителями
  • проведение платежей.

Трудность с проведением международных платежей связана с отключением России от SWIFT, международной системы передачи финансовых сообщений, которая унифицирует денежные переводы и делает их безопасными. Российскими банками были найдены альтернативные способы совершения транзакций с зарубежными банками. Среди них:

  • использование альтернативных платежных систем («Мир», китайская система CIPS)
  • корреспондентские счета.

Не менее важной внешней угрозой является зависимость российской экономики от зарубежных из-за малой развитости российских производств. Зависимость проявляется в виде:

  • отсутствие собственных аналогичных производств,
  • высокая доля иностранного капитала
  • совместные инвестиционные проекты
  • отсутствие собственного программного обеспечения, высоких технологий, необходимого оборудования, лекарственных средств.

С.А. Жиронкин и К.А. Колотов в своей статье отметили обратно пропорциональную зависимость между импортом и технологическим развитием промышленности, а также отметили снижение конкурентоспособности российских производителей, их отставание от производителей развитых стран.

Объем импорта в 2021 году составил 303,9 млд долл. США. Структура импорта товаров представлен на рис.

Рис. Структура импорта товаров РФ

По составу импортируемых товаров можно сделать вывод о неразвитых или мало завитых видах промышленности в Российской Федерации. В связи с этим прекращение поставок данных товаров может привести к огромным потерям. Например, внешние ограничения на ввоз оборудования и аппаратуры приведут к невозможности обновления производства, что приведет к снижению эффективности производства. Ярким примером является сфера телекоммуникационных технологий и услуг, которой после ухода с российского рынка компаний Nokia и Ericsson пришлось переориентироваться на других внешних поставщиков.

Влияние импорта товаров на экономику страны также заключается в налоговых поступлениях в бюджет, ввозных пошлинах. Поскольку после ухода зарубежных компаний с рынка страны данные показатели снизятся.

Ещё одним аспектом влияния зарубежных компаний является трудовая занятость населения. В ушедших зарубежных компаниях работало около 200 тыс. работников. И уход данных компаний привел к росту уровня безработицы в стране.

Помимо перечисленных внешних угроз стоит отметить также и вводимые санкции, которые привели к:

  1. Снижению устойчивости некоторых отраслей и сфер хозяйствования. Ярким примером являются банки, которые из-за санкций имеют ограничения деятельности или полную их блокировку на территории отдельных стран.
  2. Возможности ухудшения таких макроэкономических показателей, как рост инфляции, снижение ВВП, снижение курса рубля.

Резюмируя все вышеперечисленное можно сделать вывод, что влияние внешних угроз на экономическую безопасность всё ещё достаточно велико, несмотря на все шаги, сделанные для поддержания стабильности национальной экономики. Однако, текущая ситуация в мире показала пути уменьшения влияния внешних угроз. Хотелось бы выделить наиболее успешные решения национальных властей:

  • повышение ЦБ ключевой ставки. Данное решение привело к привлечению на короткий срок средств вкладчиков;
  • запрет на операции с иностранной валютой. Это искусственно укрепило курс рубля;
  • обязательная продажа компаниями-экспортерами 80% валютной выручки. Это также укрепило курс рубля за счет увеличения предложения иностранной валюты на рынке;
  • обязательная оплата в рублях поставляемых из РФ энергоресурсов. Потребителям ресурсов пришлось обменивать валюту на рубли, что привело к укреплению курса рубля;
  • встречные ограничения, предложения и инициативы по национализации зарубежного бизнеса и производств, мониторинг соблюдения норм трудового законодательства в связи с уходом зарубежных компаний.

В качестве долгосрочной перспективы выявлены следующие шаги для восстановления экономики и снижения влияния от внешних угроз:

  1. Переориентация экономики на партнерство с дружественными странами.
  2. Развитие и финансирование отечественных производств.

На основании всего этого можно сделать вывод, что в настоящее время уровень экономической безопасности страны является достаточно неопределенным из-за сложной геополитической ситуации. Ввиду этого невозможно прогнозировать изменения в нестандартных условиях функционирования экономики.

Список литературы

  1. Губернаторова Н.Н. Основные внутренние и внешние угрозы экономической безопасности России / Н.Н. Губернаторова, М.А. Солярик. – EDN YLZUGT // Калужский экономический вестник. – 2018. – № 2. – С. 52–55.
  2. Жиронкин С.А. Методология исследования неоиндустриального импортозамещения в экономике России / С.А. Жиронкин, К.А. Колотов. – EDN XDETQT. – DOI 10.17150/2500-2759.2016.26(5).713-722 // Известия Байкальского государственного университета. – 2016. – Т. 26, № 5. – С. 713–722.
  3. Петров В.В. К вопросу обеспечения экономической безопасности России от внешних угроз / В.В. Петров. – EDN LANCHB // Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2009. – № 2. – С. 84–88.
  4. Матвеева Л.Г. Пути снижения технологической зависимости промышленности России от импорта в императивах импортозамещения / Л.Г. Матвеева, Е.В. Каплюк, Н.В. Низов. – EDN UTICGH. – DOI 10.24412/2304-6139-2021-11355 // Вестник Академии знаний. – 2021. – № 4 (45). – С. 184–191.

Поделиться

532

Чеснокова Е. В. Анализ внешних угроз экономической безопасности Российской Федерации // Актуальные исследования. 2023. №38 (168). Ч.II.С. 33-35. URL: https://apni.ru/article/7031-analiz-vneshnikh-ugroz-ekonomicheskoj-bezopas

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля