Основой экономической эффективности государства является экономическая безопасность. В рамках данной статьи под экономической безопасностью подразумевается способность государства создавать условия, которые гарантируют недопущение непоправимого ущерба хозяйству страны от внутренних и внешних экономических угроз. Существующая геополитическая ситуация в мире выводит внешние экономические угрозы на передний план.
Важным источником доходов государства являлись доходы с экспорта сырья. В 2022 году страны ЕС, США и Канады существенно снизили импорт российского сырья, а также практически ввели эмбарго. Однако, объем экспорта сырья в 2022 году остался практически на том же уровне, что и в 2021 году. В стоимостном же выражении экспорт увеличился на 48%. Это связано с увеличением стоимости энергоресурсов, а также экспортом сырья на рынки других стран (Индия, Китай). Переориентация экспорта на новые направления связана с некоторыми трудностями:
- отладка новых логистических процессов
- снижение цен ввиду конкуренции с уже имеющимися производителями
- проведение платежей.
Трудность с проведением международных платежей связана с отключением России от SWIFT, международной системы передачи финансовых сообщений, которая унифицирует денежные переводы и делает их безопасными. Российскими банками были найдены альтернативные способы совершения транзакций с зарубежными банками. Среди них:
- использование альтернативных платежных систем («Мир», китайская система CIPS)
- корреспондентские счета.
Не менее важной внешней угрозой является зависимость российской экономики от зарубежных из-за малой развитости российских производств. Зависимость проявляется в виде:
- отсутствие собственных аналогичных производств,
- высокая доля иностранного капитала
- совместные инвестиционные проекты
- отсутствие собственного программного обеспечения, высоких технологий, необходимого оборудования, лекарственных средств.
С.А. Жиронкин и К.А. Колотов в своей статье отметили обратно пропорциональную зависимость между импортом и технологическим развитием промышленности, а также отметили снижение конкурентоспособности российских производителей, их отставание от производителей развитых стран.
Объем импорта в 2021 году составил 303,9 млд долл. США. Структура импорта товаров представлен на рис.
Рис. Структура импорта товаров РФ
По составу импортируемых товаров можно сделать вывод о неразвитых или мало завитых видах промышленности в Российской Федерации. В связи с этим прекращение поставок данных товаров может привести к огромным потерям. Например, внешние ограничения на ввоз оборудования и аппаратуры приведут к невозможности обновления производства, что приведет к снижению эффективности производства. Ярким примером является сфера телекоммуникационных технологий и услуг, которой после ухода с российского рынка компаний Nokia и Ericsson пришлось переориентироваться на других внешних поставщиков.
Влияние импорта товаров на экономику страны также заключается в налоговых поступлениях в бюджет, ввозных пошлинах. Поскольку после ухода зарубежных компаний с рынка страны данные показатели снизятся.
Ещё одним аспектом влияния зарубежных компаний является трудовая занятость населения. В ушедших зарубежных компаниях работало около 200 тыс. работников. И уход данных компаний привел к росту уровня безработицы в стране.
Помимо перечисленных внешних угроз стоит отметить также и вводимые санкции, которые привели к:
- Снижению устойчивости некоторых отраслей и сфер хозяйствования. Ярким примером являются банки, которые из-за санкций имеют ограничения деятельности или полную их блокировку на территории отдельных стран.
- Возможности ухудшения таких макроэкономических показателей, как рост инфляции, снижение ВВП, снижение курса рубля.
Резюмируя все вышеперечисленное можно сделать вывод, что влияние внешних угроз на экономическую безопасность всё ещё достаточно велико, несмотря на все шаги, сделанные для поддержания стабильности национальной экономики. Однако, текущая ситуация в мире показала пути уменьшения влияния внешних угроз. Хотелось бы выделить наиболее успешные решения национальных властей:
- повышение ЦБ ключевой ставки. Данное решение привело к привлечению на короткий срок средств вкладчиков;
- запрет на операции с иностранной валютой. Это искусственно укрепило курс рубля;
- обязательная продажа компаниями-экспортерами 80% валютной выручки. Это также укрепило курс рубля за счет увеличения предложения иностранной валюты на рынке;
- обязательная оплата в рублях поставляемых из РФ энергоресурсов. Потребителям ресурсов пришлось обменивать валюту на рубли, что привело к укреплению курса рубля;
- встречные ограничения, предложения и инициативы по национализации зарубежного бизнеса и производств, мониторинг соблюдения норм трудового законодательства в связи с уходом зарубежных компаний.
В качестве долгосрочной перспективы выявлены следующие шаги для восстановления экономики и снижения влияния от внешних угроз:
- Переориентация экономики на партнерство с дружественными странами.
- Развитие и финансирование отечественных производств.
На основании всего этого можно сделать вывод, что в настоящее время уровень экономической безопасности страны является достаточно неопределенным из-за сложной геополитической ситуации. Ввиду этого невозможно прогнозировать изменения в нестандартных условиях функционирования экономики.