Современная геополитическая обстановка в условиях глобализации

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

глобализация
геополитическая обстановка
распад Советского Союза
международные организации
ООН
мировое сообщество
урегулирование конфликтов
развитие стран

Аннотация статьи

Исследование оценивает геополитическую обстановку в контексте процессов глобализации с учетом разнонаправленных факторов, особенно влияния распада Советского Союза на геополитический ландшафт. Авторы рассматривают роль международных организаций, включая ООН, в укреплении мирового сообщества и урегулировании конфликтов.

Текст статьи

Процессы глобализации являются неотъемлемой развития человеческого сообщества, предполагая влияние совокупности разнонаправленных факторов, важнейшим из которых выступает актуальная геополитическая конъюнктура.

Распад Советского Союза, как событие особой исторической важности, сформировал «новый ландшафт» в геополитике, который, согласно разным оценкам, существовал вплоть до начала 2000 годов. Современная геополитическая обстановка характеризуется переходом от однополярного «постсоветского» мира к многополярной геополитической системе. Особенностью существование такой системы является активное противодействие со стороны «бывшего центра» геополитического влияния. Исходя из представленной информации, цель исследования определяется как оценка геополитической обстановки в контексте глобализации. При этом сам феномен рассматривается как объективный процесс.

Традиционно такие международные политические и финансовые институты, как ООН и её подразделения, не только играют роль инструмента межгосударственного взаимодействия, но и выступают важным средством интеграции мирового сообщества в решении глобальных проблем. Во второй половине ХХ века их влияние непрерывно возрастало. Они не только содействовали международному сотрудничеству, но и служили платформой для взаимодействия двух противоборствующих систем, позволяя разрешать острые конфликты и, следовательно, поддерживая мировую стабильность [2].

Такие международные организации, как ООН, Африканский союз, Организация американских государств и другие, в значительной мере способствуют укреплению международного взаимодействия в разных областях, принимают активные меры, направленные на урегулирование конфликтов. В качестве примеров могут выступить многочисленные миссии ООН, в числе которых:

  • миссия по проведению референдума в Западной Сахаре;
  • миссия по стабилизации в Мали;
  • размещение группы военных наблюдателей в Индии и Пакистане;
  • участие миротворческих сил в Кипре, Ливане и других странах.

Следует отметить значительное влияние международных организаций в сфере гуманитарной помощи и защиты культурного наследия, усилия которых направлены на поддержание мира, спасение жизней и сохранение культурных богатств. Все перечисленные действия направлены на стабилизацию сложных ситуаций в мире и укрепление положения мирового сообщества. Эффективное функционирование международных институтов стало возможным благодаря учету интересов их главных участников, в том числе членов Совета Безопасности ООН.

Начиная с 2000 годов, ситуация изменилась: развитие процессов глобализации во второй половине XX века оказалось далеко не равномерным [5]. На это повлияли такие факторы, как:

  • сложность политических и экономических ситуаций, сложившихся в послевоенном мире;
  • разный уровень социально-экономического развития стран;
  • негативные последствия колониальной и имперской систем;
  • недоступность передовых технологий;
  • невозможность обеспечить политическую и экономическую независимость для тех стран, где социально-экономическая система функционировала неэффективно и не обеспечивала должного уровня развития.

Ввиду неоднозначности положения различных стран в мире была создана классификация стран-участниц. Разделение основывается не только на показателях ВВП, но и на оценке уровня развития цифровой инфраструктуры, на анализе их военно-политического и экономического влияния в мире, в том числе в отдельных регионах [2].

Неоднозначность положений различных стран послужила причиной для становления более развитых государств «главами» глобализации. Среди них необходимо выделить таких мировых экономических гигантов, как Соединенные Штаты Америки, Японию, Германию, Францию, Великобританию, Республику Корея и многих других. Существует так же ряд стран, которые являются более обособленными участниками процесса глобализации. К ним можно отнести Китай, Индию, Россию, Бразилию, Турцию, ОАЭ и прочие. Участники, которые не отнесены к указанным ранее позициям, представлены нациями Африканского континента, рядом стран Центральной Азии, Южной Америки, некоторыми государствами Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Оценка влияния современной геополитической ситуации на развитие глобализации показывает разнонаправленную динамику. С одной стороны, видно развитие международных отношений и интеграции стран, стремящихся к экономическому росту и улучшению качества жизни. Примерами подобной положительной динамики являются результаты внедрения инициатив БРИКС, АСЕАН, ЕАЭС, ШОС и другие [6].

С другой стороны, действия группировок, именуемых «лидерами глобализации», вызывают растущее напряжение и столкновения интересов на мировой арене. Доминирование США и их союзников в экономической и военно-политической сферах позволяет им применять принцип «ограниченного суверенитета», провоцировать «гибридные войны», манипулировать военными конфликтами и гуманитарными кризисами, диктуя свою модель развития. Таким образом, влияние геополитической обстановки на глобализацию может быть как движущей силой интеграции, так и ограничивающим фактором для многих наций, вынужденных балансировать между собственными интересами и мировыми амбициями.

Ключевую роль в формировании современного мирового порядка играют геополитическая борьба за власть и ресурсы, стремление к установлению глобального господства. Операции НАТО в Югославии, вмешательство США в разные страны, цветные революции и попытки изменения суверенитета наций – все эти действия могут рассматриваться как элементы стремления к поддержанию «однополярного мира», где доминирующая роль принадлежит определенным государствам.

Исходом подобных решений становятся ответные действия со стороны других государств. Нередко такие действия сопровождаются геополитическими конфликтами, гражданскими войнами и ухудшением уровня жизни местного населения. Вопросы морали и справедливости внешней политики в разрезе интересов и потребностей граждан при таком подходе требуют большого внимания [2]. Вмешательство во внутренние дела других стран могут вызвать негативные последствия.

На современном этапе развития глобализации на геополитической арене выделяют действия ряда стран, которые стремятся достичь ключевых целей. К таким странам в настоящий момент относят Китай, Россию, Индию и Бразилию. Указанные государства нацелены на создание многополярной системы в мировом сообществе, что означает нацеленность на снижение пагубного влияния Соединенных Штатов и их союзников.

Важным аспектом их стратегии является сопротивление экспансии США и их союзников, что включает как политическое, так и военное противодействие, защиту национальных интересов. Эти страны понимают, что в условиях глобализации национальные интересы могут быть подвергнуты угрозе, и они активно действуют, чтобы защитить собственные интересы. Действия Китая, России, Индии и Бразилии на мировой арене в сфере глобализации направлены на создание многополярного мира, защиту национальных интересов, развитие технологий и ускорение собственного экономического роста.

Так, вопреки явным геополитическим и экономическим целям международных организаций, мир сталкивается с постоянной напряженностью и вызовами, которые требуют комплексного подхода к решению проблем. Также подчеркивается экономическая сторона этого вопроса. Важным событием является открытие внутренних рынков для иностранных компаний и импорт товаров. В настоящее время наблюдаются негативные последствия подобных интеграционных усилий. Так, менее развитые страны становятся поставщиками ресурсов для транснациональных корпораций, по-прежнему оставаясь ограниченными в современных технологиях. Такие ситуации могут привести страны к потере суверенитета, что вне всяких сомнений является негативным аспектом глобализации.

Список литературы

  1. Аннан, К. Отвечая на вызовы в меняющемся мире: ежегодный доклад о работе Организации / Кофи А. Аннан. – Нью-Йорк: ООН, 2006. – 134 с.
  2. Загашвили, В. На пороге нового этапа экономической глобализации [Текст] / В. Загашвили // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 3. – С. 15–23.
  3. Иноземцев, В. Л. Экономика и политика глобализации: уроки прошлого для настоящего и будущего [Текст] / В.Л. Иноземцев // Век глобализации. – 2019. – № 2 (30). – С. 3-15.
  4. Кондратьев, В. Б. Новый этап глобализации: особенности и перспективы [Текст] / В. Б. Кондратьев // Международные экономические отношения. – 2018. – № 6. – С. 5–17.
  5. Силина, Е.В. Феномен глобализации и тенденции становления глобальных связей: системный взгляд в современных условиях [Текст] Е.В. Силина // Казанская наука. – 2012. – № 10. – С. 151-159.
  6. Хейфец, Б. А. Метаморфоза экономической глобализации [Текст] / Б. А. Хейфец. – М.: Ин-т экономики РАН, 2018. – 41 c.
  7. Щербак, А.В. Глобализация как препятствие для евразийской интеграции: сборник научных статей [Текст] / А.В. Щербак // Государство и рынок: механизмы и институты евразийской интеграции в условиях усиления глобальной гиперконкуренции, Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет, 2017. – С. 112-116.

Поделиться

1040

Волошин А. В., Стромская Ю. И., Подуева О. Н. Современная геополитическая обстановка в условиях глобализации // Современные социально-гуманитарные исследования: теоретические и прикладные аспекты : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 сентября 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 29-32. URL: https://apni.ru/article/7033-sovremennaya-geopoliticheskaya-obstanovka

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#50 (232)

Прием материалов

7 декабря - 13 декабря

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

18 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

31 декабря