Передовые промышленные технологии на сегодняшний день – это не только средство оптимизации производственных процессов, но и реальный двигатель глобализации. Они открывают перед бизнесом новые возможности, способствуя интенсивному обмену информацией и товарами [6].
Первым важным направлением развития передовых промышленных технологий можно назвать цифровизацию производства. Внедрение таких инструментов, как интернет вещей, искусственный интеллект и большие данные, позволяет оптимизировать производственные процессы, снижать издержки и повышать качество изготовляемой продукции. Все это приводит к увеличению конкурентоспособности компаний на мировом рынке и содействует их активному участию в глобальных логистических цепочках.
Вторым направлением является развитие экологически чистых технологий. На сегодняшний день все большее количество стран и компаний придают значение экологически устойчивым решениям. К современным направлениям устойчивого развития относятся снижение выбросов парниковых газов, эффективное использование ресурсов и переход к возобновляемой энергетике. Эти технологии не только содействуют улучшению экологической обстановки, но и открывают новые рынки и возможности для экспорта.
Третьим направлением становится развитие мобильных и коммуникационных технологий. Благодаря распространению сетей 5G и интернету вещей мир становится еще более связанным и доступным. Это способствует оперативному и удобному обмену информацией, что открывает новые возможности для мировой торговли и международного сотрудничества.
Таким образом, передовые промышленные технологии играют ключевую роль в глобализации, формируя новые реалии для бизнеса и общества в целом. Предполагается, что в дальнейшем их влияние будет возрастать. При таком сценарии важно, чтобы компании и государства уделяли должное внимание их развитию и внедрению для достижения поставленных целей и задач [1].
В ходе изучения передовых промышленных технологий необходимо отметить инструменты их развития и реализации:
- промышленные нанотехнологии: 3М (США), ASML (Нидерланды), Bayer (Германия), Dermapharm (Германия), DuPont (США), Evonik Industries (Германия), Invista (США), Nantero (Германия), OCSiAl (Россия), Oxford Instruments (Великобритания), Роснано (Россия) и др.;
- системы контроля производственных процессов: датчики состояния оборудования, параметров потоков сырья и состояния создаваемых (обрабатываемых, выращиваемых) объектов: Baumueller (Германия), Beck (Германия), Bolender Konstruktion (Германия), Contelec (Германия), IST (Швейцария), Silicon Labs (США), Smartec B.V. (Голландия), Microchip Technology (США), Ростех (Россия), Промышленная автоматизация (Россия), Институт Электронных Управляющих Машин (Россия) и др.;
- дизайн и синтез современных материалов: Schneider Electric (Франция), 3М (США), Goodyear (США), DuPont (США), Hyperloop (США), Oxford Instruments (Великобритания) и др.;
- производство гибкой электроники: Samsung (Южная Корея), Sony (Япония), Intel (США), LG (Южная Корея), Huawei (Китай), Tencent (Китай), Российский центр гибкой электроники и др.;
- биоинформатика и биоинженерия: Bioquark (США), Ohmygut (Россия), Insilico Medicine (США), 3D BiprintingSolutions (Россия), Amgen (США), GileadSciences (США), Biogen (США), AgilentTechnologies (США), Amgen (США) и др.;
- системы формирования и преобразования (выращивания) материальных объектов (кроме 3D): инфузионные технологии, методы обработки поверхностей и работы с термопластами.
В настоящее время количество компаний, применяющих передовые промышленные технологии, возрастает. Анализ их деятельности позволяет понять направления научно-технического развития и выделить ключевых игроков, занимающихся разработкой и производством передовых технологий и оборудования [5]. Эффективное развитие социально-экономической системы немыслимо без внедрения современных методов производства. В долгосрочной перспективе усилия, которые направлены на научные исследования, способствуют сокращению издержек в производстве, расширению рынков сбыта, благодаря высокотехнологичной продукции, более эффективной и удовлетворяющей запросы потребителей. Применение различных технологий будет иметь различные последствия. Использование современных материалов, например, способствует повышению прочности и других характеристик изделий, а применение инфузионных технологий открывает новые возможности, позволяя создавать изделия с любыми формами и свойствами.
В развитии сельскохозяйственных технологий можно выделить несколько трендов. Во-первых, это автоматизация и роботизация сельского хозяйства. Современные фермеры все чаще прибегают к использованию современных технологий, чтобы увеличить эффективность и производительность хозяйств. Механизация и автоматизация процессов позволяют сэкономить время и ресурсы, а также снизить риски, связанные с человеческим фактором [3].
Во-вторых, важным направлением является широкое использование генетических разработок и искусственного интеллекта. С помощью генетических технологий фермеры могут создавать сорта растений и породы животных, которые более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Применение искусственного интеллекта позволяет анализировать большие объемы данных и принимать эффективные управленческие решения для развития хозяйств.
Помимо вышеупомянутых трендов необходимо отметить создание закрытых экосистем, способствующих оптимизации производственных процессов и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Эффективное управление ресурсами, включая энергию, воду и удобрения, становится все более актуальным в сельском хозяйстве.
Исходя из данных о внедрении цифровых технологий, можно сказать об активном развитии сельскохозяйственной отрасли. Перечисленные тренды играют ключевую роль в улучшении результативности, устойчивости и экологической безопасности сельского хозяйства [7]. К числу мировых лидеров по внедрению инновационных технологий в сельском хозяйстве можно отнести ряд компаний: Monsanto (США), Adecoagro (Южная Америка), Adler Seeds (США), Agria Corporation (США), Agrium (Канада), Syngenta (Швейцария), Bayer Crop Science (Германия) и другие.
Таким образом, передовые технологии грают важную роль в обеспечении экономического прогресса человеческого общества. Это факт, подтверждение которого можно найти, как в прошлые годы (промышленная революция, развитие транспорта, появление радио и телевидения), так и в настоящее время (цифровая революция, инновации в генетике и биотехнологиях, развитие медицинской науки). В эпоху глобализации технологический прогресс поглощает все новые и новые объекты (субъекты). Причиной тому является стремление к получению экономической выгоды.
Подобное явление непременно создаст дополнительные возможности для тех стран, у которых ресурсов на их создание недостаточно. В данном контексте необходимо отметить, что возможность доступа к передовым технологиям зависит от множества переменных. Первым неотъемлемым фактором является ограничение на возможность использования технологий в разных формах. В качестве примера может выступить ограничение на использование только готовых технологических продуктов. Это означает, что страна-получатель может иметь доступ к уже созданным решениям, но не иметь возможности внести значительные изменения, либо разработать собственные технологии. Столь важное ограничение, несомненно, имеет большое влияние на способность страны к инновациям и развитию [3].
Другим примером может быть создание сервисных центров в стране-получателе. Такие центры не только оказывают поддержку и обслуживают технологические продукты, но и имеют собственные производственные мощности. Зависимость от импорта технологического оборудования и компонентов также служит серьёзным ограничением перспектив инновационного развития.
Возможность открытия собственного производства технологических продуктов рассматривается достаточно редко, поскольку подобное решение требует значительных инвестиций, экспертизы и ресурсов. Следовательно, доступ к передовым технологиям зависит от множества факторов. Каждая страна прежде, чем разрабатывать стратегию развития в определённой технологической области, должна тщательно оценивать имеющийся у нее ресурсный потенциал и рассчитывать свои возможности в долгосрочном периоде с учётом всех возможных рисков.