Главная
АИ #38 (168)
Статьи журнала АИ #38 (168)
Анализ кадрового резерва на предприятии АО «ОДК-Климов» как стратегической систе...

Анализ кадрового резерва на предприятии АО «ОДК-Климов» как стратегической системы компании, направленной на развитие персонала

Автор(-ы):

Пяткова Наталья Викторовна

Круглов Константин Сергеевич

22 сентября 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

кадровый резерв
обучение
повышение квалификации
подготовка кадров
управление персоналом
совершенствование
АО «ОДК-Климов»

Аннотация статьи

Данная статья посвящена процессу совершенствования системы кадрового резерва. Данная статья исследует опыт применения методик кадрового резерва через предоставление возможности профессионального обучения и повышения квалификации прямо на предприятии. Представленный опыт может служить примером для других предприятий, которые заинтересованы повысить мотивацию своего персонала с целью улучшения продуктивности и обеспечения экономической стабильности и создания условий для личностного роста и развития сотрудников, что способствует общему успеху предприятия.

Текст статьи

Кадровый резерв можно рассмотреть, как стратегически важную систему в организации, нацеленную на развитие и подготовку перспективных сотрудников для будущего занятия ключевых позиций. Основной целью кадрового резерва является обеспечение стабильности и высокой квалификации кадровой базы организации на долгосрочной перспективе [1].

Процесс формирования кадрового резерва обычно состоит из нескольких этапов:

  1. На первом этапе процесса формирования кадрового резерва организация выставляет критерии, которые будут использоваться для выявления потенциально перспективных сотрудников. Такие критерии включают в себя различные факторы, такие как рабочая производительность, способность к лидерству, мотивация, адаптивность и другие. После чего сотрудники, отвечающие этим установленным критериям, подвергаются процедуре оценки потенциала.
  2. Выбор кандидатов: после проведения оценки и получения объективных результатов, выбираются сотрудники, обладающие наибольшим потенциалом для занятия ключевых руководящих позиций в будущем. Эти сотрудники становятся частью кадрового резерва компании.
  3. Развитие и обучение: сотрудникам, включенным в кадровый резерв, предоставляются дополнительные образовательные программы, тренинги, семинары и другие инициативы, направленные на развитие и совершенствование их навыков и компетенций. Кроме того, они могут воспользоваться менторской поддержкой со стороны опытных руководителей компании.
  4. Ротация и опыт работы: сотрудникам, включенным в кадровый резерв, предоставляется возможность для работы в разных отделах компании или даже филиалах. Такой опыт помогает сотрудникам приобрести разносторонний опыт, развить навыки межфункционального взаимодействия и получить более глубокое понимание работы организации в целом.
  5. Отслеживание и оценка: Процесс отслеживания и оценки продолжается на протяжении всего времени пребывания сотрудников в кадровом резерве. Это позволяет компании понять, какие сотрудники подходят для занятия конкретных руководящих позиций и готовы ли они к большим вызовам и ответственности.
  6. Процесс ротации на руководящие должности: Когда наступает время, компания осуществляет ротацию сотрудников из кадрового резерва на ключевые руководящие должности в соответствии с их потенциалом и готовностью к новым вызовам.

Использование кадрового резерва, дает возможность организации эффективно управлять своими кадровыми ресурсами и разрабатывать долгосрочные стратегии для подготовки и развития перспективных талантов. Такой подход способствует обеспечению стабильности и успешному развитию предприятия в долгосрочной перспективе [2].

Кадровый резерв в АО «ОДК-Климов» является одним из важнейших и успешных кадровых резервов среди авиационных предприятий. Организация активно работает над формированием молодежного кадрового резерва, для обеспечения непрерывного развития и успешной деятельности. Программа формирования молодежного кадрового резерва в компании основана на применении современных методов управления персоналом и проводится ежегодно. Процесс создания кадрового резерва включает в себя этапы, такие как отбор перспективных, молодых специалистов, их обучение, развитие, а также планирование и управление их будущей карьеры в организации.

Основной формирования кадрового резерва в АО «ОДК-Климов» является обеспечение организации квалифицированными специалистами, которые готовы занять ключевые позиции. Кроме того, данный процесс способствует улучшению навыков в управлении и развитию внутренней мотивации у молодых специалистов. Обучение и развитие членов кадрового резерва в АО «ОДК-Климов» осуществляются с использованием современных методов и программ, таких как стратегический менеджмент, программное управление проектами и другие.

Благодаря успешной реализации формирования кадрового резерва АО «ОДК-Климов» стабильно имеет в наличие высококвалифицированные кадры, способные эффективно решать задачи и обеспечивать долгосрочное развитие компании. Активное формирование кадрового резерва является одной из стратегических приоритетов организации, направленных на обеспечение устойчивости и успешное развитие предприятия в будущем [8].

Программа формирования кадрового резерва включает несколько этапов [8]:

  1. Отбор кандидатов: Молодые специалисты, проявившие высокий потенциал и мотивацию для долгосрочной карьеры в компании, принимают
  2. Участие в конкурсном отборе. Отбор проводится с использованием современных HR-технологий, включая оценку компетенций, тестирование и собеседования.
  3. Обучение и развитие: Выбранные кандидаты проходят специальную программу обучения и развития, которая включает в себя различные модули и тренинги. В ходе обучения уделяется внимание развитию профессиональных и лидерских навыков, а также пониманию стратегических приоритетов компании.
  4. Планирование карьеры: Каждому участнику программы формирования кадрового резерва разрабатывается индивидуальный план развития и карьеры. Планирование происходит с учетом потребностей компании и амбиций кандидата. Карьерный путь может включать повышение по службе, переход на руководящие должности или специализацию в определенной области.

Программа по формированию кадрового резерва в АО "ОДК-Климов" способствует развитию молодежного предпринимательства. Участникам предоставляются возможность для осуществления собственных проектов, внедрения инноваций и приобретения опыта работы в разнообразных структурных подразделениях организации. Результаты программы формирования кадрового резерва является положительным по всем показателям. Участники программы успешно проходят этапы развития и занимают ключевые должности внутри компании. Они обладают высоким уровнем квалификаций, способностью принимать стратегические решения и активно способствуют достижению целей организации.

Кадровый резерв в АО "ОДК-Климов" является ключевым фактором в обеспечении долгосрочного успешного функционирования предприятия. Кадровый резерв способствует сохранению конкурентоспособности компании, привлечению и удержанию выдающихся профессионалов, а также обеспечивает стабильность в условиях перемен.

В АО «ОДК-Климов» используется разнообразная система обучения, ориентированная на развитие и улучшение профессиональных умений сотрудников. Организация предоставляет обширный спектр образовательных программ и организует разнообразные учебные мероприятия, например курсы, тренинги и мастер-классы. Основным фактором, который ставит АО «ОДК-Климов» выше других организаций на рынке, является использование современных технологий, онлайн-обучения и доступ к электронным образовательным ресурсам. Сотрудники АО «ОДК-Климов» имеют возможность постоянно повышать свою профессиональную квалификацию, осваивать новые навыки и получать необходимые знания для успешной работы. Компания поддерживает инициативы самообучения и развития сотрудников, что способствует их росту и достижениям [8].

Благодаря такой системе обучения в АО «ОДК-Климов» создается подходящая образовательная среда, которая способствует профессиональному росту и развитию компетенций персонала. Такая система основана на идее постоянного обучения и развития сотрудников. Давайте рассмотрим более подробно некоторые аспекты этой системы:

  1. Обучающие программы: Компания предоставляет различные обучающие программы, охватывающие различные области, такие как технические навыки, менеджмент, мягкие навыки и т.д. Эти программы могут включать как внутренние тренинги и курсы, проводимые специалистами компании, так и сотрудничество с внешними образовательными учреждениями.
  2. Онлайн-обучение и электронные ресурсы: Сотрудники имеют доступ к онлайн-платформам и электронным ресурсам, где они могут получать знания и проходить обучающие курсы на своем собственном темпе. Это позволяет гибко организовывать обучение и получать доступ к актуальной информации.
  3. Тренинги и мастер-классы: Компания проводит различные тренинги и мастер-классы, которые помогают сотрудникам развивать конкретные навыки или осваивать новые технологии. Это может быть как внутренняя экспертная поддержка, так и приглашение внешних тренеров и специалистов.
  4. Коучинг и наставничество: Компания успешно применяет коучинг и наставничество для развития сотрудников. Это позволяет им обмениваться опытом, получать руководство и поддержку со стороны опытных коллег и экспертов в своей области.
  5. Внутренний рост: АО «ОДК-Климов» активно поддерживает внутренний рост сотрудников, предоставляя возможности для повышения квалификации, перехода на новые должности и выполнения более ответственных задач. Карьерное развитие является важной составляющей системы обучения.
  6. Система обучения в АО «ОДК-Климов» строится с учетом потребностей и целей сотрудников, а также текущих требований и тенденций в отрасли. Она помогает повысить профессиональную компетентность, инновационность и результативность работы сотрудников компании.

Список литературы

  1. Алиев И.М., Михайленко Е.Д. Кадровый резерв как стратегический инструмент развития бизнеса // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. - 2016. - № 3. - С. 87-91.
  2. Акчурин М.Р. Повышение эффективности управления авиапредприятием на основе совершенствования методов, средств и моделей управления авиационным персоналом. Автореферат [Электронный ресурс] - https://spbguga.ru/files/Avtoreferat_Akchurin.pdf (дата обращения: 04.05.2023)
  3. Камардина И.С., Поворина Е.В. Работа с кадровым резервом в интересах повышения эффективности деятельности организации // Новое поколение. - 2017. - № 13. - С. 218-223.
  4. Иванова М.О. Перспективы развития образовательных технологий при подготовке специалистов авиационного персоналам. Статья [Электронный ресурс] – Режим доступа: - https://www.researchgate.net/publication/337200774_Perspektivy_razvitia_obrazovatelnyh_tehnologij_pri_podgotovke_specialistov_aviacionnogo_personala (дата обращения: 01.05.2023)
  5. Копкова Е.С., Белкин И.О. Анализ стратегий управления кадровым резервом в современных компаниях. – 2019 - №42. – С. 37-48
  6. Павлова К.А., Сметанин А.Г. Трудовые ресурсы предприятия: сущность и методика их анализа // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 12-9. - С. 134-136..
  7. Чечко Н.А. Формирование трудовых ресурсов и эффективность их использования // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. - 2015. - № 8. - С. 150-153.
  8. Портал авиационного учебного центра АО «ОДК-Климов». [Электронный ресурс] - https://www.klimov.ru/training/aviation-training-centre/ (дата обращения: 05.05.2023)

Поделиться

387

Пяткова Н. В., Круглов К. С. Анализ кадрового резерва на предприятии АО «ОДК-Климов» как стратегической системы компании, направленной на развитие персонала // Актуальные исследования. 2023. №38 (168). Ч.II.С. 25-28. URL: https://apni.ru/article/7044-analiz-kadrovogo-rezerva-na-predpriyatii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля