Главная
АИ #38 (168)
Статьи журнала АИ #38 (168)
Совершенствование кадрового резерва – аспект стабильности предприятия

Совершенствование кадрового резерва – аспект стабильности предприятия

Автор(-ы):

Пяткова Наталья Викторовна

Круглов Константин Сергеевич

22 сентября 2023

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

кадровый резерв
обучение
повышение квалификации
подготовка кадров
управление персоналом
совершенствование

Аннотация статьи

Данная статья посвящена процессу совершенствования системы кадрового резерва. Она исследует опыт применения методик кадрового резерва через предоставление возможности профессионального обучения и повышения квалификации прямо на организации. Представленный опыт может служить примером для других предприятий, которые заинтересованы повысить мотивацию своего персонала с целью улучшения продуктивности и обеспечения экономической стабильности и создания условий для личностного роста и развития сотрудников, что способствует общему успеху предприятия.

Текст статьи

Стабильность организации и укрепление его кадрового резерва взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Стабильность организации определяется его способностью справляться с внешними и внутренними факторами, функционировать и развиваться. Ключевым ресурсом для достижения стабильности является компетентные и мотивированные сотрудники [1].

Совершенствование кадрового резерва можно рассматривать, как процесс подготовки квалифицированных кадровых ресурсов, способных занять ключевые позиции в организации. Кадровый резерв включает в себя сотрудников, прошедших специальную подготовку и активно развивающих свои навыки и знания, чтобы успешно работы на руководящих должностях.

Совершенствование кадрового резерва способствует стабильности организации, поскольку:

  1. Обеспечивает гибкий переход высококвалифицированных сотрудников в ключевые позиции, что позволяет предприятию сохранить эффективность своей работы и минимизировать риски, связанные с отсутствием опытных сотрудников на ключевых должностях.
  2. Повышает мотивацию и лояльность сотрудников, поскольку они видят перспективы роста и развития внутри организации. Сотрудники, зная, что их труд и качество работы может привести к возможности воспользоваться перспективными возможностями, будут больше вкладываться в свою работу и станут более преданными компании.
  3. Уменьшает зависимость предприятия от внешних факторов, связанных с наймом новых сотрудников на руководящие или высококвалифицированные позиции. При наличии кадрового резерва организация может быстро реагировать на изменения внутренней и внешней среды без значительной потери производительности.

Отсюда следует, что стабильность предприятия и совершенствование кадрового резерва взаимосвязаны и считаются ключевыми факторами для успешной деятельности организации. Развитие кадрового резерва помогает обеспечить стабильность на долгосрочной перспективе, а стабильность предприятия, в свою очередь, способствует улучшению кадрового резерва.

Организации в современных условиях рынка сталкиваются с быстрыми изменениями в бизнес-среде. Из чего следует, что для конкурентоспособности и успешности, организации должны иметь сильный кадровый резерв.

Совершенствование кадрового резерва, в общем понимании рассматривается как, процесс, нацеленный на поиск, развитие и управление талантливыми сотрудниками, которые могут заменить ключевые позиции в организации в случае необходимости.

Фактором совершенствования кадрового резерва, который оказывает наибольшее влияние, является процесс поиска потенциальных кандидатов. Такой процесс может быть осуществлен путем использования различных методов, таких как внутреннее продвижение, поиск среди выпускников университетов, при помощи специализированных кадровых агентств, рекомендации от существующих сотрудников и других источников. Данный процесс должен являться систематическим и позволять компании идентифицировать людей с высоким потенциалом и готовностью к росту и развитию [3].

Одной из немаловажных элементов совершенствования кадрового резерва является развитие и подготовка потенциальных кандидатов на ключевые позиции. Данный процесс может включать в себя специализированные тренинги, программы повышения квалификации, стажировки или обучение на практике. Основным аспектом является определение необходимых навыков и знаний для успешной работы в организации и разработка соответствующих образовательных программ.

Помимо перечисленных до этого факторов, для наиболее эффективного развития кадрового резерва необходимо иметь систему оценки и мониторинга прогресса потенциальных кандидатов. Такая система может включать в себя регулярные оценки и обратную связь от руководителей, наставников, а также наблюдение за выполнением специальных задач и проектов. Основополагающим моментом в этом случае, является наличие четких и объективных критериев оценки, чтобы обеспечить справедливость и прозрачность всего процесса.

Управление кадровым резервом подразумевает под собой непрерывный мониторинг и актуализацию. Организации должны быть гибкими и способными адаптироваться к меняющимся потребностям и требованиям рынка, регулярно пересматривая свой кадровый резерв. Чаще всего включают в себя переоценку потенциала текущих кандидатов, поиск новых талантов и усовершенствование программ обучения и развития. В общем, совершенствование кадрового резерва – неотъемлемая часть стратегического управления персоналом. Такие действия позволяют организациям готовиться к переменам и обеспечивать стабильность и непрерывность в своей деятельности. Развитие и управление потенциальными кандидатами – ключевые инструменты, которые позволяют организациям преуспеть в динамичном и конкурентном бизнес-мире [7].

Методы, которые используются для совершенствования и стабилизирования кадрового резерва, играют весомую роль в эффективном управлении персоналом в организации. Они нацелены на выявление и развитие сотрудников, способных занять ключевые позиции в будущем. Такие методы позволяют компании обеспечить стабильность и надежность своей кадровой базы в долгосрочной перспективе. Система оценки сотрудников и их потенциала дает возможность установить, кто из сотрудников уже обладает необходимыми навыками и потенциалом для продвижения в высшие должности, а также кто может быть дополнительно обучен и развит для занятия этих позиций. Оценка может быть основана на различных критериях, таких как результаты работы, лидерские качества, коммуникационные навыки и другие.

Использование, а также разработка разнообразных форматов обучения и развития для сотрудников помогает повысить их профессиональные навыки и компетенции. Такие методы включают в себя как внутренние образовательные программы, проводимые самой компанией, так и участие сотрудников во внешних тренингах и семинарах. Этот подход не только способствует обогащению знаний и навыков персонала, но и помогает выявить талантливых сотрудников, готовых к продвижению внутри компании. Создание разнообразных образовательных форматов позволяет организациям адаптироваться к разным предпочтениям и стилям обучения среди персонала, что способствует более эффективному развитию и повышению профессионального уровня сотрудников.

Такие формы как Онлайн-курсы и вебинары, уже давно являются основными в современном мире. Данные форматы обучение и повышения квалификации позволяют сотрудникам самостоятельно изучать материалы и проходить обучение в удобное для них время. Онлайн-курсы и вебинары имеют несколько форм и могу быть, как синхронными (когда сотрудникам предоставляется возможность общаться и задавать вопросы преподавателю в режиме реального времени), так и асинхронными (когда сотрудники изучают материалы в своем собственном темпе и по своему расписанию). Это является немало важным аспектом, в современном мире, где у сотрудников нет дополнительного времени, для обучения и получения квалификаций и компетенций, которые помогут подниматься по карьерной лестнице и получить возможность находиться в кадровом резерве. Так же такой метод обучения, поможет сократить количество средств, выделяемых на обучение

Помимо методов обучения и повышения квалификации, на организации должна существовать системы развития, включающие быстрые сессии обучения, мастер-классы, мониторинг и стажировки. Такой тандем обучения и развития позволяют сотрудникам фокусироваться на конкретных навыках или областях знаний, и получать индивидуальное руководство от опытных специалистов.

Важно отметить, что выбор формата обучения и развития должен основываться на оценке потребностей и целей сотрудников, а также на анализе организационных потребностей. Правильно разработанный и реализованный план обучения и развития может значительно повысить качество работы сотрудников и их профессиональный рост.

Список литературы

  1. Алиев И.М., Михайленко Е.Д. Кадровый резерв как стратегический инструмент развития бизнеса // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. - 2016. - № 3. - С. 87-91.
  2. Акчурин М.Р. Повышение эффективности управления авиапредприятием на основе совершенствования методов, средств и моделей управления авиационным персоналом. Автореферат [Электронный ресурс] - https://spbguga.ru/files/Avtoreferat_Akchurin.pdf (дата обращения: 04.05.2023)
  3. Камардина И.С., Поворина Е.В. Работа с кадровым резервом в интересах повышения эффективности деятельности организации // Новое поколение. - 2017. - № 13. - С. 218-223.
  4. Иванова М.О. Перспективы развития образовательных технологий при подготовке специалистов авиационного персоналам. Статья [Электронный ресурс] – Режим доступа: - https://www.researchgate.net/publication/337200774_Perspektivy_razvitia_obrazovatelnyh_tehnologij_pri_podgotovke_specialistov_aviacionnogo_personala (дата обращения: 01.05.2023)
  5. Копкова Е.С., Белкин И.О. Анализ стратегий управления кадровым резервом в современных компаниях. – 2019 - №42. – С. 37-48.
  6. Павлова К.А., Сметанин А.Г. Трудовые ресурсы предприятия: сущность и методика их анализа // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 12-9. - С. 134-136.
  7. Чечко Н.А. Формирование трудовых ресурсов и эффективность их использования // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. - 2015. - № 8. - С. 150-153.

Поделиться

255

Пяткова Н. В., Круглов К. С. Совершенствование кадрового резерва – аспект стабильности предприятия // Актуальные исследования. 2023. №38 (168). Ч.II.С. 29-32. URL: https://apni.ru/article/7045-sovershenstvovanie-kadrovogo-rezerva-aspekt

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля