Главная
АИ #38 (168)
Статьи журнала АИ #38 (168)
Актуальные вопросы правового статуса военнослужащих

Актуальные вопросы правового статуса военнослужащих

Автор(-ы):

Вихарева Елена Валерьевна

Терещенко Владимир Анатольевич

Федорова Наталья Игоревна

22 сентября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

военная служба
правовой статус военнослужащих
субъекты правоотношений

Аннотация статьи

Статья посвящена рассмотрению особенностей правового статуса военнослужащего, анализу системы правовых норм, направленных на регулирование правоотношений по исполнению обязанностей военной службы, и их зависимости от специфики осуществляемой служебной деятельности и обязанностей возложенных на данную категорию лиц.

Текст статьи

Права человека и возможности их реализации – это неотделимые свойства присущие каждому индивидуму, направленные на обеспечение его жизненных потребностей, человеческого достоинства, и реализации свободы выбора деятельности в различных сферах общественной жизни.

Правовой статус человека и гражданина характеризуется законодательно закрепленной системой прав, свобод и обязанностей, различающихся по содержанию, объему, порядку и возможности реализации в пределах, установленных нормами права.

Принадлежность прав и обязанностей, в силу их закрепления конституционными и отраслевыми нормами, определяет общий правовой, конституционный статус граждан.

Наличие у граждан реальных прав для проявления себя как личности во всех сферах социальной жизни – экономической, политической, культурной, научной, творческой, спортивной и т. д. обусловливает возможность стать и полноценным субъектом социально-правовых отношений в обществе и государстве [4].

Дополняющие общий правовой статус гражданина и личности, специальных норм, устанавливающих права и обязанности, позволяют выделить специальные правовые статусы, конкретизирующие и дополняющие общие права и обязанности личности исходя из специфики социального, профессионального, и иного критерия или положения личности.

По мнению Тихонова Д.В., «специальный правовой статус личности представляет совокупность исходных, базовых и обеспечительных компонентов, опосредующих специализацию общего правового статуса путем введения дополнительных или элиминирования субъективных прав, свобод, обязанностей и интересов» [8].

Целостность юридических закрепленных прав и обязанностей определяют границы возможного правового поведения субъектов правоотношений.

С точки зрения нормативного подхода к пониманию права, правила поведения, устанавливаются с целью упорядочения отношений и связей между субъектами (человеком, юридическими лицами, государственными органами и т.д.), то есть само понятие «правила поведения» означает существование определенных связей между субъектами. Вступая между собой в юридические связи, субъекты права подчиняются правилам поведения, санкционированным государством [6].

Состав конструкции правового статуса военнослужащего включает наличие в нем следующих элементов: гражданство; правосубъектность; субъекты правоотношений; установление статуса субъектов правоотношений юридическими нормами; юридические права и обязанности субъектов; юридическая ответственность субъектов; содержание и др.

Статус военнослужащих и его правовые условия возникновения и прекращения, неразрывно взаимосвязаны с конституционными общегражданскими правами, свободами и обязанностями граждан.

Объем прав, свобод и обязанностей определяющих правовой статус военнослужащих, как и иных субъектов правоотношений, установлен системой нормативных правовых актов основанных на Конституции РФ, российском законодательстве и международных договорах и принципах, устанавливающих их прямую зависимость специфики осуществляемой служебной деятельности и обязанностей возложенных на данную категорию лиц, а также взаимные права и обязательства возникающие между военнослужащими и Министерством обороны РФ, должностными лицами и органами государственной власти и организациями, в связи с исполнением гражданами воинской обязанности.

С одной стороны, на военнослужащих распространяются нормы общего законодательства, поэтому он обладает правами граждан РФ вообще, а с другой – в отношении него действует специальное военное законодательство, которое в силу особенностей военной службы предусматривает для военнослужащих не только дополнительные права (например, на социальные льготы), но и дополнительные обязанности. Исполнение этих обязанностей нередко сопряжено с допущением изъятий из комплекса личных прав военнослужащих как граждан, но лишь таких, которые обусловлены спецификой военной организации, особым характером военной службы, и не иначе как в случаях, прямо предусмотренных законом [5].

Правовой статус военнослужащих, порядок и условия осуществления ими военной службы, находятся в прямой взаимосвязи с военно-социальной политикой государства базирующейся на установлении системы специализированных правовых норм, направленных на регулирование правоотношений по исполнению обязанностей военной службы.

Нормативное закрепление и реализация прав, свобод и правовых гарантий военнослужащих, направлено на обеспечение конкретизации условий и порядка прохождения военной службы, на достижение общей национальной безопасности и защите интересов российского государства, достижение цели обеспечения внутренней устойчивости и стабильности Вооруженных Сил РФ, их органов и воинских формирований.

События и вызовы последнего десятилетия способствовали кардинальным преобразованиям мирового пространства, и повлекли необходимость стратегически кардинального изменения российской национальной политики, направленной на сдерживание военных конфликтов, защиты политических и национальных интересов России, принятия решений о применении превентивных мер, включая порядок создания мобилизационного ресурса, включающего комплекс как людских, так и материально-технических ресурсов.

Федеральным законом № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» определены основные категории военнослужащих, проходящих военную службу, как особого вида федеральной государственной службы, подразделяющихся на две основных группы: военнослужащих проходящих военную службу по контракту, и проходящих военную службу по призыву. При этом, в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона № 76-ФЗ статус военнослужащих распространяется и на дополнительную категорию лиц граждан призванных на военные сборы, и граждан пребывающих в мобилизационном людском резерве [1, ст. 2].

Подобное же подразделение военнослужащих на указанные категории определено статьей 2 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" N 53-ФЗ [2, ст. 2].

Устанавливая взаимосвязь приобретения статуса военнослужащего и его утрату, с моментом начала и окончанием военной службы, в пункте 2 статьи 2 Федерального закона № 76-ФЗ предусматривается распространение статуса военнослужащего еще на две дополнительные категории лиц: граждан призванных на военные сборы и граждан пребывающих в мобилизационном людском резерве. При этом, Федеральный закон № 76-ФЗ не рассматривает относящихся к данной категории граждан или иных лиц, ставя во взаимозависимость возможность возникновения статуса военнослужащего от наличия определенных условий, устанавливаемых в нормативных актах, и в порядке отсылки на Постановление Правительства РФ от 03.09.2015 N 933 «Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве» [3, ст. 2].

Порядок поступления граждан в мобилизационный людской резерв, пребывание в нем, исключение из него, и порядок заключения контракта о пребывании в резерве регламентируется содержанием указанного Постановления Правительства РФ № 933 [3] и Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ. В порядке конкурсного отбора граждане, подавшие заявление, претендуют на заключение с ними контракта о пребывании в резерве, пребывание в котором предусматривает необходимость участия в ряде необходимых мероприятий по подготовке резервистов, присвоение им воинского звания, прохождение аттестации и квалификационного экзамена, участия в военных сборах [2].

Отличительные особенности реализации контрактных правоотношений по пребыванию в мобилизационном резерве направлены на подготовку гражданина к военной службе по мобилизации, и исполнение им обязанностей военной службы, и имеют ряд обязательных признаков:

  • добровольность поступления в резерв;
  • наличие срока действия контракта;
  • обусловленность действия контракта объемом обязательных условий (например, предоставление военнослужащим и членам их семей комплекса мер социально-правовой защиты и гарантий).

В отличие от контрактных отношений и от возникающего правового статуса военнослужащего возникающих у резервистов, граждане, пребывающие в мобилизационном людском ресурсе, не входят в состав резерва, и с ними контракт не заключается.

Отсылочный характер специализированных правовых норм, направленных на регулирование правоотношений по исполнению обязанностей военной службы, позволяют говорить о необходимости осуществления четкой дифференциации категорий военнослужащих, и лиц, осуществляющих военную службу, и необходимости последующего совершенствования законодательства, регулирующего указанную сферу отношений.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» // Собрание законодательства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. N 22 ст. 2331.
  2. Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 марта 1998 г. N 13 ст. 1475.
  3. Постановление Правительства РФ от 03.09.2015 N 933 «Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве» Российской газете" от 14 сентября 2015 г. N 205.
  4. Оганов Г.К., Сукачева Л.К., Болотова У.В. Правовая личность как предпосылка и базис правового государства. Материалы XXIV международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире». 2018. С. 159–161.
  5. Палехин М. В. К вопросу о гражданско-правовом статусе военнослужащего // International Scientific Review – Текст : непосредственный 2015 №2 (3) – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-grazhdansko-pravovom-statuse-voennosluzhaschego(дата обращения: 14.09.2023).
  6. Редких С.В. Понятие правового статуса: формально-правовой контекст / С.В. Редких // Пробелы в Российском Законодательстве. Юридический журнал / гл. ред. В. В. Чистяков. – 2009.– n 3.– С.42-44.
  7. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под редакцией В.М. Корельского и В.Д. Перевалова – М: Издательская группа ИНФРА-М–НОРМА, 1997. – 570 с.
  8. Тихонов Д. В. Конституционно-правовые гарантии прав и свобод лиц со специальным статусом в России : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.02 / Тихонов Дмитрий Викторович; [Место защиты: Белгород. гос. нац. исслед. ун-т]. - Белгород, 2015. - 22 с.

Поделиться

586

Вихарева Е. В., Терещенко В. А., Федорова Н. И. Актуальные вопросы правового статуса военнослужащих // Актуальные исследования. 2023. №38 (168). Ч.I.С. 78-81. URL: https://apni.ru/article/7046-aktualnie-voprosi-pravovogo-statusa-voennoslu

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля