Секция

Юридические науки

Ключевые слова

возбуждение уголовного дела
отказ в возбуждении уголовного дела
правовой институт
уголовно-процессуальный закон
уголовное судопроизводство

Аннотация статьи

Актуальность изучения института отказа в возбуждении уголовного дела обусловлена, в первую очередь, из-за высокого динамизма правового развития России. Большинство федеральных законов и иных нормативно-правовых актов уже принято и введено в действие, однако, правовая система вовсе не стоит на месте, а продолжает совершенствоваться. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации установил современные стандарты обеспечения прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. В ст. 6 УПК РФ в качестве назначения уголовного судопроизводства указаны защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. При возбуждении уголовного дела в последующем имеет место предварительное расследование, а при отказе в возбуждении уголовного дела все уголовно-процессуальные правоотношения прекращаются. Статья посвящена проблеме обеспечения прав и законных интересов лиц, обратившихся с сообщениями о преступлениях, а также иных заинтересованных лиц. Рассмотрена правовая природа отказа в возбуждении уголовного дела через элементы российской правовой доктрины. Обосновано существование отказа в возбуждении уголовного дела как правового института. Проанализированы нормы уголовно-процессуального законодательства, сформулированы категория «возбуждение уголовного дела». Дан вывод, что отказ в возбуждении уголовного дела является теоретической категорией уголовно-процессуального права и итоговым процедурным решением на стадии возбуждения уголовного дела.

Текст статьи

В Российской Федерации отказ в возбуждении уголовного дела является одной из стадий возбуждения уголовного дела, составляющей институт возбуждения уголовного дела. Этот отказ представляет собой одно из трех решений, которые принимаются на данной стадии. Чтобы понять правовую природу отказа в возбуждении уголовного дела, необходимо рассмотреть этап уголовного судопроизводства России в целом, так как она неразрывно связана с возбуждением уголовного дела. С момента возбуждения уголовного дела возникают законные основания для проведения следственных и иных процедурных действий, что позволяет раскрыть преступления, выявить и наказать преступников. Также лишь после возбуждения дела создаются максимально реальные гарантии защиты прав и законных интересов лиц, задействованных в процессе уголовного судопроизводства. Поэтому особо важно понимать, что отказ в возбуждении уголовного дела отрицательно влияет на эти гарантии, так как если уголовное дело не было возбуждено, то возможность обнаружения и установления вины лица, совершившего преступление, может быть сильно сокращена или вовсе отсутствовать. Стадия возбуждения уголовного дела – это первая стадия уголовного процесса, задачами которой является реагирование на каждый факт совершения преступления и ограждение последующих этапов уголовного процесса от рассмотрения не имевших место и непреступных деяний.

Любой правовой институт должен обладать тремя обязательными признаками: однородностью фактического содержания, юридическим единством (комплексностью) объединяемых норм, относительной законодательной обособленностью. Отказ в возбуждении уголовного дела в полной мере отвечает указанным требованиям, поскольку объединяет нормы, регламентирующие правовые отношения, возникающие в связи с проверкой сообщения о преступлении и принятием решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Однородность фактического содержания правового института подразумевает, что с его помощью регулируются общественные отношения определенной разновидности. Комплексность юридических норм в пределах одного правового института подразумевает единство выраженной в них государственной воли, единство механизма правового регулирования и единство целей и задач. Для отказа в возбуждении уголовного дела это характерно полностью. Обособленность норм института отказа в возбуждении уголовного дела, по нашему мнению, достаточно ярко выражена. Это проявляется в закреплении оснований для отказа в возбуждении уголовного дела и порядка принятия соответствующего решения в отдельных статьях УПК РФ (ст.ст. 24, 148).

При детальном анализе статьи 148 УПК РФ можно заключить, что законодатель не определил основания для возбуждения уголовного дела. П. 1 данной статьи гласит, что «при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, допускается лишь в отношении конкретного лица». Однако перечень оснований, указанных в статье 24 УПК РФ, не является исчерпывающим, а законодатель не указал, что является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Анализ норм УПК РФ показывает, что институт отказа в возбуждении уголовного дела тесно связан с другими институтами начальной стадии уголовного судопроизводства. Например, одни и те же нормы устанавливают поводы для возбуждения уголовного дела (ст. 140 УПК РФ), которые одновременно выступают и поводами для начала доследственной проверки; порядок рассмотрения сообщения о преступлении (ст. 144 УПК РФ); решения, принимаемые по результатам такой проверки (ст. 145 УПК РФ); полномочия отдельных участников уголовного судопроизводства (п. 1, 2, 5.1, 6 ст. 37, п. 1 ч. 2 ст. 38, п. 2, 2.1 ч. 1 ст. 39, п. 1, 4 ч.1 ст. 40.1, п.1, 2, 3, ч.1 ст. 40.2 УПК РФ). Некоторые авторы рассматривают возбуждение уголовного дела не только как первую стадию уголовного судопроизводства, но и как одну из трех форм решения, завершающего рассмотрение сообщения о преступлении и выступающего юридическим фактом для начала расследования. Отказ в возбуждении уголовного дела предполагает установление истины, тогда как возбуждение уголовного дела указывает на начало ее отыскания. Отказ в возбуждении уголовного дела означает, что предварительное расследование по факту события, указанному в сообщении о преступлении, не может быть начато по определенным обстоятельствам. Вынесение соответствующего постановления дает право заинтересованным лицам право на его обжалование. Отказ в возбуждении уголовного дела является самостоятельным институтом, функционирующим в рамках начальной стадии уголовного судопроизводства. Он объединяет совокупность уголовно-процессуальных норм, регламентирующих деятельность должностных лиц и органов предварительного расследования по принятию процессуального решения при наличии оснований, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу. Существенной чертой института отказа в возбуждении уголовного дела является соблюдение процессуальной формы. На этапе доследственной проверки сообщения о преступлении ограничен перечень следственных действий, производство которых возможно. Достаточно короткие сроки отводятся на проверку сообщения и принятие по нему решения.

В заключение следует отметить, что отказ в возбуждении уголовного дела является важным институтом начальной стадии уголовного судопроизводства, который требует соблюдения процессуальной формы и установления истины. Он предполагает установление оснований, делающих невозможным дальнейшее производство по делу и может быть обжалован заинтересованными лицами.

В результате проведенного исследования были сделаны выводы о том, что отказ в возбуждении уголовного дела может использоваться в разных контекстах. Во-первых, это может быть итоговым решением на стадии возбуждения уголовного дела, когда имеются основания, делающие невозможным дальнейшее расследование. Во-вторых, это может быть самостоятельный институт, который функционирует на начальной стадии уголовного судопроизводства и включает в себя совокупность уголовно-процессуальных норм, которые регулируют деятельность должностных лиц и органов предварительного расследования при принятии процессуального решения на основе наличия факторов, исключающих дальнейшее производство по делу. Отказ в возбуждении уголовного дела – это важный инструмент в уголовном правосудии. Этот институт позволяет избежать ненужных расходов на расследование дела, если нет достаточных доказательств для продолжения процесса. Он также помогает сократить время, затрачиваемое на рассмотрение уголовных дел, и уменьшить нагрузку на судебную систему. Кроме того, отказ в возбуждении уголовного дела может быть полезным инструментом для защиты прав граждан. Если уголовное дело было возбуждено незаконно или на основе недостаточных доказательств, отказ в его возбуждении может помочь защитить права обвиняемого. В целом, отказ в возбуждении уголовного дела – это важный инструмент в уголовном правосудии, который помогает сократить время и расходы на рассмотрение дел, а также защищает права граждан. Однако его использование должно быть основано на четких и объективных критериях, чтобы избежать ошибок и нарушений прав человека.

Список литературы

  1. Алексеев С. С. Собрание сочинений. В 10 т. Т. 2: Специальные вопросы правоведения. М., 2010. 471 с.
  2. Артемова В. В. Возбуждение уголовного дела как уголовно-процессуальный институт: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2006. 25 c.
  3. Васильев Ф. Ю. Институт отказа в возбуждении уголовного дела: автореф. дис. … канд. юрид. наук. СПб., 2004. 26 с.
  4. Вицин С. Е. Институт возбуждения дела в уголовном судопроизводстве России // Российская юстиция. 2003. № 6. С. 54–56.
  5. Карнеева Л. М., Миньковский Г. М. Особенности пределов доказывания при принятии некоторых процессуальных решений в стадии предварительного следствия // Вопросы предупреждения преступности. 1966. № 4. С. 83–109.
  6. Письменный Д. П. Отказ в возбуждении уголовного дела в советском уголовном процессе (по материалам органов МВД Украинской ССР): автореф. дис. … канд. юрид. наук. Киев, 1980. 24 с.
  7. Саржанов В. Н. Отказ в возбуждении уголовного дела (по материалам подразделений дознания таможенных органов): автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2004. 24 c.
  8. Смирнов А. В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2015. 336 с.
  9. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019)
  10. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / отв. ред. П. А. Лупинская. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2009. 1072 с. 11. Яшин В. Н., Победкин А. В. Возбуждение уголовного дела. М., 2000. 184 с.

Поделиться

744

Цыганкова А. Д. Отказ в возбуждении уголовного дела // Современные социально-гуманитарные исследования: теоретические и прикладные аспекты : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 сентября 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 25-28. URL: https://apni.ru/article/7057-otkaz-v-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля