Главная
АИ #39 (169)
Статьи журнала АИ #39 (169)
Разграничение деликтной и договорной ответственности за причинение вреда здоровь...

Разграничение деликтной и договорной ответственности за причинение вреда здоровью в сфере оказания медицинских услуг

Автор(-ы):

Сафиуллина Алия Ильдаровна

26 сентября 2023

Научный руководитель

Барышев Сергей Александрович

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

медицинские услуги
гражданско-правовая ответственность
состав правонарушения

Аннотация статьи

В статье исследуются отдельные положения о гражданской ответственности в медицинской сфере и разграничении между ее видами.

Текст статьи

Нормативная основа ответственности в сфере медицинских услуг состоит из ГК РФ (ст. 151, 1064, 1085) а также большому количеству подзаконных актов [1, 2].

Договорный вид гражданско-правовой ответственности предусмотрен статьей 393 ГК РФ. Она характеризуется тем, что основания и условия ее возникновения, ее формы и размеры установлены либо законодательством, либо самим договором. К примеру, в вышеназванной статье говорится об обязанности должника возместить кредитору убытки, возникшие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения первым своих обязательств. В нашем случае в качестве должника будет выступать медицинская организация, а в качестве кредитора – пациент, которому ненадлежащим образом была оказана медицинская услуга.

Внедоговорная гражданско-правовая ответственность обусловлена тем, что основания, условия ее возникновения, а также ее размер и формы регулируются исключительно нормами законодательства, в частности главой 59 ГК РФ. К внедоговорной относятся ответственность вследствие причинения вреда (деликтная), преддоговорная ответственность, ответственность за неосновательное обогащение и ответственность за нарушение интеллектуальных прав. В нашей работе мы будем анализировать и давать краткую характеристику именно внедоговорной гражданско-правовой ответственности вследствие причинения вреда здоровью при оказании медицинских услуг.

Обобщив вышесказанное, можно прийти к выводу, что главное отличие между договорной и внедоговорной ответственностью состоит в том, что условия и размер ответственности в первом случае регулируются как законом, так и самим договором, во втором же случае условия ответственности регулируются исключительно законодательством. Например, в условиях договора мы можем прописать положение, согласно которому можем значительно повысить или уменьшить установленную законодательством ответственность нашего контрагента, однако на практике такое встречается довольно редко.

Разберем основные признаки, по которым разграничивают деликтную и договорную ответственности за причинение вреда здоровью в сфере оказания медицинских услуг, и кратко их охарактеризуем.

Многие специалисты в области гражданского права сходятся во мнении, что при договорной ответственности возможна обязанность должника отвечать за чужую вину [3]. Представим себе ситуацию, при которой работник того или иного медицинского учреждения своими действиями причиняет вред здоровью пациента. Договор возмездного оказания услуг заключен между медицинской организацией и гражданином. В данном случае ответственность будет нести именно медицинское учреждение, так как все действия работников юридического лица рассматриваются как действия самого юридического лица [7]. Согласно п.1 статьи 1051 ГК РФ у медицинской организации в этом случае будет право подачи регрессного иска к такому работнику, при наличии вины последнего. При внедоговорных обязательствах отсутствует ответственность за чужую вину. Важным представляется положение о том, что при внедоговорных обязательствах вред медицинской организацией пациенту возмещается в любом случае независимо от их вины и от того, состояли ли они в договорных отношениях. Эта норма указана в статье 1095 ГК РФ. Данное правовое положение ученый Д. Степанов охарактеризовал как пример концепции «смерти договора» [5].

Еще одним признаком, разграничивающим эти два вида ответственности, является правовая природа их возникновения. По мнению Р.О. Халфиной договорная ответственность возникает в результате нарушения существующего обязательства, а деликтная – в результате правонарушения [6]. Однако в науке гражданского права есть и другие мнения. Так, например, М.С. Берилло, рассматривает правонарушение как общее основание возникновения как договорной, так и деликтной ответственности. При этом он отмечает, что правонарушение для возникновения договорной и внедоговорной гражданско-правовой ответственности в каждом случае имеет свою определенную специфику.

В первом случае ответственность наступает за неисполнение или за ненадлежащее исполнение договорного обязательства, во втором случае ответственность наступает за нарушения абсолютного субъективного права лица. Деликтная ответственность наступает в случае причинения вреди жизни или здоровью гражданина. Стоить отметить, что среди специалистов, изучающих данную тему, отсутствует единство в понимании соотношения договорной и деликтной ответственности в сфере обязательного медицинского страхования. Интересно следующее мнение, высказываемое в научной среде. Ряд ученых считает, что в случае оказания медицинской помощи пациенту, использующему полис обязательного медицинского страхования, договорных отношений между ним и медицинским учреждением не возникает. Соответственно, в данном случае речь будет идти исключительно о деликтной ответственности за вред, причиненный пациенту вследствие оказания ему некачественной медицинской помощи.

Некоторые специалисты, в числе которых Е. Козьминых, считают, что отношения, складывающиеся при получении пациентами бесплатной медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях, необходимо приравнять к оказанию медицинских услуг на основе договора [4]. Другие исследователи, например, С. С. Шевчук считают, что в некоторых случаях оказания медицинской помощи государственными медицинскими учреждениями между ней и пациентом договорных отношений не возникает.

Следует отметить, что в текст заключаемого договора стороны редко вносят условие, которое включало бы в себя положение о более высоком по сравнению с предусмотренной статьей 1085 ГК РФ объеме ответственности за вред, причиненный здоровью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что положения главы 59 ГК РФ на сегодняшний день является нормами, которые в большей степени, нежели остальные правовые положения, смогли бы защитить права потерпевшего.

Список литературы

  1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008 № 194н (ред. от 18.01.2012) "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" // "Российская газета", 05.09.2008, N 188.
  2. Постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 (ред. от 17.11.2011) "Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека" // "Собрание законодательства РФ", 27.08.2007, N 35, ст. 4308.
  3. Берилло М.С. Договорная и деликтная ответственность: особенности применения в медицинской сфере // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2011. № 2 (27). С. 93-97.
  4. Козьминых Е. «Бесплатные медицинские услуги как форма возмездных отношений» // Российская юстиция. 2002. № 12. С. 27
  5. Степанов Д. Обязательство по оказанию услуг и объект // Приложение к журналу «Хозяйство и право». 2004. № 5. С. 47.
  6. Халфина Р.О. Обязательства из причинения вреда. В кн.: Гражданское и торговое право капиталистических стран. М., 1980. С. 290.
  7. Шевчук Е.П. Соотношение договорной и деликтной ответственности в обязательствах по возмещению вреда здоровью, причиненного при оказании медицинских услуг // Вестник ЗабГУ. 2014. № 7 (110). С. 163-168.

Поделиться

479

Сафиуллина А. И. Разграничение деликтной и договорной ответственности за причинение вреда здоровью в сфере оказания медицинских услуг // Актуальные исследования. 2023. №39 (169). Ч.I.С. 80-82. URL: https://apni.ru/article/7062-razgranichenie-deliktnoj-i-dogovornoj-otvetst

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля