Гражданско-правовые отношения в информационной сфере

В статье рассматривается проблема реализации информационного права в реальной жизни. Расширение сферы информационно-коммуникационной среды, приобретение навыков использования различных виртуальных источников информации порождают возможность воздействия на сознание потребителя. В то же время информация часто используется в целях манипулирования, что приводит к неправильной интерпретации информации и имеет далеко идущие последствия в международной, внутренней и частной жизни. В то же время нельзя упускать из виду проблемы социальной ответственности и нравственного воспитания, которые приобретают особое значение в сегодняшней стремительно меняющейся реальности, требующей расширения содержания правовых документов.

Аннотация статьи
политическое манипулирование
достоверность информации
социальная ответственность
международные конфликты
нравственное воспитание
международные стандарты
санкции
информационное право
правовое поле
Ключевые слова

Целью настоящей статьи является исследование правового регулирования гражданско-правовых отношений в информационной сфере.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать определение и значение информационной сферы;
  • Изучить гражданско-правовых отношения в информационной сфере;
  • Сделать анализ информационной среды.

Понятия «информация», «законы», «жизнь» тесно взаимосвязаны. Старшее поколение, кажется, в последнее время смотрело на кино как на чудо, когда человек разговаривает по телефону в машине. Напомним, что на латыни слово «информация» (informatio) означает «информация, представление, объяснение», а Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в статье 2.1 определяет понятие «информация» как «информация (сообщения, данные) независимо от формы их представления» [1]. То есть информация является необходимым условием познания человеком жизни, окружающего мира, потому что она охватывает разные уровни жизни - от мировой общественной до частной жизни каждого человека. Получая информацию, человек оценивает происходящие события и выбирает вариант собственного поведения. Сегодня существует ряд международных стандартов, международных декларативных документов, федеральных законов, определяющих права как в области защиты информации и информационных систем, так и в области требований к самой информации [3]. Несмотря на это, в реальной жизни требования законодательства в этой сфере не всегда соблюдаются, что не может не сказываться на восприятии человеком информации и его поведении [4]. Необходимо воспринимать и оценивать информацию с учетом таких неотъемлемых свойств, как актуальность, доступность (разборчивость), надежность, репрезентативность, адекватность и полнота. Это непросто для воспринимающего информацию, особенно с учетом существующей вариативности интерпретации событий в информационных и телекоммуникационных системах. И хотя Федеральный закон № 149-ФЗ в статье 3 «Принципы правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации» определяет требования к информации, но зачастую в практической жизненной практике они не соблюдаются. Чаще всего это происходит в политической сфере жизни на уровне внутренних и межгосударственных отношений, где мы сталкиваемся с политическими манипуляциями, в процессе которых используется ложная информация, фальсифицируются факты и распространяется ложная информация [2]. Примеров сегодняшней реальной практики много.

Предвыборные дискуссии в США превращаются в цирковые представления, что не мешает тысячам американцев отстаивать свои взгляды, рожденные информацией, доходя до столкновений. И это на фоне межнациональных конфликтов, когда «черные» защищают свои интересы от «белых». Когда информация поступает одновременно от президентов Азербайджана и Армении, неопытному пользователю сложно определить, кто из них прав в решении проблемы Нагорного Карабаха, а тем временем там разворачиваются военные действия и гибнут люди, инфраструктура разрушается. Еще любопытнее ситуация в Беларуси, куда на демонстрации выходят тысячи людей с разными оценками ситуации в стране, а новоиспеченный «президент» С. Тихановская за границей требует не меньше, чем люстрации действующего президента. В Кыргызстане разворачиваются конфликтные межклановые столкновения, которые необходимо разрешать военными силами. Но это страны, за исключением Азербайджана, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Так что злобное ликование: «Подбрюшье России в огне!», хотя это только часть глобального хаоса, который рождается в результате кризиса взаимного доверия.

Поэтому принцип «достоверность информации и своевременность ее предоставления» закреплен в статье 3.6 Федерального закона № 149-ФЗ. Достоверность информации подтверждена данными. Именно данные позволяют доказать достоверность той или иной информации, а значит, правильность, законность выводов и решений. Несколько лет назад на Россию напали с обвинениями в использовании «новичка» в истории Скрипалей - доказательств нет. Сейчас та же ситуация повторяется с Навальным - данные не предоставляют, несмотря на настойчивые запросы российских правоохранительных органов. Но результат и раньше, и сегодня - санкции против России ни на чем. Актуальной проблемой сегодня является правовая охрана окружающей среды [3]. Статья 8.4.2 Федерального закона № 149-ФЗ предоставляет право доступа к информации о состоянии окружающей среды.

Информация часто разочаровывающая. Наряду с глобальными экологическими проблемами экологический ущерб часто наносится по вине людей: незаконные рубки леса, истребление животных, занесенных в Красную книгу, умышленно организованные или в результате человеческой неосторожности лесные пожары, выбросы вредных веществ в водные объекты, что привело, например, к гибели миллионов подводных существ на Камчатке. Как совместить право доступа к окружающей среде и правовое обеспечение наказание за причинение ему ущерба? Федеральный закон № 149-ФЗ определяет права на распространение и доступ (статья 10) и ограничение доступа к информации (статья 9).

При современном развитии информационных технологий и систем контролировать реализацию этих прав достаточно проблематично: хакеры «взрывают» любую систему, появляются люди, раскрывающие запрещенную информацию с целью опровержения ложных или секретных данных и т. д.

С 2013 года мир следит за историей Сноудена. Американский технический специалист и специальный агент, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, он предоставил газетам информацию о тотальном слежении спецслужб за информационными коммуникациями своих граждан и граждан других стран, что вызвало жаркие споры о балансе между защитой персональных данных и национальной безопасностью. И Сноуден по сей день вынужден скрываться от правоохранительных органов США. При этом, несмотря на то, что статья 9 «Ограничение доступа к информации» Федерального закона № 149-ФЗ в пункте 1 гласит: «Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечивающих защиту страны и безопасность государства, «ограничение деятельности того или иного канала или информации в Интернете сразу вызывает бурю негодования. Жизнь диктует необходимость внесения изменений в Федеральный закон о мерах ответственности за искажение информации.

Русская пословица гласит: «Слово не воробей, выпустишь – не поймаешь». Информация – это одно и то же «слово», даже виртуально произносимое. И это имеет прямое отношение к нравственному воспитанию человека. Если старшее поколение, имеющее за плечами многолетний жизненный опыт, более устойчиво в своих позициях, в трактовке происходящего, то молодые люди более подвержены влиянию информации. Это нельзя сбрасывать со счетов, оказывая юридическую поддержку информации и информационных технологий.

В информационном правовом поле существует ряд документов, касающихся информационной безопасности детей. И хотя роль электронной образовательной среды в воспитании подрастающего поколения неоднократно подчеркивалась в научной, педагогической среде, вопросы остаются. Например, сегодня решается вопрос полового воспитания школьников, даже о введении конкретного предмета в школьную программу. Достаточно ли продумано такое предложение? В любом случае СМИ не ограничиваются информационными материалами по обозначенной проблеме. Неслучайно Дума обратилась в правительство с предложением: «Разработать законодательные и нормативные акты, предусматривающие ответственность СМИ за распространение информации, наносящей вред нравственному и духовно-нравственному развитию ребенка, за пропаганду жестокости, насилия и всех форм сексуального разложения».

Время покажет, как будет решена дискуссия по вопросу полового воспитания в школе, но правовому решению этой проблемы (как и многих других, отвечающих моральному состоянию нации) следует уделить должное внимание и, возможно, необходимо внести ряд дополнений в Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», разработанный и принятый в 2006 году. Время и жизнь диктуют свои задачи.

Актуальность правовой защиты информации, влияние информации на социальную ответственность пользователя не вызывает никаких сомнений и возражений.

В то же время жизненная практика политической турбулентности в области правовых норм, факты игнорирования постулатов информационного права в различных сферах жизни указывают на необходимость расширения правовых постулатов ответственности за искажение информации и ее распространение, возрастные ограничения на его доступ.

Текст статьи
  1. Федеральный закон N149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
  2. Иналкаева, К. С. Конституционное право Российской Федерации: учебное пособие / К. С. Иналкаева. Саратов : Вузовское образование, 2018. 276 c.
  3. Кашенов, А. Т. Конституционное право Российской Федерации: курс лекций / А. Т. Кашенов. Томск : Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2019. 218 c.
  4. Конституционное право России: учебник для студентов / В. О. Лучин, Б. С. Эбзеев. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2018. 672 c.
  5. Троицкий, В. И. Информационные права и проблемы их реализации / В. И. Троицкий, Б. Д. Нуриев. Текст : непосредственный // Молодой ученый. 2020. № 42 (332). С. 8-11. URL: https://moluch.ru/archive/332/74159/
Список литературы