История посёлка Шалакуша

Автор(-ы):

Хромов Артём Альбертович

Томилов Илья Сергеевич

26 сентября 2023

Секция

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

история
культура
общество
родина
Шалакуша

Аннотация статьи

В статье рассмотрены исторические справки и сведения о посёлке Шалакуша Архангельской области.

Текст статьи

Любовь к Родине начинается с бережного отношения к родителям, соседям, друзьям, односельчанам, улицам и достопримечательным местам своего поселка, то есть к малой родине. Родина – это память об истории края. Родина – это родная культура и стремление ее сохранить. И, конечно, Родина – это родной посёлок, ее улицы и дома, зимы и весны, ее люди. Родина – это друзья и знакомые, семья. Поэтому очень хотелось бы, чтобы историю нашего края знали все, кто приезжает сюда. Любое географическое название является памятником культуры народа. Уходят века, люди, события, но остается память, в том числе и в названиях той или иной местности. Наша задача изучить, сохранить и передать будущему поколению историю своего родного края, так как прочный фундамент будущего – это изучение прошлого.

По народному преданию, название Шалакуша образовано от слияния двух слов: «шалаш» и «Куш». Куш, предводитель банды разбойников, грабил купцов и лесопромышленников, сплавлявших по реке лес, и прятался от наказания в своем шалаше. Но существует и научная точка зрения происхождения ойконима (от греч. oikos – «жилище») Шалакуша. Ученые-топонимисты считают, что северные названия на - ша, - ма, - са, - га, - за (Лепша, Ивакша, Шалакуша, Няндома, Лельма, Шожма, Нименьга, Шелекса и др.) являются самым древним пластом и относятся к финно-угорским заимствованиям (эти племена проживали в древности на территории Архангельской области), но, что они обозначают, пока для ученых загадка.

«<…> Давно уже дело было, годах в 1500, а может и раньше – никто не ведает. Среди леса дремучего текла речка быстрая, быстрая да полноводная. Такая полноводная, что большие корабли ходили с товаром разным до самого Белого моря. Ну а где товар мимо идёт, там и разбой процветал. Многим хотелось товар к рукам прибрать и денег не заплатить. Вот и разбойник Куш, проплывая мимо берегов, красоты сказочной, где леса дремучие и луга шелковы – захотел здесь отдохнуть и сил набраться для дальнейших нечистых дел. Сначала на ночлег остановился, а потом пригляделся и решил остаться – место – то очень подходящее: в лесу ягод да грибов видимо-невидимо, дичи да зверя разного в достатке. Можно жить не тужить, и делом своим разбойничьим заниматься. Ну а пока хорошее житьё себе строил, жил временно в небольшом шалаше из веток еловых да сосновых сложенном, благо лето жаркое стояло <…>».

Первое письменное упоминание о Шакулешке было в 1600-х годах: «<…> Волости Усть-Моше в острошке и в Кирилловском приходе в волости Шакулешке Большой да в Шакулешке Малой, в волости Дуброве на побережье, в волости на побережье ж, в волости на Ундоозере, в волости Даниславле, в волости на Лепше-озере, в волости Лельме. <…> А сошного письма 2 сохи с четвертью. А не дойдёт сошное письмо 7 чети с полу осьминою пашни. <…>».

Но в 1555-1556 годах по реке Моше уже было 74 деревни, в число которых могла входить Шалакуша. Поэтому можно поставить под сомнение время образования поселка.

В начале XX века Шалакуша – населенный пункт численностью 616 человек. Его застройка делится на три части: деревню Большая Сторона, находящуюся между рекой Мошей и железной дорогой, деревню Малая Сторона, расположившуюся на левом берегу реки, и деревню Климово, раскинувшуюся за железнодорожным полотном и названную так в честь первого начальника лесопристани Климова. Не стоит забывать еще об одном районе – Шанхае, названном так жителями из-за его удаленности от центра поселка, наскоро застроенном домами, расположенными близко друг к другу.

Большая сторона

Самая большая часть посёлка, расположенная между рекой Мошей и железной дорогой. Начало XX века.

Малая сторона

Маленькая часть поселка, расположенная на левом берегу Моши. Соединяется с поселком большим и навесным мостами. Начало XX века.

Климово

Часть посёлка, раскинувшегося за железнодорожным мостом. Названа так в честь первого начальника лесопристани Климова. Начало XX века.

Шанхай

Назван так жителями из-за его удаленности от центра поселка, наскоро застроенном домами, расположенными близко друг к другу. Начало XX века.

Тюрево

Эта улица небольшая – всего 11 дворов. Местные жители не помнят, почему она получила такое название. Но известно лишь, что так называлось поле, куда вела эта дорога. Можно предположить, что оно образовалось от прозвища человека – Тюря (т.е. «рохля», «ротозей»). Также «тюрей» на Севере называли простую крестьянскую еду. В настоящее время это улица Пионерская.

Камень водомер

Большой камень, в диаметре примерно 3-4 метра. Находится рядом с большим мостом на Малой стороне в реке Моша в 3 метрах от берега. Все местные жители от мала до велика знают о существовании и функции этого камня. Много десятилетий, а может и столетий местные жители по нему проводят наблюдения уровня воды в реке в период паводка и продолжительных дождей. Больших по размеру наводных и подводных камней в реке Моша много. Водомер – самый большой камень. Считается, что камни эти попали к нам в период ледника много десятков тысячелетий назад.

Кислый ручей

Родник, расположенный рядом с руслом лесного ручья, который впадает в реку Моша. Находится в окрестностях п. Шалакуша. Местные жители весь лесной ручей называют «Кислым». Вода в нем практически не замерзает даже зимой. На карте Архангельской области в 1970-х годах он обозначен минеральным источником. Вода прозрачная, кислая, землянистая. Состав воды полностью не изучен. Считается, что вода имеет целебные свойства. Помогает от венозных заболеваний ног, артрита, заболеваний кожи. Научно это не доказано, но по факту проверено местными жителями. Почва на берегу и в самом ручье очень глинистая. Со слов местных жителей, глина имеет голубоватый оттенок и обладает такими же лечебными свойствами, как и вода в ручье.

Старая мельница

Это место находится в 500 м. от п. Шалакуша на берегу реки Моша. Раньше здесь была мельница. На данный момент от мельницы, к сожалению, кроме названия ничего не осталось. Река в этом месте очень красивая, с большими порогами. Делится на две части небольшим островком.

Список литературы

  1. История п. Шалакуша Авторская платформа Pandia.ru // URL: https://pandia.ru/text/82/383/28296.php?ysclid=lmzq920fxt248242220
  2. Населенный пункт «Шалакуша» – Няндомский район – Архангельская область. (regionsrf.ru) // URL: https://regionsrf.ru/arhangelskaya-oblast/nyandomskiy-rayon/shalakusha/
  3. Малая моя родина – Шалакуша Библиотеки Архангельска // URL: https://arhlib.ru/2022/06/malaya-moya-rodina-shalakusha/?ysclid=lmzqeda017816605669
  4. Архангельская товарная биржа в 1922 году: (десять месяцев работы): сборник / под ред. И. В. Богового. – [Архангельск]: Архангельский биржевой комитет, 1923 (Тип. Архгубсоюза). – 72 с.: табл.

Поделиться

591

Хромов А. А., Томилов И. С. История посёлка Шалакуша // Актуальные исследования. 2023. №39 (169). Ч.I.С. 44-46. URL: https://apni.ru/article/7068-istoriya-posyolka-shalakusha

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля