Главная
АИ #39 (169)
Статьи журнала АИ #39 (169)
Принципы здорового питания

Принципы здорового питания

Автор(-ы):

Симонова Светлана Владимировна

Хабибуллин Ирек Раисович

Ахметов Дамир Ринатович

29 сентября 2023

Секция

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

здоровое питание
еда
сбалансированная диета
студенты

Аннотация статьи

В статье рассмотрено и проанализировано влияние здорового питания на поддержание хорошей физической и умственной работоспособности студентов.

Текст статьи

У каждого из нас есть вкусовые привычки и предпочтения. Но пища, которую мы предпочитаем, не всегда полезна для нашего здоровья.

Для правильного функционирования нашего организма постоянно необходимы различные микроэлементы. Но есть небольшие элементы, которые он может установить сам. К таким компонентам относятся, в частности, витамины. В основном мы получаем витамины через пищу. Поэтому здоровая диета должна содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Диетологи отмечают катастрофическую нехватку натуральных витаминов и минералов в рационе современного человека. Наш рацион состоит из мягких, жирных и рафинированных продуктов. Такие продукты вызывают сбои в нашей пищеварительной системе. Нашему организму необходимы сырые, нерафинированные, богатые клетчаткой продукты. Это овощи, фрукты, зерновые и бобовые, все овощи.

Правильное питание часто называют рациональным питанием. Нам часто хочется есть, когда наш организм уже сыт. Чтобы не зацикливаться на калориях, энергетическую ценность еды необходимо рассчитывать заранее.

Сбалансированное питание требует наличия в пище определенной доли всех питательных компонентов. Другими словами: организм усваивает необходимые вещества в необходимых количествах. Организму ежедневно приходится усваивать не менее 70 веществ, без которых он не может обойтись. Он содержится в различных продуктах питания. Например, было бы ошибкой полностью избегать углеводов. Эксперты по питанию советуют не пренебрегать хлебом, крупами и рисом. Достаточно определить количество этих продуктов. А вот на овощи и фрукты можно положиться (они должны составлять 40-45% рациона). Кроме того, не забывайте о продуктах, способных быстро утолить голод и восстановить работоспособность. Они незаменимы в современном ритме жизни. Если вам срочно необходимо поддержать уставший организм, можно выпить чай или кофе с сахаром, съесть бананы или йогурт.

Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает здоровье и долголетие, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, улучшает умственную и физическую работоспособность. Питание должно быть разнообразным, содержать широкий ассортимент продуктов различных кулинарных приготовлений и быть сытным, не оказывая излишней нагрузки на органы пищеварения. Поэтому рацион должен покрывать энергетические потребности организма, содержать достаточное количество питательных веществ в определенном – сбалансированном – соотношении между ними.

Рекомендации по питанию для здорового образа жизни:

  • Постепенно меняйте свои вкусовые предпочтения и уровень жизненного тонуса, ведь маленькими шагами вы легче достигнете желаемой цели.
  • Вы можете менять меню и наслаждаться разными блюдами. В то же время увеличьте свою физическую активность.
  • Наслаждайтесь едой, но не переусердствуйте.
  • Постарайтесь найти баланс между диетой и физическими упражнениями в течение определенного периода времени (несколько дней).
  • Обратите внимание на пропорции, в которых вы едите разные виды пищи. Ешьте много овощей, потому что они низкокалорийны и насыщают.
  • Как можно меньше сахара. Старайтесь использовать меньше сахара в различных блюдах. Не отказывайтесь от сладкого и употребляйте подсластители и сладости из категории диабетических продуктов.
  • Важный совет: при приготовлении используйте как можно меньше жира. Мясо лучше всего готовить в отварном или жареном виде. Мясо, обжаренное в масле, содержит гораздо больше калорий и крайне нежелательно. Если вы хотите жарить, сначала растопите сливочное масло на горячей сковороде, а затем добавьте то, что хотите обжарить. В отличие от холодного масла, горячее масло не впитывается в пищу быстро.

Никогда не ешьте, пока не почувствуете настоящий голод. Во время еды старайтесь наслаждаться каждым кусочком. Правильное питание предполагает медленное и полное пережевывание пищи. Если вы последуете этому совету, вы легко обнаружите, что вам нужно гораздо меньше еды, чтобы чувствовать себя сытым.

Не ешьте после 19:00. В худшем случае минимум за два часа до сна.

Правильное питание не означает полного воздержания от еды. Неправильных продуктов не существует. Есть продукты и блюда, употребление которых необходимо сознательно контролировать.

Прогулка – лучшая альтернатива дневному сну.

Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?

Чтобы чувствовать себя хорошо и бодрствовать в течение дня, необходимо соблюдать диету. Это в определенное время суток. Со временем ваш организм привыкнет к графику и перестанет тратить энергию на быстрые, но частые перекусы. Пища часто переваривается небольшими порциями или вся сразу, но в больших количествах у человека нарушается биоритм, и он часто чувствует усталость, депрессию и плохое настроение. Даже продукты, прошедшие длительную термическую обработку, не способствуют увеличению энергии и здоровья. Съев хорошо прожаренный шницель, вы долгое время не будете чувствовать голода, но это лишь следствие долгого и неприятного для желудка процесса пищеварения.

Компульсивное переедание.

Хотя подростки склонны ограничивать свои привычки в еде, чтобы хорошо выглядеть, иногда беспокойство по поводу своей внешности приводит к развитию расстройств пищевого поведения. Это может быть вызвано сильным чувством незащищенности. Вместо того, чтобы время от времени ограничивать себя или нормально питаться, этот подросток жует и жует, пока не набирает такой вес, что становится вялым и неуклюжим, подвергая риску свое здоровье. Маловероятно, что переедание и ожирение являются лишь проявлениями полового созревания и не пройдут сами по себе.

Отдельное питание. Преимущества и недостатки

Сплит-питание основано на том, что сложные и очень разнообразные блюда трудно перевариваются и представляет собой упрощенную диету, направленную на похудение за счет правильного и сбалансированного распределения пищи. В одном приеме пищи нет сочетания углеводов и белков, а также нет ограничений на сочетание других питательных веществ.

Принцип разделения продуктов заключается в том, что при употреблении одновременно только одного вида пищи количество калорий, поступающих в организм, уменьшается, что способствует устранению лишнего веса. Вот основные правила раздельного питания: Не совмещайте углеводы и белки в одном приеме пищи. Включите в свой рацион как можно больше фруктов и овощей.

Ешьте белки, крахмалы и жиры в ограниченных количествах. Ешьте цельнозерновые продукты и избегайте продуктов, содержащих белую муку, сахар и топленое масло. Между приемами пищи делайте перерыв около 4 часов.

Только при правильном питании возможны ритмичная работа органов пищеварения, хорошее усвоение пищи и нормальные обменные процессы. Диета предусматривает определенное время для приема пищи, которое распределяется в течение дня в зависимости от калорийности, химического состава, выбора и количества продуктов. Здоровым взрослым рекомендуется трех-четырехразовое питание. Интервал между приемами пищи составляет 4-5 часов. При некоторых заболеваниях рекомендуется 5-6-разовое питание. При 3-разовом питании калорийность пищи распределяется следующим образом: завтрак 30%, обед 40-50%, ужин 20-25%; При 4-х разовом питании; 25-30% на первый завтрак, 10-15% на второй, 40­45% на обед, 20% на ужин. Наиболее физиологичным является 4-разовое питание. Белкосодержащие продукты повышают возбудимость центральной нервной системы, поэтому мясо, рыбу и бобовые лучше всего есть на завтрак, обед или перед ночной сменой. На ужин, за два часа до сна, рекомендуется употреблять молочные продукты, овощи, крупы и другие продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Исключаются острые специи, кофе, какао, чай, шоколад и другие продукты, стимулирующие нервную систему.

Ешьте в одно и то же время каждый день. Бесконтрольный и нерегулярный прием пищи нарушает работу пищеварительных желез, усиливает нарушение всасывания пищи и способствует развитию различных, преимущественно желудочно-кишечных, заболеваний. Ешьте умеренно! Переедание приводит к увеличению веса, сонливости и снижению работоспособности. Длительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению и преждевременному старению.

Список литературы

  1. Лифляндский В.Г. Энциклопедия здорового питания. [Электронный ресурс] // URL: https://klex.ru/19q3
  2. Энциклопедия здоровья Рольфа Унзорга. Здоровое питание. М.: Кристина и Ко, 1995.

Поделиться

452

Симонова С. В., Хабибуллин И. Р., Ахметов Д. Р. Принципы здорового питания // Актуальные исследования. 2023. №39 (169). Ч.II.С. 79-81. URL: https://apni.ru/article/7079-printsipi-zdorovogo-pitaniya

Похожие статьи

Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля