Главная
АИ #39 (169)
Статьи журнала АИ #39 (169)
Способы повышения достоверности эксплуатационных данных, используемых при опреде...

Способы повышения достоверности эксплуатационных данных, используемых при определении показателей безотказности радиоэлектронной аппаратуры

Автор(-ы):

Арсентьев Виталий Александрович

Шестаков Дмитрий Александрович

Малявин Антон Юрьевич

Лыжин Захар Витальевич

29 сентября 2023

Секция

Информационные технологии

Ключевые слова

анализ
эксплуатационные данные
показатели безотказности
радиоэлектронная аппаратура
достоверность
система
метод
способ
сеть
данные
информация
технология

Аннотация статьи

На сегодняшний день достоверность любой информации является одной из самых актуальных проблем в любой сфере деятельности. Опираясь на конкретные данные, люди выполняют различные действия, будь то ремонт техники или выполнение каких-то определённых работ, а также принимают те или иные решения, в соответствии с полученной информацией. В случае, если данная информация получена в неполном объёме или собрана неправильно и несёт в себе ложные данные, это может привести к негативным и даже печальным последствиям. Поэтому стоит относиться ответственно к вопросам, связанным с достоверностью данных.

Текст статьи

Опираясь на анализ причин, снижающих достоверность эксплуатационных данных, нужно отметить, что для решения различных причин снижения достоверности эксплуатационных данных по безотказности радиоэлектронной аппаратуры необходимо найти способ устранения выявленных причин. Этот способ в свою очередь должен быть универсальным и учитывать большинство причин, которые снижают достоверность эксплуатационных данных, будь то факторы различного характера, влияющие на человека проводящего учет данных, учитывая его опыт и навыки в работе с радиоэлектронной аппаратурой, или же факторы, влияющие на работу аппаратуры или программы, которая занимается сбором и хранением эксплуатационных данных радиоэлектронной аппаратуры.

Для повышения достоверности эксплуатационных данных при определении показателей надежности радиоэлектронной аппаратуры существуют следующие способы:

  1. Использование современных технологий;
  2. Обучение персонала;
  3. Разработка единой методики сбора и анализа данных.

Рассматривая первый способ – использование современных технологий – можно отметить, что современные технологии могут повысить достоверность эксплуатационных данных, используя различные методы и инструменты.

Одна из технологий, рассматриваемая для реализации в военной сфере деятельности – создание единой сети, наподобие сети «Интернет».

1. Единая сеть – это система взаимосвязанных вычислительных устройств, которые могут собирать и передавать данные по беспроводной сети без участия человека.

Речь идет не только о ноутбуках и смартфонах. Например, частью сети может стать камера наблюдения или автомобиль со встроенными датчиками, предупреждающие водителя о потенциальных рисках. По сути, это может быть любой объект, которому можно назначить сетевой адрес (IP-адрес) и который может передавать данные по сети.

Плюсы единой сети: эффективность, автоматизация, снижение издержек, контроль качества, прозрачность.

Минусы единой сети: совместимость, снижение количества рабочих мест, сложность, конфиденциальность и безопасность.

2. Большие данные – это разнообразные данные, поступающие с более высокой скоростью, объем которых постоянно растет. Таким образом, три основных свойства больших данных – это разнообразие, высокая скорость поступления и большой объем. Размер этих наборов данных настолько велик, что традиционные программы для обработки не могут с ними справиться.

Еще два свойства сформировались за последние несколько лет: ценность и достоверность. Данные имеют внутренне присущую им ценность. Однако, чтобы они приносили пользу, эту ценность необходимо раскрыть.

Новейшие достижения в сфере технологий позволили значительно снизить стоимость хранилищ и вычислений, что дает возможность хранить и обрабатывать постоянно растущие объемы данных. Современные технологии позволяют хранить и обрабатывать больше данных за меньшую стоимость

Преимущества больших данных

  • Большие данные дают возможность получать более полные ответы, потому они предоставляют больше информации.
  • Более подробные ответы означают, что Вы можете быть более уверены в достоверности данных.

Их недостаток заключается в том, что они либо малоизучены, либо не адаптированы под военную сферу деятельности.

3. Машинное обучение – алгоритмы машинного обучения могут использоваться для анализа данных и выявления аномалий, что позволяет раннее обнаруживать проблемы и предотвращать отказы оборудования.

4. Блокчейн – технология блокчейн может быть использована для создания цепочки блоков, которая позволяет сохранять данные в безопасной и надежной форме, что исключает возможность фальсификации данных.

5. Искусственный интеллект – алгоритмы искусственного интеллекта могут быть использованы для анализа больших объемов данных и выявления скрытых связей между данными, что позволяет предсказывать возможные проблемы и принимать меры по их предотвращению.

Все эти технологии могут быть использованы вместе или по отдельности для повышения достоверности эксплуатационных данных и улучшения производственных процессов.

Обучение личного состава

В связи с различными способами в работе и обслуживании, человек должен уметь осуществлять грамотную деятельность по её эксплуатации. Поэтому важно совершенствовать знания и умения персонала, которые он сможет использовать на практике в целях достижения успешных результатов профессиональной деятельности.

Обучение л\с может существенно повлиять на достоверность эксплуатационных данных. Если л\с не обучен правильно, то он может неправильно заполнить отчеты, проигнорировать важные данные или допустить ошибки при вводе данных. Это может привести к неправильным выводам и принятию неверных решений.

Существует несколько основных подходов в обучение персонала:

1. Проблемно-ситуационный – подход к обучению, который используется в связи с возникшей проблемой, непредвиденной ситуацией, то есть спонтанно. Например, неожиданно уволился в\сл, единственный обладавший необходимыми навыками для работы с оборудованием, остальные кадры низкоквалифицированы, поэтому незапланированно отправили на повышение квалификации другого в\сл.

Плюсы: очевидны пробелы в знаниях и навыках сотрудников, поэтому четко ясна цель обучения (чему конкретно необходимо обучить сотрудника).

Минусы: ориентирован только на решение конкретной проблемы, нет ориентации на будущее, нет проработанной системы обучения и развития сотрудников

2. Тактический – подход, который используется в связи с существенными изменениями. Подход ориентирован на решение текущих проблем для дальнейшего успешного функционирования подразделения, достаточно гибкий, так как позволяет военнослужащим быстро подстроиться под новые условия.

Плюсы: мгновенная реакция на изменения, спланированные мероприятия по обучению персонала, сотрудники обладают способностями, позволяющими быстро адаптироваться к новым условиям.

Минусы: ориентирован на краткосрочные и среднесрочные перспективы, но не на долгосрочные, сотрудники не обладают специфическими навыками для создания конкурентных преимуществ организации

3. Стратегический – подход, который включает в себя разработку программ адаптации, развития и обучения л/с, оценку л/с, в соответствии с целями организации, на длительный период. Данный подход используют организации, для которых человеческий ресурс является важнейшей составляющей функционирования.

Плюсы: интегрированный подход к управлению человеческими ресурсами, человек – ядро организации, обладающий специфическими знаниями и навыками, ориентация на будущее.

Минусы: требует больших финансовых вложений в человеческий капитал организации, не всегда можно посчитать отдачу от инвестиций в обучение, а также срок окупаемости, так же возможно производить обучение л\с на рабочем месте.

Методы обучения л\с на рабочем месте

Теперь перейдем непосредственно к методам обучения персонала на рабочем месте. К традиционным методам обучения персонала на рабочем месте относят: инструктаж, копирование, наставничество, метод усложняющихся задач, делегирование, ротация. Подготовка в проектных группах к принципам обучения персонала относятся:

  1. Объективность – организация профессионального обучения вне зависимости от личных суждений, субъективизма.
  2. Надежность – обучение должно быть системным, несмотря на внешние факторы (погода, настроение).
  3. Достоверность – определение эффективности работника по окончании обучения.
  4. Доступность – все процедуры обучения должны быть доступны всем сотрудникам.
  5. Принцип соответствия общей кадровой политике организации.

Таким образом Обучение л\с помогает улучшить качество работы, повысить точность и достоверность эксплуатационных данных. Обученный персонал знает, как правильно заполнять отчеты, какие данные следует учитывать и как избегать ошибок. Кроме того, обучение помогает персоналу лучше понимать своей работы, а также её значение и роль в рамках всей деятельности подразделения

Разработка единой методики сбора и анализа данных

Для начала нужно определиться с целями и задачами, которые нужно достичь с помощью этой методики. Например, вы можете хотеть повысить эффективность эксплуатации оборудования, улучшить качество учёта данных, снизить затраты на обслуживание и ремонт, или получить более точные данные для принятия управленческих решений.

Когда определены цели и задачи, следующим шагом будет выбор методов сбора данных. Это может включать в себя опросы сотрудников, использование датчиков и других технических средств для сбора данных.

Далее, нужно разработать методы обработки данных, которые помогут получить нужную информацию из большого объема данных. Это может включать в себя статистический анализ, машинное обучение и другие методы анализа данных.

Наконец, необходимо определить, как будет осуществляться управление данными, включая их хранение, обработку и защиту. Это может включать в себя использование специальных программных средств, обучение сотрудников работе с данными и установку соответствующих политик и процедур.

Целью единой методики сбора и анализа данных является повышение достоверности эксплуатационных данных. Для этого должны быть выполнены следующие задачи:

  1. Сбор данных;
  2. Обработка данных;
  3. Управление данными их хранение и защита.

Сбор данных

Сбор информации о надежности механических систем и выбор метода получения информации зависят от характера поставленных задач и условий эксплуатации. Влияние условий эксплуатации на надежность механических систем довольно существенно, в связи с чем для объективной оценки уровня надежности машины необходима информация о ее работе в различных климатических зонах, на работах различных видов и в различных режимах использования.

Основными методами сбора информации о надежности механических систем в эксплуатации являются инструментальный метод, метод хронометража, метод периодических наблюдений, метод, основанный на анализе данных эксплуатационной и ремонтной документации.

Инструментальный метод позволяет получить объективную информацию в наиболее полном объеме. Информацию этим методом собирают, как правило, в условиях подконтрольной эксплуатации при испытаниях механических систем. В качестве технических средств сбора информации используют контрольно-измерительную аппаратуру и самопишущие приборы, устанавливаемые на исследуемой механической системе. Надежность элементов механической системы в этом случае оценивают по изменению их технического состояния. Основными недостатками этого метода сбора информации являются необходимость оснащения машины дорогостоящей измерительной аппаратурой, высокая стоимость исследований, ограниченный объем выборки наблюдаемых механических систем и организационные трудности, связанные с установкой аппаратуры и поддержанием ее в исправном состоянии, при проведении исследований в условиях рядовой эксплуатации.

Метод хронометража используют для определения чистого времени работы элементов механической системы, составляющих рабочего цикла машины и оценки интенсивности использования механической системы в течение смены, а также таких показателей безотказности и ремонтопригодности, как наработка на отказ, средняя наработка до отказа, продолжительность операций ТО и ремонта и др. При сборе информации этот метод широко применяют в сочетании с другими методами.

Метод периодических наблюдений применяют в тех случаях, когда установить постоянные наблюдения за механической системой невозможно из-за удаленности объекта. Контролируют техническое состояние механических систем и опрашивают исполнителя периодически с интервалом, который зависит от типа механической системы, уровня надежности и характера использования. При планировании периодических наблюдений интервал устанавливают не более средней наработки на отказ механической системы. Основным недостатком этого метода является низкая достоверность получаемых результатов.

Метод сбора информации, основанный на анализе данных эксплуатационной и ремонтной документации, применяют весьма широко. При условии добросовестного заполнения технической документации и содержания ее в образцовом порядке с помощью этого метода можно получить исходные данные для определения всех основных нормируемых показателей надежности. Так, например, по данным нарядов можно определить наработку, технический ресурс или срок службы до капитального ремонта механической системы. Основным недостатком этого метода, как и предыдущего, является низкая достоверность получаемых результатов.

Для повышения достоверности получаемых результатов при сборе информации целесообразно комбинировать приведенные методы. Это позволяет получить необходимую информацию в более короткие сроки и в более полном объеме. Объединяют информацию, полученную из различных источников и разными способами, с помощью методов математической статистики.

Обработка информации – вся совокупность операций (сбор, ввод, запись, преобразование, считывание, хранение, уничтожение, регистрация), осуществляемых с помощью технических и программных средств, включая обмен по каналам передачи данных.

Средства обработки информации

При современном развитии программного обеспечения существует множество различных программных средств обработки информации, написанных на разных языках программирования. Разнообразие ПО связано со спецификой каждой отрасли, в которой проводится обработка.

Среди средств обработки информации, доступных широкому классу потребителей – средства организации баз данных, соответствия выполнения запросов и поиска информации, фильтрации информации, графического представления и т. п.

Система хранения данных позволяет разделять и структурировать информацию, что в последующем облегчает работу с ней: электронная почта, домены, структурированные, неструктурированные данные и пр. От обычного пользовательского жесткого диска она отличается более сложной архитектурой, способностью объединять несколько отдельных СХД в одну сеть для передачи файлов. Для управления ею предназначено отдельное программное обеспечение. Более продвинутые возможности предусмотрены и для виртуализации, резервного копирования, сжатия.

Моменты, на которые надо обратить внимание при выборе СХД. Современные технологии систем хранения данных открывают перед представителями бизнеса достаточно широкие возможности для работы. Надо просто правильно сориентироваться в их разнообразии и подобрать тот вариант, который будет наиболее эффективным в определенном случае. Так, при выборе СХД стоит ориентироваться на: тип данных, которые будут храниться, объем информации, отказоустойчивость, производительность, поставщик услуг.

Список литературы

  1. Надежность в технике ГОСТ Р 27.101-2021.
  2. Эксплуатация электрооборудования Ерошенко Г.П.2017 г. (методы надежности).
  3. Влияние обучения персонала на эффективность деятельности Е.В. Терелецкова, канд. социол. наук, доцент Д.Х. Юсупов, магистрант Уфимский университет науки и технологий (Россия, г. Уфа)
  4. Обработка данных в системе непрерывного мониторинга эксплуатационной повреждаемости критических элементов энергетических установок 2018 В.П. Поваров, М.Б. Бакиров, А.Д. Данилов.

Поделиться

300

Арсентьев В. А., Шестаков Д. А., Малявин А. Ю., Лыжин З. В. Способы повышения достоверности эксплуатационных данных, используемых при определении показателей безотказности радиоэлектронной аппаратуры // Актуальные исследования. 2023. №39 (169). Ч.I.С. 6-10. URL: https://apni.ru/article/7091-sposobi-povisheniya-dostovernosti-ekspluatats

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Информационные технологии»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля