Главная
АИ #39 (169)
Статьи журнала АИ #39 (169)
Защита имущественных прав ребенка

Защита имущественных прав ребенка

Автор(-ы):

Тарасенко Яна Сергеевна

30 сентября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

несовершеннолетние
институт семьи
имущественное положение детей
правовая защита детей
имущественные отношения
дети

Аннотация статьи

В статье рассматриваются имущественные права детей, предусмотренные действующим семейным и гражданским законодательством, определяются приоритетные направления защиты прав несовершеннолетних, а также современные проблемы обеспечения их соблюдения. В статье делается вывод о необходимости совершенствования существующих способов защиты имущественных прав ребенка.

Текст статьи

В юридической науке к категории неоднозначных и малоисследованных понятий относятся имущественные права ребенка. Сложность возникает из-за отсутствия норм закрепления, на законодательном уровне, которые регулируют имущественные отношения ребенка в виде субъекта права. Личные неимущественные права детей рассматривает Конвенция ООН о правах ребенка, мимолетно касается взаимоотношения имущественного характера. Об обязанностях родителей содержать ребенка в рамках собственных финансовых средств идет речь в ст. 27 Конвенции, проблема прав собственности ребенка совершенно не рассматривается [3].

Проблема сущности имущественного права или юридической природы является в отечественной юриспруденции одной из проблем в группе имущественных прав, которая носит, по большей части, теоретико-правовой характер, чем гражданско-правовой.

Особенности имущественных прав возможно попробовать обнаружить на основании противоположения прав личных неимущественных и имущественных, так как с точки зрения логики эти права являются представлениями взаимоисключающими. Данное мнение вытекает из ст.2 ГК РФ, которая определяет состав отношений, которые регулируются гражданским правом [2].

Как основу классификации самих имущественных прав можно выделить их разделение на обязательственные и вещные.

Малолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право, без согласия попечителей, усыновителей или родителей, самостоятельно:

  • совершать мелкие бытовые сделки и прочие сделки, разрешенные для совершения малолетним;
  • согласно закону вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;
  • реализовывать права автора произведения искусства, литературы или науки, изобретения или другого результата своей интеллектуальной деятельности, охраняемого законом;
  • распоряжаться своей стипендией, заработком и прочими доходами [4].

Несовершеннолетние совершают все другие сделки только с письменного разрешения собственных законных представителей, но при этом разрешается позднейшее письменное одобрение представителей по уже совершенной сделке. Малолетние несут имущественную ответственность самостоятельно.

Семейный кодекс Российской Федерации указывает, что до 18 лет законными представителями ребёнка являются его родители. Таким образом, в интересах ребенка именно родители совершают сделки и реализуют иные права, перечисленные в ст. 18 ГК РФ. Стоит отметить, что, в частности, право, касающееся возможности стать автором произведения, ребенок реализует самостоятельно. И в соответствии с положениями ч. IV ГК РФ, ребенку лично принадлежат неимущественные права автора, а имущественные права реализуют в его интересах законные представители – родители или опекуны.

К числу основных имущественных прав несовершеннолетних относится право получать материальное содержание от своих родителей либо других членов семьи в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, в некоторых случаях даже при условии раздельного проживания. Также гражданское законодательство устанавливает, что при совместном проживании детей и родителей, оба субъекта не обладают правами на собственность и имущество друг друга.

Значимым требованием определенных статей Гражданского кодекса РФ является следующее правило, что организация управления имуществом малолетнего для попечителей, опекунов и родителей определяется только законом.

Малолетний в собственности может иметь разное имущество, а именно: транспортные средства, доли (паи) в хозяйственных обществах и товариществах, ценные бумаги, садовые дома, земельные участки, жилые дома, квартиры и прочее имущество. Прямое участие в осуществлении малолетнего его прав по распоряжению и управлению указанным имуществом принимает нотариат.

Ребенок, как и любой человек, обладает всеми личными неимущественными правами, предусмотренными Конституцией Российской Федерации, которые отличаются от прав взрослых граждан. Несовершеннолетний – это ребенок, особый субъект жилищных правоотношений. Согласно п. 2 ст. 54 СК РФ малолетний вправе воспитываться и жить в семье и также имеет право на совместное с родителями проживание. Пунктом 2 ст. 20 ГК РФ конкретно определены приведенные права: местом жительства малолетних, возраст которых не достиг 14 лет, считается место жительства их законных представителей - опекунов, усыновителей, родителей. Условия и порядок осуществления права ребенка на жилое помещение определяются его правовым статусом, неполной дееспособностью, видом и объемом его прав, формой собственности на жилое помещение. Одним из оснований приобретения права собственности несовершеннолетних от 14 до 18 лет является приватизация жилья с соглашения родителей (усыновителей) или органов попечительства и опеки и попечителей. Малолетний может быть членом семьи нанимателя, членом семьи собственника жилого помещения и т.п.

За вред, причиненный несовершеннолетним лицам в возрасте до 14 лет, ответственность возлагается на их законных представителях, к которым относятся: родители, усыновители и опекуны. Понятие ответственности в данном случае возникает из начала вины, которая в свою очередь охватывает либо ненадлежащий надзор за несовершеннолетним лицом, либо его недостаточное воспитание.

Вывод

Ценнейшим капиталом любого общества являются молодежь и дети. Важное значение для каждого общества имеет нескончаемая связь всех поколений. Конституцией Российской Федерации провозглашено право на здоровье, жизнь, достоинство и честь как неотчуждаемые и естественные права личности, что в числе прочего, предполагает, эффективную охрану и защиту этих прав.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ, от 06.10.2022) // Текст Конституции, включающий новые субъекты Российской Федерации – Донецкая Народная Республика, Луганская Народная Республика, Запорожская область и Херсонская область, приведен в соответствии с официальной публикацией на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), 6 октября 2022 г.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс.
  3. Конвенция о правах ребенка: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. // Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.
  4. Борисов В.В. Гражданско-правовая категория правоспособности гражданина и особенности ее содержания в современном гражданском праве [Текст] // Общество и право. – 2012. – № 2. – С. 71-76.
  5. Гордеюк Д.В. Проблемы прав ребенка на избрание места жительства [Текст] / Д.В. Гордеюк. Владимир: ВГПУ, 2013. – С. 47.
  6. Елов М.В. Ответственность опекунов и попечителей в российском Гражданском и семейном праве [Текст] // Гражданское право. – 2012. – № 1. – С. 45-48.
  7. Звенигородская Н.Ф. Место ответственности родителей по семейному законодательству в системе юридической ответственности // Вопросы ювенальной юстиции. – 2012. – № 5. – С. 14-15.
  8. Илюхин А.В. Условия и порядок объявления несовершеннолетних полностью дееспособными (эмансипации) // Журнал российского права. – 2013. – № 7. – С. 82-89.

Поделиться

379

Тарасенко Я. С. Защита имущественных прав ребенка // Актуальные исследования. 2023. №39 (169). Ч.I.С. 83-85. URL: https://apni.ru/article/7093-zashchita-imushchestvennikh-prav-rebenka

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля