Главная
АИ #40 (170)
Статьи журнала АИ #40 (170)
Правовой режим сведений, составляющих секрет производства (ноу-хау), и правовые ...

Правовой режим сведений, составляющих секрет производства (ноу-хау), и правовые меры для соблюдения их конфиденциальности

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

секрет производства
правовая охрана
правовой режим
результат интеллектуальной деятельности
интеллектуальная собственность
исключительное право
коммерческая тайна

Аннотация статьи

Настоящая статья посвящена актуализации и проблематике правового режима сведений, составляющих секрет производства. В статье анализируются правовая природа института секретов производства, его отличительные черты, а также пробелы в применении мер для соблюдения конфиденциальности в отношении секретов производств.

Текст статьи

В настоящее время секрет производства, как объект интеллектуальной собственности, обеспечивает коммерческую деятельность и дает неоспоримые преимущества своим правообладателям перед их конкурентами, и позволяет экономить время, материальные средства, человеческие ресурсы. Собственник исключительного права на секрет производства может использовать его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), получая при этом коммерческую выгоду. Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его ценность, из чего следует, что с момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей. Данная особенность действия исключительных прав на секрет производства само по себе демонстрирует неоднозначность способа правового регулирования в отношении такого объекта. В большей степени, неурегулирование некоторых вопросов правового режима секрета производства обусловлено его относительно недавним обособление, как объекта гражданских правоотношениях.

Понятие секрета производства раскрывается в ст. 1465 ГК РФ, согласно которой, секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны. Секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа, к которым установлена законом или иным правовым актом.

Как мы ранее уже отметили, правовой режим секрета производства обладает некоторыми особенностями, которые существенно отличают его от режимов охраны других объектов интеллектуальной деятельности, в частности объектов патентного права. Закрепляя правовой режим секрета производств, законодатель не определяет конкретный перечень таких сведений, которые будут охраняться.

В качестве секрета производств выделяются [4]:

  • сведения о результатах научных исследований;
  • техническая и технологическая документация;
  • результаты опытов и испытаний;
  • методики;
  • материалы исследования применяемых технологий и технологических процессов;
  • прогнозируемые оценки рыночной конъюнктуры;
  • тенденции развития техники и технологий;
  • сведения о поставщиках и покупателях;
  • информация об условиях и ценах по договорам, которые заключаются или о заключении которых ведутся переговоры.

Но это далеко не весь список объектов, которые относятся к секретам производств, могут быть запатентованы и иметь правовую охрану. Дать исчерпывающий перечень сведений, которые могут получить охрану в качестве секрета производства, не представляется возможным.

Правовой режим секрета производства выражается в том, что секрет производства признается законодательством, как самостоятельный объект интеллектуальной деятельности, ввиду чего правообладателю секрета производства принадлежит исключительное право на его использование и распоряжения любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений (п. 1 ст. 1466 ГК РФ).

Согласно ст. 1470 ГК РФ исключительное право на секрет производства, созданного работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства), принадлежит работодателю. Лицо, которому в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязан сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

В соответствии со статьей 1471 ГК РФ в случае, когда секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если соответствующим договором (государственным или муниципальным контрактом) не предусмотрено иное. В случае, когда секрет производства получен при выполнении работ по договору, заключаемому главным распорядителем или распорядителем бюджетных средств с федеральными государственными учреждениями, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором не установлено, что это право принадлежит РФ.

Обладателю секрета производства необходимо не только определить перечень сведения, составляющие ноу-хау, но и ознакомить с их перечнем лиц, которым обеспечивается доступ к ним и которые обязаны сохранять их конфиденциальность. Обладатель должен установить порядок использования сведений, обеспечит контроль за соблюдением этого порядка, ограничив тем самым доступ к секретам производства. Обладателю необходимо вести учет лиц, которым с его согласия стали известны сведения, составляющие содержание ноу-хау, в результате доступа к ним, их предоставления или передачи. Таким образом, принятие указанных мер приводит к установлению режима коммерческой тайны [7].

Если лицо неправомерным образом завладеет информацией, представляющее собой секрет производства для ее правообладателя, и это станет причиной нарушения его исключительного права, последний будет вправе защищать свои нарушенные права и законные интересы в установленном законом порядке для устранения такого нарушения.

Однако если лицо добросовестно и независимо от других правообладателей секрета производства стало обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, такое лицо приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства (п. 2 ст. 1466 ГК РФ). Из чего следует, что у одного секрета производства может быть несколько правообладателей, если каждый из них правомерно и отдельно от других смог в силу опыта, знаний либо исследований достигнуть того информационного результата, который представляет собой соответствующий секрет производства.

В то же время, наличие этой нормы позволяет сделать вывод о том, что законодатель, с целью совершенствования инноваций и стимулирования конкуренции, позволяет отдельным лицам получить правовую охрану на один и тот же секрет производства.

При этом, законом определено, что правовая охрана в отношении секрета производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание (ст. 1467 ГК РФ). Как только конфиденциальность сведений, составляющих секрет производства, утрачивается, исключительное право на такой секрет производства прекращается у всех правообладателей. При этом если правообладатель секрета производства пожелает прекратить его правовую охрану путем правомерного раскрытия конфиденциальной информации, составляющей секрет производства, законодательно он не обязан уведомлять иных обладателей такого секрета производства о своем решении и наступающих вследствие этого правовых последствиях и тем более согласовывать с ними такие свои действия [1].

Сведения могут считаться конфиденциальными, если в отношении них введен режим коммерческой тайны. Этот вывод сделан на основании п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.

Соответственно, чтобы обладатель информации мог считать такую информацию своим секретом производства, он должен принять все необходимые меры, чтобы в отношении такой информации действовал режим коммерческой тайны, который предусмотрен положениями Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне».

Как верно отмечает П. Гулидов, указанный федеральный закон не предусматривает определенного способа прекращения режима коммерческой тайны в отношении информации конфиденциального характера. Также ни этот закон, ни положения ГК РФ не предусматривают исключений для восстановления режима правовой охраны секрета производства, если действия по разглашению такой информации носили неправомерный характер. Поэтому если представить ситуацию, в соответствии с которой в ходе открытого судебного разбирательства будет установлено, что разглашение лицом сведений, составляющих содержание секрета производства, было незаконным и данное лицо будет привлечено к ответственности за разглашение информации, составляющей коммерческую тайну, исключительное право на такой секрет производства все равно можно считать прекращенным уже по тому основанию, что указанные сведения стали известны неопределенному кругу лиц.

Статья 1472 ГК РФ устанавливает ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства. Нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства, обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом. Но пункт 2 данной статьи делает исключение, если лицо, которое использовало секрет производства не знало, и не должно было знать о том, что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет указанную ответственность.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что правовой режим секрета производств частный и имеет некоторые отличия от режимов охраны иных объектов интеллектуальной собственности. Любое физическое или юридическое лицо может быть признано правообладателем секретом производства при условии, если самостоятельно его разработало, либо добросовестно приобрело у другого собственника, или же секрет был разработан сотрудниками (исполнителями) этого лица. Законом не запрещено нескольким лицам, которые самостоятельно добыли сведения, представляющие собой секрет производства, на одних и тех же законных основаниях пользоваться и распоряжаться этим изобретением, и быть его правообладателями. Каждому из таких добросовестных владельцев обеспечивается юридическая защита прав и законных интересов в отношении своего производственного или коммерческого секрета.

Список литературы

  1. Гулидов П. Ноу-хау: специфика регулирования в ГК РФ // Арсенал предпринимателя. 2013. № 3. С. 31-44.
  2. Мамонова Д.А. Теоретические и практические аспекты правовой охраны ноу-хау // ИС. Промышленная собственность. 2020. N 5. С. 57–64.
  3. Еремин А.А. Франчайзинг и договор коммерческой концессии: теория и практика применения: монография. М.: Юстицинформ, 2017. 208 с.
  4. Никитин В.В. Исключительное право на секрет производства (ноу-хау): вопросы учета и налогообложения// Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. № 11.
  5. Юрков С. К вопросу о правовой охране секретов производства (ноу-хау) // ИС. Промышленная собственность. 2018. N 11. С. 31–36.
  6. Хохлов В.А. Авторское право: Законодательство, теория, практика. М.: издательский дом «Городец», 2008. С. 286.
  7. Хусаинова Р.Ф. Правовой режим секрета производств (ноу-хау) // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2017/article/2017036624?ysclid=ln78ow4pdj623471958 (дата обращения: 01.10.2023)

Поделиться

3421

Кожухова А. А. Правовой режим сведений, составляющих секрет производства (ноу-хау), и правовые меры для соблюдения их конфиденциальности // Актуальные исследования. 2023. №40 (170). Ч.I.С. 66-69. URL: https://apni.ru/article/7098-pravovoj-rezhim-svedenij-sostavlyayushchikh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января