Главная
АИ #40 (170)
Статьи журнала АИ #40 (170)
Источники гражданского права

Источники гражданского права

Автор(-ы):

Набиев Руслан Афисович

2 октября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

форма права
источник права

Аннотация статьи

В статье рассматривается общее понятие гражданского права, его источники, роль источников гражданского права в правовой системе.

Текст статьи

Целью настоящей статьи является исследование гражданского права, его источников.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать определение гражданского права;
  • Изучить источники гражданского права.

Термин «гражданское право» берёт своё начало от наиболее древней части римского правопорядка – «цивильного права» (ius civile), под которым понималось право жителей Рима (cives Romani) как государства – города (civitas), то есть право исконных римских граждан – квиритов (ius civile Quiritium «квиритское гражданское право»).

В дальнейшем ius civile охватило практически всю область частного права (ius privatum) и стало отождествляться с ним, а затем известный процесс рецепции (заимствования) римского частного права европейскими правопорядками привёл к переносу этого понятия в современную юридическую терминологию (Zivilrecht, droit civil, civil law).

Здесь оно стало привычным, традиционным наименованием одной из наиболее крупных, фундаментальных правовых отраслей. Поэтому гражданское право сейчас нередко называют «цивильным правом», цивилистикой, а занимающихся им специалистов – цивилистами.

Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между субъектами гражданского права, которые основаны на равенстве сторон, а также экономической самостоятельности, в целях осуществления законных интересов каждого из них и организации экономических отношений в обществе.

А теперь раскроем понятие гражданского права с точки зрения науки (гражданско-правовая наука или цивилистическая наука).

Термин «гражданское право как наука» – это совокупность понятий, взглядов, теорий, идей, мнений и представлений по поводу отрасли гражданского права, систематизированных в единое научное знание (учение).

В гражданском праве как науке и как системе, на сегодняшний день одним из основных документов является Гражданский Кодекс РФ.

Опираясь на положения Конституции, Гражданский Кодекс позволяет определить устои экономики типа рыночных отношений, открывая возможности для защиты прав граждан в частной собственности, определяя равенство, организационно – правовые формы предпринимательской деятельности, свободу договора, позволяющую предпринимателям самостоятельно определять своих контрагентов и условия своих хозяйственных связей.

Принято выделять следующие источники гражданского права в РФ:

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры РФ (ч.4 ст. 15 Конституции РФ);

2. Конституция РФ;

3. Гражданское Законодательство;

а) Гражданский Кодекс;

б) Федеральные Законы, принятые в соответствии с ГК РФ;

4. Иные нормативно-правовые акты (указы Президента, постановления Правительства и т. д.);

5. Обычаи (ст.5 ГК), как источники гражданского права.

Традиционно источники гражданского права подразделяются на законы (законодательные акты) и подзаконные акты.

Закон – это нормативный правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующий важнейшие общественные отношения и обладающий высшей юридической силой.

Гражданские законы.

Ст. 76 Конституции РФ различает по юридической силе и объектам регулирования федеральные конституционные законы и федеральные законы.

Высшей юридической силой обладает среди федеральных конституционных законов Конституция РФ, а ее нормы обладают основополагающим значением для гражданско-правового регулирования особенно в определении форм собственности и содержания права собственности (ст. 8, 9, 34-36 и др. Конституции РФ), параметров правоспособности граждан (ст. 17-25, 35, 44 и др. Конституции РФ).

Гражданский кодекс, являясь федеральным законом, занимает высшую юридическую силу среди других гражданских законов, нормы которых должны соответствовать п. 2 ст. 3 Гражданского Кодекса.

Действие законов исчисляется с момента вступления их в силу.

Обязательным условием вступления федеральных законов в силу является их официальное опубликование.

Под официальным опубликованием следует понимать помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных действующим законодательством официальными.

Для федеральных законов официальным опубликованием считается первая публикация полного текста в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации» в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ (ст. 3, 4 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания».

Федеральные конституционные законы.

Они принимаются по прямому указанию в Конституции на необходимость их принятия.

Законы РФ (федеральные законы), принимаются по вопросам, отнесенным к ведению РФ либо совместному ведению РФ и ее субъектов.

В соответствии со ст. 71 Конституции РФ в федеральном ведении находятся:

  • регулирование и защита прав и интересов человека и гражданина; федеральная государственная собственность и управление ею; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование; федеральный бюджет;
  • федеральные налоги и сборы; внешнеэкономические отношения;
  • гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство;
  • правовое регулирование интеллектуальной собственности, а также ряд других вопросов, входящих в круг хозяйственных правоотношений.

Федеральные законы так же как и Конституция имеют верховенство на всей территории РФ, прямое действие и высшую юридическую силу по отношению к остальным нормативно-правовым актам, издаваемым по вопросам, отнесенным к ведению РФ либо совместному ведению РФ и ее субъектов.

Законы обязательно должны соответствовать Конституции РФ.

Принимаются федеральные законы Государственной Думой с соблюдением установленной процедуры.

Если иное не установлено в самом законе, он вступает в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста закона в «Российской газете» или «Собрании законодательства Российской Федерации».

Неопубликованные в официальном порядке законы не имеют юридической силы и не должны применяться.

Это положение распространяется также и на законы, принятые субъектами РФ.

Следует отметить, что в настоящее время могут также действовать законы (а также иные нормативные акты) СССР, РСФСР, при условии, что они не отменены позднее принятым нормативным актом Российской Федерации и не противоречат нормативным актам Российской Федерации. Подзаконные нормативные акты – указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты федеральных министерств и ведомств, принимаемые в рамках их компетенции.

Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК, другими законами и нормативными правовыми актами (п. 7 ст. 3 ГК).

Такие нормативные акты (их принято именовать ведомственными) направлены в первую очередь на реализацию предписаний ГК и федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ и регламентируют преимущественно предпринимательскую деятельность.

Нормы международного права, международные договоры.

Наше государство – участник многочисленных международных договоров, заключенных в рамках СНГ, а также двусторонних соглашений со многими странами о правовой помощи. Международные договоры могут быть межгосударственными, межправительственными и межведомственными.

Международные договоры РФ имеют своим предметом отношения отечественных предпринимателей и граждан с иностранными юридическими лицами и гражданами.

Они применяются также к отношениям между российскими лицами, например, в вексельном обороте, при перевозках отечественных грузов и пассажиров за рубеж, нарушении авторских прав на территории Российской Федерации.

Правовой обычай как источник Гражданского права.

Известный русский цивилист Г. Ф. Шершеневич отмечал, что обычное право «имеет такую же силу, как и закон – «повальный обычай, что царский указ».

Исходя из действующего законодательства, обычай делового оборота признают источником права.

Он широко применяется в областях предпринимательской деятельности, независимо от того зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Обычай, как источник права в свою очередь можно охарактеризовать следующими чертами:

  • Продолжительностью своего существования, говоря об обычаях следует отметить, что консервативность его основная черта. Он не столько сообразуется с перспективой развития общества, сколько с его прошлым. Закрепляет в себе обычай, ценности, которые складывались в результате длительной практики. Поэтому некоторые обычаи государства запрещает, а другие одобряет и принимает их в свое законодательство давай развитие этим устоям.
  • Для того чтобы обычай не исчез необходима постоянность соблюдения, поскольку он как модель поведения не записан, а сохранен только в сознании народа.
  • Все обычаи имеют локальный характер, то есть применяются в рамках небольших общественных групп либо на небольшой территории.
  • Субъектом санкционирования обычая является государство путем восприятия его судебной практикой или административной.

Если содержание нормы находит свое выражение в нормативных актах, в этом случай источником права будет являться уже не обычай, а нормативный акт.

Характеризующим большинством указанного определения обычая делового оборота будет следующие критерии:

  • постоянное сформированное правило поведения;
  • широко применяемо к достаточному кругу лиц;
  • применимо к оборотам рамок предпринимательства;
  • названное правило поведения не предусматривается законодательство.

Общее правовое значение делового оборота определено в ст. 5-6 Гражданского кодекса.

В случаях, когда отношения входящие в предмет гражданского права не урегулированы законодательство или соглашением сторон действует обычай делового оборота.

Однако если последний противоречит обязательным для участников соответствующего отношения положениям или законодательства или по договору, то он применяться не должен.

Из выше сказанного, стоит отметить, что правовой обычай можно отнести к незакрепленным источникам права, так как он включает в себя основы, сложившиеся практической деятельностью общества.

Вывод. Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующие имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие между субъектами гражданского права, которые основаны на равенстве сторон, а также экономической самостоятельности, в целях осуществления законных интересов каждого из них и организации экономических отношений в обществе.

Основными источниками гражданского права в РФ являются:

  • Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры;
  • Конституция РФ;
  • Гражданское Законодательство;
  • Гражданский Кодекс;
  • Федеральные Законы;
  • Иные нормативно-правовые акты;
  • Обычаи, как источники гражданского права.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 5.
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) – Р на/Д.: Феникс, 2009. – 158 с.
  3. Федеральный Конституционный Закон от 21 июля 1994 «О Конституционном Суде Российской Федерации». – 2010. – 64 с.
  4. Мушинский, В. О. Гражданское право: Для вузов. – М.: Инфра-М, 2010. – 660 с.
  5. Синюков В. Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию. – М.: Норма, 2010. – 672 с.
  6. Тилле, А. А. Советский социалистический феодализм, 1917-1990: научно-популярная литература. 2-е изд., М.: Пробел-2000, 2005. – 259 c.
  7. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права. – М.: Консультант, 2005. – 923 с.

Поделиться

659

Набиев Р. А. Источники гражданского права // Актуальные исследования. 2023. №40 (170). Ч.I.С. 85-88. URL: https://apni.ru/article/7099-istochniki-grazhdanskogo-prava

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня