Отрасль свиноводства благодаря биологическим особенностям свиней позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинина занимает первое место, удельный вес ее составляет почти 40%. Мясо свиней превосходит мясо других видов сельскохозяйственных животных по биологической и питательной ценности, богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, ряд витаминов и минеральных веществ. Свинина по своим питательным и кулинарным достоинствам стоит на первом месте среди другой мясной продукции.
С повышением спроса на мясную свинину в Российской Федерации широко используются такие мясные породы как ландрас, дюрок, йоркшир и их гибриды зарубежной селекции. Дальнейший рост эффективности свиноводства полностью зависит от внедрения научных достижений и передового опыта в производство.
Отдельные страны-члены ВТО указывают, что российские санитарные нормативы в части максимально допустимых уровней остаточного содержания не имеют под собой научного обоснования. Разработка общенациональной системы мониторинга безопасности пищевых продуктов позволит повысить доверие потребителей к пищевым продуктам независимо от их происхождения. Сегодня промышленное свиноводство и птицеводство все в большей степени опираются на научные знания, позволяющие производить качественную продукцию в больших объёмах.
Целью научных исследования являлась оценка качественных показателей мяса, полученного от товарных гибридов различных сочетаний. В 2013 году ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области для системы гибридизации приобрел хрячков терминальной линии Hylean Maxgr, в основное стадо они были введены в 2014 году. Исследования проводились в период с 2016 по 2017 гг. на базе селекционного центра «Лозовое» ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области. На первом этапе исследований оценивали количественные показатели получения товарного поголовья. Проводился анализ воспроизводительной способности материнских свинок F1, при различных вариантах получения товарных гибридов. В 2016 году использовали три варианта скрещивания: F1хП; F1хД; F1хZ. Вариант (F1хП) материнские свиноматки осеменялись спермой хряков-производителей породы пьетрен, вариант (F1хД) материнские свиноматки осеменялись спермой хряков-производителей породы дюрок, вариант (F1хZ) материнские свиноматки осеменялись спермой хряков-производителей терминальной линии Hylean Maxgro. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Воспроизводительная способность материнских свинок F1
|
F1хП |
F1хД |
F1хZ |
По всем сочетаниям | ||||
Показатели |
2016 |
2017 |
2016 |
2017 |
2016 |
2017 |
2016 |
2017 |
Кол-во опоросов |
2473 |
3476 |
2640 |
7212 |
3132 |
2723 |
8245 |
13411 |
Родилось поросят всего, гол. |
12,9 |
13,4 |
13,0 |
13,4 |
13,7 |
13,0 |
13,2 |
13,3 |
Многоплодие, гол. |
12,1 |
12,7 |
12,2 |
12,7 |
12,7 |
12,1 |
12,3 |
12,5 |
Слабые поросята, гол. |
1,5 |
1,6 |
1,3 |
1,4 |
1,2 |
1,3 |
1,3 |
1,4 |
Молочность, кг |
69,3 |
67,1 |
71,1 |
68,2 |
69,6 |
66,3 |
70 |
67,2 |
Кол-во при отьеме, гол. |
11,3 |
11,4 |
11,4 |
11,4 |
11,2 |
11 |
11,3 |
11,3 |
Примечание: F1 – материнские свиноматки (ЛхКБ); Л – ландрас, КБ – крупная белая, П – пьетрен, Д – дюрок, Z – терминальные хряки Hylean Maxgro
В связи с тем, что хряки-производители терминальной линии были выбракованы и заменены гибридными хряками (КБхП), (ПхКБ), (ДхП) возникла необходимость оценить новые варианты скрещивания. В 2017 году схема получения товарных гибридов изменилась: F1х(КБхП) F1х(ПхКБ) F1х(ДхП) F1хП, F1хД. От материнских свиноматок F1 в различных сочетаниях с гибридными хряками мясных пород: (КБхП), (ПхКБ), (ДхП) получено 14053опороса.
Сравнительный анализ воспроизводительных качеств свиноматок F1 по всем вариантам скрещивания приведен в таблице (табл. 2).
Таблица 2
Воспроизводительные качества свиноматок F1 в различных вариантах скрещивания
Показатели |
2017 | |||
F1х(КБхП) |
F1х(ПхКБ) |
F1х(ДхП) |
По всем сочетаниям | |
Кол-во опоросов |
196 |
192 |
204 |
592 |
Родилось поросят всего, гол. |
13,5 |
13,4 |
13,3 |
13,4 |
Многоплодие, гол. |
12,4 |
12,6 |
12,7 |
12,6 |
Слабые поросята, гол. |
1,4 |
1,6 |
1,3 |
1,4 |
Молочность, кг |
70,3 |
70,3 |
69,2 |
69,9 |
Кол-во при отъеме, гол. |
11,2 |
11,3 |
11,6 |
11,36 |
Вес 1 гол. при отъёме, кг |
7,4 |
7,1 |
7,1 |
7,2 |
Примечание: F1 – материнские свиноматки (ЛхКБ); КБ- крупная белая, П – пьетрен, Д – дюро.
Было получено, что при сочетании F1х(КБхП), F1х(ПхКБ), F1х(ДхП) количество рожденных поросят составило 13,5; 13,3; 13,4 голов соответственно. По многоплодию получено голов: F1х(КБхП) – 12,4, F1х(ПхКБ) – 12,6, F1х(ДхП) – 12,7. Большее количество слабых поросят получено в сочетании F1х(ПхКБ) – 1,6 голов.
Таким образом, при использовании новых гибридных хряков-производителей в 2017 году наблюдается повышение многоплодия на 0,3 головы; количества рожденных поросят на 0,2 головы. Молочность увеличилась на 0,1кг. По сравнению с хряками-производителями Hylean Maxgro гибридные хряки-производители дают высокие показатели – по многоплодию на 0,6 голов.
Наибольшее количество поросят к отъему получено в следующих сочетаниях: F1х(ДхП) – 11,6 гол., F1хП -11,4 гол., F1хД – 11,4 гол.
Второй этап исследований проводили в период с 2016 по 2017 гг. На контрольном выращивании подсвинков, полученных при различных сочетаниях скрещивания. Проанализированы результаты контрольного откорма 2261 подсвинка, полученного от F1х(КБхП), F1х(ПхКБ), F1х(ДхП).
Сравнение откормочных и мясных качеств гибридного молодняка по выходу мяса представлены ниже (рис. 1-3).
Рис. 1. Сравнение откормочных и мясных качеств гибридного молодняка с выходом мяса от 56 % до 60 %
Приведенные данные на рисунке 1 показывают, что наилучшие показатели, по выходу мяса от 56 % до 60 %, имеют следующие сочетания: F1хП – 57,7; F1х(КБхП) – 56,9; F1х(ПхКБ) – 56,9; F1хД – 56,7.
Рис. 2. Сравнение откормочных и мясных качеств гибридного молодняка с выходом мяса от 52 % до 55 %
Приведенные данные на рисунке 2 показывают, что наилучшие показатели, по выходу мяса от 52 % до 55 %, имеют следующие сочетания: F1х(ДхП) – 54, F1хП – 53,9; F1х(КБхП) – 53,8; F1х(ПхКБ) – 53,7.
Рис. 3. Сравнение откормочных и мясных качеств гибридного молодняка с выходом мяса от 47 % до 50 %
Приведенные данные на рисунке 3 показывают, что наилучшие показатели, по выходу мяса от 47 % до 50 %, имеют следующие сочетания: F1х(КБхП) – 49,5; F1х(ДхП) – 48,9; F1хД – 48,8; F1хZ – 48,8.
Сравнение туш гибридов по категориям приведено ниже (рис. 4).
К категории Е отнесено – 61,1% туш, категории U – 35%, R – 1,8%.
Рис. 4. Распределение туш гибридов по категориям
При сравнении туш гибридов по категориям отмечается, что 85% туш гибридов F1хП относятся к категории Е и только 0,3% – к категории R. Туши гибридов F1х(ДхП) – 75,6% относится к категории Е , 0,8% – к категории R. Туши гибридов F1х(ПхКБ) – 71,8% относится к категории Е, 1,8% – к категории R.
Таким образом наибольшее количество туш имеющих выход постного мяса более 60% были получены от гибридов F1хП, гибридов F1х(ДхП) и гибридов F1х(ПхКБ).
На третьем этапе была проведена оценка проб мяса в лаборатории ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области. Анализировалось по 5 проб четырёх пород: дюрок, ландрас, крупная белая, пьетрен и гибридов F1хZ; по 10 проб гибридов: F1хП, F1хД, F1х(ЛхZ).
Исследования проводились по следующим показателям: цвет, интенсивность окраски, влагосвязывающая способность, мраморность.
Наибольшее практическое значение имеет водосвязывающая способность мышечной и соединительной тканей, так как эта влага является преобладающим компонентом мяса. Водосвязывающая способность мышечной ткани определяется в первую очередь свойствами и состоянием белков миофибрилл (актина, миозина и актомиозина). В составе соединительной ткани воды меньше, в основном она связана с коллагеном [1, с. 281; 3, с. 142; 4, с. 205].
Интенсивность окраски и влагосвязывающая способность мяса, полученного от чистопородных и гибридных животных приведена ниже (рис. 5).
Рис. 5. Интенсивность окраски и влагосвязывающая способность мяса
Влагосвязывающая способность преобладает у следующих чистопородных животных: КБ – 60,4; дюрок – 59,62. От гибридов таких сочетаний, как F1хД, F1хZ, F1хП были получены показатели 58,42; 57,03; 56,89 соответственно.
Интенсивность окраски имеет информативное значение для нежности мяса через 48 часов после убоя. Интенсивнее окрашенное мясо, как правило, имеет сравнительно жесткую консистенцию, и наоборот [2, с. 12; 5, с. 55; 6, с. 17].
На рисунке 6 отражены показатели мраморности и цвета мяса в пробах туш, полученных от чистопородных и гибридных животных.
Рис. 6. Диаграмма мраморности и цвета мяса
При исследовании цвета туш было выявлено, что гибриды сочетаний F1х(ЛхZ), F1хZ, F1хП, F1хД имеют высокие показатели. Так же исследования показали, что по мраморности высокие показатели имеют гибриды F1хД, F1хП.
По результатам исследований было выявлено, что наивысшие показатели по интенсивности окраски и влагосвязывающей способности получены от гибридов F1хД, F1хП.
Проведенные исследования позволили научно обосновать систему получения товарных гибридов от материнских свиноматок F1 с хряками породы пьетрен, дюрокХпьетрен и пьетренХкрупная белая обладающих высоким выходом постного мяса, высокой влагоудерживающей способностью, цветом и другими качественными показателями. Таким образом, система гибридизации по схеме F1хП, F1хД, F1х(ДхП) и F1х(ПхКБ) позволяет получить большое количество продукцию высшей категории и высокого качества.