Производство и качество свинины

Производство и качество свинины

В статье проанализированы результаты откорма 2261 подсвинка, полученного от различных сочетаний пород, для выявления лучших гибридов с продукцией высокого качества. Изучались показатели воспроизводительные качества материнских свиноматок F1 при осеменении их спермой хряков-производителей различных пород и породных сочетаний (количество опоросов, количество рождённых, количество слабых, многоплодие, молочность, количество поросят к отъёму). Изучение откормочных качеств гибридов, полученных от различных сочетаний оценивали по следующим показателям: возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост, затраты корма. Определялся количественный показатель выхода товарной продукции при различных вариантах сочетания пород. Оценивались показатели выхода продукции по живой массе, масса туши и качественные показатели мяса (цвет, мраморность, влагосвязывающая способность).

Аннотация статьи
свиноводство
варианты скрещивания
живая масса
выход постного мяса
толщина шпика
скороспелость
влагосвязывающая способность
интенсивность окраски
категория туши
воспроизводительные качества свиноматок
Ключевые слова

Отрасль свиноводства благодаря биологическим особенностям свиней позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинина занимает первое место, удельный вес ее составляет почти 40%. Мясо свиней превосходит мясо других видов сельскохозяйственных животных по биологической и питательной ценности, богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, ряд витаминов и минеральных веществ. Свинина по своим питательным и кулинарным достоинствам стоит на первом месте среди другой мясной продукции.

С повышением спроса на мясную свинину в Российской Федерации широко используются такие мясные породы как ландрас, дюрок, йоркшир и их гибриды зарубежной селекции. Дальнейший рост эффективности свиноводства полностью зависит от внедрения научных достижений и передового опыта в производство.

Отдельные страны-члены ВТО указывают, что российские санитарные нормативы в части максимально допустимых уровней остаточного содержания не имеют под собой научного обоснования. Разработка общенациональной системы мониторинга безопасности пищевых продуктов позволит повысить доверие потребителей к пищевым продуктам независимо от их происхождения. Сегодня промышленное свиноводство и птицеводство все в большей степени опираются на научные знания, позволяющие производить качественную продукцию в больших объёмах.

Целью научных исследования являлась оценка качественных показателей мяса, полученного от товарных гибридов различных сочетаний. В 2013 году ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области для системы гибридизации приобрел хрячков терминальной линии Hylean Maxgr, в основное стадо они были введены в 2014 году. Исследования проводились в период с 2016 по 2017 гг. на базе селекционного центра «Лозовое» ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области. На первом этапе исследований оценивали количественные показатели получения товарного поголовья. Проводился анализ воспроизводительной способности материнских свинок F1, при различных вариантах получения товарных гибридов. В 2016 году использовали три варианта скрещивания: F1хП; F1хД; F1хZ. Вариант (F1хП) материнские свиноматки осеменялись спермой хряков-производителей породы пьетрен, вариант (F1хД) материнские свиноматки осеменялись спермой хряков-производителей породы дюрок, вариант (F1хZ) материнские свиноматки осеменялись спермой хряков-производителей терминальной линии Hylean Maxgro. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Воспроизводительная способность материнских свинок F1

 

F1хП

F1хД

F1хZ

По всем

сочетаниям

Показатели

2016

2017

2016

2017

2016

2017

2016

2017

Кол-во опоросов

2473

3476

2640

7212

3132

2723

8245

13411

Родилось поросят всего, гол.

12,9

13,4

13,0

13,4

13,7

13,0

13,2

13,3

Многоплодие, гол.

12,1

12,7

12,2

12,7

12,7

12,1

12,3

12,5

Слабые поросята, гол.

1,5

1,6

1,3

1,4

1,2

1,3

1,3

1,4

Молочность, кг

69,3

67,1

71,1

68,2

69,6

66,3

70

67,2

Кол-во при отьеме, гол.

11,3

11,4

11,4

11,4

11,2

11

11,3

11,3

Примечание: F1 – материнские свиноматки (ЛхКБ); Л – ландрас, КБ – крупная белая, П – пьетрен, Д – дюрок, Z – терминальные хряки Hylean Maxgro

В связи с тем, что хряки-производители терминальной линии были выбракованы и заменены гибридными хряками (КБхП), (ПхКБ), (ДхП) возникла необходимость оценить новые варианты скрещивания. В 2017 году схема получения товарных гибридов изменилась: F1х(КБхП) F1х(ПхКБ) F1х(ДхП) F1хП, F1хД. От материнских свиноматок F1 в различных сочетаниях с гибридными хряками мясных пород: (КБхП), (ПхКБ), (ДхП) получено 14053опороса.

Сравнительный анализ воспроизводительных качеств свиноматок F1 по всем вариантам скрещивания приведен в таблице (табл. 2).

Таблица 2

Воспроизводительные качества свиноматок F1 в различных вариантах скрещивания

Показатели

2017

F1х(КБхП)

F1х(ПхКБ)

F1х(ДхП)

По всем

сочетаниям

Кол-во опоросов

196

192

204

592

Родилось поросят всего, гол.

13,5

13,4

13,3

13,4

Многоплодие, гол.

12,4

12,6

12,7

12,6

Слабые поросята, гол.

1,4

1,6

1,3

1,4

Молочность, кг

70,3

70,3

69,2

69,9

Кол-во при отъеме, гол.

11,2

11,3

11,6

11,36

Вес 1 гол. при отъёме, кг

7,4

7,1

7,1

7,2

Примечание: F1 – материнские свиноматки (ЛхКБ); КБ- крупная белая, П – пьетрен, Д – дюро.

Было получено, что при сочетании F1х(КБхП), F1х(ПхКБ), F1х(ДхП) количество рожденных поросят составило 13,5; 13,3; 13,4 голов соответственно. По многоплодию получено голов: F1х(КБхП) – 12,4, F1х(ПхКБ) – 12,6, F1х(ДхП) – 12,7. Большее количество слабых поросят получено в сочетании F1х(ПхКБ) – 1,6 голов.

Таким образом, при использовании новых гибридных хряков-производителей в 2017 году наблюдается повышение многоплодия на 0,3 головы; количества рожденных поросят на 0,2 головы. Молочность увеличилась на 0,1кг. По сравнению с хряками-производителями Hylean Maxgro гибридные хряки-производители дают высокие показатели – по многоплодию на 0,6 голов.

Наибольшее количество поросят к отъему получено в следующих сочетаниях: F1х(ДхП) – 11,6 гол., F1хП -11,4 гол., F1хД – 11,4 гол.

Второй этап исследований проводили в период с 2016 по 2017 гг. На контрольном выращивании подсвинков, полученных при различных сочетаниях скрещивания. Проанализированы результаты контрольного откорма 2261 подсвинка, полученного от F1х(КБхП), F1х(ПхКБ), F1х(ДхП).

Сравнение откормочных и мясных качеств гибридного молодняка по выходу мяса представлены ниже (рис. 1-3).

Рис. 1. Сравнение откормочных и мясных качеств гибридного молодняка с выходом мяса от 56 % до 60 %

Приведенные данные на рисунке 1 показывают, что наилучшие показатели, по выходу мяса от 56 % до 60 %, имеют следующие сочетания: F1хП – 57,7; F1х(КБхП) – 56,9; F1х(ПхКБ) – 56,9; F1хД – 56,7.

Рис. 2. Сравнение откормочных и мясных качеств гибридного молодняка с выходом мяса от 52 % до 55 %

Приведенные данные на рисунке 2 показывают, что наилучшие показатели, по выходу мяса от 52 % до 55 %, имеют следующие сочетания: F1х(ДхП) – 54, F1хП – 53,9; F1х(КБхП) – 53,8; F1х(ПхКБ) – 53,7.

Рис. 3. Сравнение откормочных и мясных качеств гибридного молодняка с выходом мяса от 47 % до 50 %

Приведенные данные на рисунке 3 показывают, что наилучшие показатели, по выходу мяса от 47 % до 50 %, имеют следующие сочетания: F1х(КБхП) – 49,5; F1х(ДхП) – 48,9; F1хД – 48,8; F1хZ – 48,8.

Сравнение туш гибридов по категориям приведено ниже (рис. 4).

К категории Е отнесено – 61,1% туш, категории U – 35%, R – 1,8%.

Рис. 4. Распределение туш гибридов по категориям

При сравнении туш гибридов по категориям отмечается, что 85% туш гибридов F1хП относятся к категории Е и только 0,3% – к категории R. Туши гибридов F1х(ДхП) – 75,6% относится к категории Е , 0,8% – к категории R. Туши гибридов F1х(ПхКБ) – 71,8% относится к категории Е, 1,8% – к категории R.

Таким образом наибольшее количество туш имеющих выход постного мяса более 60% были получены от гибридов F1хП, гибридов F1х(ДхП) и гибридов F1х(ПхКБ).

На третьем этапе была проведена оценка проб мяса в лаборатории ЗАО «Племзавод-Юбилейный» Тюменской области. Анализировалось по 5 проб четырёх пород: дюрок, ландрас, крупная белая, пьетрен и гибридов F1хZ; по 10 проб гибридов: F1хП, F1хД, F1х(ЛхZ).

Исследования проводились по следующим показателям: цвет, интенсивность окраски, влагосвязывающая способность, мраморность.

Наибольшее практическое значение имеет водосвязывающая способность мышечной и соединительной тканей, так как эта влага является преобладающим компонентом мяса. Водосвязывающая способность мышечной ткани определяется в первую очередь свойствами и состоянием белков миофибрилл (актина, миозина и актомиозина). В составе соединительной ткани воды меньше, в основном она связана с коллагеном [1, с. 281; 3, с. 142; 4, с. 205].

Интенсивность окраски и влагосвязывающая способность мяса, полученного от чистопородных и гибридных животных приведена ниже (рис. 5).

Рис. 5. Интенсивность окраски и влагосвязывающая способность мяса

Влагосвязывающая способность преобладает у следующих чистопородных животных: КБ – 60,4; дюрок – 59,62. От гибридов таких сочетаний, как F1хД, F1хZ, F1хП были получены показатели 58,42; 57,03; 56,89 соответственно.

Интенсивность окраски имеет информативное значение для нежности мяса через 48 часов после убоя. Интенсивнее окрашенное мясо, как правило, имеет сравнительно жесткую консистенцию, и наоборот [2, с. 12; 5, с. 55; 6, с. 17].

На рисунке 6 отражены показатели мраморности и цвета мяса в пробах туш, полученных от чистопородных и гибридных животных.

Рис. 6. Диаграмма мраморности и цвета мяса

При исследовании цвета туш было выявлено, что гибриды сочетаний F1х(ЛхZ), F1хZ, F1хП, F1хД имеют высокие показатели. Так же исследования показали, что по мраморности высокие показатели имеют гибриды F1хД, F1хП.

По результатам исследований было выявлено, что наивысшие показатели по интенсивности окраски и влагосвязывающей способности получены от гибридов F1хД, F1хП.

Проведенные исследования позволили научно обосновать систему получения товарных гибридов от материнских свиноматок F1 с хряками породы пьетрен, дюрокХпьетрен и пьетренХкрупная белая обладающих высоким выходом постного мяса, высокой влагоудерживающей способностью, цветом и другими качественными показателями. Таким образом, система гибридизации по схеме F1хП, F1хД, F1х(ДхП) и F1х(ПхКБ) позволяет получить большое количество продукцию высшей категории и высокого качества.

Текст статьи
  1. Солонникова В.С., Третьякова О.Л., Сирота И.В., Зубаиров Р.С. Изменчивость продуктивности свиноматок // В сборнике: Инновации в производстве продуктов питания: от селекции животных до технологии пищевых производств. Материалы международных научно-практических конференций. пос. Персиановский, 2019. С. 280-282.
  2. Третьякова О.Л., Солонникова В.С., Морозюк И.А., Чернышков А.С. Изменчивость воспроизводительных признаков при скрещивании различных пород свиней // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019. № 3-1 (33). С. 9-15.
  3. Третьякова О.Л., Пирожков Д.А., Сирота И.В., Морозюк И.А. Оценка воспроизводительных качеств свиноматок // В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ. Сборник статей по материалам XIV международной научно-практической конференции. В 2 частях. 2018. С. 137-143.
  4. Бондаренко В.С. Анализ показателей продуктивности материнских свинок F1 //
    В сборнике: Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Материалы всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2018. С. 204-208.
  5. Третьякова О.Л., Пирожков Д.А., Сирота И.В., Зубаиров Р.С. Оценка материнской свинки в системе гибридизации // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2018. № 3-1 (29). С. 50-57.
  6. Горлов И.Ф., Сложенкина М.И., Третьякова О.Л., Шахбазова О.П., Широкова Н.В. Оценка комбинационной способности линий сельскохозяйственных животных // Аграрно-пищевые инновации. 2018. № 4 (4). С. 15-21.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 декабря по 15 декабря
Осталось 13 дней до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
19 декабря
Загрузка в elibrary
19 декабря
Рассылка печатных экземпляров
23 декабря