Главная
АИ #40 (170)
Статьи журнала АИ #40 (170)
Демографическая проблема как глобальная проблема современности

Демографическая проблема как глобальная проблема современности

Автор(-ы):

Черкасов Максим Николаевич

3 октября 2023

Секция

Социология

Ключевые слова

демографическая проблема
рост населения
урбанизация
экологические проблемы
социальные проблемы
глобальные проблемы
экономическое развитие
международная стабильность

Аннотация статьи

Статья рассматривает актуальную проблему демографической ситуации в мире, обращая внимание на ее воздействие на эксплуатацию природных ресурсов и окружающую среду, а также на взаимоотношения внутри общества. Автор подчеркивает быстрый и неравномерный рост населения планеты, вызванный урбанизацией и другими факторами. Демографическая проблема имеет потенциал вызвать серьезные глобальные проблемы, включая нехватку ресурсов и изменение возрастной структуры.

Текст статьи

Актуальность исследования демографической проблемы определяется ее влиянием на эксплуатацию природных ресурсов и на отношения с окружающей средой, которые определяют характер и условия жизни человека в данном обществе (например, в условиях высокой плотности населения) и вызывает проблемы во взаимоотношениях между сообществами и социальными группами на разных уровнях.

Говоря о глобальных проблемах человечества, наиболее актуальной является демографическая ситуация в мире со второй половины ХХ века, суть которой заключается в чрезвычайно быстром и неравномерном росте населения планеты.

Демографическая проблема обусловлена постоянно возрастающими темпами урбанизации и роста населения в мире. При чрезмерно высокой плотности населения и одновременном сосредоточении всевозможных экологических и социальных проблем, встает большая опасность как для человека, так и для окружающей природной среды.

Демографическая проблема важна, потому что такая высокая рождаемость может привести к глобальным проблемам, неизбежно затронувшим все сферы жизни общества. Такими проблемами могут быть:

  • недостаток еды;
  • нехватка средств;
  • изменение возрастной структуры человечества;
  • загрязнение окружающей среды и другие.

Сам рост населения и его последствия сильно различаются в развитых и развивающихся странах.

Таким образом, современный мир находится в режиме одновременного проявления разнонаправленных демографических тенденций с серьезными последствиями, сочетание которых, в настоящее время, оказывает очень негативное влияние на международную стабильность в мире.

17 июня 2019 года были представлены результаты очередного, 26-го цикла подсчета численности населения мира «Перспективы пересмотра численности населения мира в 2019 году». Для получения наиболее точных статистических данных стоит обращаться к данным, собранным и опубликованным Организацией Объединенных Наций. Нетрудно заметить, что за последние 70 лет (сбор информации начался в 1950 году) динамика была чисто положительной и очень равномерной. Через десять лет после начала сбора статистики рост произошел только из-за отсутствия крупных вооруженных конфликтов и эпидемий.

Темпы прироста населения сильно различаются по регионам мира. В регионах с преимущественно экономически развитыми странами (Европа, Северная Америка, Австралия) население растет медленно, а в некоторых странах Европы даже уменьшается. В развивающихся регионах (Африка, Азия, Латинская Америка) наблюдается относительно быстрый рост населения.

В настоящее время значительная часть населения мира проживает в Азии (60%) и Африке (16%).

Говоря о прогнозах демографической ситуации, необходимо отметить, что Организацией Объединенных Наций более детально проработаны 9 вариантов детерминистского прогноза, которые позволяют оценить вклад различных компонентов роста населения.

Особое внимание, как и в предыдущих циклах расчетов, уделено последствиям реализации различных траекторий рождаемости. Рассматривалось 5 вариантов прогноза рождаемости. Основной, средний вариант соответствует медианной траектории коэффициента суммарной рождаемости из пучка нескольких десятков тысяч вероятностных траекторий для каждой страны (он может быть реализован с вероятностью 50 %).

Оценки численности населения мира, полученные при расчетах по этим вариантам прогноза, лежат в более широком диапазоне возможных значений, особенно в долгосрочной перспективе.

По мнению многих учёных современности, «главным выходом из сложившейся ситуации является преодоление стихийности в развитии земной цивилизации, а также это согласованные и планомерные действия со стороны всего человечества. Каждая глобальная проблема уникальна по-своему и требует внимания ко всем деталям и вытекающим последствиям. Поэтому, для её решения требуется огромное количество времени, энергии и ресурсов. Но с каждым годом политика государств лишь усугубляет данные проблемы. И, наверное, самым первым и самым правильном шагом на пути решения сложившейся ситуации человечества будет являться осознание проблем и их последствий для каждого человека на Земле».

Если люди будут понимать это, то и «решение этих проблем не заставит себя ждать. Однако времени осталось уже катастрофически мало и с каждым вырубленном деревом, с каждым новым заводом, с каждой новой войной – человечество делает шаг вперёд к своей гибели».

Угроза современного демографического кризиса состоит не столько в высоком уровне прироста населения, сколько в результатах этого роста. Не повышая уровень экономики, в течение данного времени общество может получить всё большее и большее количество людей, проживающих за «чертой бедности», что не может не вызывать волнения, поэтому главной задачей по регулированию уровня мировой экономики, является избегание этих последствий.

Сегодня существует большое количество глобальных проблем, и до сих пор нет четкого плана действий по решению хотя бы одной из них.

Исходя из этого, человечество несет колоссальные потери во всех сферах жизни. Для решения этих проблем необходимы совместные усилия всех стран мира, поскольку все они играют фундаментальную роль в разработке решений глобальных проблем. В конце концов, у нас осталось не так много времени, чтобы продолжать пренебрегать собой и окружающей средой.

В настоящее время решение демографической проблемы считается важным и значимым для всех государств. Решение глобальной демографической проблемы, глобальный демографический переход определяются процессами формирования глобального сознания, сознание становится определяющим фактором развития человечества.

Таким образом, резкий рост населения в ХХ веке значительно ухудшил экологическую ситуацию в мире и в Российской Федерации, в том числе из-за нарастающего продовольственного дефицита, истощения природных ресурсов, неблагоприятных изменений возрастной структуры общества во многих странах и, самое главное, избыток людей на планете выше оптимального уровня.

Последнее обстоятельство срочно требует эффективного контроля над рождаемостью и пересмотра ряда наиболее важных приоритетов и ценностей человечества. Считается, что решение демографической проблемы возможно только при осуществлении перехода к жесткой политике укрепления института семьи с детьми во всех сферах и сферах жизни, поскольку население Земли с годами растет.

Поделиться

10505

Черкасов М. Н. Демографическая проблема как глобальная проблема современности // Актуальные исследования. 2023. №40 (170). Ч.II.С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/7103-demograficheskaya-problema-kak-globalnaya

Похожие статьи

Актуальные исследования

#25 (207)

Прием материалов

15 июня - 21 июня

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

26 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

5 июля