Эволюция и процедура получения гражданства в Российской Федерации в 2023 году

Данная статья рассматривает важность права на гражданство как одного из основных прав человека и ключевого элемента правового статуса личности. Она подчеркивает роль гражданства в обеспечении полного спектра прав и свобод, обязанностей и защиты государством как внутри страны, так и за ее пределами. Статья также обращает внимание на международные нормы, закрепляющие право на гражданство, и особенности законодательства о гражданстве в России.

Аннотация статьи
права человека
миграция
международные документы
гражданство
Конституция России
процедура получения гражданства
граждане России
Ключевые слова

Вступление

Право на гражданство является одним из основных и неотъемлемых прав человека, занимая ключевое место среди других основных прав. Гражданство олицетворяет системообразующий элемент правового статуса личности, определяя фундаментальные принципы взаимодействия между государством и человеком.

Гражданство предоставляет личности полный спектр прав и свобод, обязанности, определенные Конституцией и законами, а также государственную защиту как внутри границы страны, так и за ее пределами, если она является гражданином той страны. Основное право на гражданство было закреплено в международных документах. Статья 15 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года гласит, что каждый человек имеет право на гражданство и не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Право на гражданство Российской Федерации занимает важнейшее место среди основных прав человека в стране, и его осуществление обеспечивается Конституцией Российской Федерации. Конституция России, признавая приоритет соблюдения и защиты прав и свобод человека как одну из главных основ конституционного строя, устанавливает основополагающие нормы в области гражданства. Гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его без своего согласия. В настоящее время институт гражданства России направлен на обеспечение стабильности и единства общества, укрепление государственного единства и балансировку интересов личности, общества и государства. Однако практика применения Закона о гражданстве показывает, что процесс формирования института гражданства в России еще не завершен и существуют некоторые недочеты и противоречия в законодательстве в этой сфере, которые негативно сказываются на соблюдении прав и социальной защищенности некоторых категорий населения в России и иностранных граждан. Наиболее заметным среди них является группа граждан, прибывших в Россию до принятия Закона о гражданстве в 1991 году и 2002 году. Эти граждане, в основном из стран бывшего Советского Союза, сталкиваются с трудностями, связанными с получением гражданства или изменением его статуса.

1. Изменение и процедура получения гражданства в России

В 2021 году российское гражданство получили 735 385 иностранцев. Это рекорд как минимум с 2000 года, подсчитала «FinExpertiza». В 2022 году ситуация изменилась: по данным МВД России, в 2022 году российское гражданство получили 691 045 человек. Больше всего получателей гражданства РФ было с Украины, из Таджикистана, Армении и Казахстана.

С 2022 года процедура получения и утраты гражданства России значительно изменилась. Население России столкнулось с двумя волнами массовой миграции, что заставило граждан задуматься о прекращении или получении гражданства страны в связи с переездом или трудоустройством. Многие задаются вопросом, как поступить с гражданством России или, наоборот, как получить его как можно быстрее.

В 2021 году 735 385 иностранцев получили гражданство России, что является рекордом, по крайней мере, с 2000 года, по данным «FinExpertiza». В 2022 году ситуация изменилась: по данным МВД России, 691 045 человек получили российское гражданство. Большинство новых граждан России приехали из Украины, Таджикистана, Армении и Казахстана.

Все въезжающие в Россию иностранцы в настоящее время делятся на три категории:

  • Временно пребывающие лица, которые находятся в России либо по визе, либо без визы.
  • Временно проживающие лица, которые получили разрешение на временное проживание.
  • Постоянно проживающие лица, которые получили вид на жительство.

Самая многочисленная категория - временно пребывающие. Условия въезда и пребывания для них могут быть разными и зависят от цели приезда иностранца в Россию. Время пребывания иностранных граждан, приезжающих работать, определяется рабочей визой или рабочим или гражданско-правовым договором.

С 1 января 2023 года упростили получение вида на жительство иностранным студентам, обучающимся на очных отделениях в российских государственных вузах и государственных научных организациях, по программам, имеющим государственную аккредитацию (бакалавриат, специалитет, магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка, подготовка научных или научно-педагогических кадров в аспирантуре/адъюнктуре). Правда, для получения вида на жительство иностранные студенты сначала должны получить разрешение на временное проживание в целях получения образования. Такое разрешение на временное проживание в целях получения образования выдается в упрощенном порядке (вне установленной квоты) на период обучения и еще 180 после даты окончания обучения. Если иностранный студент получает разрешение на временное проживание в целях получения образования, то он сохраняет возможность получить вид на жительство в упрощенном порядке в течение 3 лет после окончания обучения.

2. Получение гражданства РФ для ДНР и ЛНР

Получение гражданства РФ для ДНР – это особый порядок для граждан Донецкой и Луганской народных республик, который был предоставлен им Президентом России в 2020 году в порядке оказания помощи жителям территорий с непризнанным статусом.

Вопросы предоставления российского гражданства регулирует Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ. Он устанавливает основания его приобретения и порядок оформления и перечисляет категории людей, которые вправе стать россиянами. Тот же Федеральный закон в п. 1.1 ст. 29 дает возможность Президенту РФ издавать указы, в которых тот определяет категории иностранцев, которым разрешается стать россиянами в особом, упрощенном, порядке. В 2019 г. Президент РФ Путин В.В. воспользовался этой возможностью и своими Указами № 183 и 187 предоставил упрощенное получение гражданства РФ для жителей Донбасса: Донецкой и Луганской народных республик.

Упрощенный порядок предполагает предоставление гражданства лицам, которые не имеют пятилетнего стажа жизни в РФ по виду на жительство. Этот же порядок устанавливает и получение гражданства РФ для граждан ДНР 2022 года, хотя и введены правила про ДНР и ЛНР отдельными указами президента. По общему правилу, на упрощенный порядок вправе претендовать: люди, проживающие за границей России, у которых хотя бы один родитель – россиянин и проживает здесь; бывшие граждане СССР, которые живут в одной из стран – участниц СССР и не имеют никакого гражданства; супруг (супруга) гражданина РФ, если брак заключен больше 3 лет назад.

Заключение

Гражданство – многоаспектное правовое явление, многогранность которого проявляется в том, что гражданство выступает как особое устойчивое правоотношение, комплексный институт конституционного права и субъективное право.

Текст статьи
  1. Что известно о законе о гражданстве РФ / Режим доступа: https://tass.ru/info/17639165
Список литературы