Главная
АИ #40 (170)
Статьи журнала АИ #40 (170)
Заключение брака по законодательству Российской Федерации

Заключение брака по законодательству Российской Федерации

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

брак
заключение брака
брачный возврат
семья

Аннотация статьи

В статье рассматривается общее понятие заключение брака по законодательству Российской Федерации.

Текст статьи

Целью настоящей статьи заключается в комплексном анализе условий и порядка заключения брака в РФ.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать определение и значение брака по законодательству Российской Федерации, рассмотреть формы брака;
  • рассмотреть общие условия брака в российском семейном праве;
  • рассмотреть порядок заключения брака.

В соответствии со ст. 10 Семейного кодекса Российской Федерации [1] брак – это свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением условий и порядка, установленных в законе, направленный на создание семьи и порождающий у них личные неимущественные и имущественные супружеские права и обязанности. Семья – основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. Как устойчивое объединение возникает с разложением родового строя.

Размер брачной группы служит основанием для разделения форм брака на две большие категории:

  1. Моногамия (брачный союз одного мужчины и одной женщины).
  2. Полигамия (брачный союз более чем двух партнеров).

Классификацию форм брака можно провести и по самым разным критериям:

  • брак по сговору;
  • брак по любви;
  • брак по расчету;
  • брак по рекомендации посредников;
  • гостевой брак.

Условия и порядок вступления в брак

Прекращения брака и признания его недействительным содержатся в ст. 2 СК РФ, непосредственная регламентация отношений, складывающихся между мужчиной и женщиной при заключении, прекращении или признании брака недействительным, осуществляется нормами раздела II СК РФ. Рассмотрим нормы законодательства, содержащие требования, предъявляемые к браку.

Для заключения брака необходимо наличие определенных условий. Согласно п. 1 ст. 12 СК РФ таковыми являются:

  • Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, а также достижение ими брачного возраста.
  • Свобода (добровольность) и равные права (взаимность) мужчины и женщины, вступающих в брак, – главное условие для заключения брака.
  • Согласно семейному законодательству, брак в России может быть заключен только между мужчиной и женщиной, а моносексуальные браки, которые законодательно разрешены в некоторых западноевропейских странах (например, в Швеции, Великобритании, Германии, Канаде и других), в России не допускаются.
  • Важным условием заключения брака является достижение сторонами возраста, установленного законом. В соответствии с п. 1 ст. 13 СК РФ установлен единый брачный возраст для обоих полов – восемнадцать лет, что совпадает с достижением лицом полной гражданской дееспособности. Однако законодатель с целью обеспечения интересов лиц, желающих зарегистрировать свои отношения, допускает снижение брачного возраста.

Обстоятельства, препятствующие заключению брака. Законодатель предусмотрел четыре обстоятельства, препятствующих заключению брака:

  • Наличие другого брака. Никто не вправе заключить новый брак до тех пор, пока заключенный ранее брак не прекратился в связи со смертью супруга, объявлением одного из супругов умершим, разводом или с признанием его недействительным
  • Близкое родство. Не допускается заключение брака между прямыми родственниками по восходящей и нисходящей линии без учета степени родства, а также между боковыми родственниками до второй степени родства: полнородными и неполнородными (имеющими общих только отца или мать) братьями и сестрами. Запрет продиктован, прежде всего, заботой о здоровье будущих детей, предотвращении появления на свет неполноценного потомства.
  • Усыновление. Исходя из морально-этических соображений, не могут заключить брак между собой усыновитель и усыновленный (до тех пор, пока существует усыновление), поскольку усыновленный полностью приравнивается законом к родным детям усыновителя.
  • Недееспособность лица (лиц), вступающих в брак. Не может вступить в брак гражданин, признанный судом недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия). Устанавливая такой запрет, закон исходит, прежде всего, из интересов недееспособного лица.

Порядок заключения брака

Процедура заключения брака на территории нашей страны регулируется СК РФ. В семейном законе выделена специальная глава 3 (ст.ст.10-15 СК РФ) «Условия и порядок заключения брака». Наряду с СК РФ к данным правоотношениям применимы нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.

Лица, вступающие в брачный союз, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака в любой орган ЗАГСа на территории Российской Федерации по выбору этих лиц независимо от места их жительства. В совместном заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, дата, место рождения, возраст, гражданство, национальность;
  • фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак;
  • реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак.

Лица, вступающие в брак, подписывают совместное заявление о заключении брака и указывают дату его составления. Одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака необходимо предъявить:

  • документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;
  • документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее;
  • разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее в брак, является несовершеннолетним.

Лицо, состоявшее ранее в браке, может заключить новый брак только по предъявлении документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака: свидетельства о расторжении брака, свидетельства о смерти супруга или решения суда о признании брака недействительным.

Подача заявления в органы ЗАГС сама по себе никаких правовых последствий не имеет и никоим образом не связывает лиц, подавших такое заявление. Каждый из них вправе в любое время до регистрации брака отказаться от вступления в брак. Для регистрации брака оба будущих супруга должны явиться в органы ЗАГСа обязательно лично. Требование личного присутствия вступающих в брак во время регистрации брака содержится в тексте статьи 11 СК РФ. Оно исключает возможность заключения брака через представителя или на основании нотариально удостоверенного заявления о вступлении в брак одного из будущих супругов, представленного другим супругом или отправленного по почте.

Таким образом, рассмотрев теоретические аспекты брака можно сделать следующий вывод. Брак – это союз, ни сделка, ни договор, а именно союз женщины и мужчины, основанный на моногамной связи. Это единобрачный союз в отличие от полигамных браков, которые еще сохраняются в некоторых странах, где господствует мусульманская религия, допускающая многоженство.

Цель брака – создание семьи, имея в виду рождение и воспитание детей. Понятие семьи шире понятия брака. Брак – основная предпосылка семьи, ее предварительное условие. Нормальная полноценная семья возникает и развивается лишь на основе брака, но не вне брака и не ранее его.

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (с изм. от 30.06.2008) // Собрание законодательства РФ, 1996, № 1, ст. 16.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в редакции ФЗ от 25 февраля 2022 г. № 20-ФЗ) // [Электронный ресурс]. В данном виде документ опубликован не был. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 29.07.2023).
  3. Суворов, Н.С. Гражданский браки / Н.С. Суворов. – 4-е изд. – С.-Пб.: Изд. Я. Канторовича, 2006. – 161 c.
  4. Фетюхин, Ю.М. Институт брака по новому семейному законодательству Российской Федерации / Ю.М. Фетюхин. – Волгоград, 2007. – 232 с.
  5. Черняк, Е. М. Социология семьи: Учебное пособие / Е.М. Черняк. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007. – 238 с.
  6. Ярков, В.В. Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел: Учебно-практическое пособие / Отв. ред. В.В. Ярков. – М.: Юристъ, 2006. – 381 с.

Поделиться

782

Калиновская А. С. Заключение брака по законодательству Российской Федерации // Актуальные исследования. 2023. №40 (170). Ч.I.С. 60-62. URL: https://apni.ru/article/7110-aklyuchenie-braka-po-zakonodatelstvu-ros

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря