Целью настоящей статьи является рассмотрение понятия и видов источников гражданского права.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Дать определение понятию «источники гражданского права»;
- Изучить виды источников гражданского права;
- Провести анализ источников гражданского права.
Многие исследователи в своих работах дискутирую о понятии источников гражданского права. Это связано с борьбой между позитивистский и естественно-правовой трактовкой права, прежде всего потому что позитивисты настаивали на том, что только закон является источником права, а сторонники естественно-правовых взглядов отстаивали более широкую трактовку источников гражданского права.
В узком смысле источник гражданского права – это некое формально определенное место нахождения норм права, в целом применительно к частному праву. В частном праве среди источников всегда были обычаи.
В современном видении понятие источников гражданского права заключается в форме внешнего выражения и закрепления содержания гражданско-правовых норм. Определяются следующие виды источников гражданского права: Конституция Российской Федерации, нормы международного права и международные договоры, гражданское законодательство, состоящее из Гражданского кодекса и принятыми в соответствии с ним федеральными законами, а также иные правовые акты, содержащие нормы гражданского права и обычаи.
По уровню регулирования источники гражданского права можно разделить на международные и национальные источники. В данном случае международные источники имеют приоритет над национальными источниками.
По значению источники гражданского права можно разделить на основные, к которым относятся нормативные правовые акты, и вспомогательные, к которым относится, например, обычай.
Первостепенно, рассмотрим первый источник гражданского права – Конституцию Российской Федерации. Согласно части 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты применяю, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Основополагающее значение для гражданского правового регулирования имеют конституционные нормы, определяющие формы и содержание прав собственности, а также признаки правоспособности граждан.
Следующим источником гражданского права являются нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Гражданского кодекса Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы Российской Федерации.
Порядок заключения, ратификации, прекращения, приостановления международных договоров регламентируется Федеральным законом от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации». Следует отметить, что согласно названному закону нормы международного договора применяются на территории России с момента его соответствующего вступления в силу на территории России.
Наряду с международным договором Российской Федерации могут применяться также и соответствующие правовые акты, принятые во исполнение Указанного международного договора.
Гражданское законодательство определяется как законодательство, состоящие из Гражданского кодекса Российской Федерации, которое в свою очередь состоит из четырех частей, и принятыми в соответствии с ним федеральные законы, на что указывают пункт 2 статьи третьей Гражданского кодекса.
При коллизии гражданско-правовых норм, содержащихся в Гражданском кодексе Российской Федерации, и иных источников гражданского права превалируют нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не исходит из него же.
Большая роль среди источников гражданского права отводится Федеральным законам. Данные законы представляют из себя специальные законодательные акты, регулирующие определенный вид гражданско-правовых отношений, например, Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и множество других.
Следующей группой источников гражданского права являются подзаконные нормативные акты. Как указывалось выше, нормы гражданского права содержатся также в подзаконных нормативных актах, таких как Указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, актах федеральных органов исполнительной власти.
Указами Президента Российской Федерации могут регулироваться отношения, Указанные в пункте 1 и 2 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том случае, если они не противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации или иным законам. Правительство Российской Федерации, осуществляя исполнительную власть в государстве, принимает решение на основании и во исполнение Федеральных законов, Указов Президента Российской Федерации. Как правило, они имеют нормативный характер и издаются форме постановлений
В том случае, если Указ Президента Российской Федерации или постановление Правительства Российской Федерации противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации или иному федеральному закону, применяются последние.
В свою очередь министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать собственные, правовые акты такие как приказы и инструкции, содержащие нормы права, но лишь в случаях и пределах, предусмотренных законами Российской Федерации, Указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
Правовой обычай как еще один источник гражданского права представляет собой сложившиеся и широко используемые в какой какой-либо области, например, в предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренные законодательством, правила поведения, независимо от того зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
Статьей 5 Гражданского кодекса понимается, что обычай может применяться в предпринимательской и иной деятельности, например, при определении гражданами порядка пользования общим имуществом, использования тех или иных обязательств. Порядок применения обычаев предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации в ряде статей, а также иных актах, например, Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации.
Необходимо обратить особое внимание на то, что гражданское законодательство является предметом исключительного ведения Российской Федерации, что означает, что уровень регулирования гражданских отношений может быть только федеральный и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а тем более органы местного самоуправления не могут регулировать гражданские отношения.
Вывод. Актуальность темы источников гражданского права на сегодняшний день весьма значительна. Происходит изменение всей законодательной нормативной базы страны, принимаются новые законы, следовательно, изменяются и источники. При принятии любых источников права необходимо полное соблюдение принципа «верховенства закона» и признание всех нормативно-правовых актов, противоречащих Гражданскому Кодексу Российской Федерации, ничтожными. Недопустимо сложившееся на данный момент положение, когда множество нормативных актов субъектов противоречат Гражданскому Кодексу. Источники гражданского права рассматриваются как основной теоретический аспект наряду с принципами, функциями, методами гражданского права при изучении основ гражданского права. Основные источники гражданского права заключены в Конституции Российской Федерации и в Гражданском кодексе Российской Федерации.