Главная
АИ #40 (170)
Статьи журнала АИ #40 (170)
Признаки юридического лица

Признаки юридического лица

Автор(-ы):

Репина Мария Юрьевна

4 октября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

юридическое лицо
признаки юридического лица
гражданские правоотношения

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с определением понятия юридического лица, а также его признаки.

Текст статьи

Целью настоящей статьи является исследование понятия и признаков юридического лица в Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Дать определение понятию «юридическое лицо»;
  • Изучить виды юридических лиц;
  • Провести анализ, на основе которого сформировать признаки, определяемые для юридических лиц.

Юридическое лицо – это зарегистрированное государством организация. В расширенном понятии, юридическое лицо – организация, имеющая обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде в соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ.

В настоящее время юридическое лицо является одним из важнейших субъектов гражданских правоотношений. Так, с точки зрения закона, юридическое лицо почти ничем не отличается от физического лица, или человека. Юридическое лицо также может владеть имуществом, осуществлять покупки и продажи, причинять вред и нести за него ответственность, быть участником судебного процесса.

В общей практике принято разделять юридические лица на некоммерческие и коммерческие. Некоммерческие юридические лица созданы не создания бизнеса и извлечения прибыли. Прибыль не является основной целью и не может быть распределена между участниками. Некоммерческими юридическими лицами могут быть, например, потребительские кооперативы, общественные организации, включая партии и профсоюзы, общественные движения, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, фонды, в том числе, общественные и благотворительные, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, адвокатские палаты и образования, государственные корпорации, нотариальные палаты и другие.

Коммерческие юридические лица, в свою очередь, являются организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности, которая может быть организована в одной из восьми видов форм, и представлены понятиями «фирма», «компания». Основной целью коммерческих юридических лиц является извлечение прибыли. Организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности являются полные товарищества, товарищества на вере (коммандитные товарищества), общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, включая государственные и муниципальные, хозяйственные партнерства и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Коммерческое юридическое лицо обычно формируется путем совместного согласования физических лиц по осуществлению деятельности по извлечению прибыли. Такие физические лица до регистрации юридического лица являются учредителями, то есть людьми, которыми создают юридическое лицо и передают ему своё имущество, в том числе деньги. После регистрации юридического лица учредители становятся участниками. Имущество, которое они передают юридическому лицу, образует уставный капитал, который является обособленным имуществом юридического лица. Обособленным оно является в связи с тем, что законодательно оно принадлежит юридическому лицу, а не учредителям, то есть не тем, кто его создал. В зависимости от размера имущества, внесенного в уставный капитал, определяется доля (вклад, пай, акция) в имуществе компании. В соответствии с долей участник юридического лица может влиять на управление компанией, получать часть прибыли, а в случае ликвидации юридического лица забрать часть оставшегося имущества.

Еще одним важным понятием является ответственность по обязательствам юридического лица, то есть долги юридического лица. Так, например, фирма взяла кредит в банке и не смогла его вернуть или получила деньги клиентов, но не сумела выполнить их заказы. Таким образом образуется ответственность юридического лица.

Если у него на счетах есть денежные средство, оно платит этими средствами, если же денежные средства по каким-либо причинам отсутствуют или их не хватает, приходится распродавать имущество и расплачиваться вырученными денежными средствами. Если же никакого имущества или денежных средств у юридического лица не осталось, тогда все зависит от его организационно-правовой формы. В одних случаях учредители или участники юридического лица должны расплатиться по его долгам, в других случаях не должны. Это называется субсидиарная или дополнительная ответственность по обязательствам юридического лица. Принцип состоит в том, что если участники юридического лица сами управляют своим бизнесом, то они несут субсидиарную ответственность самостоятельно, если же они непосредственно не управляют бизнесом, то тогда субсидиарная ответственность отсутствует.

Если человек хочет вести бизнес в одиночку, он должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и объединение с другими бизнесменами может быть крайне выгодным. Такое объединение индивидуальных предпринимателей называется полным товариществом. Участниками такого юридического лица могут быть не любые люди, а только индивидуальные предприниматели.

Все они сами управляют бизнесом, поэтому у них будет субсидиарная ответственность по обязательствам юридического лица. То есть в случае, если полное товарищество не сможет расплатиться по своим долгам, его участники должны сделать это за счет своего личного имущества. В полном товариществе обычно очень мало участников, отношения между ними построены на взаимном доверии. Решения здесь принимаются не большинством голосов, а единогласно. Такая организационно-правовая форма подходит в основном для семейного бизнеса. Учредителями или участниками полного товарищества могут быть не только индивидуальные предприниматели, но и коммерческие юридические лица.

Товарищество на вере или коммандитное товарищество – это товарищество, в котором наряду с участниками-предпринимателями, так называемыми полными товарищами, есть еще участники не предприниматели, так называемые коммандитисты или вкладчики. Коммандитисты не могут принимать участие в управлении компанией. Однако, если такое товарищества не расплатиться по долгам, тогда полные товарищества будут нести субсидиарную ответственность, а коммандитисты не будут.

Следующий вид юридических лиц – это объединение группы людей, которые обладают денежными средствами, но не хотят сами управлять бизнесом. Так возникает общество с ограниченной ответственностью, объединение инвесторов, каждый из которых вкладывает в уставный капитал юридического лица определенную сумму. После проведения вложений нанимается физическое лицо для непосредственного управления бизнесом. В России его обычно называют генеральным директором. Участники общества периодически проводят совместные мероприятия по принятию ключевых решений в части развития бизнеса. Участники не несут субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, их ответственность ограничена долей в уставном капитале. Сегодня это наиболее популярная форма малого или среднего бизнеса.

Если в обществе с ограниченной ответственностью обычно несколько участников, то акционерное общество – это объединение сотен тысяч и даже миллионов людей, которые, как правило, не знакомы друг с другом. Акционерные общества появились из-за необходимости объединить большие суммы денежных средств для создания очень крупного бизнеса. Денежные средства, которые люди платят за акции, поступают на счет юридического лица и образуют его уставный капитал.

Каждый, кто купил акцию, становится акционером или совладельцем бизнеса и получает часть прибыли, которые называются дивидендами. Акционеры не несут субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица, их ответственность ограничено стоимостью купленных ими акций. Ранее акционерное общество делили на две категории: закрытые акционерные общества (ЗАО) и открытые акционерные общества (ООО). Сегодня данная классификации не закреплена на законодательном уровне. В настоящее время деление происходит на две другие категории: публичные акционерные общества или непубличные акционерные общества. Публичное акционерное общество продает свои акции на фондовом рынке и купить их может любой желающий.

Следующая разновидность юридического лица – это производственный кооператив или артель. Так называют юридическое лицо, в котором все участники одновременно являются и владельцами бизнеса, и его работниками. Доля каждого участника называется пай. При этом пай каждого участника имеет одинаковый вес и при решении бизнес-вопросов каждый участник имеет один голос. Прибыль в производственном кооперативе распределяется в соответствии с уровнем занятости его участников.

Еще один вид юридического лица – это унитарное предприятие. Так называют юридическое лицо, учредителем которого является публично-правовое образование, то есть либо Российская Федерация в целом, либо субъект Российской Федерации, либо муниципальное образование. Такой вид юридического лица характерен только для России.

Хозяйственное партнерства создана для инновационного бизнеса и разного рода стартапов. Они похожи на общества с ограниченной ответственностью поскольку ответственность участников тоже ограничена их вкладами в уставный капитал. Крестьянское (фермерское) хозяйство создано для очень традиционного бизнеса в сфере сельского хозяйства. Обычно это крестьянская семья, члены которой совместно занимаются сельским хозяйством. Участники не должны быть индивидуальными предпринимателями, но несут субсидиарную ответственность по долгам юридическое лица.

Так, мы можем определить, что юридическое лицо является организационным единством и состоит более чем из двух человек, имеет имущественную обособленность, имеет фирменное наименование, несет гражданско-правовую ответственность, имеет финансовый баланс.

Вывод: жизнь современного общества не обходится без объединения лиц в группы для организации социально-экономического развития страны. Основной правовой формой таких коллективов и является юридическое лицо.

В соответствии с видами юридических лиц проанализировано, что юридическое лицо должно обладать четырьмя самыми важными признаками: организационное единство, обособленное имущество, самостоятельная ответственность и фирменное название.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в редакции ФЗ от 25 февраля 2022 г. № 20-ФЗ) // [Электронный ресурс]. В данном виде документ опубликован не был. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения: 20 сентября 2023 года).
  2. Бондаренко С. С. Гражданское право : сб. тестов и заданий / С.С. Бондаренко. – М. : Проспект, 2017. – 144 с.
  3. Гражданское право : участники правоотношений : учеб. пособие для бакалавров / отв. ред. В. В. Долинская, В. Л. Слесарев. – М. : Проспект, 2017. – 272 с.
  4. Юкша Я. А. Гражданское право : учеб. пособие / Я. А. Юкша. – М.: РИОР, 2017. – 400 с.

Поделиться

163

Репина М. Ю. Признаки юридического лица // Актуальные исследования. 2023. №40 (170). Ч.I.С. 92-94. URL: https://apni.ru/article/7116-priznaki-yuridicheskogo-litsa

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#21 (203)

Прием материалов

18 мая - 24 мая

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

29 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

7 июня