Российская Федерация является одним из мировых лидеров в сфере суррогатного материнства, поскольку в нашей стране законодательно разрешены как альтруистическая, так и коммерческая формы данной процедуры. Несмотря на существенную стоимость услуг суррогатной матери, противоречивое отношение социума к анализируемому явлению и морально-психологические сложности для каждой из сторон, суррогатное материнство становится все более востребованной и доступной опцией, в том числе и для граждан из других стран, где существует законодательный запрет на проведение данных процедур.
Вместе с тем суррогатное материнство на сегодняшний день недостаточно урегулировано существующими нормами российского права, что приводит к возникновению правовых коллизий и пробелов. Учитывая нарастающую популярность медицинской процедуры, законодателю необходимо выявить противоречия и ликвидировать их с учётом интересов всех сторон.
В соответствии с частью 9 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору о суррогатном материнстве, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями.
Согласно нормам представленного нормативно-правового акта, воспользоваться услугами суррогатных матерей могут супружеские пары, а также одинокие женщины.
Часть 10 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливает ряд требований для потенциальной суррогатной матери:
- возрастной ценз: 20 – 35 лет;
- гражданский ценз: обязательное наличие гражданства РФ;
- наличие не менее одного собственного здорового ребенка;
- медицинский ценз: наличие медицинского заключения об удовлетворительном состоянии здоровья;
- предоставление добровольного согласия на медицинское вмешательство [2].
Митрякова Е. С. отмечает, что с юридической точки зрения суррогатное материнство следует рассматривать как правовую связь между суррогатной матерью и заказчицей (заказчиками) по поводу имплантации в организм суррогатной матери чужеродного эмбриона для его вынашивания и рождения ребёнка для дальнейшего воспитания заказчикам [7].
По мнению исследователя, ключевой правовой проблемой в сфере суррогатного материнства является отсутствие единого кодифицированного акта, посвящённого данному вопросу, поскольку на сегодняшний день регулирующие нормы разбросаны по Семейному Кодексу РФ, Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и т.д. [9]
Согласно нормам статей 51 и 52 Семейного кодекса РФ, супруги, которые обратились к услугам суррогатной матери, могут быть признаны родителями лишь после получения согласия от родившей женщины [1].
Статья 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» закрепляет императивность предоставления письменного согласия суррогатной матери на запись в свидетельстве о рождении заказчиков в качестве родителей ребёнка [10].
Следовательно, исходя из анализа данных норм, именно суррогатная мать занимает доминирующее положение в данной ситуации, поскольку именно она определяет дальнейшую судьбу ребёнка.
Гайбатова К. Д., Шамсутдинова П. М. отмечают, что императивная норма по получению согласия от суррогатной матери может привести к злоупотреблению своим положением по отношению к генетическим родителям ребёнка в виде шантажа, поскольку они не смогут получить своего ребёнка без данного согласия, даже несмотря на наличие договора между заказчиками и родившей женщиной [5].
Соответственно, национальное законодательство в сфере суррогатного материнства выстраивается относительно двух моделей [4]:
- безоговорочное возникновение родительских прав на ребёнка у заказчиков (генетических родителей);
- необходимость получения согласия суррогатной матери на признание заказчиков родителями.
Тетерина Т. В. отмечает неурегулированность вопроса содержание ребёнка суррогатной матерью при её отказе передать новорожденного генетическим родителям. Семейное законодательство предъявляет высокие требования к личности усыновителя, его материальному положению, условиям потенциального проживания и воспитания ребёнка. В свою очередь, аналогичные требования не предъявляются к суррогатной матери, которая решила оставить ребёнка себе из-за сформировавшейся психологической и биологической привязанности к нему.
Следующей правовой проблемой суррогатного материнства выступает тот факт, что семейное законодательство игнорирует права и обязанности супруга женщины, которая решила вынашивать ребёнка. В частности, при подписании документов о согласии по проведению медицинских процедур согласие мужа законодательно не предусмотрено. Однако при этом в случае если суррогатная мать откажется передать ребёнка генетическим родителям, то отцом ребёнка автоматически при регистрации новорождённого в органах записи актов гражданского состояния становится именно супруг родившей женщины. Вместе с тем, следует отметить, что он мог не одобрять ни решения супруги о медицинских вмешательствах и суррогатном материнстве, ни желание оставить ребёнка себе, разорвав в одностороннем порядке договор. Соответственно, в данном случае своё отцовство он может оспорить лишь в судебном порядке. В качестве решения данной проблемы необходимо предусмотреть императивное требование по предоставлению согласия супруга на медицинские процедуры, связанные с суррогатным материнством его супруги.
Важным упущением также является следующий нюанс: заказчики в процессе вынашивания ребёнка отзывают своё заявление, а суррогатная мать также не желает брать на себя родительские обязанности. Следовательно, в данном случае необходимо ввести требование об обязательной записи заказчиков в качестве родителей в свидетельстве о рождении.
Кроме того, нераскрытыми остаются морально-этические и правовые аспекты раскрытия тайны биологических родителей для ребёнка, который остался с суррогатной матерью. Семейный Кодекс РФ и Конвенция о правах ребёнка закрепляет право ребёнка знать своих биологических родителей [8].
Абрамовская Д. В., Волкова А. А., Серегин Д.С. определяют следующий круг законодательных проблем рассматриваемой области:
- Возможность полного отказа от исполнения договора со стороны исполнителя. Данное противоречие в настоящий момент решается в судебном порядке с иском об установлении происхождения ребёнка.
- Неопределённость круга лиц, которые могут выступать субъектами заключения договора о суррогатном материнстве. На сегодняшний день представленное соглашение могут заключать супружеские пары и одинокие женщины, хотя на практике встречаются случаи, когда в роли заказчиков выступают одинокие мужчины [3].
Ксенофонтова К. М. приходит к мнению о том, что законодательство РФ допускает существенные пробелы в установлении требований к договору суррогатного материнства, поскольку не содержит исчерпывающего описания формы, порядка заключения, расторжения, изменения и прекращения договорных отношений. В качестве превентивной меры, снижающей злоупотребления каждой из сторон и влияние внешних факторов, предлагается заключение соглашения лишь после прохождения полного медицинского обследования, что позволит снизить издержки и риски в случае выявления отклонений.
С целью максимальной защищённости каждой из сторон и недопущения злоупотребления своим положением предлагается заключать одновременно три договора:
- договор суррогатного материнства между заказчиками (генетическими родителями) и исполнителем (женщиной, вынашивающей ребёнка);
- договор между потенциальными родителями и медицинской организацией об оказании платных медицинских услуг;
- договор между суррогатной матерью и медицинским учреждением [6].
Таким образом, институт суррогатного материнства в Российской Федерации строится на модели обязательного согласия суррогатной матери на определение дальнейшей судьбы ребёнка, что создает риски злоупотребления своим положением с её стороны. Для минимизации правовых пробелов законодателю необходимо прописать в нормах семейного и гражданского законодательства детальное описание существенных условий данного договора.