Главная
АИ #40 (170)
Статьи журнала АИ #40 (170)
История развития гражданского права в России

История развития гражданского права в России

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

гражданское право
частноправовые отношения
публичное право
частное право
право собственности

Аннотация статьи

В последние десятилетия в отечественном историко-юридическом знании обнаружилась тенденция возврата к собственно формально-правовому анализу материалов истории русского права. Адекватное рассмотрение вопросов, относящихся к историко-юридической проблематики невозможно, без прояснения структуры формальных (юридических) источников, поскольку ею определяется статус и значение каждого конкретного нормативно-правового определения. Вопрос о формальных (юридических) источниках русского права XX века представляет существенные трудности, если мы обратимся к определению собственно юридического статуса различных нормативно-правовых актов, действовавших в Российской Империи.

Текст статьи

Актуальность темы в том, что понятие гражданского права как науки шире, чем понятие гражданского права как отрасли права. Оно включает отрасль права, т.е. совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и неимущественные отношения, законодательство по этой отрасли права, историю развития отрасли права, теорию по основным положениям отрасли права, закономерности и тенденции развития законодательства.

Целью данной работы является изучение истории развития гражданского права, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

  • рассмотреть развитие гражданского права Древней Руси;
  • исследовать историю гражданского права в России в XVIII в;
  • раскрыть сущность и основные инструменты;
  • охарактеризовать гражданское право в России в 19 - начале 20 века;
  • выявить развитие гражданского права в СССР;
  • проанализировать реформирование гражданского законодательства Российской Федерации.

С развитием товарно-денежных отношений связано появление и развитие гражданского права как самостоятельной отрасли права. Такие отношения впервые получили широкое развитие в Древнем Риме, где гражданское право сформировалось на основе обычного права и судебной практики магистратов, разрешавших имущественные споры, а в дальнейшем и на основе принимаемых в законодательном порядке правовых положений, сформулированных римскими юристами. В то время гражданское право представляло собой разветвленную систему правовых институтов, регулировавших товарные отношения (куплю-продажу, имущественный наем, подряд, заем и др.). Римское право было наиболее развитой формой права в античное время и именно в нем впервые были сформулированы основные положения современного гражданского права. С падением Римской империи и воцарением на её территории варварских племен применение римского права прекратилось [1, с. 352].

В средние века в условиях феодального общества, основой которого являлось натуральное хозяйство, гражданское право имело узкую сферу применения и представляло собой торговые обычаи и локальные (местные) правовые нормы вновь развивающихся и возникающих городов.

Возрождение товарного производства в эпоху Возрождения привело к увеличению интереса к институтам римского гражданского права, как наиболее совершенному гражданскому праву на тот период, что обусловило их внедрение (в основном путем комментирования школами глоссаторов) в гражданский оборот и в дальнейшем субсидиарное (дополнительное) применение к обычаям и официальным нормам права (пандектное право). Возрождение римских норм получило название рецессии римского частного права [2, с. 464].

После буржуазных революций 17–18 веков полностью либо в переработанном с учетом современных условий оборота виде нормы римского гражданского права были инкорпорированы в гражданские кодексы Франции (1804 – Гражданский кодекс Наполеона), Австрии (1811), Германии (1896 – Германское Гражданское уложение) и других стран в процессе кодификации гражданского права.

Основными принципами, заложенные в то время в основу кодифицированных актов Г.п., стали принципы невмешательства государства в экономику, свободы распоряжения частной собственностью и договорными условиями, формального равенства партнеров в гражданских правоотношениях.

Тогда же в некоторых странах из Г. п. стали выделять торговое право, нормы которого специально приспособлены для быстрого оформления сделок в промышленности и торговле. Более того, Торговые кодексы во многих странах (например, Германии) были приняты раньше гражданских [5, с. 480].

В процессе развития гражданского права после средних веков в сферу интересов и регулирования гражданского права попадают личные неимущественные отношения, хотя непосредственно не связанные с защитой материальных интересов, но в конечном счете ими определяемые (защита деловой репутации и чести, неприкосновенность фирменного наименования, авторства и др.). Позже такие отношения органично вошли в состав гражданского права, поскольку методы их регулирования оказались чрезвычайно схожи с теми, что регулировали гражданский оборот (равенство участников отношений, диспозитивность, недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела, материальная компенсация причиненного ущерба, в т. ч. морального) [3, с. 341].

Первая инкорпорация норм гражданского права в России была произведена М. М. Сперанским в 1-й половине 19 в. (Свод законов Российской империи).

К концу 19 в. устарелость положений Свода законов в части гражданского права стала столь явной, что началась разработка нового закона – Гражданского Уложения. Первая часть его была завершена в 1913, но так и не была введена в действие в связи с началом Первой Мировой войны.

После отмены в 1917 всех законов Российской империи земля, фабрики, заводы и иные основные средства производства и транспорта, жилищный фонд были национализированы.

По окончании гражданской войны и в связи с переходом к политике НЭПа в целях регулировании товарно-денежных отношений был принят первый советский Гражданский кодекс 1922.

Со свертыванием НЭПа в 1926–28 и в связи с развитием командной экономики область применения гражданского права значительно сузилась, большое значение получило занаряживание.

Следующая кодификация гражданского права завершилась принятием Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик в 1961. Положения Основ в дальнейшем в незначительном объеме дополнялись и конкретизировались Гражданскими кодексами союзных республик.

Первая часть нового Гражданского кодекса РФ, действующего в настоящее время, была принята лишь в 1994.

В континентальной Европе, большинстве латиноамериканских стран, некоторых странах Азии (например, Японии и Таиланде) источниками гражданского права являются гражданские и торговые кодексы, построенные по пандектной либо институциональной системе, а также иные законодательные акты. Дополняет их судебная практика, которая хотя формально и не может противоречить закону, но комментируя и конкретизируя его фактически создает новые правовые нормы. К источникам гражданского права относят также и обычаи гражданского оборота, применяемые судами в случаях, когда отсутствует законодательно установленная норма либо обобщение судебной практики [4, с. 704].

Основным источником гражданского права Великобритании (т.н. общего права) со средних веков и до последнего времени являлся судебный прецедент. Несмотря на то, что закон как источник гражданского права формально стоит выше прецедента, фактически система судебных прецедентов расширяет в достаточно широких пределах рамки судейского усмотрения при решении конкретных дел. Такое положение стало меняться лишь в последние десятилетия в связи с ростом статуса и объема норм статутного права (законодательства).

Систему общего права Великобритании заимствовали США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Индия и многие другие её бывшие колонии, где она в настоящее время применяется с незначительными отличиями. Также, как и в Великобритании в этих странах в последнее время увеличивается роль закона и соответственно уменьшается – судебного прецедента.

В США принятие правовых актов в области гражданского права отнесено к компетенции не федеральной власти, а штатов, которые однако, фактически принимают свои кодифицированные акты Г.п. на основе типового кодекса – Единообразного торгового кодекса США.

Гражданское право Российской Федерации относится к континентальному праву и вобрало в себя лучшие положения германского и французского гражданских кодексов. В настоящее время гражданско-правовые отношения регулируются прежде всего Гражданским кодексом, а также другими важнейшими законодательными актами гражданского права (по авторскому праву, патентному праву, акционерному праву и т. п.).

В современный период в ходе развития реформ в РФ гражданское право – одна из основных отраслей права. В ходе реформ Россия постепенно перешла на нормы гражданского права, принятые в развитых странах. Действующий Гражданский кодекс РФ принимался Государственной Думой по частям: в 1994 (часть первая), 1995 (часть вторая) и 2001 (часть третья). Приняты и иные законы, предусмотренные ГК и содержащие нормы гражданского права (законы об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, о банкротстве, об авторском праве, патентный закон и др.). По большей части формирование современного гражданского права в России завершено [6, с. 5].

Список литературы

  1. Борисевич М.М. и др. История государства и права зарубежных стран. М.: Юриспруденция, 2015. - 352 с.
  2. Гражданское право. Ч.1. / Под ред. Т.И. Илларионовой и др. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 464 с.
  3. Гришаев С.П. Гражданское право. Ч. 1. М.: издательство Юрист, 2015. - 341 с.
  4. Дождев Д.В. Римское частное право. М.: издательство НОРМА, 2014. - 704 с.
  5. История государства и права зарубежных стран. Ч.1. / Под ред. Н.А. Крашенинниковой. - М.: НОРМА, 2015. - 480 с.
  6. Керимов Д.А. Гражданское общество и правовое государство. // Право и образование. - 2015. - №1. - С. 5.

Поделиться

2495

Сергеева Д. Н. История развития гражданского права в России // Актуальные исследования. 2023. №40 (170). Ч.I.С. 95-97. URL: https://apni.ru/article/7121-istoriya-razvitiya-grazhdanskogo-prava-v-ross

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа