Типы уроков в соответствии с федеральными образовательными стандартами: от классики до современности

В этой статье рассказывается о наиболее распространённых и проработанных подходах к тому, как классифицируют уроки. Представленные типы уроков позволяют строить систему занятий, образующих целостную технологию обучения. Кроме того, каждый из перечисленных уроков включает в себя неограниченный набор вариантов их построения. На основе названных типов уроков составляются комбинированные уроки.

Аннотация статьи
подходы
содержание
средства обучения
классификация
методы
цели
типология
урок
Ключевые слова

Урок – основная форма организации обучения в характерной для большинства школ классно-урочной системе. Урок, как правило, содержит в себе все компоненты учебно-воспитательного процесса: цели, содержание, методы и средства обучения, деятельность по организации и управлению процессом обучения.

Из-за того, что урок представляет собой такую сложную систему, классифицировать учебные занятия можно по-разному. Какой в этом практический смысл? Любая классификация или типология чего бы то ни было позволяет лучше разобраться в предназначении и особенностях явления, а значит, и применять его более вдумчиво. Зная разные подходы к классификации уроков, можно гораздо лучше распланировать, каким образом распределить учебную программу по урокам и как построить каждый урок.

Сразу поясним, что теория педагогики знала много классификаций уроков, но не все из них прижились, а если и прижились, то не все считаются правильными. Иногда встречаются типологии, в которых уроки делят на лекции, экскурсии, лабораторные занятия и так далее. Они берут своё начало в монографии советского педагога Ивана Казанцева «Урок в советской школе» 1951 года издания. Но такой подход к типологии уроков в дидактике не устоялся. Выделенные Казанцевым типы большинство педагогов относит к другим категориям – к формам обучения или дидактическим методам. А некоторые выделяют их как виды уроков внутри определённых типов. Впоследствии и сам Казанцев поддерживал другую типологию – на основе преобладающей дидактической цели.

По этапам учебного процесса

Педагог Сергей Иванов стал автором теории урока как отдельного научного направления педагогики. Он и составил одну из первых в отечественной дидактике типологию уроков в монографии «Типы и структура урока». Это было в 1952 году.

Типология Иванова основана на главных этапах учебного процесса, или моментах хода обучения, следующих друг за другом. Автор выделил девять типов уроков:

  • вводный;
  • первичного ознакомления с материалом;
  • образования понятий, установления законов и правил;
  • применения полученных знаний на практике;
  • тренировки навыков;
  • повторения и обобщения;
  • контрольные;
  • смешанные, или комбинированные.

Этой типологии придерживались многие советские педагоги, но с критикой она тоже столкнулась. Так, педагог-теоретик Мирза Махмутов в монографии «Современный урок. Вопросы теории», впервые изданной в 1981 году, отметил, что Иванов в одной типологии смешивает когнитивное действие (образование понятий) с собственно дидактическими (например, с повторением и контролем).

По основной дидактической цели урока и его месту в общей системе уроков.

Это одна из самых распространённых классификаций, которая актуальна до сих пор. В советской педагогике её придерживались, например, Михаил Данилов и Борис Есипов, а после развивали и модифицировали многие другие педагоги. Эта типология основана на идее, что тип урока зависит от его структуры (деления занятия на части или этапы работы), а структура, в свою очередь, определяется дидактической целью урока. Изначально авторы подхода выделяли пять типов уроков:

  • ознакомление учащихся с новым материалом;
  • закрепление знаний путём повторения;
  • закрепление умений и навыков путём упражнений;
  • проверка усвоения учащимися знаний, умений и навыков;
  • комбинированные занятия, включающие и проверку ранее усвоенного материала, и восприятие новых знаний, и первоначальную работу над их закреплением.

В современных вариантах этой типологии встречается ещё один тип урока – обобщения и систематизации.

Конечно, в любом уроке могут сочетаться сразу несколько дидактических целей, когда какая-то одна – основная, а остальные дополнительные. В комбинированных же уроках разные дидактические цели сочетаются относительно равномерно.

По цели организации занятий

В уже упомянутой монографии «Современный урок. Вопросы теории» Мирза Махмутов указывает, что нецелесообразно разделять усвоение знаний и закрепление навыков по разным типам уроков. Поэтому он предложил классифицировать уроки не по дидактической цели, а по цели организации обучения, которая по сравнению с дидактической имеет более общий характер. По этому основанию автор выделяет следующие типы занятий:

  • изучение нового материала;
  • совершенствование знаний, умений и навыков;
  • обобщение и систематизация;
  • сочетание названных выше трёх целей;
  • контроль и коррекция знания, умений и навыков.

Как пишет Махмутов, выбрав подходящий тип урока по цели организации обучения, далее можно перейти к дидактической цели и уточнить вид урока – усвоение новых понятий, применение усвоенных знаний в решении задач и так далее.

На основе принципа проблемности

Ещё одна типология Мирзы Махмутова основана на идее развития познавательной самостоятельности учащегося через постановку перед ним проблемы.

На проблемных уроках учитель специально создаёт проблемные ситуации и стимулирует учащихся к поиску решения или организует деятельность учащихся по самостоятельной постановке учебных проблем и их решению (это высший уровень проблемности). То есть учитель строит активный тип обучения. Более простой вариант: он сам ставит проблему и решает её, показывая учащимся логику мышления в поисковой ситуации.

Кстати, важная черта проблемного урока — то, что в нём знакомство с новым материалом естественным образом комбинируется с повторением уже изученного, и происходит это в процессе активной деятельности ученика.

Во время непроблемного урока учитель не создаёт для учеников проблемных ситуаций. Обучение в основном происходит «по образцу». Ознакомление с новым материалом и повторение изученного происходят на самостоятельных этапах занятия.

Типология творческих уроков

Творческим уроком сторонник эвристического обучения Андрей Хуторской называет такое занятие, которое создаёт условия для творческой деятельности учеников и активизирует этот процесс. В пособии «Современная дидактика» Хуторской выделяет пять типов творческих уроков, внутри которых существует множество разновидностей:

  • Уроки когнитивного типа: урок-наблюдение, урок-эксперимент, урок исследования объекта, поисковый урок, лабораторно-практический урок, урок постановки проблем и их решения, урок конструирования понятий (правил, закономерностей, гипотез), урок конструирования теорий, урок работы с первоисточниками (культурно-историческими аналогами), интегративный урок, межпредметный урок.
  • Уроки креативного типа: урок составления и решения задач, урок-диалог, урок-парадокс, урок-фантазия, урок изобретательства, урок технического (научного, прикладного, художественного, социального, культурного, педагогического) творчества, урок моделирования, урок – эвристическая ситуация, урок открытий, сочинение (задачи-сказки, считалки, летописи и тому подобное), деловая игра, ролевая игра, урок-путешествие (реальное, виртуальное), урок-наоборот (ученик в роли учителя), урок в школе будущего, прогностический урок, урок защиты творческих работ, урок-олимпиада, урок творческого обобщения.
  • Уроки оргдеятельностного типа: урок целеполагания, урок нормотворчества, урок разработки индивидуальных образовательных программ, урок защиты индивидуальных образовательных программ, уроки с групповой работой, урок-проект (с использованием метода проектов), урок-консультация (взаимоконсультация), урок самооценок (взаимооценок), урок-зачёт (самозачёт), урок-рефлексия.
  • Уроки коммуникативного типа: бинарный урок (ведут два учителя), урок рецензирования, урок взаимоконтроля, урок-вернисаж, урок-выставка, урок-аукцион, урок-конференция, урок-соревнование, урок-КВН, урок «суд над явлением», урок-спектакль, урок «круглый стол», урок-панорама, творческий отчёт.
  • Уроки ценностно-смыслового типа: урок самопознания, урок самоопределения, урок самореализации, метапредметный урок, урок символотворчества, урок «изменения» истории (собственное решение исторической ситуации), урок-концепт (построение картины мира или её части), урок философского обобщения.

Перечисленные типы уроков позволяют строить систему занятий, образующих целостную технологию обучения. На основе названных типов уроков могут составляться и комбинированные уроки. Кроме того, каждый из перечисленных типов уроков включает в себя неограниченный набор вариантов их построения.

Текст статьи
  1. Иванов, С.В. Дидактические правила успешного ведения урока / С.В. Иванов. - Воронеж: Коммуна, 1957. - 23 с.
  2. Иванов, С.В. Типы и структура урока / С.В. Иванов - Воронеж: Коммуна, 1952. - 152 с.
  3. Кириллова, Г.Д. Особенности урока в условиях развивающего обучения: учебное пособие / Г.Д. Кириллова. - Л.: ЛПГУ, 1976. - 147 с.
  4. Кульневич, С.В. Совсем необычный урок / С.В. Кульневич, Т.П. Лакоценеина. - Воронеж: Коммуна, 2011. - 9 с.
  5. Махмутов М.И.Современный урок. Монографии / М.И. Махмутов. - М.: Педагогика, 1985. - 183с.
  6. Хуторской А.В. Современная дидактика. Учеб. пособие.2-е изд., перераб./А.В. Хуторской.- М.: Высш. шк.. 2017. – 639 с.
Список литературы