Земельный участок как объект гражданских правоотношений

В статье рассматривается общее понятие земельного участка как объекта гражданских прав. Определены основные дефиниции земельного участка в действующем законодательстве РФ, как объекта гражданских прав, а также влияние гражданского законодательства на его правовое регулирование.

Аннотация статьи
владение
земельный участок
пользование
распоряжение
объекты гражданских прав
гражданское законодательство
Ключевые слова

Земельный участок является одним из основных объектов гражданских прав, которые предоставляются гражданам владеть, пользоваться и распоряжаться землей в соответствии с законодательством РФ. Понятие земельного участка и его особенности имеют важное значение для правового регулирования отношений, связанных с земельным владением.

Целью настоящей статьи является исследование правового регулирования земельного участка как объекта гражданских правоотношений и разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать определение земельному участку как объекту гражданских правоотношений;
  • изучить гражданский оборот земельных участков;
  • рассмотреть ограничение вещных прав на землю в гражданско-правовом режиме земельных участков.

Согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ, земельный участок является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что земельный участок определяется как ограниченная в пространстве площадь земли, выделенная из общего земельного фонда и имеющая определенные границы. Он может быть как гражданским (частным), так и государственным или муниципальным. Гражданский земельный участок закрепляется за конкретным лицом или юридическим лицом на праве собственности или других формах владения, пользования и распоряжения, определенных законодательством.

Специалисты по гражданскому праву многократно прорабатывали вопросы правовой природы сделок с землей, особенностей возникновения, осуществления и прекращения данного права, объема императивного регулирования земельных отношений на частное землевладение и пользование. При этом, до сих пор не до конца сформировано единое мнение ученых по вопросам отнесения вопросов землевладения и пользования к гражданско-правовому регулированию. Так, например, О. И. Глазкова [6, c. 12], Ф. В. Чежин [8, c. 18] выражают мнение ряда ученых о правовом регулировании вопросов владения участками земли земельным законодательством. Подобные высказывания становятся актуальными и обоснованными в современных условиях, когда ярко проявляются тенденции самоидентификации российского общества, в том числе определяющие меру дозволенного воздействия государства на конкретный субъект права.

Основными особенностями земельного участка как объекта гражданских прав являются:

  1. Разграничение прав и обязанностей. За гражданским земельным участком закрепляются определенные права и обязанности владельца, которые также ограничены границами участка. Согласно ст. 261 ГК РФ [2], право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Владелец имеет право использовать участок по своему усмотрению в рамках законодательства, но также несет ответственность за соблюдение требований и ограничений, предусмотренных законом [4, c. 156].
  2. Законодательное регулирование. Правовой статус земельного участка определен законодательством и может различаться в зависимости от его назначения (сельскохозяйственное, жилой, коммерческое и т. д.). Законы также устанавливают порядок установления и переоформления прав на земельные участки, а также предписывают требования к использованию и охране земли.
  3. Земельные отношения. Земельный участок является объектом различных организационно-правовых отношений, включая куплю-продажу, аренду, дарение, наследование и другие. Все эти отношения регулируются соответствующими нормами законодательства [5, c. 13].
  4. Земельные права и обременения. Владелец земельного участка имеет право на его использование и распоряжение, но существуют и обременения в виде прав третьих лиц (например, права на предоставление пропуска на территорию участка) или ограничений, установленных государством (например, запрет на строительство на определенных участках земли) [7, c. 53].

В целом, понятие и особенности земельного участка как объекта гражданских прав определяют его значение и роль в правовом регулировании земельных отношений. Это важный элемент собственности и владения землей, который предоставляет гражданам возможность использовать и распоряжаться участком в соответствии с законодательством и обеспечивает правовую защиту источников их доходов и средств к существованию.

Таким образом, анализ научной и нормативной литературы, а также судебной практики позволил сделать вывод, что земельный участок является достаточно сложной правовой категорией. Земельный участок как в исторической ретроспективе, так и в настоящее время включает в себя, согласно имеющимся разрозненным правовым нормам, понимание земельного участка как основы (базиса) через призму входящих в него частей земельного участка, природных объектов и природных ресурсов, а также недвижимых вещей, расположенных в его границах, а значит, все это образует «единую недвижимую вещь». Гражданское законодательство регулирует основные аспекты собственности на землю, передачу прав на земельные участки, а также права и обязанности собственников, устанавливает процедуры регистрации землепользования, правила использования и возмещения ущерба, а также способы разрешения споров.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации : Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 04 сентября 2023)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в редакции ФЗ от 16 мая 2023 г. № 23-ФЗ) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 04 сентября 2023)
  3. Земельный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (в редакции ФЗ от 04 августа 2023 г. № 492-ФЗ) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 04 сентября 2023)
  4. Бороздин С.В. Земельные отношения и аграрные реформы. – Москва : Юнити-Дана, 2019. – 276 с.
  5. Волков Г.А. О совершенствовании определения видов разрешенного использования земельных участков // Экологическое право. – 2019. – № 1. – С. 13-19.
  6. Глазкова О.И. Концепция законодательства договора купли-продажи земельного участка // Вестник Магистратуры. – 2021.– № 12-4(51) – С. 12-18.
  7. Третьякова Д.В. 3D-кадастр и концепция единого объекта недвижимости // Вестник гражданского права. – 2019. – № 3. – С. 53-95.
  8. Чежин Ф.В. Место земельного участка в системе объектов гражданских прав // Аллея науки. – 2022. – № 7 (70). – С. 230-234.
Список литературы