Главная
АИ #40 (170)
Статьи журнала АИ #40 (170)
Земельный участок как объект гражданских правоотношений

Земельный участок как объект гражданских правоотношений

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

земельный участок
объекты гражданских прав
гражданское законодательство
владение
пользование
распоряжение

Аннотация статьи

В статье рассматривается общее понятие земельного участка как объекта гражданских прав. Определены основные дефиниции земельного участка в действующем законодательстве РФ, как объекта гражданских прав, а также влияние гражданского законодательства на его правовое регулирование.

Текст статьи

Земельный участок является одним из основных объектов гражданских прав, которые предоставляются гражданам владеть, пользоваться и распоряжаться землей в соответствии с законодательством РФ. Понятие земельного участка и его особенности имеют важное значение для правового регулирования отношений, связанных с земельным владением.

Целью настоящей статьи является исследование правового регулирования земельного участка как объекта гражданских правоотношений и разработка предложений по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать определение земельному участку как объекту гражданских правоотношений;
  • изучить гражданский оборот земельных участков;
  • рассмотреть ограничение вещных прав на землю в гражданско-правовом режиме земельных участков.

Согласно п. 3 ст. 6 ЗК РФ, земельный участок является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что земельный участок определяется как ограниченная в пространстве площадь земли, выделенная из общего земельного фонда и имеющая определенные границы. Он может быть как гражданским (частным), так и государственным или муниципальным. Гражданский земельный участок закрепляется за конкретным лицом или юридическим лицом на праве собственности или других формах владения, пользования и распоряжения, определенных законодательством.

Специалисты по гражданскому праву многократно прорабатывали вопросы правовой природы сделок с землей, особенностей возникновения, осуществления и прекращения данного права, объема императивного регулирования земельных отношений на частное землевладение и пользование. При этом, до сих пор не до конца сформировано единое мнение ученых по вопросам отнесения вопросов землевладения и пользования к гражданско-правовому регулированию. Так, например, О. И. Глазкова [6, c. 12], Ф. В. Чежин [8, c. 18] выражают мнение ряда ученых о правовом регулировании вопросов владения участками земли земельным законодательством. Подобные высказывания становятся актуальными и обоснованными в современных условиях, когда ярко проявляются тенденции самоидентификации российского общества, в том числе определяющие меру дозволенного воздействия государства на конкретный субъект права.

Основными особенностями земельного участка как объекта гражданских прав являются:

  1. Разграничение прав и обязанностей. За гражданским земельным участком закрепляются определенные права и обязанности владельца, которые также ограничены границами участка. Согласно ст. 261 ГК РФ [2], право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения. Владелец имеет право использовать участок по своему усмотрению в рамках законодательства, но также несет ответственность за соблюдение требований и ограничений, предусмотренных законом [4, c. 156].
  2. Законодательное регулирование. Правовой статус земельного участка определен законодательством и может различаться в зависимости от его назначения (сельскохозяйственное, жилой, коммерческое и т. д.). Законы также устанавливают порядок установления и переоформления прав на земельные участки, а также предписывают требования к использованию и охране земли.
  3. Земельные отношения. Земельный участок является объектом различных организационно-правовых отношений, включая куплю-продажу, аренду, дарение, наследование и другие. Все эти отношения регулируются соответствующими нормами законодательства [5, c. 13].
  4. Земельные права и обременения. Владелец земельного участка имеет право на его использование и распоряжение, но существуют и обременения в виде прав третьих лиц (например, права на предоставление пропуска на территорию участка) или ограничений, установленных государством (например, запрет на строительство на определенных участках земли) [7, c. 53].

В целом, понятие и особенности земельного участка как объекта гражданских прав определяют его значение и роль в правовом регулировании земельных отношений. Это важный элемент собственности и владения землей, который предоставляет гражданам возможность использовать и распоряжаться участком в соответствии с законодательством и обеспечивает правовую защиту источников их доходов и средств к существованию.

Таким образом, анализ научной и нормативной литературы, а также судебной практики позволил сделать вывод, что земельный участок является достаточно сложной правовой категорией. Земельный участок как в исторической ретроспективе, так и в настоящее время включает в себя, согласно имеющимся разрозненным правовым нормам, понимание земельного участка как основы (базиса) через призму входящих в него частей земельного участка, природных объектов и природных ресурсов, а также недвижимых вещей, расположенных в его границах, а значит, все это образует «единую недвижимую вещь». Гражданское законодательство регулирует основные аспекты собственности на землю, передачу прав на земельные участки, а также права и обязанности собственников, устанавливает процедуры регистрации землепользования, правила использования и возмещения ущерба, а также способы разрешения споров.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации : Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // [Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 04 сентября 2023)
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в редакции ФЗ от 16 мая 2023 г. № 23-ФЗ) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 04 сентября 2023)
  3. Земельный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (в редакции ФЗ от 04 августа 2023 г. № 492-ФЗ) // [Электронный ресурс]. Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru (Дата обращения 04 сентября 2023)
  4. Бороздин С.В. Земельные отношения и аграрные реформы. – Москва : Юнити-Дана, 2019. – 276 с.
  5. Волков Г.А. О совершенствовании определения видов разрешенного использования земельных участков // Экологическое право. – 2019. – № 1. – С. 13-19.
  6. Глазкова О.И. Концепция законодательства договора купли-продажи земельного участка // Вестник Магистратуры. – 2021.– № 12-4(51) – С. 12-18.
  7. Третьякова Д.В. 3D-кадастр и концепция единого объекта недвижимости // Вестник гражданского права. – 2019. – № 3. – С. 53-95.
  8. Чежин Ф.В. Место земельного участка в системе объектов гражданских прав // Аллея науки. – 2022. – № 7 (70). – С. 230-234.

Поделиться

2716

Бояринова Д. В. Земельный участок как объект гражданских правоотношений // Актуальные исследования. 2023. №40 (170). Ч.I.С. 43-45. URL: https://apni.ru/article/7130-zemelnij-uchastok-kak-obekt-grazhdanskikh-pra

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#46 (228)

Прием материалов

9 ноября - 15 ноября

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

20 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

3 декабря