Целью настоящей статьи является повышение компетенций в области решения семейных конфликтов, в том числе путем использования методов медиации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать определение понятию «медиация» в семейных отношениях;
- рассмотреть принципы и характерные признаки медиации;
- провести анализ модели семейной медиации.
Тема семейных конфликтов в настоящее время является очень актуальной и напрямую касается несовершеннолетних, которые проживают в конфликтующих семьях. Зачастую конфликты с участием граждан перерастают в процесс, не подлежащий мирному урегулированию, внутрисемейные конфликты переходят в затянувшуюся стадию и отражаются на отношениях граждан в социуме, негативно отражаются на детях, стрессовое состояние родителей – участников конфликтной ситуации – безусловно приводит к эскалации конфликта с детьми. Иногда меры, принимаемые в целях урегулирование такого затянувшегося конфликта, не приносят положительных результатов. Тогда, возможно использование процедуры медиации в семейных отношениях.
27 июля 2010 года был принят Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В соответствии со статьей 20 этого закона он вступил в законную силу с 1 января 2011 года. Этот закон стал результатом долгих дискуссий о принципиальной необходимости введения медиации в правовое поле.
Медиация – это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры в присутствии нейтрального лица – медиатора – или посредника с цели достижения взаимопонимания и составления взаимоприемлемого соглашения. В Федеральном законе закреплено понятие «медиатор» – это независимое физическое лицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора. Ключевым моментом процедуры медиации является примирении конфликтующих сторон, a медиатор – это непосредственный участник процедуры медиации с целью урегулирования спорных вопросов [1].
Медиация, в первую очередь, является способом разрешения споров. Медиация не применима к уголовным или иным отношениям с участием властного субъекта, поэтому в пункте 2 статьи 1 закона о медиации указывается, что медиация применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, а также к спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений, договариваться можно только с равноправным субъектом.
Характерными признаками медиации, то есть процесса урегулирования спора, являются коммуникация, в которой поддерживается обе стороны, чтобы в итоге обе стороны чувствовали себя победителями, активность конфликтующих сторон, добровольность процесса медиации. От самих сторон зависит будет ли процесс медиации успешен, то есть заставить одну сторону вступить в переговоры или вступить в процедуру медиации насильно либо законодательно невозможно. Также характерным признаком является, что медиатором может быть избрано только нейтральное лицо, не являющееся участником конфликта.
Основными признаками медиации являются принцип законности, то есть все принимаемые решения должны лежать в правовом поле, принцип самостоятельности сторон, принцип профессионализма, принцип прозрачности, принцип взаимного уважения и принятия, принцип сочетания устного и письменного начал процедуры медиации и принцип взаимного волеизъявления сторон на участие в процедуре медиации.
Модели медиации отражают ее процедурные особенности через характеристику компонентов примирительной процедуры. В отличие от видов медиации, модели выделяются только в теории и представляют собой некую абстрактную конструкцию примирительной процедуры.
Существуют различные модели медиации, например, содействующая медиация. Основная цель данной модели медиации состоит в быстром решение проблемы с учетом истинных интересов сторон, а не официальных юридических правопритязаний, найденное решение способствует улучшению взаимоотношений между сторонами. Также существует трансформативная модель медиации. Особенностью этой модели медиации состоит в том, что медиатор в процессе работы со сторонами использует методы профессионального вмешательства в конфликт, которые позволяют трансформировать его, а также все методики, обычно применяемые при содействующей медиации, которые могут помочь ему лучше понять психологические причины конфликта и исходя из этого повлиять на позитивный настрой сторон. Таким образом, медиатор сосредотачивается на проблемах во взаимоотношениях и общении участников конфликта, тем самым, откладывая разрешение конфликта на более поздний срок [2].
Семейные споры – это споры, возникающие между субъектами семейных правоотношений, которые регулируется, в первую очередь, Семейным кодексом Российской Федерации. К ним относятся споры, которые вытекают из брачных отношений супругов, например развод, раздел имущества признание брака фиктивным и другие виды брачно-семейных споров. Зачастую дети становятся заложниками конфликтной ситуации в семье, родители разводятся, делят имущество, не всегда находя правильный выход из ситуации и не всегда договариваясь с мирным путем. при этом, как правило, страдают дети. Согласно статистике, шестьдесят процентов разводов заканчиваются тем, что начинается ограничение одного из родителей в общении с детьми. Семейная медиация является одним из первых и наиболее распространенных видов медиации, в России медиация находится еще в стадии формирования. На наш взгляд использование процедуры медиации представляется одним из самых успешных методов решения семейных конфликтов, в том числе в отношении несоврешеннолетних детей. Применение медиации в разрешении семейных конфликтов предполагает достижение компромисса, в том числе с кем из родителей проживать ребенку после развода и другое, профилактику нарушения прав ребенка, достижения согласия в вопросе воспитания детей. Соглашение, которое достигнуто между родителями и не вредит ребенку, не нарушает его права, а помогает ему, с психологической точки зрения, пережить сложившиеся конфликтные ситуации, безусловно кроется в процедуре медиации.
Рассмотрим этапы медиации. Первоначальный этап – это подготовительный этап, невозможно решить, не ознакомившись с условиями протекания конфликта, сбора необходимой информации. Здесь медиатором проводится оценка конфликта и возможности примирения данной процедуры, медиатор должен оценить есть ли желание у сторон к решению конфликта.
Второй этап – это предварительные встречи с участниками конфликта, которой также невозможна сама процедура медиации. Третий этап – примирительная встреча, в рамках которой медиатор создает условия для диалога и следит за соблюдением процедуры взаимного уважительного отношения. Здесь крайне важно сохранение равноправной позиции всех участников встречи, напомним, процедура медиации должна безусловно лежать в правовом поле. Четвертый этап – это получения медиатором информации от сторон конфликта о выполнении предварительного соглашения, то есть достижение соглашения.
Методами медиации являются медиативная беседа, диалог, переговоры решение проблемы и метод разработки решений, активное слушание, перефразирование, воздействие на один из компонентов конфликта, переход от клеймящего стыда к восстанавливающему стыду, формирование позитивной истории [4].
Требования к медиаторам закреплены в статье 15 федерального закона, упомянутого выше. Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и не на профессиональной основе. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, которые достигли совершеннолетия, то есть обладающие полной дееспособностью и не имеют судимости. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью, это право закреплено в федеральном законе. Лица, осуществляющей деятельность медиатора, также вправе осуществлять любую иную деятельность, не запрещенную законодательством
Российской Федерации.
Цель участия медиатора заключается в получении медиативного соглашения, то есть соглашения, достигнуто сторонами в результате процедуры медиации к спору или к спорам к отдельным разногласиям по спорам и конечно же заключенное в письменной форме. Прекращение и изменение спорного правоотношения обуславливает наличие в его содержании юридических конструкций, соответствующих гражданско-правовым сделкам.
Таким образом, медиативное соглашения является правовым актом, закрепляющим успешный результат мирного урегулирования спора с участием медиатора. Соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон, то есть стороны самостоятельно пришли к решению своего конфликта, нашли пути решения. Соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда или третейского судьи, может быть утверждено судом.
Вывод
Процедура медиации в семейных или иных правоотношениях является инновационной, и еще, к сожалению, не нашла широкого применения. Мы считаем, что процедура медиации, в большинстве случаев помогла бы купировать конфликт, разрешить его с наименьшими, в том числе и правовыми последствиями. Процедуру медиации необходимо применять, она заслуживает самого пристального внимания и развития именно как способ мирного разрешения конфликтных ситуаций, в том числе в семейных взаимоотношениях. Ключевым моментом в медиации является заключение медиативного соглашения, что означает добровольное решение сложившегося конфликта.