Главная
АИ #40 (170)
Статьи журнала АИ #40 (170)
Понятие и признаки банкротства

Понятие и признаки банкротства

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

банкротство
экономические правоотношения
рыночная экономика
несостоятельность
платежеспособность
денежные обязательства

Аннотация статьи

В статье рассматриваются и раскрываются такие понятия как «несостоятельность» и «банкротство» с учетом различных подходов к их понимаю. Институт банкротства в условиях текущего состояния экономических правоотношений на современном этапе развития общества получает все большую популярность и актуальность. Раскрытие основных признаков банкротства влечет за собой определение всей спецификации реализации института банкротства.

Текст статьи

Довольно частые изменения экономических правоотношений в процессе развития общества, а также определенные условия для ведения бизнеса привели к формированию такого института как банкротство, который аккумулирует в себе не только экономические факты, но и юридические. Рассматриваемый институт является механизмом регулирования как внутригосударственных процессов рыночной экономики, так и других макроэкономических процессов. Неспособность юридическими лицами удовлетворять своевременно и в полном объеме требования своих кредиторов приводит к тому, что рыночная экономика и предпринимательская деятельность не могут совместно эффективно функционировать, поэтому все сводится к необходимости обращения в арбитражный суд с заявлением о признании такого юридического лица (должника) несостоятельным (банкротом). Именно специфика рыночных отношений способствовала развитию, даже именно совершенствованию законодательной базы в области банкротства. Такое развитие также закрепило принцип равенства участников дела о банкротстве.

В рамках развития предпринимательского права возникает вопрос об определении значения категории «банкротство». Саму процедуру признания несостоятельности рассматривают, с одной стороны, как особое состояние имущества должника, с другой, как юридический состав, юридическая процедура и форма юридической ответственности. Также в литературе понятие «несостоятельность» рассматривают как особое состояние самого должника, его имущества, как юридический состав, как совокупность кредиторской задолженности или же как форму юридической ответственности [5].

О.М. Орловцева считает, понятие «банкротство» шире понятия «несостоятельность», поскольку его структура более многоуровневая [6, с. 41]. Рассматриваемые понятия находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, что не может не вызывать многочисленные дискуссии. Понятия «несостоятельность» и «банкротство» можно между собой сопоставить как одно, следующее за другим [2, с. 1-3]. Так, если у предприятия в процессе его деятельности обнаруживается состояние неплатежеспособности и при этом руководство не предпринимает никаких усилий для его восстановления, то такое предприятие становится несостоятельным. При последующем нарастании задолженности предприятие уже может стать банкротом [3; с. 1-2]. Следовательно, несостоятельность существует и как предпосылка для последующего возможного установления в отношении юридического лица статуса банкрота. Можно также отметить, что несостоятельность имеет скорее экономическую составляющую, а банкротство – юридическую. Такой вывод состоит в том, что несостоятельность определяется финансовым положением предприятия, а банкротство – правом [1]. Важно отметить, что только арбитражный суд признает должника банкротом, вынося соответствующий судебный акт.

Рассматриваемые понятия чаще разграничивают между собой, поскольку они отличаются по объему, содержанию и своей направленности. Несостоятельность можно отнести к одной из причин банкротства, критерием его возникновения, но не отождествлять с ним. Несостоятельность – временная потеря платежеспособности, которая может в последующем восстановиться или нет. До момента принятия судом заявления о признании банкротом, платежеспособность может восстановиться, и, следовательно, оснований для банкротства не будет. Последнее подтверждается тем фактом, что в юридическом аспекте банкротство – это отсутствие возможности для восстановления платежеспособности. В связи с чем Е.С. Фурсовой предлагается внести поправки в Закон о банкротстве, исключив «скобки» из понятия «несостоятельность (банкротство)», разделив на два и дав каждому свое толкование [8, с.135-136].

Следовательно, институт банкротства представляет собой, с одной стороны, экономическое состояние хозяйствующего субъекта, который не способен удовлетворить денежные обязательства кредиторов и заинтересованных лиц, и с другой стороны, в отношении которого вводится процедура, которая позволяет наилучшим образом защитить законные права и интересы кредиторов [7, с.46-57].

При разрешении вопросов, связанных с банкротством, поможет правовая база, которая состоит непосредственно из Конституции Российской Федерации и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) от 26.10.2002 № 127-ФЗ, которые содержат основные положения. В соответствии со статьей 2 Закона о банкротстве несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Исходя из рассмотренного определения очевидно, что банкротство определяется или же устанавливается не только в зависимости от экономического состояния должника (его неспособности удовлетворить требования кредиторов), а именно по решению арбитражного суда, который и рассматривает производство по делу о банкротстве должника. Указанный судебный акт при введении определенной процедуры в отношении должника влечет за собой установленные Законом о банкротстве последствия, в связи с чем юридическое лицо, в отношении которого такой судебный акт не вынесен, не имеет статуса несостоятельного (банкрота).

Институт банкротства можно рассматривать с нескольких точек зрения. С экономической стороны он выступает в качестве механизма защиты прав собственности, учитывая все права юридического лица на его имущество, а также на материальные и нематериальные ресурсы. Со стороны финансового управления банкротство – это возникновение рисков неплатежеспособности, то есть неспособность отвечать по своим денежным обязательствам перед кредиторами, работниками и бюджетом. При таком стечении обстоятельств в последующем вводится в отношении должника специальный режим для удовлетворения требований кредиторов, который и является одной из основных целей применяемых процедур банкротства.

Исходя из изложенного, основной признак банкротства – неспособность должника удовлетворить требования кредиторов и уполномоченных органов государственной власти. Законом о банкротстве предусмотрены две категории, по которым определяется возможность возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве должника: размер долга и пропущенный срок уплаты образовавшейся задолженности. Последний критерий носит временной характер, который должен определяться своей стойкостью – более трех месяцев образовавшейся задолженности. Неплатежеспособность и недостаточность имущества имеют немаловажное значение при открытии процедуры банкротства. Ранее недостаточность имущества называли как неоплатность. Рассматриваемое понятие закреплено в ст. 2 Закона о банкротстве и представляет собой превышение размера всех денежных обязательств должника над стоимостью всего его имущества. Неплатежеспособность, в свою очередь, понимается как превышение размера возникшей задолженности над величиной имеющихся у должника денежных средств. Данное обстоятельство затрагивает права и интересы третьих лиц, в связи с чем и предусмотрен такой инструмент для контроля за должником как производство по делу о банкротстве [7, с. 21-33]. В целях соблюдения принципа равенства кредиторов Законом о банкротстве регулируется определенный порядок расчета с кредиторами в соответствии с их заявленными в деле о банкротстве должника требованиями.

Банкротство как юридический факт влечет за собой обязанность руководителя юридического лица обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом) (ст. 9 Закона о банкротстве).

Изучая институт банкротства, можно также выделить неэффективную стратегию экономического развития предприятия, отсутствие грамотной реализации кредитной политики, которая в последующем приводит к образованию кредиторской задолженности, а также зависимость от заемного капитала. В дополнение неграмотная и неэффективная управленческая политика, аналитика и мониторинг не позволяют предприятию достигать высоких результатов, что также может привести к неплатежеспособности [4, с. 48-49].

Исходя из изложенного, можно выделить следующие признаки банкротства: неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам; неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по обязательным платежам. Совокупность определенных признаков исследуется судом при принятии решения о признании должника несостоятельным (банкротом).

Список литературы

  1. Жданов В. Ю. Теоретический анализ понятий «несостоятельность» и «банкротство» предприятия [Электронный ресурс] / В. Ю. Жданов, В. Е. Рыгин // Регионология. - № 4 (85). - 2013. - Режим доступа: https://elibrary.ru (дата обращения: 07.11.2022).
  2. Ибрагимов Ю.М. О понятии и признаках несостоятельности (банкротства) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. Право. 2018.
  3. Инжелевский В.Ю. Анализ понятий «Несостоятельность» и «Банкротство» // Символ науки. Право. 2016.
  4. Иштыкова К.О., Прокопьева К.А., Осокина В.В. Понятие и признаки банкротства // Интерактивная наука. Право. 2022. С. 48-49.
  5. Карелина С. А. Механизм правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства): автореф. дис. д-ра юрид. наук. – М., 2008.
  6. Орловцева О. М. Сравнительная характеристика понятий, характеризующих категорию «банкротства» и правомерность их применения в отечественной практике [Электронный ресурс] / О. М. Орловцева // NOVAINFO.RU. С. 41.
  7. Суворов Е.Д. К вопросу о понятии банкротства // Lex Russica. Право. Том 73 № 11 (168) ноябрь 2020. С. 21-33, 46-57.
  8. Фурсова Е.С. Соотношение понятий «несостоятельность» и «банкротство» // Вестник магистратуры. Право. 2019. № 1-1 (88). С.135-136.

Поделиться

914

Тимохин Д. Ю. Понятие и признаки банкротства // Актуальные исследования. 2023. №40 (170). Ч.I.С. 98-100. URL: https://apni.ru/article/7135-ponyatie-i-priznaki-bankrotstva

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля