Главная
АИ #40 (170)
Статьи журнала АИ #40 (170)
Бережливое производство как фактор максимизации прибыли в строительном комплексе

Бережливое производство как фактор максимизации прибыли в строительном комплексе

Автор(-ы):

Вавилова Анастасия Владимировна

7 октября 2023

Научный руководитель

Бозванова Нина Николаевна

Секция

Экономика и управление

Ключевые слова

концепция бережливого производства
методологии бережливого производства

Аннотация статьи

В статье рассмотрен вопрос актуальности организации бережливого производства, обеспечивающего совершенствование существующих методов оптимизации затрат.

Текст статьи

Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения качества сдаваемых объектов с целью сохранения конкурентных позиций. Одним из способов решения этой задачи, учитывая тот факт, что строительство является материалоемким производством, является выбор наиболее надежных поставщиков.

В условиях жесткой конкуренции и постоянно меняющейся конъюнктуры рынка современному предприятию для поддержания необходимого уровня надежности и ликвидности, а также повышения эффективности производства требуется адекватная и эффективная система финансового планирования и управления.

С увеличением объема и разнообразия деятельности, повышаются требования к процессу управления затратами предприятия, представляющего определение целей и возможностей предприятия, стратегическое и тактическое планирование, сбор и контроль управленческой информации.

По мере развития технологий, ускорения процессов в экономике предприятия все чаще приходится признавать присутствие факторов неопределенности и риска, присущих большинству видов деятельности, что диктует необходимость поиска новых путей совершенствования его деятельности.

Одним из эффективных современных инструментов повышения эффективности деятельности предприятий по праву считается концепция бережливого производства, методы которой без существенных затрат позволяют устранить непроизводительные расходы, ускорить функционирование бизнес-процессов и улучшить качество конечной продукции.

Бережливое производство представляет собой особую схему управления компанией, позволяющую исключить любые виды издержек.

Понятие бережливого производства было впервые сформулировано Джоном Крафчиком, членом группы исследователей Массачусетского Технологического Института.

Концепция бережливого производства появилась гораздо раньше в середине двадцатого века на основе «Toyota Production System». В течение тридцати лет эта концепция реализовывалась только на японских предприятиях и стала популярная во всем мире с успешным выходом компании «Toyota» на мировой рынок

На становление и развитие методологии бережливого производства оказывают существенное влияние труды всемирно известных специалистов по бережливому производству и менеджменту: Т. Оно, С. Синго, М. Имаи, Г. Тагути, К. Исикава, Ф. Кросби, Я. Монден, Д. Крафчик, Д. Лайкер, Д. Вумек, Д.Джонс, М. Вейдер, У. Деминг. Научные труды и разработки упомянутых авторов внесли существенный вклад в исследование различных проблем управления затратами.

Метод бережливого производства весьма эффективен при оптимизации времени выполнения заказа и устранении затрат, не создающих ценности. Поэтому сегодня особую актуальность приобретает разработка новых и совершенствование существующих методов оптимизации затрат, а также подходов к формированию информации о затратах для целей принятия обоснованных управленческих решений.

Сущность бережливого производства можно представить в виде следующей схемы (рис. 1).

Рис. 1. Технология бережливого производства

Необходимость развития бережливого производства становится особенно важной в условиях перехода российской экономики на инновационный путь развития. В развитых странах уже давно поняли, что будущее за экономикой знаний и новыми управленческими технологиями.

Внедрение бережливого производства обеспечивает реализацию потенциала промышленного комплекса, достижение качественно нового уровня выпускаемой продукции и оказываемых услуг, формирование деловой репутации предприятий как производителей продукции, соответствующей мировым аналогам и, как следствие, рост инвестиционной привлекательности региона и расширение присутствия на рынке.

Рассмотрим экономическую эффективность процесса сокращения издержек, связанных с поставкой материальных ресурсов, как одного из направлений бережливого производства, на конкретном примере предприятия строительного комплекса в г. Рязани ООО «ПРОМСТОЙПРОЕКТ».

Выбор поставщика является одной из наиболее важных задач предприятия, функционирующего в условиях жесткой конкуренции. Большое количество потенциальных поставщиков материальных ресурсов приводит к тому, что особое внимание уделяется проблеме выбора тех, которые могли бы с наибольшим эффектом обеспечить успешную деятельность предприятия.

В ходе исследования поставщиков были проанализированы основные фирмы, действующие на рынке г. Рязани и Рязанской области. Выбраны наиболее достойные, удовлетворяющие требованиям по соотношению, цена качества, надежности поставки. Исследования показали, что ООО «ПРОМСТРОЙПРОЕКТ» работает только с надежными поставщиками, но для более успешной деятельности в области осуществления закупок, предприятию необходимо совершенствовать избранную методику оценки поставщиков.

Критерии оценки изготовителей и поставщиков сырья и материалов, представлены в таблице 1.

Таблица 1

Критерии оценки поставщиков сырья и материалов

Наименование критерия

Определение

Обозначение

Уровень качества поставляемой продукции

Количественная характеристика, отражающая уровень брака, обнаруженного при входном контроле, в производстве, у потребителя

В1

Совокупный уровень качества поставляемой продукции

Количественная характеристика, отражающая суммарный уровень качества поставляемой продукции при поставке одним изготовителем и поставщиком несколько видов (марок) сырья и материалов

∑В1

Уровень организации поставок

Количественная характеристика, отражающая надежность и ритмичность поставок, выполнение требований по замене продукции

В2

Уровень перспективности поставщика

Количественная характеристика, отражающая потенциал изготовителя и поставщика по обеспечению качества

В3

Степень лояльности поставщика

Количественная характеристика, отражающая приверженность поставщика к интересам ООО «ПРОМСТРОЙПРОЕКТ»

В4

Интегральная оценка поставщика

Общая количественная оценка изготовителя и поставщика по всем показателям качества за определенный период времени

В

По результатам оценки поставщики классифицируются в зависимости от полученных баллов по четырём категориям, в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Определение категории поставщиков

Категория поставщика

Количество набранных баллов по результатам оценки

Отличные

В≥92

Надежные

92>В>80

Ненадежные

80>В>50

Неудовлетворительные

В<50

Процесс выбора поставщика материальных ресурсов включает в себя поиск и отбор потенциальных поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий.

Оценка фирмы-поставщика проводится на основе факторов обеспечения поставок материальных ресурсов требуемого качества, в требуемые сроки и по приемлемой цене.

Важность выбора поставщика материальных ресурсов объясняется не только функционированием на современном рынке большого количества поставщиков одинаковых строительных материалов, но и тем, что он должен быть, прежде всего, надежным партнером товаропроизводителя в реализации его стратегии организации производства.

Перед строительным комплексом, в настоящее время, стоит задача выбора эффективных форм приобретения материальных ресурсов и рационального их использования.

На основании изучения теоретических и практических подходов по взаимодействию организации с потребителями, поставщиками, дилерами можно предложить следующую теоретическую модель взаимодействия производителя и покупателя (рис. 2).

Рис. 2. Модель взаимодействия в системе бережливого производства

Успех компании во внедрении новых принципов работы во многом зависит от стройности системы и тесной взаимосвязи всех элементов: производственной системы, системы разработки продукции, системы маркетинга и продаж.

Важно знать, что бережливое производство нужно внедрять не только тогда, когда компания переживает кризис или экстренно нуждается в сокращении затрат. Непрерывное совершенствование – вот ключ к успеху. Даже если дела у компании идут хорошо, всегда можно сделать лучше.

Успех компании во внедрении новых принципов работы во многом зависит от стройности системы и тесной взаимосвязи всех элементов: производственной системы, системы разработки продукции, системы маркетинга и продаж.

Важно знать, что бережливое производство нужно внедрять не только тогда, когда компания переживает кризис или экстренно нуждается в сокращении затрат. Непрерывное совершенствование – вот ключ к успеху. Даже если дела у компании идут хорошо, всегда можно сделать лучше.

Одной из частых ошибок, как отечественных предприятий, так и западных – это восприятие концепции бережливого производства как самоцели, а не средства, используемого в целях достижения совершенствования и оптимизации производства. Стоит помнить, что концепция бережливого производства направлена на будущие перспективы, а не на исключительно решение оперативных, текущих проблем предприятия. Требуется вовлечение всего персонала предприятия в процесс совершенствования, иначе осуществляемые мероприятия не дадут должного результата и прогресса.

Характер конкретных мероприятий по улучшению организации производства в определенно степени определяется особенностями предприятия и сложившейся ситуацией.

Выбор поставщиков материальных ресурсов в условиях стремительного развития жилищного строительства в городе, является особо актуальным, так как обеспечивает рост качества и конкурентоспособности выполняемых работ и конкурентный статус фирмы.

В существующих экономических условиях самым современным инструментом для снижения затрат и повышения эффективности деятельности предприятия можно считать японскую концепцию управление рабочим процессом «бережливое производство».

Оценки эффективности деятельности компании проводится с использованием множества показателей, которые позволяют выявить наибольшее количество резервов повышения эффективности и конкурентного развития организации.

Список литературы

  1. Баскин А. И. Экономика снабжения предприятий сегодня и завтра [Текст] / А. И. Баскин, Г. И. Варданян. – М.: Экономика, 2018. – 207 с.
  2. Бауэрсокс Дональд Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок [Текст] / Дональд Дж. Бауэрсокс. – М.: ЗАО «Олимп – Бизнес», 2021. – 640 с.
  3. Дыбская В. В. Управление складированием в цепях поставок [Текст] / В.В. Дыбская. – М.: Издательство «Альфа-Пресс», 2021. – 720 с.
  4. Мазилкина Е. И. Управление конкурентоспособностью [Текст] / Е. И. Мазилкина. – М.: Омега-Л, 2019. – 328 с.

Поделиться

351

Вавилова А. В. Бережливое производство как фактор максимизации прибыли в строительном комплексе // Актуальные исследования. 2023. №40 (170). Ч.II.С. 17-21. URL: https://apni.ru/article/7140-berezhlivoe-proizvodstvo-kak-faktor-maksim

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля