Причины детской агрессии

Автор(-ы):

Бабудаева Зоя Александровна

Кадина Наталья Владимировна

Катаржнова Раиса Сергеевна

7 октября 2023

Секция

Психология

Ключевые слова

детская агрессия
эмоции
причины детского поведения
родительское отношение

Аннотация статьи

В статье описаны особенности детской агрессии. Авторы обращают внимание на частые причины возникновения детской агрессии. В статье показаны возрастные особенности негативного поведения детей дошкольного возраста.

Текст статьи

Что такое агрессия? Это выражение эмоций, а эмоции – это то, что мы испытываем вне зависимости от наших желаний и тем более желаний окружающих нас людей. Эмоции, в том числе и эмоцию гнева, нельзя запретить.

Сегодня широкое распространение агрессивных проявлений именно в детской среде вызывает все большую тревогу и обеспокоенность общества. Как часто, слушая жалобы или просто глядя на детей, мы говорим или думаем про себя: «Мне бы его проблемы!». Такое отношение к детству делает нас особенно нетерпимыми к негативным поступкам детей: обнаруживая детскую ложь, агрессию, мы легко становимся враждебными к ребенку, которого еще пять минут назад, казалось бы, безоблачно и беззаветно любили. Как правило, взрослые стремятся при этом подавит у ребенка желание ударить, отобрать, сказать что-то обидное другому человеку.

По причине отсутствия фундаментальных исследований в области изучения детской агрессивности уровень и глубина представлений о детской агрессии остаются прежними, отражающими только внешние аспекты этого феномена.

Каковы же особенности детской агрессии? Способность ребенка строить конструктивные отношения с окружающими, совместно с ними разрешать возникающие конфликты является важным показателем развития личности ребенка. Характерные для каждого человека способы поведения в трудных ситуациях и отношение к окружающим начинают складываться на ранних этапах развития личности, в процессе активного включения ребенка в систему общественных отношений, осознания себя и своего места в ней.

Агрессия как форма поведения встречается у значительного числа детей в раннем детстве как отражение слабой социализации личности, отсутствия более сложных конструктивных коммуникативных навыков. Постепенно на смену агрессии приходят новые, более сложные формы поведения, опосредованные социальными нормами, нравственными представлениями. И только у определенной категории детей агрессия сохраняется и, более того, продолжает развиваться, трансформируясь в устойчивое негативное восприятие и отношение к окружающим. В итоге значительно снижается положительный потенциал личности, возникает конфликт личности и общества, сужаются возможности полноценной социализации ребенка в обществе, где агрессия осуждается.

Дошкольное детство – наиболее ответственный возраст в силу насыщенности сензитивными и кризисными периодами, интенсивного формирования всех сторон личности ребенка. Поэтому и отношение к детской агрессии должно быть особым.

Проблема детской агрессии и агрессивности актуальна в первую очередь с точки зрения дифференциации нормы и отклонений в развитии, и разработки программ психолого-педагогической поддержки (профилактики, коррекции, развития, лечения и т. д.) ребенка соответственно этой дифференциации. В связи с этим на первый план выходит вопрос о диагностических критериях, которые могли бы быть использованы в этих целях.

Мы считаем, что агрессию у дошкольников можно рассматривать в двух основных вариантах:

  • когда агрессивные действия ребенка носят ситуативный, избирательный характер и не относятся к отклонениям формирования личности;
  • когда агрессивные действия приобретают генерализованный, малодифференцированный характер, становятся ведущей (или одной из основных) формой поведения и являются свидетельством отклонений формирования личности.

Причины детской агрессии:

  1. Одна из базовых причин агрессивности – это неприятие детей родителями. Некоторые родители бывают не готовы к тому, чтобы у них появился ребенок. Хотя родители могут не говорить ему напрямую, что его не ждали и не хотели, он прекрасно осведомлен об этом, так как "считывает" информацию с их жестов и интонации. Такие дети пытаются завоевать столь необходимую им родительскую любовь и, как правило, делают это довольно агрессивно.
  2. Очень тяжело бывает детям, родители которых безразличны, а то и враждебны по отношению к ним.
  3. Разрушение эмоциональных связей в семье. Когда супруги сосуществуют в постоянных ссорах, жизнь в их семье напоминает жизнь на дремлющем вулкане, извержения которого можно ждать в любую минуту. Жизнь в такой семье становится для ребенка настоящим испытанием. Особенно, если родители используют его как аргумент в споре между собой. В конце концов, ребенок либо живет в постоянном напряжении, страдая от нестабильности в доме и конфликта между двумя самыми близкими ему людьми, либо черствеет душой и приобретает опыт использования ситуации в своих целях, дабы извлечь из нее как можно больше выгоды для себя.
  4. Неуважение к личности ребенка. Агрессивные реакции могут быть вызваны некорректной и нетактичной критикой, оскорбительными и унизительными замечаниями. Неуважение к личности ребенка и пренебрежение, высказанное публично, порождает в нем глубокие и серьезные комплексы, вызывает неуверенность в себе и в своих силах.
  5. Одной из причин подавляемой до поры до времени агрессии бывает жестокий характер матери или отца. Они вызывают у ребенка не столько любовь, сколько страх. Особенно опасно, если в качестве наказания практикуется моральная изоляция, лишение ребенка родительской любви. Результатом такого воспитания станет направленное на окружающих (детей и взрослых), агрессивное поведение "угнетаемого" ребенка.
  6. Агрессивная реакция может быть связана с личностными особенностями ребенка, его характером и темпераментом, или провоцироваться фактами личного опыта ребенка.

Источником агрессивности у детей 2–6 лет может быть их эмоциональная нестабильность. До 7 лет многие дети подвержены колебаниям эмоций, которые взрослые часто называют капризами. Настроение малыша может меняться под влиянием усталости или плохого самочувствия.

Такие личностные особенности, как повышенная раздражительность, устойчивая тенденция обижаться даже на нейтральные, казалось бы, высказывания и действия других людей, также могут являться провокаторами проявления агрессивности. Если в общей суматохе и толкотне детской группы (например, когда все дети одновременно одеваются на прогулку) кто-нибудь толкнет такого ребенка, он может получить в ответ яростный удар. Дети с подобной личностной характеристикой во всех случайных происшествиях склонны видеть намеренное причинение вреда себе, а во всех негативных поступках, в том числе своих собственных, обвинять кого угодно и что угодно, но только не себя. Такой ребенок никогда ни в чем не виноват. Кто угодно, только не он.

Очень часто агрессивная реакция бывает обусловлена текущей ситуацией, или ее предысторией. Чаще всего дети ведут себя агрессивно в те дни, когда они не выспались, плохо себя чувствуют или обиделись на что-то или кого-то.

Если вам кажется, что ребенок проявляет повышенную агрессивность, обратите внимание не попал ли он под действие таких факторов, как уровень шума, вибрация, теснота и высокая температура воздуха. И это не удивительно, так как жара – стресс для нашего организма. А потому мы становимся особенно раздражительны и возбудимы именно в жару.

Теснота – еще один могучий провокатор нашей агрессивности. Кому не случалось «вписаться» в неприятную склоку в переполненном автобусе или метро? На ребенка теснота действует не менее сильно, чем на нас, взрослых. Желательно, поэтому, чтобы у ребенка была своя комната. Если такой возможности нет, нужно выделить ему собственный уголок в одной из комнат.

Изменив свое отношение к детской агрессии, поняв, что агрессия дошкольников – это такая же просьба о помощи, как слезы и слова, мы делаем шаг навстречу ребенку, которому требуется наше участие, чтобы понять этот сложный мир и научиться в нем жить, научиться созидать его.

Список литературы

  1. Матейчик З. Родители и дети. Москва, Просвещение, 1992.
  2. moikompas.ru
  3. Хухлаева О. В. Коррекция нарушений психологического здоровья дошкольников и младших школьников: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М., 2003. – С.46-96.
  4. Широкова Г. А. Справочник дошкольного психолога. – Ростов н /Д., 2006. – С. 99-109.

Поделиться

300

Бабудаева З. А., Кадина Н. В., Катаржнова Р. С. Причины детской агрессии // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.I.С. 64-66. URL: https://apni.ru/article/7143-prichini-detskoj-agressii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#24 (206)

Прием материалов

8 июня - 14 июня

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

19 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 июня