Коррекционная работа логопеда ДОУ на примере интеграции двигательной и речевой деятельности

В данном материале авторы освещают педагогические приемы, позволяющие обобщать познавательный опыт дошкольников путем вычленения наглядных объективных связей между предметами, используя мнемотаблицы (зашифрованный речевой материал) с элементами логоритмики на коррекционно-развивающих занятиях.

Аннотация статьи
дошкольники
тяжелые нарушения речи
коррекционно-развивающая деятельность
логоритмика
графические символы
Ключевые слова

Современные научные исследования говорят о том, что устойчивость и активность таких показателей умственной деятельности, как память, внимание, восприятие и быстрота передачи информации можно качественно изменить, используя двигательную деятельность. Улучшить продуктивность мозга способны дозированные физические нагрузки в виде динамических пауз. Оптимальное распределение мышечной нагрузки не только повышает общий эмоциональный тонус, но и способствует устойчивому настроению, которое является благоприятным фоном для познавательной деятельности не только в группах общего развития, но и в группах компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи.

Преодоление речевых нарушений путем развития двигательной сферы детей с ТНР (тяжелыми нарушениями речи) в сочетании со словом и внедрением логоритмических упражнений, успешно используется в группах компенсирующей направленности МБДОУ д/с №34 города Белгорода. Такие занятия включают в себя речевой материал, над качеством которого работает логопедическая ритмика и мнемотехника – зашифрованные графические символы.

Логоритмика – это комплексная методика, построенная на системе физических упражнений, в основе которой лежит связь между словом (речью), музыкой и движением.

Объектом логопедической ритмики является структура речевого дефекта, неречевые психические функции и речевые нарушения у лиц с речевой патологией.

Предметом логоритмики выступают многообразные нарушения психомоторных, сенсорных функций и система движений в сочетании с музыкой и словом.

В настоящее время ощущается дефицит сенсорного воспитания детей с речевой патологией. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, то есть от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее. В процессе образовательной деятельности ребенок опирается одновременно на несколько анализаторов (тактильное восприятие, зрение, слух), которые оказывают положительное влияние на развитие речи. Речь начинает предварять действия. Освоение речи приводит к развитию рассуждений как способа решения мыслительных задач. Именно благодаря таим упражнениям дети хорошо усваивают последовательность действий и причинно-следственные связи различных событий и явлений.

В процессе коррекционно-развивающей деятельности наши учителя-логопеды на каждом индивидуальном и групповом занятии включают различные логоритмические упражнения, зашифрованные в мнемотаблице.

Например:

  1. Слого-музыкальные композиции: на материале автоматизированного изолированного звука используется слоговые рифмовки с музыкальным сопровождением и двигательным оформлением.
  2. Артикуляционные попевки: произнесение заданного звука произносятся пять раз – вначале в медленном темпе, а затем ускоряя, и наоборот. При этом дети сами дирижируют (жестикулируют) себе руками и головой.
  3. Речедвигательные физминутки: синхронизация звуковых и двигательных действий, также произносятся слова с заданным звуком, одновременно отхлопывая их, где на ударный слог дети хлопают громче, чем на безударный слог.
  4. Артгимнастические упражнения: автоматизированный звук в словах используется в виде движений губ, языка, щек, гортани.
  5. Кинестетические чистоговорки: произнесение чистоговорок с заданным звуком в сопровождении с меняющимися движениями всего тела.

В ходе систематической интеграции двигательной и речевой деятельности в коррекционной работе логопеда с дошкольниками, имеющими тяжелые нарушения речи, нами выявлена положительная динамика по формированию познавательных способностей, замечено ускоренное исправление дефектных звуков и опорно-двигательных нарушений, наблюдаются улучшения двигательной координации, а также наметился прогресс в способностях дошкольников к обучению и управлению своими эмоциями.

Текст статьи
  1. Лаврова, Е.В. Логопедия. Основы логопедии / Е.В. Лаврова. - М.: Изд. центр «Академия», 2007. - 144 с.
  2. Рау, Е.Ю., Казбанова, Е.С. Нарушение темпо-ритмической организации речи дошкольников и младших школьников как фактор риска появления заикания // «Логопед» № 6 2004 г.
  3. Яковлева Н.В., Воробьева В.С. Преодоление речевых нарушений дошкольников через развитие двигательной сферы [Электронный ресурс]: https://www.1urok.ru/categories/20/articles/41688 (дата обращения: 07.10.2023).
Список литературы