Главная
АИ #41 (171)
Статьи журнала АИ #41 (171)
Гражданское право в системе права России

Гражданское право в системе права России

Автор(-ы):

Зубкова Ксения Александровна

9 октября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

гражданское право
система права
физические лица
юридические лица
принципы гражданского права
институты гражданского права
нормы гражданского права
Россия

Аннотация статьи

Статья посвящена изучению гражданского права в системе права России. Гражданское право является одной из основных отраслей права, регулирующей отношения между физическими и юридическими лицами. В работе рассматриваются основные принципы, институты и нормы гражданского права, а также их место и роль в системе права России.

Текст статьи

Целью настоящей статьи является гражданского права в системе права России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать определение и значение гражданского права;
  • изучить гражданское право в системе права России.

Частноправовые отношения основаны на принципах свободы, равенства и независимости участников правоотношений, а публично-правовые отношения основаны на принципах централизованного влияния и иерархической подчиненности участников. При регулировании частноправовых отношений субъектам предоставляется максимальная свобода, однако даже в рамках частноправового регулирования вмешательство государства в имущественный оборот полностью не исключено. Мы говорим об ограничении этого вмешательства и установлении законом его четких рамок и форм.

Гражданское право в отечественной правовой системе является основной отраслью частного права. Наряду с этим, система частного права в нашей стране включает в себя семейное право и международное частное право. Элементы частного права также присутствуют в трудовом праве (трудовые договоры), земельном праве и в некоторых других отраслях [1].

Таким образом, гражданское право является базовой отраслью, призванной регулировать частные отношения. Следовательно, нормы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений в сфере частного права, если эти отношения не регулируются нормами специального законодательства. Например, согласно статье 4 СК РФ, гражданское законодательство применяется к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, которые не регулируются семейным законодательством, постольку, поскольку это не противоречит сущности семейных отношений [2].

Гражданское право – самостоятельная отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними (а в некоторых случаях и не связанные между собой) личные неимущественные отношения, основанные на самостоятельности и имущественной независимости их участников [3].

Гражданское право – это самостоятельная отрасль права, имеющая самостоятельный предмет и метод правового регулирования. Кроме того, гражданское право обладает группой самостоятельных отраслевых функций и общими положениями, которые указывают на правовую однородность правовых институтов и норм, составляющих отрасль гражданского права.

Предметом правового регулирования гражданского права являются те общественные отношения, которые непосредственно регулируются им.

Предметом гражданско-правового регулирования являются имущественные, связанные с ними личные неимущественные отношения, а в некоторых случаях и несвязанные личные неимущественные отношения [4].

Очевидно, что общественный интерес должен присутствовать в гражданском праве, но через воплощенную систему институтов, ограничений и правил.

Передавая активы государственной собственности в частную собственность (например, «Русал», «Роснефть», «Газпром» и т.д.), государство в то же время не внедрило механизм защиты общественных интересов и социальных прав физических лиц. Совсем недавно крупный бизнес подарил России нескольких новоиспеченных миллиардеров: О. Дерипаску, В. Потанина, Р. Абрамовича, чьи прибыли исчисляются миллиардами. Разве это не ущемляет общественные интересы? По крайней мере, их колоссальные прибыли и миллиардные доходы облагаются той же ставкой налога (13%), что и заработок любого рабочего, уборщика, грузчика, лектора, мелкого бизнесмена, которые зарабатывают себе на хлеб физическим или умственным трудом [5].

Почему государство не вводит прогрессивное налогообложение для таких сверхбольших доходов? Здесь кроется общественный интерес в сфере частного бизнеса, который получил в свою собственность активы, находящиеся в государственной собственности.

Внесенный в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в первую, вторую, третью и четвертую части Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» несколько снизил напряженность гражданско-правовых дискуссий по его содержанию, но не устранил их до окончательного принятия. Внесение предлагаемых изменений в действующее гражданское законодательство посредством процедуры рассмотрения и принятия Законодательным собранием [6].

Значительные изменения предлагаются в части 1, 3, 4 Гражданского кодекса и в некоторые главы части 2 Гражданского кодекса (в так называемые «финансовые операции»). После обострившихся дискуссий минимальные значения уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью увеличиваться не будут: сохранен тот же самый низкий уровень – 10 000 руб., что, по нашему мнению, будет способствовать более широкому вовлечению в деловые отношения лиц со средним уровнем дохода, целеустремленных в России, которые также будут предоставлена возможность заключать такие корпоративные соглашения, как соглашения об акционерном капитале.

Справедливо предлагается разделить юридические лица на публичные и частные и ввести понятия «лицо, контролирующее юридическое лицо» и «аффилированность».

Невозможно не отметить четкую схему реализации отдельных положений Конституции о дальнейшем развитии гражданского законодательства в Российской Федерации в части правового статуса и видов юридических лиц, поскольку 1 сентября 2014 года часть 1 главы IV Гражданского кодекса, касающаяся юридических лиц, была скорректирована значительно. Например, в Гражданском кодексе теперь подробно перечислены все юридические лица, которые могут быть созданы в России, определен их статус и полностью указаны их возможные организационно-правовые формы: коммерческие организации (с общей юридической компетенцией) и некоммерческие (со специальной юридической компетенцией); унитарные (исполнительное управление) и корпоративные (коллективное управление – общие собрания, правления и т.д.); две формы акционерных обществ – публичное и частное, что, кстати, исключает закрытые акционерные общества (ЗАО) и компании с добавленной стоимостью [3].

Личные неимущественные отношения, связанные с имуществом, входящие в предмет гражданско-правового регулирования, возникают преимущественно в сфере создания и использования результатов интеллектуальной деятельности (произведений литературы, науки, искусства, изобретений, промышленных образцов, компьютерных программ и т.д.), а также средств индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, фирменные наименования и т.д.).

Связь таких неимущественных отношений с имущественными выражается в том, что в них участвуют одни и те же лица и возникают они по поводу одного и того же объекта. В то же время имущественные отношения обусловлены, они оказываются зависимыми от неимущественных.

Личные неимущественные отношения, не связанные с собственностью, возникают по поводу личных неимущественных выгод, к которым относятся неотъемлемые права и другие нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, ее доброе имя, личная и семейная тайна, неприкосновенность частной жизни и т.д.) [1]. В силу статьи 2 Конституции Российской Федерации Гражданским кодексом Российской Федерации эти отношения не регулируются гражданским правом, а лишь охраняются и оберегаемы им. Действительно, гражданское право используется только для защиты большинства личных неимущественных выгод, но есть некоторые исключения. Таким образом, отношения, касающиеся коммерческой тайны, регулируются нормами гражданского законодательства [6]. Поэтому справедливо отнести некоторые личные неимущественные отношения, не связанные с собственностью, к предмету регулирования гражданского права.

Метод правового регулирования – это совокупность приемов, методик и средств, с помощью которых соответствующая отрасль права воздействует на общественные отношения, составляющие ее предмет.

Метод гражданско-правового регулирования часто упоминается в юридической литературе как метод юридического равенства сторон. Он обладает следующими присущими ему специфическими чертами:

  1. Юридическое равенство участников гражданских правоотношений. Это не означает, что стороны конкретного правоотношения наделены практически равными правами. Речь идет о юридическом равенстве сторон. Равенство в данном случае означает отсутствие организационной и властной зависимости сторон гражданского правоотношения друг от друга.
  2. Имущественная независимость участников. Смысл этой особенности выражается в возможности самостоятельно распоряжаться имуществом, принадлежащим человеку. Разные субъекты GP обладают разной степенью такой независимости.
  3. Судебная процедура защиты государственных предприятий и разрешения возникающих конфликтов. В основном нарушенные гражданские права восстанавливаются в судебном порядке, но существуют и способы самозащиты гражданских прав.
  4. Имущественный характер гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность в большинстве случаев носит имущественный характер (возмещение убытков, штрафные санкции и т.д.), однако для защиты личных неимущественных выгод применяются и неимущественные меры (например, публичные извинения и т.д.).
  5. Диспозитивная направленность гражданско-правового регулирования. Это выражается в преобладании диспозитивных норм в гражданском праве: «...если иное не предусмотрено соглашением сторон». Стороны свободны в формировании своей воли.

Основными функциями гражданского права являются регулирующая и охранительная. Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание регулятивных задач.

Регулирующая функция направлена на регулирование нормальных экономических отношений в обществе и реализуется путем предоставления участникам регулируемых отношений возможностей для их самоорганизации, саморегулирования [2].

Охранительная функция гражданского права имеет основной целью защиту имущественных интересов участников гражданского оборота, поэтому реализуется в основном путем восстановления нарушенных прав или компенсации убытков, причиненных потерпевшему.

Вывод

Категория гражданского законодательства охватывает не всю совокупность нормативных правовых актов, регулирующих гражданские правоотношения, а только их часть – законы. Термин «гражданское законодательство» следует рассматривать в широком смысле, охватывающем не только законы, но и другие нормативные правовые акты в области гражданского права. Следует отметить, что гражданское законодательство находится исключительно в ведении Российской Федерации (статья 71 Конституции Российской Федерации). Это означает, что нормативные акты, содержащие нормы гражданского права, могут быть приняты только на федеральном уровне. Они расположены в соответствии со строго иерархической системой, в которой значение нормативного акта определяется его юридической силой. Чем больше юридическая сила нормативного акта, тем выше его положение в системе гражданского законодательства.

Список литературы

  1. Синицын С. А. Гражданское право в современных социально-экономических условиях // Журнал российского права. – 2021. – Т. 25. – №. 1. – С. 8-15.
  2. Запольский С. В. Трудовое право в системе отраслей российского права // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. – 2019. – Т. 5. – №. 3. – С. 98-108.
  3. Маньковский И. А. Гражданское право как правовая основа цифровой трансформации: сравнительный анализ // Проблемы современного законодательства России и зарубежных стран. – 2021. – С. 125-129.
  4. Рыженков А. Я. Эволюция метода гражданско-правового регулирования в России // Современное право. – 2022. – №. 1. – С. 7.
  5. Михайленко Е. М. Гражданское право // Общая часть. Учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт. – 2020.
  6. Порываева О. В. Некоторые аспекты влияния цифровизации на гражданское право // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. – 2020. – №. 3. – С. 60-62.

Поделиться

1252

Зубкова К. А. Гражданское право в системе права России // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.II.С. 15-18. URL: https://apni.ru/article/7149-grazhdanskoe-pravo-v-sisteme-prava-rossii

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля