Главная
АИ #41 (171)
Статьи журнала АИ #41 (171)
Сделки как основания возникновения гражданских правоотношений

Сделки как основания возникновения гражданских правоотношений

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

сделка
соглашение сторон
обязательство
понятие
виды сделок

Аннотация статьи

Статья посвящена исследованию понятия «сделка» в законодательстве Российской Федерации на основе примеров появления гражданских правоотношений. Примеры сделок основаны на нормативных правовых документах, а также на научных трудах специалистов в сфере юриспруденции.

Текст статьи

Целью настоящей статьи является исследование примеров гражданских правоотношений, основанных на заключении сделки.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • дать определение понятию «сделка»;
  • изучить виды сделок;
  • подобрать примеры гражданских правоотношений в части производимых сделок.

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет сделку как действия граждан либо юридических лиц, направленное на возникновение, изменение и прекращения прав и обязанностей [1]. Любая сделка носит волевой характер, что связано с волей и сознанием людей или их объединений. Признаками сделки являются действия, субъекты, изменение статуса.

Сделка – это волеизъявление, адресованное субъектом третьим лицам, вид гражданско-правового юридического акта, осознанное волевое правомерное действие одного или нескольких лиц, направленное на достижение результата [4].

Сделки классифицируются по различным основаниям. Начиная с классификации по количеству сторон, сделки бывают односторонние, двусторонние и многосторонние. Односторонними являются сделки, для совершения которых достаточно согласие одной стороны. В частности, сюда относятся выдача доверенности, составление завещания, принятия наследства и так далее. Как правило, односторонней сделкой создается обязанность только для лица, совершившего соответствующую сделку.

Двусторонние и многосторонние сделки – это сделки, для которых необходимо выражения согласованной воли двух или более сторон, при этом для двусторонней сделки характерно то, что содержание воли и волеизъявления ее сторон являются встречными. По содержанию, например, в договоре купли-продажи одна сторона продает некий объект за денежные средства, и другая его покупает. Таким образом, можно сказать, что содержание двусторонней сделки носит встречный характер. Для многосторонних сделок волеизъявления сторон могут иметь противоположную направленность, а могут быть напротив направлены на достижение единой общей цели, например, это касается договора простого товарищества, в соответствии с которым стороны объединяют свои вклады, чтобы совместными усилиями достичь некой общей цели.

Сделки могут быть реальными и консенсуальными. Реальные сделки, от латинского языка «вещь», считаются совершенными, когда одновременно выполняются два условия, а именно имеется соглашение, т.е. совершено волеизъявления в требуемой законом форме и произошла передача вещи.

Для заключения консенсуальных сделок, от латинского «соглашение», необходимо и достаточно соглашение сторон, выраженное в надлежащей форме. Консенсуальными являются большинство гражданско-правовых договоров, например, купля продажа, аренда. Некоторые сделки могут быть как реальными, так и консенсуальными.

Главным имущественным последствием недействительности сделок является двусторонняя реституция. Двусторонняя реституция предполагает возвращение обеих сторон в первоначальное имущественное положение, которое имело место до исполнения недействительной сделки, в том случае, когда лицо самостоятельно не может или не желает совершить сделку или выполнить другие действия.

Важную роль играет представительство, если человек уехал в командировку или заболел, заключить сделку может физическое лицо, которому участник сделки доверяет. Последний должен следовать закону и выполнять те действия, которые на него возложены, например, получить денежные средства. Представителями могут быть как физические, так и юридические лица. Они обязаны по закону поступать добросовестно, иначе их поступки не будут иметь юридических последствий.

В зависимости от правовой основы, на которой представительства оформлено, оно подразделяется на следующие виды. Административное, то есть на основе приказа, например, административного акта о назначении работника на должность, связанную с выполнением представительских функций, законное представительство. Родители, например, являются законными представителями несовершеннолетних детей, усыновители – усыновленных и так далее. Договорная основа возникает по воле представляемого, которая самостоятельно определяет не только представителя, но и его полномочия.

В зависимости от наличия либо отсутствия встречного предоставления сделки классифицируются на возмездные и безвозмездные.
Возмездная сделка – это сделка, по которой одна из сторон получает плату или какое-либо иное встречное предоставление, в ответ на исполнение своих собственных обязательств, например, договор купли-продажи приравнивается к возмездным сделкам, потому что за вещь продавец получает встречное предоставление денежных средств. Подавляющее большинство двусторонних сделок или договоров – это возмездная сделка. Гражданский кодекс закрепляет, что сделка по умолчанию является возмездной, если иное не следует из закона, соглашения сторон или существа соответствующей сделки.

В безвозмездных сделках одна из сторон обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. К таким случаям относится в частности договор дарения, договор безвозмездного пользования или ссуды и некоторые другие договоры, но в целом их число относительно невелико [2].

Существует понятие «кауз» сделки – это ее правовое основание, по данному значению сделки делятся на каузальные и абстрактные. Под каузальной сделкой мы понимаем такую сделку, в содержании которой мы видим ее правовую цель, и реализация соответствующий цели является необходимым условием действительности данной сделки, например, в договоре купли-продажи передача права собственности от продавца к покупателю и встречной передачи денег это кауз соответствующего договора, то есть цель заключения сделки.

Подавляющее большинство сделок являются каузальными. Абстрактная сделка – это сделка, правовая цель которой из ее содержание не видна. Наиболее распространенным примером абстрактной сделки является выдача векселя, платить по векселю векселедатель обязан безусловно, независимо от того на каком основании он выдал вексель и осуществлялось ли какой-либо встречное предоставление за выдачу соответствующего векселя. Специальной разновидностью сделки является условная сделка. В данном виде сделок возникновение или прекращение прав и обязанностей зависит от обстоятельств, наступление которых неизвестно, то есть на сделках принципиальное значение имеет условие, при наступлении либо не наступлении которого возникают те или иные права и обязанности. Эти условия должны наступить либо не наступить в будущем. Соответствующие условия должны быть законными и принципиально осуществимыми. С другой стороны, неизвестно наступит ли данное обстоятельство или не наступит.

Условные сделки бывают сделками под отлагательным условием. Сделка под отлагательным условием – сделка, в которой стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимости от условий. Сделка под отлагательными условиями охарактеризована вышеизложенным: участники сделки договорились о прекращении прав и обязанностей в зависимости от наступления какого-либо условия.

Условия таких сделок могут носить самый разный характер. Например, условная сделка может быть поставлена в зависимость от наступления определенной температуры в определенное время года, в зависимости от наступления какого-либо иного условия, если одна из сторон сделки не найдет контрагента, который предложит ей более выгодные условия в определенный срок. Законом упомянуто, если участник сделки в целях выгоды препятствовал либо содействовала наступление указанного условия, то наступают неблагоприятные последствия для соответствующей стороны, в частности если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление данного условия невыгодно. В таких случаях считается, что условие фактически наступило.

Напротив, если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление данного условия выгодно, то условие считается не наступившим. Такой вид является сделкой с повышенным риском – сделкой, в которых заранее невозможно сказать объем и соотношение своего обязательства по отношению к обязательствам иной стороны. Классическим примером данной сделки является договор страхования. Застрахованное лицо выплачивает страховую премию страховой компании, но будет ли страховая компания выплачивать страховое возмещения заранее неизвестно, так как неизвестно наступит страховой случай или нет. В рамках сделок с повышенным уровнем риска также выделяют фидуциарные сделки – сделки, основанные на лично доверительных отношениях сторон. В этих сделках личность каждый из сторон имеет принципиальное значение для другой стороны, поэтому важнейшее свойство фидуциарных сделок состоит в том, что смерть какой-либо или каждой из сторон прекращает соответствующие правоотношения. К числу фидуциарных сделок можно отнести, например, договор простого товарищества или договор поручения.

Вывод

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что ежегодно в Российской Федерации заключается неизмеримое количество сделок в рамках гражданских правоотношений, например, по данным Росреестра, только сделок с недвижимостью в России совершается более, чем 8 млн ежегодно, что приводит нас к выводу, о необходимости изучения и освещения понятия сделки для развития гражданского общества – участников проводимых сделок. Общие положения, понятие и признаки сделки подробно раскрыты в Гражданском кодексе Российской Федерации, а также изучены многими специалистами в сфере юриспруденции. Классифицируя типовые сделки также необходимо обращаться к Гражданскому кодексу Российской Федерации, но, при этом, особенности заключения сделок могут содержать в отдельных и специальных нормативных правовых актах, регулирующих ту норму, в которой совершена сделка.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в редакции ФЗ от 25 февраля 2022 г. № 20-ФЗ) // 05.12.1994, Российская газета – Федеральный выпуск № 32.
  2. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: общая часть / А.И. Иванчак; МГИМО (Университет)МИД России. – 2-е издание. – М.: Статут, 2018, 272 с.
  3. Скловский К.И. Сделка и ее действие: комментарий главы 9 ГК РФ. Принцип добросовестности / К.И. Склоковский. – 4-е издание – М.: Статут, 2019. – 278 с.
  4. Чуковская Е.Э. Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс], режим доступа: https:bigenc.ru

Поделиться

603

Чупрова А. Р. Сделки как основания возникновения гражданских правоотношений // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.II.С. 46-48. URL: https://apni.ru/article/7152-sdelki-kak-osnovaniya-vozniknoveniya-grazhdan

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа