Главная
Конференции
Актуальные проблемы современной науки: экспериментальный и теоретический поиск
Роль физкультурно-спортивных мероприятий в патриотическом воспитании дошкольнико...

Роль физкультурно-спортивных мероприятий в патриотическом воспитании дошкольников

Автор(-ы):

Румянцева Надежда Николаевна

Малахова Татьяна Викторовна

Селяхина Любовь Николаевна

9 октября 2023

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

патриотическое воспитание
дошкольный возраст
целевые прогулки
народные игры

Аннотация статьи

Статья описывает методы и мероприятия, используемые для формирования патриотических чувств среди воспитанников дошкольного возраста. Авторы подчеркивают важность начала воспитания патриотизма с отношения ребенка к семье и ближайшему окружению.

Текст статьи

Формирование патриотических чувств воспитанников мы осуществляем в процессе использования различных форм и методов работы: на занятиях по физической культуре, в процессе проведения народных, подвижных игр, эстафет, спортивных развлечений и соревнований.

Чувство любви к малой Родине начинается у ребенка с отношения к семье, к ближайшему окружению – детскому саду. Например, эффективным методом в воспитании любви к своей малой родине в системе патриотического воспитания средствами физкультуры и спорта является проведение целевых прогулок в парки и скверы, экскурсии к памятникам и достопримечательностям нашего города.

Во время таких экскурсий ребенок сам становится активным участником образовательного процесса, что позволяет ему получить новые знания и впечатления о своей малой Родине.

Чтобы наши прогулки были интересными, мы часто отправляемся в «сказочное путешествие». Зимой нас на опушке встречает волшебный снежок, осенью – золотой листок, весной – весенняя капелька, летом Старичок Лесовичок. Сказочные персонажи загадывают загадки, дают задания, рассказывают об окружающем мире и природе нашего края. Все целевые прогулки сопровождаем играми, забавами, эстафетами, весельем.

Постепенно от прогулки к прогулке, от экскурсии, к экскурсии у детей складывается прекрасный образ родного края, своей Малой Родины. В результате экскурсии дети испытывают настоящий эмоциональный подъем. Всё это закладывает первые основы патриотизма.

На современном этапе региональные народные игры являются таким же важным и сильным фактором воздействия на личность ребенка, как воспитание и развитие детей в национальной культуре.

В нашем детском саду часто проводятся спортивные мероприятия посвящённое народным играм Старооскольского края. Через народные игры, речёвки, упражнения, считалки дети попадают в прошлое и узнают о традициях и обычаях своего города что способствует формированию у дошкольников первых чувства патриотизма: гордости за свою Родину, любовь к родному краю. Эти музыкально-спортивные праздники народных игр способствуют передаче от старшего поколения младшему накопленного предками бесценного положительного опыта, касающегося рационального ведения хозяйства, жизни в гармонии с природой и является неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания дошкольников.

Полученные знания позволят подвести ребёнка к пониманию неповторимости культуры своего народа. Главная задача педагога заключается в том, чтобы научить детей самостоятельно и с удовольствием играть в народные игры своего региона.

Наибольший воспитательный эффект оказывают спортивные праздники с привлечением родителей, так как они становятся активной формой, которая помогает укреплять внутрисемейные отношения. Такие мероприятия формируют потребность в физической культуре у всей семьи, развивают у детей активность, стремление к достижению успеха, выдержку и настойчивость. Ведь важно то, что в нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых. Поэтому в нашем детском саду традиционно проводятся спортивные мероприятия и соревнования с участием родителей «Папа, мама, я – Спортивная семья!». Вовлечение семьи в такого рода спортивные мероприятия позволяет нам оптимизировать работу по патриотическому воспитанию дошкольников, и воспитывать любовь к городу, в котором мы живём.

В нашем городе стало хорошей традицией, проведение муниципальных Спартакиад для детей дошкольного возраста. «Спортивные дети – здоровая нация!» они проводятся в несколько этапов в формате встреч между командами детских садов города. В ходе подготовки к каждому мероприятию особое внимание уделяется праздничному оформлению спортивного зала, готовится единая спортивная форма, эмблема детского сада, команды придумывают название и девиз. На церемонии открытия и закрытия Спартакиады включаются красочные русско-народные музыкальные номера, поднимается флаг России с обязательным исполнением гимна Российской Федерации самими воспитанниками. Это всё учит молодое поколение относиться друг к другу и к своей стране, краю, традициям с любовью и уважением и способствует воспитанию патриотических чувств и гордости за страну и город, в котором они живут.

Список литературы

  1. Бывшева, М. В. Формирование у детей ценностного отношения к малой родине в контексте преемственности дошкольного и начального образования / М. В. Бывшева // Педагогическое образование в России. – 2015. – №4. – С. 57-63.
  2. Дмитров, А. Г. Воспитание патриотизма: сущность, задачи, методы / А. Г. Дмитров. – М: Триумф, 2015. – 299 с.

Поделиться

359

Румянцева Н. Н., Малахова Т. В., Селяхина Л. Н. Роль физкультурно-спортивных мероприятий в патриотическом воспитании дошкольников // Актуальные проблемы современной науки: экспериментальный и теоретический поиск : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 октября 2023г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2023. С. 58-60. URL: https://apni.ru/article/7154-pol-fizkulturno-sportivnikh-meropriyatij-v-pa

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля