Влияние компьютерных игр на интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста

Статья обсуждает влияние компьютерных игр на психологию и развитие дошкольных детей. Описываются преимущества компьютерных игр, такие как развитие логического и образного мышления, улучшение мелкой моторики, их роль в знакомстве детей с технологией.

Аннотация статьи
развивающие игры
зависимость
зрительно-моторная координация
негативное воздействие
психологическое развитие
положительное воздействие
дошкольный возраст
родительский контроль
мелкая моторика
компьютерные игры
Ключевые слова

Дошкольный возраст – это большой этап в жизни ребенка. Оно является прямым продолжением детства в плане общей чувствительности и чрезвычайно важно для психологического и личностного развития ребенка. Этот возраст часто называют возрастом игры, поскольку основной деятельностью дошкольного возраста является игра. В ходе творческой ролевой игры дети берут на себя роль взрослых и в обобщенной форме, в игровых условиях воссоздают деятельность взрослых и отношения между ними. Современный мир находится в эпоху развития информационных технологий, когда компьютеры являются неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня дети проводят много времени за компьютерами, используя их не только для обучения, но и для развлечения. Многие люди любят играть в компьютерные игры, даже дети, начиная с 4-5 лет. Поэтому закономерно возникает вопрос: «Как компьютерные игры влияют на детскую психологию?» Есть ли польза и какой вред они могут принести? Каждый взрослый должен задать эти вопросы, прежде чем подпускать детей к компьютеру.

О пользе компьютерных игр.

Современные психологи считают, что чем раньше дети познакомятся с компьютерами, тем меньше будет психологический барьер между ними и компьютерами. Ребенок не боится техники, потому что считает компьютер интересной игрушкой. «Компьютерный мир» предлагает компьютерные игры для детей всех возрастов. С их помощью дети учатся распознавать формы и цвета, запоминают буквы и цифры, развивают способность логически и образно мыслить. Дошкольники, играющие в развивающие компьютерные игры, отличаются широким кругозором: они обладают глубоким пониманием окружающего мира, часто опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии, легче усваивают материальное образование и уверены в своих силах. Изучение материала с помощью компьютера может быть более эффективным, поскольку ребенку не нужно прилагать особых усилий и начинает работать эмоциональная и образная память.

Работа за компьютером помогает детям развивать мелкую моторику пальцев и зрительно-моторную координацию. Дошкольники учатся связывать движения рук с результатами, которые они наблюдают на экране. Зрительно-моторная координация служит основой для обучения письму и рисованию.

О вреде компьютерных игр.

В наше время трудно найти ребенка, который не интересовался бы компьютером. Поэтому каждый взрослый должен обращать внимание на все и время, которое проводят с ним дети. Дошкольникам категорически запрещены развлекательные занятия перед экраном без присмотра. Потому что снисходительное отношение сейчас может привести к катастрофическим результатам в будущем. Очень тесное общение с виртуальной реальностью представляет серьезную опасность для дошкольников. Игры заменяют реальное общение с друзьями и с родителями; Детям сейчас важен не результат, а игровой процесс. Могут появиться проблемы, связанные с нарушением зрения и осанки, онемением пальцев, головными болями и беспокойным сном. Чрезмерное увлечение компьютерными играми вызывает сильную зависимость. Особенно опасны с точки зрения привыкания ролевые компьютерные игры, в которых ребенок играет компьютерного персонажа. Виртуальная реальность создает нереальный мир компьютерной игры. Итак, ребенок в виртуальном мире может вести себя как отважный герой, способный на все, но на самом деле не все так просто. Так ребенок замыкается в себе и стремится в виртуальный мир, где он чувствует себя наиболее комфортно. Все это ослабляет психическое состояние ребенка и способствует повышению тревожности. Кроме того, нельзя забывать об играх типа «Стрельба», которые приводят к развитию таких отрицательных характеристик, как агрессивность, негативное отношение к окружающим, вспыльчивость, тем самым формируя негативное поведение в семье у молодых.

Что нужно знать взрослым, чтобы компьютерные игры не навредили их детям?

  1. Учет времени. Детям 5-7 лет можно проводить не более одного урока по компьютеру в день. Но не чаще трех дней в неделю, желательно вторник, среда и четверг. После этого рекомендуется сделать гимнастику для глаз. Если работа на компьютере проводится в форме развивающей игры, то для детей 5 лет она должна составлять не более 10 минут, для детей 6-7 лет – 15 минут. Для детей с хроническими заболеваниями, часто болеющих (более четырех раз в год) или болевших в течение последних двух недель, время занятий следует сократить. Для детей 5 лет – до 7 минут, для детей 6 лет – до 10 минут.
  2. Контроль. Нельзя оставлять дошкольника наедине с компьютером; нужно следить за тем, во что он играет, как он ведет себя в игре, какие эмоции это вызывает.
  3. Общайтесь с детьми. Каким бы современным ни был мир, чего бы ни требовали современные люди, «прямое» общение с родителями никто не отменял: общение с детьми, прогулки, совместное времяпрепровождение, много свободного времени вместе. И тогда ребенок будет меньше тянуться к компьютерным играм и рассматривать их как единственное средство развлечения. И он обратится к ним как к дополнительному средству получения знаний.

Поэтому следует обращать внимание на качество и количество потребляемой детьми компьютерной продукции, формировать у детей интерес к участию в обучающих и развивающих играх, не допускать использования некачественных игр и контролировать время, которое дошкольники проводят за компьютером.

Текст статьи
  1. Васильева И.А. Психологические факторы компьютерной тревожности // Валеология. – 2007. – №2. – С. 56-62.
  2. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студентов вузов. – 5-е ИЗД., стереотип. – М., 2000.
  3. Кадушкина Е. Дети и средства массовой информации // Дошкольное воспитание. – 2008. – № 4. – С. 16-19.
  4. Каменская В.Г. Компьютер: вред или польза // Дошкольная педагогика. – 2004. – № 4. – С. 26-27.
Список литературы