Главная
АИ #41 (171)
Статьи журнала АИ #41 (171)
Применение индивидуальных столбовых трансформаторных подстанций (СТП) напряжение...

Применение индивидуальных столбовых трансформаторных подстанций (СТП) напряжением 10/0,4 кВ для электроснабжения жилых домов

Автор(-ы):

Парасюков Иван Сергеевич

12 октября 2023

Секция

Технические науки

Ключевые слова

электрическая энергия
электроснабжение
силовой трансформатор
высоковольтный разъединитель
линия электропередач
трансформаторная подстанция

Аннотация статьи

Целью работы является изучить устройство индивидуальных столбовых подстанция для электроснабжения жилых домов, определить достоинства и недостатки схемы электроснабжения, дать оценку эффективности применения СТП 10/0,4 кВ.

Текст статьи

В настоящее время наблюдается тенденция к оттоку населения за город на постоянное место проживания, соответственно широкими темпами идет освоение загородных пространств и их застройка. Чтобы обеспечить электрической энергией маленький населенный пункт или садовый массив необходимо установить столбовую трансформаторную подстанцию (СТП).

Трансформаторная подстанция – электроустановка, состоящая из трансформаторов или иных преобразователей электроэнергии, распределительных устройств, устройств управления, защиты измерения и вспомогательных устройств.

Как понятно из названия СТП она устанавливается на опоре линии электропередач (ЛЭП). Линии электропередач предназначены для распределения электроэнергии между отдельными потребителями в некотором районе или для связи энергосистем.

Функции СТП заключаются в приеме электрической энергии трехфазного переменного тока напряжением 10 кВ промышленной частоты, трансформации и передаче электрической энергии потребителям в сельских населенных пунктах.

Столбовые трансформаторные подстанции пользуются большой популярностью для электроснабжения жилых домов, т.к. имеют ряд преимуществ:

  • компактность, небольшое устройство навешивается на опору и совсем не занимает землю, к тому же место размещения не придется огораживать;
  • низкая стоимость самого оборудования и его монтажа;
  • долговечность и надежность.

Недостатком таких подстанций является их малая мощность, поэтому они применяются для электроснабжения мелких объектов. В других случаях применяют более мощные установки. На рисунке 1 изображена столбовая трансформаторная подстанция.

Рис. 1. Столбовая трансформаторная подстанция

Конструктивно, столбовая трансформаторная подстанция мощностью до 100 кВА выполнена на железобетонной стойке типа СВ 105, СВ 105-3,5 воздушной линии (ВЛ) напряжением10 кВ. На металлоконструкциях, закрепленных на стойке, монтируется оборудование подстанции:

  • устройство со стороны высшего напряжения - УВН;
  • силовой трансформатор;
  • распределительное устройство со стороны низшего напряжения - РУНН;
  • траверсы для подключения ВЛ напряжением 0,4 кВ.

Устройство со стороны высшего напряжения состоит из траверсы и кронштейна. На металлическом кронштейне устанавливаются высоковольтные предохранители ПКТ101-10, которые ошиновкой соединяются с линейными изоляторами ВЛ 10кВ и силовым трансформатором. Составной частью подстанции является высоковольтный разъединитель типа РЛНДМ1-10/200 с приводами основных и заземляющих ножей. Разъединитель устанавливается на концевой опоре ВЛ 10 кВ.

Силовой трансформатор устанавливается на металлическом кронштейне на высоте 3-3,5 м от уровня земли. Такая высота необходима для обеспечения габарита до высоковольтных токоведущих частей трансформатора.

Шкаф распределительного устройства низшего напряжения закрепляется на кронштейнах на высоте (1-1,2 м) удобной для обслуживания с земли. На крыше шкафа РУНН приварен металлический короб для ввода и вывода проводов. Ввод низшего напряжения выполнен изолированным проводом или кабелем. Вывод проводов отходящих линий 0,4 кВ выполнен изолированными проводами. СТП имеет следующие блокировки: блокировка привода главных ножей высоковольтного разъединителя, блокировка привода главных ножей высоковольтного разъединителя с приводом заземляющих ножей, блокировка рубильника ввода РУНН и защитной панели РУНН.

Схема устройства столбовой трансформаторной подстанции изображена на рисунке 2.

Рис. 2. Схема устройство столбовой трансформаторной подстанции

Силовой трансформатор присоединяется к ВЛ по тупиковой схеме электроснабжения через трехполюсный разъединитель с заземляющими ножами и высоковольтными предохранителями, а к шинам 0,4 кВ через рубильник ввода. На стороне низшего напряжения СТП 25-100 кВА имеет распределительное устройство со встроенными в нем аппаратами для коммутации управления, защиты и распределения электроэнергии потребителям. Учет активной энергии осуществляется трехфазным счетчиком, присоединенным к сети через трансформаторы тока. В зимнее время предусмотрено устройство обогрева счетчика с помощью резисторов.

В настоящее время столбовые трансформаторные подстанции применяются повсеместно, особенно в небольших населенных пунктах, садоводческих товариществах, на предприятиях малого бизнеса. Их применение для электроснабжения жилых домов экономически выгодно как потребителям, так и производителям электрической энергии.

Поделиться

377

Парасюков И. С. Применение индивидуальных столбовых трансформаторных подстанций (СТП) напряжением 10/0,4 кВ для электроснабжения жилых домов // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.I.С. 24-27. URL: https://apni.ru/article/7176-primenenie-individualnikh-stolbovikh-transfor

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Технические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля