Главная
АИ #41 (171)
Статьи журнала АИ #41 (171)
Рынок недвижимости как интегрированная категория

Рынок недвижимости как интегрированная категория

Научный руководитель

Бозванова Нина Николаевна

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

неоднородность недвижимости
трансакционные издержки
ценообразование на рынке недвижимости

Аннотация статьи

В статье рынок недвижимости характеризуется как интегрированная категория, которой присущи черты рынков товаров, инвестиций и услуг.

Текст статьи

С экономико-философской точки зрения рынок недвижимости – это инфраструктурная категория, сопряженная с созданием условий, необходимых для воплощения производственной, коммерческой, социальной, природоохранной и иной деятельности. Такая трактовка не противоречит узконаправленному соображению рынка, разумеющему экономическую функцию сведения совместно потребителей и продавцов.

Рис. 1. Сферы рынка недвижимости

Преимущественно распространена точка зрения на рынок недвижимости как на разновидность инвестиционного рынка. Вход на рынок недвижимости подразумевает большой «пороговый» уровень инвестиций, так как недвижимость нуждается в постоянном обслуживании, текущем ремонте и технической эксплуатации, охране.

Независимо от многофункционального назначения объекта имеется необходимость в его управлении. Качество управления объектами недвижимости показывает внушительное действие на их конкурентоспособность и цену потребления. Недвижимость в большей степени, чем другие активы, нуждается в эффективном управлении для извлечения дохода.

Рис. 2. Объекты инвестирования в недвижимость

Разнородность недвижимости описывает значительную дифференциацию в заработках от объектов недвижимости одного типа в пределах даже одной местности.

Недвижимость предпочтительно защищена от инфляции, чем экономические активы. Воздействие инфляции в стране предусматривается в стоимости объекта недвижимости.

Трансакционные издержки для коммерческой недвижимости составляют приблизительно 1 % от цены объекта, для жилой – они могут досягать 10 % от цены.

Невысокая корреляции доходов от объектов недвижимости с доходами от финансовых активов делает недвижимость своего рода арбитром для портфелей финансовых активов.

Ценообразование на рынке недвижимости – результат заключительной торговли и переговоров между участниками сделки.

Земля – неуничтожима (если не учитывать вероятного ухудшения ее качеств), здания и сооружения – долговременные конструкции, но обеспечение сохранности объектов недвижимости может запрашивать дополнительных затрат (например, на страхование).

Владея рядом отличий от финансовых активов, недвижимость возможно рассматриваться как часть совместного инвестиционного портфеля, дозволяющая уменьшить общий риск, и как независимый актив.

Купля-продажа объектов недвижимости – это движение стоимости, приносящей доход. В то же время объекты недвижимости могут приобретаться не только в предпринимательских, но и в личных целях.

Объекту недвижимости присуща дисгармоничность представлений о нем как о товаре. С позиций потребителя, например, в качестве товара, удовлетворяющего потребность в жилье, в большинстве случаев смотрятся квартира или часть жилого дома, а с позиций строительной компании вырабатываемым товаром представляется законченный дом. Характеристики объектов недвижимости как товара могут не совпадать.

Права владения, использования и распоряжения объектами недвижимости различаются от прав владения другими товарами и являются предметами сделки. Объекты недвижимости больше, чем остальные товары, подвержены государственному воздействию, что сокращает риск утраты вложений в данные объекты. Объект недвижимости – дорогой товар, и для его приобретения зачастую употребляют непростые финансовые схемы, включающие залог или зачет стоимости прежнего объекта недвижимости (различные варианты ипотек) и др.

Специализированные характеристики объектов недвижимости как товара наряду с ее особым местом в рыночной экономике обусловливают необходимость довольно широкого диапазона социально-экономической информации для позиционирования предоставленного товара на рынке.

Рынки недвижимости и услуг взаимосвязаны. Назначением рынка услуг, как известно, является создание условий для жизнедеятельности и жизнеобеспечения человека.

Рис. 3. Функции объектов недвижимости

Рынок недвижимости специализирован для предложения определённых услуг и по своей социально-экономической природе недалек к рынку услуг. Впрочем, невозможно утверждать, что рынок недвижимости – это комбинированный элемент единого рынка услуг.

Услуга – результат взаимодействия исполнителя с потребителем, а также собственная деятельность исполнителя по удовлетворению желаний потребителей. Как товар специализированного рода объект недвижимости располагает неотделимостью от производителя, непостоянством качества. При этом услуга сможет быть сопряжена (или не связана) с товарами, имеющими материально-пространственную форму выражения, но в любом другом случае она полезна не как вещь, а как определённая деятельность.

Рынок недвижимости – интегрированная категория и подразумевает наличие отличительных черт, неотъемлемых рынкам товаров, инвестиций и услуг (рис. 4).

Такая трактовка не противоречит узконаправленному соображению рынка, разумеющему экономическую функцию извещение нераздельно потребителей и продавцов.

Формирование рынка недвижимости начистую зависит от принятия инвестиционных решений, базирующихся на его исследовании и анализе. От того, насколько безупречно исполнен этот анализ, зависит надежность бизнес-планов, на основании которых принимаются инвестиционные решения. Соответственно анализ рынка недвижимости должен выполняться профессиональными аналитиками на основе исследованных стандартов. Эти стандарты должны обеспечивать состоятельность и достоверность изыскания на основании единых критериев, исключающих всевозможные толкования.

Рис. 4. Составляющие инвестиционного рынка

Высококлассное изучение рынка недвижимости пока не представляется самостоятельным и независимым видом предпринимательской деятельности, но последующее неистовое формирование рынка недвижимости приведёт к формированию его прикладного анализа.

В данной работе рынок недвижимости рассматривался нами как интегрированная категория как самостоятельный объект инвестиций, и как покупательский товар долгого пользования.

Это разнообразие ролей недвижимости в экономической и социальной деловитости описывает и разнообразный характер связей рынка недвижимости с рыночной экономикой в целом, и трудоемкую внутреннюю структуру рынка недвижимости.

Развитие рынка недвижимости начистую зависит от принятия инвестиционных решений, базирующихся на его исследовании и анализе, который должны выполняться высококлассные специалисты.

Список литературы

  1. Оценка недвижимости. Учебник, Коланьков С.В. – 2019.
  2. Оценка стоимости недвижимости / С.В. Грибовский. – М.: Маросейка, 2019. – 298 c.
  3. Управление недвижимостью / И.А. Бузова. – М.: Дело, 2019. – 241 c.

Поделиться

370

Вавилова А. В. Рынок недвижимости как интегрированная категория // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.I.С. 60-63. URL: https://apni.ru/article/7178-rinok-nedvizhimosti-kak-integrirovannaya-kate

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа