Главная
АИ #41 (171)
Статьи журнала АИ #41 (171)
Развитие специальной выносливости у стрелков из лука

Развитие специальной выносливости у стрелков из лука

Рубрика

Физическая культура и спорт

Ключевые слова

стрельба из лука
выносливость
стрелок
методы

Аннотация статьи

Развитие техники в стрельбе из лука невозможно без развития физических качеств, таких как сила, выносливость и координация, причем выносливость играет одну из ведущих ролей. В статье будут освещены методы развития специальной выносливости.

Текст статьи

Современная система тренировки стрелка включает разнообразные виды подготовки: физическую, техническую, тактическую, психологическую и интеллектуальную. Одной из основных является физическая подготовка, направленная на укрепление здоровья, развитие двигательных качеств и функциональных возможностей спортсмена. Этот вид подготовки принято считать залогом успешной специализации и высоких спортивных достижений.

Основными задачами физической подготовки стрелков из лука являются:

  • Укрепление здоровья спортсмена и предотвращение отрицательного влияния на организм стрелка из лука больших специфических нагрузок.
  • Повышение функциональных возможностей организма.
  • Расширение круга двигательных навыков.
  • Развитие основных двигательных качеств и способностей стрелка: выносливости, силы, гибкости, быстроты, ловкости.
  • Подготовка к большим по объему, высоким по интенсивности и психическому напряжению нагрузкам, а также быстрейшему восстановлению после них.

Последний пункт данного перечня подразумевает развитие специальной (стрелковой) выносливости.

В стрелковом спорте под выносливостью принято понимать способность противостоять утомлению во время тренировочной и соревновательной деятельности путем мобилизации функциональных возможностей организма. Выносливость теснейшим образом связана с процессом утомления. Различают несколько типов утомления:

  • умственное (связанное с интенсивным характером мыслительных процессов);
  • сенсорное (утомление различных анализаторов);
  • эмоциональное (как следствие интенсивных эмоциональных переживаний);
  • физическое (вызванное продолжительными мышечными напряжениями).

В стрельбе из лука присутствуют все перечисленные виды утомления. Физическая подготовка стрелка из лука, развивающая в том числе и физические качества спортсмена, имеет весьма разнообразный характер благодаря выполнению различных упражнений, направленных на совершенствование тех видов выносливости, которыми характеризуется спортивная деятельность лучника.

Деятельность стрелка из лука представляет собой чередование длительной статической и динамической относительно однообразной работы, выполняемой в течение нескольких часов. Наличие большого объема статической работы предъявляет повышенные требования к организму лучника, так как при статическом напряжении утомление наступает быстрее, чем при динамическом. Это связано с немалой нагрузкой на нервную систему, которой следует регулировать высокую точность и однообразие мышечных усилий при большом количестве выполняемых выстрелов, необходимых для сохранения устойчивости системы «стрелок-оружие-мишень».

Мышцы спортсмена должны быть способны к значительному напряжению, и стрельба из лука не является в этом отношении исключением. В общем говоря, нужно, чтобы стрелок был способен, выполнять 200-250 выстрелов и не сильно уставать к концу тренировки. Способность стрелка из лука выполнять большое количество технически правильных выстрелов, будет для него огромным преимуществом на соревнованиях, при дальнейшей стрельбе на улице и при неблагоприятных погодных условиях, где особенно снижается темп стрельбы. Дополнительный запас выносливости означает дополнительную уверенность в себе и дополнительные силы, которые могут обеспечить победу и без которых можно проиграть.

Большое значение для развития систем организма лучника и улучшения функционирования их адаптационных механизмов имеет общая выносливость.

Наиболее распространенным методом развития выносливости является равномерный. Он характеризуется непрерывным, длительным и малоинтенсивным выполнением упражнения, например легкоатлетический бег (или кросс). Бег с частотой сердечных сокращений (ЧСС) 130- 180 уд./мин является самым эффективным, надежным и простым методом тренировки сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем. По скорости бега и пульсу спортсмен может судить о степени напряженности работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Однако приучать организм спортсмена к бегу следует постепенно.

Сначала используется бег со скоростью, увеличивающей ЧСС до 130 уд./мин. Бег в этом режиме связан с невысокой работоспособностью сердца, но способствует капилляризации прежде всего работающих мышц ног, а также увеличению числа действующих кровеносных сосудов и улучшению кровоснабжения всего организма.

Следующим является бег со скоростью, увеличивающей ЧСС до 130- 150 уд./мин. Этот режим развивает и хорошо поддерживает работоспособность сердца и способствует дальнейшей капилляризации мускулатуры и внутренних органов.

Бег со скоростью, увеличивающей ЧСС до 150-180 уд./мин, эффективно развивает субмаксимальную работоспособность сердечно-сосудистой системы. Этот режим бега применяется, как правило, только при тренировке хорошо подготовленных спортсменов.

Кроме легкоатлетического бега в тренировке стрелков можно использовать и другие циклические виды спорта, например лыжные гонки, бег на коньках, плавание. Показателем эффективности использования физических упражнений и в этом случае является частота сердечных сокращений.

Противостоять утомлению и сохранять высокую эффективность спортивной деятельности в стрельбе из лука помогает также специальная статическая и динамическая силовая выносливость.

Специальная выносливость лучника – это способность поддерживать оптимальный уровень работоспособности на протяжении выполнения всего стрелкового упражнения в течение нескольких часов как во время соревнований, так и в процессе тренировки [6].

Статическая силовая выносливость – это способность лучника к длительному и относительно устойчивому удержанию растянутого лука в процессе прицеливания и обработки выпуска стрелы.

Развитие данной способности предусматривает длительное и многократное повторение позы изготовки и поддержание ее в течение определенного времени. Эти действия направлены на адаптацию организма лучника к специфическим нагрузкам. Статическая выносливость характеризуется временем удержания лука и амплитудой колебания мушки прицела. Стрелки разной квалификации имеют различный уровень развития статической выносливости, что подчеркивает важность данного фактора для роста спортивного мастерства [11].

Для развития данного вида выносливости могут быть использованы следующие упражнения:

  • удержание растянутого лука с сопротивлением 60% от максимального условия в течение 5-6 сек. с интервалами отдыха 2-3 сек.;
  • удержание растянутого лука с сопротивлением в течение 5-6 сек. с интервалом отдыха 10-15 сек.;
  • прицеливание с растянутым луком на различных дистанциях;
  • прицеливание с растянутым луком по уменьшенной мишени.

Динамическая силовая выносливость – это способность лучников к длительной и эффективной работе, направленной на многократное натяжение лука.

Этот вид выносливости является очень важным, так как во многом обеспечивает согласованные действия многочисленных мышечных групп спины, руки, непосредственно выполняющей натяжение лука, и руки, обеспечивающей удержание лука и противодействующей его давлению. От уровня развития данного качества во многом зависит оптимальное распределение усилий всех мышечных групп, участвующих в реализации прицельного выстрела.

Для развития этого вида выносливости можно рекомендовать следующие упражнения:

  • многократную имитацию натяжения лука с сопротивлением 25–50% от максимальной силы в среднем темпе 20 раз в минуту до полного утомления (работа на тренажере с выключением руки, удерживающей лук, или с резиновым жгутом);
  • многократное натяжение лука с сопротивлением 60-70% от максимального усилия в среднем темпе 20-25 раз в минуту; выполнять в виде серий с перерывом в 1 минуту.

Необходимо также помнить, что основным упражнением, направленным на развитие статической и динамической силовой выносливости, является непосредственное выполнение выстрела в целом на различных дистанциях.

Список литературы

  1. ТМФК Ю.Ф. Курамшина. Москва 2007г.
  2. Шилин Ю.Н. Стрельба из лука [Текст] / Ю.Н.Шилин, Л.В.Тарасова, А.А. Насонова // Примерная программа спортивной подготовки. – М.: Советский спорт, 2006. - 135 с.
  3. Тарасова Л.В., Манханов З.С. Специальная работоспособность высококвалифицированных стрелков из лука.

Поделиться

505

Биликтуева С. Э. Развитие специальной выносливости у стрелков из лука // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.I.С. 67-69. URL: https://apni.ru/article/7183-razvitie-spetsialnoj-vinoslivosti-u-strelkov

Похожие статьи

Актуальные исследования

#31 (213)

Прием материалов

27 июля - 2 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

7 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа