Главная
АИ #41 (171)
Статьи журнала АИ #41 (171)
Классификация вещей в гражданском праве

Классификация вещей в гражданском праве

Автор(-ы):

Чернегова Ксения Сергеевна

13 октября 2023

Секция

Юриспруденция

Ключевые слова

вещь
классификация вещей
гражданское право
правоотношения
сделка
договор

Аннотация статьи

В статье рассматриваются понятие, виды и признаки вещей в рамках гражданских правоотношений.

Текст статьи

Целью настоящей статьи является исследование понятия и характерных признаков вещей в гражданском праве.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Дать определение и значение понятия «вещь».
  2. Изучить виды вещей в гражданских правоотношениях.
  3. Сделать анализ примеров в рамках классификации вещей в гражданских отношениях.

Наиболее распространенным объектом гражданских правоотношений, а также наиболее распространенным видом имущества является вещь. Вещь – это предмет материального мира, могущий быть в обладании субъекта и служащий удовлетворению его потребностей [2].

В гражданском праве вещами признаются физически осязаемые, материальные объекты, которые имеют экономическую форму товара. В юридическом смысле вещами являются не только обязательно твердые тела. Вещи существуют объективно, независимо от сознания субъекта существует самостоятельно и независимо от его деятельности, являются физическими телами, имеют измеримые физические характеристики, то есть массу, размер и тому подобное.

Вещи делятся по различным основаниям, существует огромное количество классификаций в рамках различных признаков, в том числе часть из них закреплена в законодательстве.

Первый вид классификации – это движимые и недвижимые вещи. Под недвижимыми вещами мы понимаем земельные участки, а также объекты связаны с ними неразрывно, так что их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба данной вещи. Недвижимым вещам, помимо вышеупомянутых земельных участков относятся участки недр, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства и так далее. К специфическим объектам недвижимости также можно отнести помещения и парковочные места внутри зданий, если границы их записаны явным образом [5].

Установлено, что, кроме того, существует понятие недвижимости в силу закона – это объекты, которые не связаны неразрывно с землей, но тем не менее законодатель, ввиду их особой ценности, считает, что это также недвижимая вещь. Сюда относятся различные воздушные, морские и речные суда. Все прочие вещи, не относящиеся к недвижимому, являются движимыми.

Важнейший практический аспект деления вещей на движимые и недвижимые состоит в том, что недвижимость надлежит государственной регистрации, также государственной регистрации подлежат сделки с соответствующим имуществом либо переход прав на соответствующее имущество от одного лица к другому. Все недвижимые вещи должны быть учтены в специальном публичном реестре.

В частности, вещи делятся по оборотоспособности, выделяют следующую основные категории, включающие в себя свободно оборачиваемые вещи или свободно оборачиваемые объекты, то есть те, которые могут беспрепятственно, без какой-либо дополнительной разрешительной документации, передаваться из собственности одного субъекта без распоряжения или по распоряжению собственности во владение другого субъекта, и вещи, ограниченные в обороте, предполагающие наличие специальной разрешительной документации, например, если необходимо приобрести препарат, содержащий наркотический элемент, необходимо наличие документа под названием рецепт, а в аптеке должна быть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. При отсутствии того или иного документа сделка в принципе будет признана незаконной.

Кроме того, существуют делимые и неделимые вещи. Под неделимой понимается вещь, раздел которой невозможен без причинения несоразмерного ущерба данной вещи, например речь идет о каком-то домашнем животном. Другие вещи являются делимыми, то есть их последовательный раздел возможен без какого-либо серьезного ущерба данной вещи.

Речь идет, например, о зерне или сахаре, такие вещи обычно измеряются только количественно. Практическое значение классификации вещей на делимые и неделимые, например, когда на некую вещь установлена общая собственность, то делимая вещь может быть разделена в натуре между сособственниками, а неделимая не может.

Также вещи подразделяются на простые и сложные вещи. Сложная вещь – это совокупность некоторых других вещей, которые соединены таким образом, что предполагает их использование по общему назначению. Речь идет, например, о каком-то сервизе, который выступает как единый объект, хотя состоит из отдельных элементов посуды.

Разделяются также главная вещь и принадлежность. Принадлежность обслуживает главную вещь и связана с ней общим назначением. Обычно принадлежность не используется в самостоятельном качестве, например, музыкальный инструмент – это главная вещь, а футляр для него – это принадлежность.

Правовое значение этой классификации состоит в том, что по умолчанию вещь отчуждается вместе со своими принадлежностями, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Далее вещи можно классифицировать как плоды, продукцию и доходы. Вещи в процессе их эксплуатации приносят дополнительные выгоды своему владельцу. Плоды – это продукты органического развития вещи, например, яблоко – это плод яблони, продукция – это вещи, появившиеся в результате производственного использования объекта, в данном случае речь идет о некой продукции, произведенной на станке и доходы – это какие-либо поступления, как правило, денежные от участия вещи в гражданском обороте, например, доход от акций.

По общему правилу плоды, продукция и доходы принадлежат собственнику соответствующего имущества, но иное может быть предусмотрено, например, плоды, продукция и доходы от использования арендованной вещи как правило принадлежат арендатору, а не арендодателю.

Следующим можно классифицировать вещи как одушевленные и неодушевленные вещи. Под понятием одушевленные вещи мы понимаем животных. Прочие вещи считаются неодушевленными.

Специфика правового регулирования отношений по поводу одушевленных вещей состоит в том, что закон запрещает жестокое негуманное обращение с ними. Также зачастую при определении юридической судьбы домашних животных может приниматься во внимание факт их привязанности к тому или иному лицу.

Вместе с тем можно классифицировать вещи как потребляемые и непотребляемые вещи. Под потребляемыми вещами мы понимаем такие вещи, которые утрачивают свои свойства уже после однократного использования по назначению, например, мыло. Если же вещь сохранять свои свойства в ходе эксплуатации за исключением, конечно, ее естественного износа, то эта вещь является непотребляемой, например, автомобиль.

Правовое значение этой классификации состоит в том, что некоторые гражданско-правовые договоры могут быть заключены только в отношении непотребляемых вещей, например, договор аренды. Дело в том, что арендованная вещь должна быть возвращена по окончании аренды арендодателю, если вещь была бы потребляемой, то исполнение обязательства по возвращению арендованной вещи было бы невозможным [1].

Далее рассмотрим индивидуально-определенные и родовые вещи, иногда еще употребляют термин «вещи, определенные родовыми признаками». Под индивидуально-определенными вещами мы понимаем вещи, так или иначе выделенные из общей массы подобных вещей, например, продается автомобиль такой-то марки, такого-то года выпуска с таким-то пробегом, с таким-то государственным номером.

Родовые вещи – это вещи, которые участвуют в обороте, будучи определенными только числом, мерой или весом, например, родовой вещью может быть килограмм картошки. В данном случае покупателю неважно именно картофелины ему передаются, важен лишь сорт и объем данного товара.

Таким образом, можно сказать, что индивидуально-определенные вещи незаменимы, соответственно при случайной гибели таких вещей обязанное лицо освобождается от обязанности передать вещь контрагенту.

В отношении родовых вещей действует правило «род не гибнет», то есть если родовое имущество погибло, то должник должен передать кредитору другое имущество такого же вида и в том же количестве [3].

Иногда еще выделяют существующие и будущее вещи. Смысл этой классификации состоит в том, что иногда права и обязанности, связанные с вещью, могут возникнуть до ее физического появления и будущее вещи могут быть, в определенном смысле, предметом обязательств.

Особенность будущих вещей состоит в том, что они не могут быть объектом собственности, так как не существуют, но могут быть предметом того или иного обязательства, например квартиры по договору долевого участия в строительстве.

Вывод: существует множество классификаций вещей, разделению на которые способствуют признаки и характеристики понятия «вещь». На практике классификация вещей может применяться в целях улучшения качества составления договоров в рамках различных правоотношений, применяемых для оптимизации тех или иных механизмов правового регулирования отношений граждан либо организаций при сделках с имуществом.

Список литературы

  1. Архипов И. В. Объекты гражданских прав и объекты защиты / И.В. Архипов // Вопросы российского международного права, 2017. – № 5А. – С. 110-120.
  2. Авакьян С. А. Конституционный лексикон: Государственно-правовой терминологический словарь / С. А. Авакьян – М.: Юстицинформ, 2015. – 640 с.
  3. Гражданское право. Выпуск 1: Основные положения. Граждане. Курс лекций / Под ред. В. К. Андреева. – М.: РАП, 2013. – 123 с.
  4. Гражданское право. Т. I. Общая часть. Введение в гражданское право: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 622 с.
  5. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. – 511 с.

Поделиться

2948

Чернегова К. С. Классификация вещей в гражданском праве // Актуальные исследования. 2023. №41 (171). Ч.II.С. 43-45. URL: https://apni.ru/article/7186-klassifikatsiya-veshchej-v-grazhdanskom-prave

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля